法律相談一覧
-
子供達の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の扶養控除についてです。 8月に裁判離婚が成立しました。 元妻が次男、三男と生計を一にしていますが、判決で決められた養育費は支払っています。 【質問1】 この場合で養育費を支払っている私は扶養控除は受けれませんが、確定申告で税金控除が受けられないのでしょうか? また子供達の保険証は私の社会保険組合発行のものを使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の戸籍の記載方法と法的な父親の地位について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先月認知調停をしてDNA鑑定をして 相手方が自分の子を認め裁判官が合意による審判をしてくださいました。 そして私が判決書?をもって認知届を出しに行きました。 戸籍にはどういうふうにのるのでしょうか? 1、普通に男が認知しにいったのとまたちがう形なんですか? 2、法律上父親なるのですか? 【質問1】 認知後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割訴訟中に不動産所有権移転の問題が発生しています。認められる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割存在訴訟をしています。本人訴訟です。こちらは原告です。訴訟中です。和解も判決の話もまだ出ていません。 【質問1】 不動産会社から、ダイレクトメールがどんどん届くので、不審に思い法務局で全部事項証明書を摂りました。知らぬ間に所有権移転がなされていました。このようなことは、認められるのでしょうか? 【質問2】 私はこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に和解の意思確認があった場合
【相談の背景】 主人が離婚裁判を申し立て、私は離婚を拒否しています。 裁判中に裁判官から和解の意思を確認されました。 【質問1】 それは裁判官は判決を離婚の方向で考えてるからですか? 【質問2】 それに対し私の弁護士が "基本的には離婚に応じないというスタンスだが原告から和解案が出てくるということであれば本人に共有すること自体は差し支えない" ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の裁判途中で、判決に不服がある方がSNSで裁判官のフルネーム、所属を載せて誹謗中傷しております。 【質問1】 裁判は生きていてはいけない、◯裁判官は非常識だという内容や、度が超えた批判ばかりです。弁護士の名前は出したらダメ、裁判官の名前はフルネームで批判しても問題ない。という理解のようですが本当ですか? 【質問2】 このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で原告が敗訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を少額訴訟で自分が原告となり提訴した場合にて、 判決が、原告の要求額を1円も認めない、といういわゆる原告側の敗訴の場合に、 わたし原告側は被告から何を求められますか? 【質問1】 裁判にかかる印紙代とかそんなものですよね? 【質問2】 被告が用意した弁護士費用は対象外(敗訴しても払う必要がない)ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期日に出頭しないとどうなるか
【相談の背景】 傷害事件の慰謝料請求をして、慰謝料請求が認められた判決が出ました。 その後被告は控訴をしましたが、新たな証拠など出さないで一審の主張の繰り返しでしたので控訴は棄却になるとの見立てです。 【質問1】 控訴答弁書だけ出して、期日には出頭しないつもりです。 なにか、不利益はありますか。 【質問2】 出頭しない時は事前連絡は必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判での判決文を付郵便送達する場合について教えてください。 【質問1】 訴状を付郵便送達する際に現地調査をしていた場合でも、また現地調査をしなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 特別送達→休日や夜間を指定しての特別送達→付郵便送達としなければいけないのでしょうか?過去に付郵便送達をしていた場合はすぐに付郵便送達できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の際の、同時送達の申立てとは
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行について、質問します。 債務名義は判決書です。 申立ての際、「同時送達の申立て」を有りにしたのですが、執行官室から電話があり、送達証明の関係?で、これを「なし」に訂正する必要があると言われました。 【質問1】 どういう意味だったのでしょうか。同時送達の申立てをなしにしてしまうと、動産執行を行うことが事前に相手方に特別送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払いについて。
【相談の背景】 役立てたいので、教えてください。 1 婚姻費用を約束通り支払っていません。 未払いが続き、裁判所で判決が出ましたが、払っていません。そして毎月の未払いが増えるばかりです。 2 住民票の住所地に住んでおらず、生活実態ありません。 3 実家の方には住んでいないですが、婚姻費用についての督促がきた場合、 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の調停後の出生届けについての疑問と手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の調停がおわったとこです。 出生届けをやっとだせるんですが 2週間以内にださなければ罰金?みたいなとこをききました。 ですが嫡出否認の訴え中だったのでってい理由でなしになったりしませんかね?好意でださなかったわけではありません。 あと今週中に判決書?とにりにいくんですがそれをもって役所にいけばいいのですかね 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に迷惑をかけずに元上司を訴える場合は通常訴訟だけですか?
【相談の背景】 会社に迷惑をかけずに元上司をパワハラで訴えるには労働審判が使えないそうですが、その場合は通常訴訟をしかないでしょうか? 退職したのは元上司の方になります。 だいたいどれくらいで判決がでますか? 通常訴訟にいかずに、交渉で完了する割合は弁護士さんの見解としてはどの程度ありますでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに元上司を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の尋問後について
【相談の背景】 民事訴訟中です。 裁判が進み、先日、当事者尋問と同日に終結となりました。 今現在、判決待ちの状況です。 当事者尋問後に最終準備書面などを最後に提出するものだと思っていたのですが、終結と言われました。 最後に書面にて、念を押して自分の主張を伝えたかったのですが、終結と言われた後に、書面を提出することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者自宅への郵送が受け取られない場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 法人間契約のトラブルにて少額訴訟を行い勝訴判決を頂きましたが、相手方への請求を行っても支払いがなされず。財産開示手続きを行いました。 財産開示も認められましたが、相手方への郵送(会社)が受け取らず。代表者自宅への郵送を行っております。 【質問1】 代表者自宅への郵送を受け取らない場合、今後どの様な対応が検討されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行時未成年の実名報道について
【相談の背景】 犯行時未成年で判決時20歳超えた時の実名報道がどうなるのかよく分からなかったので質問させて頂きます 【質問1】 少年の時に犯した犯罪により公訴を提起したものは、実名報道をしてはいけないとありますが、犯行時18歳で在宅事件で裁判開始時に20歳になってしまった場合、実名報道されないと考えてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効援用と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 特別送達が届きました。 期限の利益の喪失日 平成25年5月30日 知らないうちに裁判があったようで、 判決言渡日が、平成26年9月17日 と訴状にありました。 【質問1】 時効の援用はできませんか? 癌治療中で無職無収入、不動産など資産財産ありません。 どのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の検索方法について知りたい
【相談の背景】 判例の検索について。 裁判所の公式ホームページなどで、判例がダウンロードできるのは知っていますが、すべて揃っているわけではありません。下級裁判所の、ごく小さな事件などの場合、例えば本か何かで訴訟のことを知って、判例(判決)が見たいと思った場合、どうやって調べたらいいですか? 【質問1】 弁護士の方も利用するような、有効な判例検索サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆転全面敗訴 控訴審
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件にて一審で勝訴しましたが、控訴審で逆転全面敗訴しました。判決はまだですが、高裁で心証開示で安全義務違反は認められませんとはっきり言われ、全面敗訴という形になりました。 【質問1】 今までの判例等など理由で最高裁に上告したらいいのか悩んでいます。針の糸を通すほど難しいことだと思いますが、全く納得できないですし。何か良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求 相続
ベストアンサー【相談の背景】 親生前に預貯金を自分の口座に移しているお金が通帳の履歴からが600万見つかりました。 不当利得返還請求をしようと思っています。 この場合300万円を返還という判決が出ても現存利益がない場合は返還されないようです。 まだ遺産相続は終わってなく残っているのは不動産 株だけです。 【質問1】 遺産相続のときにこの弁償金が妹の持ち分から引くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のウェブ会議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停のウェブ、web会議について。 離婚調停のことで教えていただきたいのです。離婚訴訟を家庭裁判所でやってて、判決が出て、高等裁判所に控訴しました。 【質問1】 控訴審で仮に高裁が調停に付された場合、当該調停ではウェブ会議で出頭はできるのでしょうか? 家庭裁判所での離婚調停ではウェブ会議の出頭はOKだとしても、このケースが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴えられたが出席できず、強制退去の可能性はあるか?
【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納してしまい訴えられてしまいました。来週第一回口頭弁論がありますが仕事のためどうしても出席できません。 答弁書は提出。分割支払いの和解希望と裁判で告訴時の滞納分は支払った旨の内容で記入しました。 【質問1】 出席しないと強制退去の判決が出てしまう可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給取り消しの行政訴訟裁判
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 当方原告です。労災不支給取り消し(一審敗訴)、行政訴訟控訴審で来週、最終準備書面提出で結審します。恐らく判決は、3月頃と思います。 【質問1】 行政訴訟裁判は、最終期日でも和解が無いと聞きますが、本当ですか?お願いします。 【質問2】 最終期日で、裁判官の心証はありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の認否書面に含まれる別の訴訟の事案は証拠として使用可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。今月末に判決があります。膨大な準備書面・陳述書を提出しましたが、被告代理人から認否の準備書面や陳述書が提出されてないものがあります。 【質問1】 原告の準備書面や陳述書に対して、被告が認否してないものの中に、別の訴訟の事案が含まれておりますが、被告が自白したものとして、別の訴訟で証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪と過失傷害罪について教えてください
【相談の背景】 喧嘩の仲裁時に故意では無いですが相手に怪我をさせてしまいました。その場は和解したのですが後日、周囲の人達に傷害事件で被害届を出したと言っているようなのです。8年前に傷害事件で執行猶予3年の判決を受けています。今回は同罪のため刑務所に行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 傷害罪と過失傷害罪があるようですが今回のような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金回収にて通常訴訟提起を考えていますが、相手が行方不明です。訴訟及び判決後の強制執行のため、公示送達を目的とするべく、相手の所在不明さを現地調査、報告書のまとめなどして裁判所へそのことを立証することを考えています。 【質問1】 この立証行為において、一般的に素人でもそれが可能な範疇でしょうか?それともこういう行為は弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の追完適用についての主張は、控訴状に必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴期限が過ぎている可能性があるが、公示送達によるものであったため、相手方からの請求によって裁判、判決の事実を知った。すでに送達の日から14日過ぎているが、控訴の追完が適用されるか? 【質問1】 控訴状を早々に出す予定であるが、そこに控訴の追完の要件を満たしているという主張をした方が良いか?間に合わないのでとりあえず早く控訴状を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物?
【相談の背景】 不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物? 最高裁にて不貞があっても最終的な離婚はあくまで夫婦2人の問題というような判決が出ていると思います 【質問1】 この場合よく主張がある不貞によって夫婦関係が壊れたからというのは主張しにくくなるということですか?不倫相手はあくまで不貞慰謝料だけを払うのであってそれに伴って離婚したと言うのは増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での成功報酬についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の成功報酬について、弁護士事務所によって違ってくるかとは思いますが、今後の参考の為お聞きします。 【質問1】 夫側から性格の不一致で離婚訴訟をおこし、妻側が弁護士を立てます。妻側に離婚の意思はあるがお金の折り合いがつかず、判決で離婚が認められなかった場合、妻側の勝訴?になり妻は成功報酬を払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一回口頭弁論は終わったのですが
ベストアンサー【相談の背景】 細かな事は記述出来なくて申し訳ないのですが、金銭の問題で訴訟を起こし私が原告となっております。先日第一回の口頭弁論があり 現在は判決を待っている段階です。 【質問1】 第一回の口頭弁論の際には間に合わなかったのですが、新たな証拠となるものが出てきました。こういう場合その資料となるものは 追って裁判所に提出出来るものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を欠席する場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて損害賠償請求されて、納得できない請求だったので、自分が納得した部分だけ払う、それ以外は払わないとの書面、手紙を裁判所に出して第1回期日に欠席しました! 第2回も都合悪いのですが、言いたいことは付加してはないのですが! 【質問1】 このまま欠席すると、原告の請求どおりの判決文になりますか。 【質問2】 そうならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が発達障害もしくは知的障害の場合、
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を一方的にバックれた者を民事で訴えております。 どうやら被告は一般の基準からして知力がかなり低いようで、あれは聞いてない、これは聞いてない、自分はこう思っていた、など屁理屈ばかりで困っています。 これから両者が陳述書を提出するという段階なのですが、 【質問1】 被告は発達障害もしくは知的障害があるように思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の支払い、余分に支払われた金額の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為が判決で認められ、AとBは連帯して100万円を支払えと被告らが命じられた場合です。 【質問1】 もし、Aが原告に対して80万円を振り込み、その翌日にBが80万円を振り込んできた場合、原告は、余分に支払われた60万円を、AとBのどちらに返しても法的に問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での相手方不在による棄却差し戻しの可能性について
【相談の背景】 婚姻約26年、内別居5年で現在裁判結審し来月の判決待ち状態です 当方は顧問弁護士に依頼しています 【質問1】 相手方代理人は調停以前に退任しています。被告は調停から裁判まで全て欠席また答弁書すら提出されていません。本日結審でしたが裁判官から私への尋問もなくいわゆる棄却差し戻しのような事になると言うことでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難で検察に呼ばれたあと
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性の時計(ロレックス)を盗んで質屋で売りました。初犯です。 半年前に警察に呼ばれ全部お話し、現在検察に呼ばれて次は検察庁に行きます。 既婚者子持ちで、貯金はほぼないです。 時計も売られてしまったので相手の元にも戻ってないです。 【質問1】 どのような判決になりますか? 罰金刑が1番可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈になった場合の未決勾留
【相談の背景】 1月末から勾留されていて、2月末に起訴拘留になりました。 7月以降から被告人質問等の公判が始まります。 判決が出るのはおおよそ10月くらいの秋頃と言われていますが、保釈にて身辺整理する事を望んでいます。 保釈になった場合、未決勾留は1日もカウントされませんか? 皆様の知恵を頂きたいです。 【質問1】 保釈した場合の未決勾留について
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述と欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の欠席について。 簡易裁判所はすべての弁論期日を擬制陳述が可能ですが、擬制陳述とはあくまで欠席の場合の規定であって、欠席には変わりないそうです。 【質問1】 裁判を欠席する場合、たとえ擬制陳述であっても裁判所にいい印象を与えませんか? 【質問2】 また、裁判所によくない印象を与えることは判決に影響しますか?(主文ではなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済についての相談
【相談の背景】 数年前に数千万円の業務状横領で服役し出所しました。民事訴訟も起こされて被害弁済する事になってますが、財産も無く多額なため払えません。 【質問1】 刑事事件となっても被害弁済はしなければなりませんか? 事件に関係の無い妻が原告に賠償請求されてますが、どうしたらいいですか?判決で妻に支払い義務はありません。脅されてるので辞めて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で在宅調べ中です
【相談の背景】 無免許運転で現行犯ではなく カメラなどから運転していたと 確認されて 現在在宅で取り調べを 受けてます 過去に無免許運転と 飲酒当て逃げで実刑判決を受け 刑務所に行った事が有り 今回も刑務所かと思います 全刑から9年経ってます 【質問1】 この場合 罰金 執行猶予は ありますか? 1番いいのは 起訴猶予なんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判について質問です。 私が既婚者の男性と不貞行為を行い、その奥さんから慰謝料を100万請求されました。 こちらは50万にして欲しいと返答し、裁判をすると言われました。 【質問1】 裁判の費用、期間はどのくらいかかるのでしょうか。 【質問2】 判決が75万の支払いとなった場合、裁判費用はどちらが負担(敗訴した方?裁判を始めた方)す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と生活保護費
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判で不当解雇を争い半年が経過します。生活保護を受給しているのですが、もし不当解雇と判決が出されたら、その期間は従業員として働いていたことになり未払い賃金が支払われるとおもうのてすが、働いていたとみなされるということは、生活保護費は全額変換する義務があるのですか? 【質問1】 不当解雇となり働いていたとみなされるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と起訴について
【相談の背景】 数年前に詐欺にあいました。 現在弁護士を入れずに刑事告訴をしております。 処分区分:起訴(公判請求)と検察から手紙が届きました。 無知で大変申し訳ありません。 【質問1】 公判請求とは何ですか? 【質問2】 今後の流れを教えて頂きたいです。 【質問3】 懲役何年なのか等も気になってますがまだ、そこまでの判決がされてないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と同じ内容で後日詐欺で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺的契約で民事で訴えたいのですが立証は現時点難しい為、損害賠償を検討しています。 現時点、損害賠償で10:0になる程証拠はありません。 現在警察に相談段階で今後詐欺で捕まえて貰える可能性はあります。 【質問1】 民事裁判途中、もしくは損害賠償の判決を受け入れた後、同じ内容で詐欺(民事)で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社の訴訟で敗訴になった場合、差押えはどの様に行われますか? カード会社には、今の勤務地は知られていませんし、給料振込も、カード利用代金引き落とし口座とは別です。 40万位の債務で200万位の車を差押えされる事は、ありますか? ちなみに、差押執行は、裁判で判決が決まり後どの位ですか? 【質問1】 差押についてしりたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いに対する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。持病があり 口頭弁論に参加できず、答弁書提出のち書面による準備手続きを2回行いました。その後、判決に向けて今後の話をしますので、一度裁判所に来てくださいと言われました。訴訟内容は名誉毀損による損害賠償です。 【質問1】 裁判所に行った時、どういった話になるのか不安です。ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や不貞行為の回収する方法
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をする際、 財産開示手続ではなく 第三者からの情報手続きをしたいです。 理由は強制執行されるまでお金を払わず、 相手は裁判という場でも幾度となく嘘ついてきた人です。 だから財産開示手続きをすると無駄な気がします。 【質問1】 判決→第三者からの情報手続き→返事きたらすぐ強制執行はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告に代わる審判がありますか?
【相談の背景】 地位確認の本人訴訟で、1審敗訴で控訴審も敗訴しました。 最高裁は敷居が高く、時間的余裕もないので上告を断念しました。 しかし最近、判決は最高裁の判例違反であると確信するに至りましたが、とっくに上告期限がすぎているので、上告は無理と思います。 【質問1】 そこで何らかの別な方法で法廷で是非を問いたいと思いますが、その方法をご教示く...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから