80,714件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前【裁判を起こしたのは時効前】 金銭回収

【相談の背景】 金銭回収の裁判 欠席判決にて勝訴して、 相手方が上告して来なかった場合 支払い請求が相手方に行くますが 相手方が支払い場合 【質問1】 強制執行するには回収する金銭からするとデメリットがあります。相手方に貸したお金は40万円です。 相手方に裁判所から支払い請求が行って 支払いな場合 個人で支払い請求を出来ますか 電話などで。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金足らずに振り込み

【相談の背景】 損害賠償請求事件で判決をもらい訴額を相手方原告代理人宛に振り込みました。 その際に併せて遅延金も入金したのですが二日分足りなかったようです。 不足遅延金残金10円です。 【質問1】 強制執行する催告書が届きましたがされるのでしょうか? 相手方口座は手数料も掛かるので事務所まで持って行って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行後、支払い申し出があった場合について。

【相談の背景】 判決が出た後、強制執行を検討して いますが、手続きをした後(給料差押え)被告から支払いの申し出があった場合、強制執行の取り下げをしないと いけないのでしょうか? 申し出を受け入れなかった場合は何か問題ありますか?問題がある場合、どのようなことになると考えられるか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 申し出を受け入れなかっ...

弁護士回答
    5
  • 公図データしかない土地の所有権について裁判所の判断は?

【相談の背景】 X氏と調停中です。 ・私の土地(山林)の木を伐採したこと(ただし、相手方は自分の土地だと主張) ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万です。 調停が不成立になったとき、訴訟を視野に入れています。 ただ、土地については、公図データしかありません。 【質問1】 ①公図しかない土地の所有権について裁判所はどう判決するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為家出マンション勝手に売る

【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手の女に慰謝料請求をしたら裁判になり先月判決がおり慰謝料をもらいました 旦那は裁判中黙って荷物を運び、出て行きました 今旦那が離婚をせまってきたのと、あたしが住んでるマンションを売ると言われています 【質問1】 離婚に応じなくてもよいですか? マンションを売られない為に何かできますか?

弁護士回答
    1
  • あくまでも復職!これを貫く場合の留意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働審判の申し立てをしております。裁判官による証拠調べの段階です。 さて、この審判では復職のみを求めておりますので、あくまでもこの方針を貫き、通常裁判での決着を考えております。そうなると判決までに、半年〜1年間くらいかかるそうですが、それも辞さずの腹づもりです。 【質問1】 さて、この方針で闘いを進めていく場合、何か留意す...

弁護士回答
    3
  • 移送された際の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞慰謝料請求を配偶者を被告として地裁にしました。 配偶者は離婚訴訟を私を被告として家裁にしました。家裁の裁判官から促され相手方が移送申立が認められ、家裁に併合されました。 【質問1】 この場合はそれぞれの請求の趣旨に対して判決が出るということですか。 また今まで地裁に出していた証拠や準備書面も全て移送され、出し直さなくて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令から逃れられるか

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をされている被告です。まもなく賠償金の支払い判決か出ます。  訴訟中に引越して、その事を隠しているので相手方は転居先を知りません。住民票もそのままにしておきます。勤務先も知られていません。 【質問1】 相手方が転居先を知らなければ、支払わなくても相手方は請求の訴訟は起こせませんか。 賠償金支払いに時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟 長期間の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者確定した妻からの長期間の別居を理由にした再度の離婚請求です。 【質問1】 近年、東京高裁で有責配偶者が勝手に別居しての、 長期間の別居を理由に離婚請求は認めないとの判決が出たそうですが、当方の離婚訴訟についても状況が違えど判例として適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈金の返還につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈金が250万円で、自費で納めました。 保釈中に遵守事項を守らなかったり没取ない場合での質問です。 ご回答お待ちしております。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 判決後、返還される金額は、納めた金額全額でしょうか? 1日いくらとか1ヶ月いくらとか、名目は分かりませんが引かれての返還と聞いた事がありまして。。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。サブスクリプションの無料期間について

ベストアンサー

サブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....

弁護士回答
    4
  • 【法律用語】「訴訟追行」の意味

ベストアンサー

法律用語に関する質問です。 とある判決文に「訴訟追行」という文言がありました。どういう意味なのでしょうか。下記の事例を踏まえ、平易な表現でご説明くださいましたら幸いです。 事例1 「被告は弁護士に訴訟追行を委任しているが、原告は弁護士に訴訟追行をしていない。」 事例2「横浜地方裁判所で審理されても、訴訟追行そのものが不能である。」

弁護士回答
    1
  • 工事代金についての訴訟トラブル

ベストアンサー

相談の背景 水道工事で現在、業者と争っています。 修理を依頼したところ必要のない工事をされて修理代の5倍以上となる高額な請求が来たので支払いを保留して、調停の申立をしようと思いますが、場合により訴訟になるかと思います。 質問1 そこで判決までの遅延利息等を取られると困るため、供託しておくのがよいかと思ったのですが、専門家の先生のアドバイスを頂け...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝訴後の財産開示請求について

ベストアンサー

現在、少額訴訟で提訴しているのですが、勝訴になったとしても、相手が支払わない可能性に備え、財産開示手続きの流れを把握したいです。 現状、相手の職場や口座情報は不明です。 財産開示手続きを行うには、事前に探偵なりに依頼して調査した上でわからなかった場合など、調査の努力を提出する必要があるのでしょうか? それとも少額訴訟の勝訴判決を得ている場合...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判中の労働、どの辺りまで大丈夫ですか?

ベストアンサー

タイトルについて弁護士に相談しました。 答えは、「すぐに辞められること」と言われ、その場ではアルバイトの事だと思い納得しました。 しかし、アルバイト(フルタイムではない)といえども、規則上は正社員と同じく、辞める3ヶ月前には申告することと定められていると思いますし、 アルバイト(契約期間が有るもの)だとしても、却って契約期間の間は辞めづらい...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の開示請求→損害賠償の請求額、相場はいくらほどですか?

発信者情報開示訴訟を提訴され、現在は判決待ちです。 開示されたら損害賠償請求されると思います。 請求額は自由とはいえ、相場があるとあるサイトにも書かれています。 損害賠償・慰謝料請求 「決まった額はないとしても、現実的にはおおよその基準(相場)が形成されています」 質問です。 名誉感情侵害1件の損害賠償請求の相場は、いくらほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問のタイミング 民事裁判

裁判を起こされ、反訴を提起し、(本訴は取り下げられている)トータルで5回目の期日が終わりました。 弁護士の先生にはそろそろ本人尋問(証人尋問は恐らく無し)だろうと2ヶ月前程から言われています。 尋問は裁判官がタイミングを見て決めるのでしょうか。それともこちらから尋問をお願いするのですか。 同じような内容の書面でのやり取りもうんざりなので、早く尋...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?

ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?

弁護士回答
    8
  • 懲役の開始日、上訴権の放棄について

ベストアンサー

お世話になります。 懲役○年のカウントが始まる日についてご教示いただけますか。 控訴できる14日間が終わり刑が確定した日からと書かれているサイトがありました。 この14日間というのは判決を言い渡された日を1日目としますか? また上訴権の放棄についてお聞きしたいです。控訴しないと決めたら、放棄した方がカウントが早く始まるのでしょうか。 放棄したところ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

民事裁判の和解協議について 請求金額100万円,名誉棄損の被告です。 以下の和解案①、➁。裁判官に勧められています。 和解内容 ①被告の謝罪 ➁お互い誹謗中傷し合わない 証人尋問前の和解案です。 この和解案をけって、判決までもっていくとすると 請求棄却され、被告の完全勝訴となりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正、財産開示請求の尋問

ベストアンサー

本人訴訟をしており、まもなく判決です。 そこで民事執行法の改正部分の財産開示請求の尋問についてご教示下さい。 当方の訴訟は養育費や身体生命に関わる損害賠償ではありませんが、債務の発生が伴います。 相手を財産開示請求で尋問した場合に、勤務先の及び給料情報を得られるのでしょうか? 相手がそれを知らない等と拒むことは許されますか?

弁護士回答
    3
  • 支払い債務のある前夫が病死した時

ベストアンサー

ご相談致します。 夫との調停離婚が成立しました。家庭裁判所の判決で、夫は毎月10万円ずつ二年間総額240万円を子供に送金することになりました。最近ですが、夫には交際中の女性が出来、入籍したようです。もしも夫が病死した場合でその女性が前夫の財産を引き継ぐ時には、子らへの支払い債務もこの女性に求めることが出来ますでしようか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での生活費尼ついて

ベストアンサー

不倫した夫からおこされた離婚裁判で、離婚判決は出ませんでした、幼児が二人、別居は四年です、私は今は離婚を望んでません。夫に控訴されました、私が生活費を浪費したと通帳を出してきました、当時私は専業主婦でしたが贅沢したりはないです 車検代とかだったと思いますがあまり覚えてません、家計簿もありますが明確にしめせるものがあるかどうかわからないです、どうし...

弁護士回答
    2
  • 1交通事故 民事簡易裁判所 期間 2引越し

ベストアンサー

交通事故の民事裁判です。 陳述書提出の簡易裁判所から半年経ちますが 弁護士から何も連絡がありません。 一概にどれだけとは答えにくいかとは思いますが この程度は普通にありえる事でしょうか? また、相手が普通の人物ではないとの話しを受けまして 接点を断ちたいので引越しを考えていますが、判決前に引っ越した場合住所は相手に伝わりますか? 御教授く...

弁護士回答
    3
  • 法テラス弁護士はつきますか?

離婚訴訟について。 相手が離婚を拒み続けて裁判になる予定です。 こちらは弁護士をつけています。 相手方は婚姻費用調停で法テラスをつけていましたが、離婚調停は法テラス弁護士は降りるそうです。 こちらから慰謝料は取れる見込みなく 別居9年。 離婚判決が出るであろうと弁護士から言われています。 この場合、相手方には法テラスの弁護士はつけれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 付郵便送達のための居住確認、他人に依頼できますか?

ベストアンサー

付郵便送達のために、債務者の居住確認の必要があります。これを債務者本人ではなく、他人が行うことは違法ですか? 居住確認のために持って行った方が良いものとして判決文のような証明するもの、とありますが、人に頼む場合例えば債務者の住所と名前のみでもプライバシーの侵害に当たらないか不安です。かといって依頼した人が職務質問などで迷惑を被るのも申し訳なく、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止申立てに関わる供託方法

強制執行停止申立てを行いたいのですが、銀行の支払い保証委託契約若しくは、現金供託のどちらが一般的な方法でしょうか。銀行弁護士とこちらの顧問弁護士、本社の弁護士で話が食い違っており、多くのご意見をお伺いしたく、ご質問しました。 こちらは、企業でして仮執行宣言付きの判決が出る見込みです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一審判決後から検察からの控訴、控訴趣旨書の提出期限について

刑事事件で一審の判決を3/26に受け、4/9に検察から控訴されました。 概ね2ヶ月位で控訴した理由が検察から提出されると聞きましたが、それについてお伺いします。 ①提出までの期間の定めは明確にあるのでしょうか。 ②既に2ヶ月経過しておりますが、コロナの影響で提出期限が延期されているということはあるのでしょうか。 お手数ですが、上記2点についてよろしく...

弁護士回答
    3
  • 間接強制取り消し出来るか

ベストアンサー

子の面会交流で、間接強制をされています。 面会交流は別で調停中で、その調停で間接強制されている面会交流内容は現状にふさわしくないと判決が出ました。 ただし、相手は即時抗告しています。 この場合、すでに間接強制されている債務は現状に会わないとの理由で間接強制取り消しの申し立てはできますか? 抗告審の決定が出るまで、 強制金は払い続けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立の可能性と裁判

離婚裁判について、調停が不成立になり離婚裁判に、うつりたいのですが、こちら側に、不定行為が、あった場合、原因は、いくつもあるのに、離婚不成立の、判決の可能性って、ありうるのでしょうか?その場合、裁判までしない方がよいですか? 離婚したいから、調停に申請し、裁判までしている事実、不成立に、なっても夫婦は、破綻しています。相手側は、不定行為を原因に...

弁護士回答
    3
  • 被告の会社へ訴訟事実を伝えることについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による訴訟を提起します。 被告の勤務先は大手でコンプライアンスについて大々的に指針を掲げています。 訴訟が終わったあとに判決文や訴訟内容を、会社の人事部長もしくはコンプライアンス委員長に、会社への苦情として伝えることはプライバシーの侵害にあたりますか? 不特定多数の人宛に送るつもりはありません。 ご回答宜しく御願い致します。

弁護士回答
    6
  • 答弁書提出して第一回口頭弁論と次回の弁論準備手続を欠席した場合

ベストアンサー

地裁での貸金返還請求訴訟です。被告は答弁書で、「貸金金額について異議を求める」と主張しましたが、第一回口頭弁論を欠席しました。「貸金金額について異議を求める」とは明確的な主張とは言えませんので、こちらも困ります。 次回は弁論準備手続です。もし被告が弁論準備手続も欠席したら、弁論終結して判決手続きに入りますか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪について 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

風俗店やキャバクラへのスカウト行為(迷惑防止条例)で逮捕され、まもなく審判があります。自分は未成年で、在宅処分となっている最中です。 一度、在宅処分を無視して知り合いの家で生活していたことがバレ裁判所で注意を受けその後はきちんと実家で生活するようにしている状態です。ここで先生方へ質問がございます。 1、この場合審判ではどのような判決が下る可能性...

弁護士回答
    6
  • 刑事と民事の違いについて

ベストアンサー

刑事と民事は違って、民事は心証で決まると私の周りが言っていたのですが、実のところどうなんでしょう? 実際にあった話しですが、友人から金銭の横領に遭いました。 証拠等は勿論ですが原告側に発達障害等があれば『発達障害があったからこそ、余計に騙しやすかったのでは?』と、言う風に証拠以外の物でも、裁判官からすると、少なからず判決材料になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出頭命令が受けとれない場合

欠席判決について質問があり相談させていただきます。傷害事件の加害者側です。 1 現在、単身赴任中ですが住民票のある自宅に裁判所から出頭命令が来ても郵便物を受けとれない場合、原告側の請求がたとえ法外な金額でも認められるのでしょうか。なお、妻も私も住民票のある自宅には、3か月に1回ぐらいしか帰れません。

弁護士回答
    2
  • 国賠。判事が右。早々に控訴審へ

ベストアンサー

国賠を本人訴訟しています。 地裁の裁判官がとても態度が悪く明らかに右寄りです。 弁護士に相談したところ有名な右肩落ち判事でした。 早々に結審して、高裁に行きたいのですが、『あなたじゃ話にならないから』とはさすが角がたつので、はやく敗訴判決を出してもらい、控訴するにはどうすればいいですか? 重要な証拠は地裁に出すのは辞めて、いまは見つからないとい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申し立て時の 『証拠制限のない訴訟裁判』 について教えてください。

ベストアンサー

少額訴訟の原告として裁判を起こしましたが、棄却されました。 棄却理由は『本件全証拠をもっても認めるに足りない』と判決です。 異議申し立てを行う予定です。 『異議申し立てを行うと証拠制限のない通常の訴訟裁判手続きに移行させ、原告請求の当否につき再審査となる。』と記載がありました。 証拠制限のないという事は、証拠不十分でも可能という事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 電話会議についての質問

ベストアンサー

不安になりましたので相談させて頂きます 民事裁判中です こちらの弁護士は裁判所に出廷せず、電話会議という形です 相手方弁護士は裁判所に出廷しています やはり、弁護士が裁判所に出廷するのと電話会議とでは 判決に影響があるのですか? 裁判官の心証などに影響しますか? 毎回、相手方は裁判官と顔を合わしてる状態になりますよね? でも、こちらは電話の...

弁護士回答
    2
  • 児童に対する強制わいせつ

児童3名に対する強制わいせつ既遂5件で実刑5年の判決は重く罰してもらえたと捉えて納得した方がいいでしょうか? 内容としては当初強制性行未遂で起訴するかもと言われ、結局強制わいせつ既遂で起訴されたレベルです。 また損害賠償命令制度を使って慰謝料請求をする場合、どれくらいが妥当だと判断したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯、求刑1年6ヶ月、執行猶予の可能性

ベストアンサー

友人がわいせつ電磁的記録等送信頒布罪で起訴され、今裁判中で裁判4回くらいしており、やっと来週判決なのですが、求刑は1年6ヶ月でした。 共犯でしたし、被害者もいず、初犯で、私も情状証人として出ました。 執行猶予つく可能性はございますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 前科ありでアメリカに行く際のesta申請について

恥ずかしながら1年ほど前に盗撮で罰金刑となり前科があります。アメリカに行く際はestaの あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか? * の項目はyesになりますか?yesの場合は審査に通らずビザの申請が必要になる可能性高いでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効に伴う再裁判の可能性について

ベストアンサー

現在借金の時効を迎えるのを待っている状態です。 以前裁判で判決が出ていた為、時効が伸びることとなり、以前質問させて頂いた内容によると2022年まで待つ必要があります。 そこで質問です。 2022年が近づくと、借金している会社が再度裁判を起こし、また10年伸びるということはありますか? もしそのようなことがあるなら、永遠に時効は難しいということでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 元旦那の借金について

ベストアンサー

来月、旦那の上告審があります。 一審で実刑判決だった為、結果は変わりないと思い、離婚を考えております。 旦那が婚姻前に複数の会社から借金しており、婚姻後法テラスを使い債務整理整理中です。 離婚後、旦那が服役し、返済が滞ってしまうと私への返済義務や督促、差押えなどが心配です。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の就職について

今公判中でおそらく執行猶予の判決を受ける者です。 来年春損害保険会社に就職予定なのですが、おそらく損害保険募集人の資格を取らなければならないと 思います。その際、登録が必要なのかわかりません。もし登録が必要な場合、内定は辞退せざるを得ないと 思います。損害保険会社に勤める場合、登録まで必要であるかわかればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害回復に向けて

詐欺被害に遭いました。 被疑者が罪を認めた為、在宅での捜査を進めているようですが、相手から示談の話が来ません。 まだ私自身の取り調べも済んでいない状況ですが、被害回復の為には自分で弁護士に依頼して、示談の交渉をした方が良いのでしょうか? それとも判決が出てから民事訴訟を起こした方が良いのでしょうか? 一般的に被疑者が示談に動くのはいつ頃か...

弁護士回答
    1
  • 恋人が執行猶予中に捕まりました

恋人が強制わいせつ罪で起訴されました。 前科前歴があり、児童ポルノで懲役2年執行猶予3年の判決を受け、その執行猶予中の出来事です。 ただ公判中に執行猶予が切れるため、前回の懲役2年はなくなると聞きました。 また、被害者の方と示談が成立しているとの事です。 今回の件で、彼はどのぐらい懲役に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上告された後、裁判所に問い合わせ可能?

ベストアンサー

離婚慰謝料で合意できずに二審判決後に相手が上告しました。理由書は6月半ばすぎには出したと聞きました。 ①連絡が来るまでこちらは待つしかできないのでしょうか?裁判所にどうなってるのか聞けないのですか? ②だいたい2~3ヶ月以内に裁判所から連絡があると聞きますが、混み具合によっては遅れたりするのですか? ③お盆が来ますが裁判所は稼働してるのですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行差し押さえの事です。

セクハラ被害にあって民事訴訟で「80万円」の判決が出ました。 被告は全然払う意思がありません。 銀行口座を差し押さえもしてもいいと言います。 仮に通帳にお金がなければ弁護士費用だけが掛りますよね? 差し押さえに弁護士費用「20万円」掛ったとして「80万円」に「20万円」上乗せして請求は出来るのでしょうか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仮執行免脱宣言について

ベストアンサー

民事訴訟等で、被告側の代理人弁護士が答弁書等で、仮執行免脱宣言と答弁して来る場合があると思いますが、判決が確定すれば、強制執行が出来ると思うのですが、何故、その様な答弁書を作成するのですか?また、裁判所が、仮執行免脱宣言が認める場合は、どんな時なのでしょうか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 一度裁判所からの和解の提案を断ったら、その後和解の提案はされますか?

ベストアンサー

損害賠償請求をしている原告です。 先月、尋問がありました。 後は判決を待つだけです。 民事訴訟では、和解で終わるケースが多いと聞きました。 そういえは以前弁護士から、裁判所から和解する気はないかという電話があったのですが、 請求額には程遠い金額で、ばかにされているようで断りました。 しかし尋問のときの相手の態度を見て、和解してもいいかと思え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから