法律相談一覧
-
仮執行で会社に知られない為に
ベストアンサー個人再生の申し立てをし、開始決定を待っている段階です。 債権者の一つである消費者金融から仮執行を求める訴訟を起こされております。7月上旬に判決が出ますが、その前に給与差し押さえで会社にバレないよう何か方法はないでしょうか?開始決定がそれまでに出ない可能性があるためです。 先に強制執行停止の申し立てなどは出来ないでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 執行猶予について
ベストアンサー刑事事件で起訴され保釈中の身で 前科前歴なし 学生です。 約50万円の共犯がいる窃盗事件で起訴されました。 今回、被害弁償を受け取ってくださり示談書を書いてもらって示談という形になりました。 財産犯で初犯で弁済をし示談ができたので 執行猶予はつくと思っているのですが、 刑期としたらどれぐらいを求刑され、 判決になるでしょうか? 先生方よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への債権取り立てについて
ベストアンサー自宅への債権取り立てについて 判決で得た債権を持っています 相手は法人なのですが 社長ひとりだけの法人です その社長(法人)は債務を支払う気がないようで 支払に応じません また、法人の電話には出ません しかし、裁判の答弁書の書類送達先として 社長の自宅と電話番号が記載されています このような場合、社長の自宅へ 支払をするように、内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、現行犯逮捕に関して
ベストアンサー去年2月に基準値の5倍以上のアルコールで 飲酒運転で現行犯逮捕され、名前まででて容疑者と書かかれていました。 しかし、先日の判決で略式起訴ということで50万の罰金と言う 結果にいたり、その際は新聞に名前がなく年齢と住所だけでした。 これはなぜですか? 刑が軽くなったのですか? 免許の取り消しなどの処分がなくなったのですか? 教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所で刑務所のことを知る機会について
拘置所に知り合いがいるのですが、 判決後は刑務所に行くことになると思います。 刑務所では面会できる人や回数が限られていること等 拘置所にいる時に本人は情報として わかるものなのでしょうか。 今後のことをいつか話できればと思っているのですが、 まずは裁判のため、余計なことは言わない方がよいかと思い、言い出せていません。 弁護士さんに聞いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行として裁判?
ベストアンサー判決で、100万円の損害賠償が認められた。 その後、被告からの連絡内容。 ①賠償金と遅延金の提示。 ②振込日を指定してきた。 ところが、振込予定日を過ぎても、入金はない。 こちらから内容証明郵便にて支払いを催告及び督促状を送付。 被告は無視をする。 この場合、債務不履行として、裁判所にて損害賠償請求するのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間と婚姻期間について
ベストアンサーご質問です。 婚姻期間3年で別居期間半年です。 子供は3才と1才になります。 とある事情にて別居になりました。 こちらは離婚するつもりはありません。 離婚調停を行い、離婚裁判になった場合は だいたい何年を目安に夫婦関係の破綻で裁判所に離婚の判決をくだされるものでしょうか。 やはり別居期間が婚姻期間より長くなってしまうと離婚となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に対する反論方法について
ベストアンサー民事裁判が少し進みました。当方被告です。 訴状が届き答弁書を提出。 先方から第1準備書面が来ました。 1) 第1準備書面に反論する書面は、こちらも準備書面(1)ですか? 2)先方が否認、不知で返したものは、さらに証拠がない場合は、判決で決められるのか、状況証拠として本人の陳述書で良いですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求及びその後のことに係る相談
ベストアンサー復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で被害弁償をすれば執行猶予付きますか。
ベストアンサー詐欺罪で逮捕され実刑2年4ヶ月の判決になりました。私は勾留却下されましたので現在は勾留はされてはいません。控訴期間中で、詐欺の金額は500万です、被害弁償は出来ず、示談も出来てません。 1.控訴をして 500万円を用意し供託すれば執行猶予が付く可能性はありますか? 2. 控訴をすると実刑になった時に仮釈放がとらえにくくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?
ベストアンサー4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞および離婚の慰謝料について教えてください
ベストアンサー主人が不貞をし、離婚になります。 この場合、主人に早期婚姻解消の解決金と不貞相手に不貞および離婚の慰謝料は請求できますか? 先日、最高裁の判決が出たので、悩んでいます。 離婚を宣言されたのは、先月です。 不貞の証拠があるのは、今月です。 現在、離婚をするのか話し合いをしています。 主人とは同居中で家庭内別居ではなく、家事全般を私がしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更申し立ての変更理由
ベストアンサー氏の変更申し立てを、家庭裁判所に起こす時の理由について 離婚して5年、婚姻中の氏を名乗ってきましたが、婚姻前の氏に戻したいのです。 離婚当時相手が判決待ちで、そこから服役を見越し、面会等の手続きをのため、婚姻中の氏でいましたが、その方も刑期を終えられたから、その方の氏を名乗る理由がなくなった。 通りますかね? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇訴訟の間、がっつり働いた場合
ベストアンサー不当解雇に合い、保全訴訟をせずに本訴をしました。 その間も正社員で、元の会社より稼ぎました。 この場合、不当解雇だったと本訴で認められた場合、解雇から判決の期間の、現在会社での収入はもちろん私が手に入れた上で、バックペイとして解雇を受けた会社で得られるはずだった賃金の6割も前の会社に支払って貰えると聞いたのですが合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達をする理由を教えて下さい。
訴訟の【判決】や【準備書面】を 時に【特別送達】で送られてきます。 私としは、すべて【普通郵便】で送付して欲しいのです。 なぜなら【切手代】がとても高く、私が払わないといけないからです。 無駄な切手代だと思います。 【特別送達】を拒否して【普通郵便】で送付してもらう事は出来ないのでしょうか? 法律的に、絶対に【特別送達】でないと郵送できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が二人で一人が先に進んでいる場合?
ベストアンサー原告から不貞行為による慰謝料請求訴訟を起こされた人が二人います。 それぞれに同じ内容の訴状が送られてますが、訴状の被告名は二人書いてあります。 一人だけまだ訴状が受け取れていなくて、もう一人の訴訟が進んでますが、進んでる方が支払いの責任はないと判決が出た場合、もう一人も自動的に終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の定義に、婚姻を継続し難い事由を作出した者は含まれますか?
ベストアンサー有責配偶者の定義の中に 婚姻生活を継続し難い事由を作出したりした者と言うのは含まれますか? 判決文の中にある離婚理由の中に 相手が事由作出したものが含まれる場合、 相手を有責配偶者と言うことができますか? 有責配偶者と言える場合、 これを記載する法律 又は判例があるのでしょうか? あれば、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください。
ベストアンサー保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください? 賃貸で部屋を貸しています。賃借人が家賃の滞納をしているので保証人の母親に連絡を取ろうとしたのですが、電話をしても手紙を送っても無視されています。仮に裁判で判決をもらったら、同居の夫の家財や現在同居の夫名義の不動産を差し押える事はできるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯責任についての対応
ベストアンサー子会社の取引先から訴訟を起こされ、子会社に支払判決がでております。 子会社の代表者が連帯責任(会社定款)になっておりますが、 夜逃げしており連絡がとれません。 会社の定款では「代表者は連帯保証」と記載しておりますが、 この場合、親会社の立ち位置で取引先に「代表者が連帯保証」と なっていることを通知していいのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故について
私は昨年11月に交通事故で禁固一年三カ月執行猶予四年の判決を受けています。今月に入り後ろから追突する事故を起こしてしまいました。 警察に連絡し、人身事故で処理しています。 相手はご夫婦で事故当時は痛みはないが後から出てくるからとおっしゃっておりました。 この場合執行猶予の取り消し、実刑となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納分について
ベストアンサー相手側から養育費減額調停をおこされています。こちらは状況が変わったので減額はいたしかたないと思っています。しかし、相手側は養育費滞納しているのですが養育費滞納分については調停不成立、審判、即日抗告になった場合は滞納分について減免などの判決になるのでしょうか?また、調停中養育費が払われない場合は調停前の金額のままで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余剰がないにもかかわらず強制競売申立てがされた場合の対策
ベストアンサー受任通知後自己破産申立前に、所有不動産の判決に基づく強制競売申立開始決定が出され、差押えされた場合。 その不動産はオーバーローンで、担保権者の優先分だけで余剰はなく、競売を申し立てた債権者への配当見込みはありません。 この場合、競売申立てを取り下げてもらう、取り消してもらう手続や方法はあるでしょうか。 任意売却をしたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事実立証できてないのに有罪認定。何故?
男性一人、女性一人で部屋でお酒飲みました。 女性が性的暴行された件です 指一本触れてないので、当たり前に指紋dna精液診断書なし しかし裁判所は被害者の供述は信用できると、 有罪判決を! 性交した証明ができてないのに、 どう考えて性的暴行はあったと導き出したんですかね? 私選も証拠ないから勝つ言ってましたが、 まさかの結果でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可について
ベストアンサーお世話になります。 個人再生認可についてお聞きしたいです。 個人再生認可の連絡を弁護士事務所から受けました。そこから、1ヶ月後に 確定 となりますとのことでした。この、認可から確定までの1ヶ月は何のためにあるのでしょうか? 裁判所より認可が下りたら、問題は無いと思っておりました。 また、確定してから弁済計画書類や、裁判所の判決を証明するものなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事に行ったほうがよいですか?
本日の労働審判口頭主文 1 期間満了で契約は終了している 2 会社は申し立てへ和解金として5万支払うこと 地位確認雇い止め無効の職場復帰を本人訴訟で申し立てました。和解金がついた判決に疑問が残りました。(金銭解決は望まなかったから) 異議申立てをおこない、民事裁判に移行しようとかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で最高裁への上告手順と、必要なものについて教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で高等裁判所での審理が終了し 不服である場合 最高裁へ申し立てが可能だと思いますが その方法について教えて頂けないでしょうか? 現判決文が届いてから何日以内にどこへ何を出さなければいけない等 具体的に教えて頂けると嬉しいです。 代理人なしで行っています お手数ですが、よろしくお願いします (申し立てが認められる可能性が低い点は十分承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の調書を同意?するというのは普通なのか
ベストアンサー弟が窃盗罪で起訴され、情状証人を頼まれました。弟にはどうやら詐欺の前科があったようで、7年前に執行猶予判決を受けたようです。 その前科の調書みたいな書類なのですが、弁護人の先生は同意されると聞きました。今回の件に関係ないと思うのですが、それでも同意するしかないのでしょうか? ここを争うのはしない、と弟は説明されたようなのですが、よくわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役一年4ヶ月短くなりませんか?
夫が9月19日に懲役一年4ヶ月と判決がくだりました。 控訴もしないでそのまま勤めに入ることにするみたいです。私的には早く帰ってきてほしいので何か方法がないかなと模索しています。 そのまま勤めに入っても一年4ヶ月だと仮釈放とかも難しいですか? ◎懲役を短くできないのか? ◎一年4ヶ月でも仮釈放はできるのか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して万引きをしてしまいました。逮捕されるのでしょうか
ベストアンサーつい先日に泥酔状態でカンチューハイを数本万引きしてしまいました。 本当にバカなことをしてしまったと後悔しています。 当方は10年ほど前に路上生活をしていた時に空腹のあまり万引きで執行猶予の判決を受けたことがあります。 刑務所行きになるのでしょうか? 本当に本当にバカなことをしたと思っています。 つい先日まで鬱病の投薬をしていたのに少し良くなったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで飲酒運転。有罪か無罪かでアメリカへの再入国のしやすさは変わりますか。
ベストアンサー先月ハワイに旅行中、友人(日本人・アメリカにビザで在住)がDUI(飲酒運転)で逮捕されました。事故は起こしておらず、警察に止められただけです。裁判はこれからで彼が有罪か無罪かはまだ確定していません。 1. 今後アメリカへ再入国する際、有罪か無罪かの判決が入国のしやすさ等に影響するのでしょうか。それとも逮捕されたという事実があるので、変わらないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする上で勝敗を分けるものはなんでしょうか?
ベストアンサー裁判を有利に進めていくコツはありますか? どういうところに気をつければ良いのでしょうか? 服装などでも印象は変わるのでしょうか? 他の方の投稿で、スーツが無難だと拝見しましたが、裁判官への印象を気にした方がいいものでしょうか? こういう人は裁判で勝ちやすいというのはありますか? 裁判は事実を元に話を進めるはずなのに、言い方などによって、同じこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告からの準備書面が届かない場合
ベストアンサー簡易裁判で訴訟された被告です。 1回目は欠席で答弁書のみを送付したました。 次回期日まで2週間をきりましたが、原告からの準備書面が届いていません。 次回も欠席するつもりなのですが、直前で準備書面が届いて、こちらの書類が間に合わなかった場合、もしくは当日原告が答弁書に対しての反論を行った場合、被告が欠席しているということで判決が決まってしまいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と裁判の金額ついて
ベストアンサー自分は相手に300万要求しましたが、相手は100万しか出来ないというのですが、、、 相手は示談、裁判(100万以上の判決が出たとしても)100万しか払えないといいます。 物事には限度あるのはわかっていますが、こればかりはしょうがないのでしょうか? なんか納得できず、心がモヤモヤして自分の中で踏ん切りがつきません。弁護士さん達のお言葉で踏ん切りつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放について詳しく教えてください。
仮釈放について教えてください。主人が懲役3年4ヶ月で服役中です。①仮釈放とは誰が決めているのか?(裁判官が決めていると聞いたことがありますがうる覚えのため知りたいです。)②判決の時点で仮釈放の期間はどれくらいと決まっているのか?刑期の3分の1と聞きますが、それ以上の仮釈放をもらうことは無理なのか。 知っている先生がいらっしゃれば是非教えてください。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の手紙の送付につきまして
ベストアンサー判決も下り、一度は契約を終結した依頼人の家族が手紙を弁護人(私選弁護人)に出したりしても良いのでしょうか? 終結時まで受刑者の臨床心理士による意見書を読ませてもらえず、最後に渡されたのですが、その感想を述べたいのです。受刑者の再犯防止の為に。また弁護人と受刑者は手紙のやり取りを約束しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に申請すれば業者の告訴無効になりますか
ベストアンサー法テラスの審査通り これから、破産をやります 放置期間も長いので 業者(4社) あたりは告訴の可能性も ただ、業者が告訴したからと言って すぐに差し押さえは出来ないらしく 裁判所に破産申請すれば 告訴無効になると聞きました 僕の申請は書類関係、家計簿作成等で9月頃予定と 業者の告訴は判決迄どれくらいかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う解決金、万が一私が死んだら成人した娘が受け取れますか?
ベストアンサー数年前裁判離婚しました。判決で、離婚に伴う解決金を月8万円受け取る事になっています。元旦那がマンションの名義を持ち、プラスの財産だったので財産分与が含まれていると思いますが、他のものも含まれはかも知れません。 もし、私が死んだ場合娘(成人済)が続けて受け取る事はできますか? その場合手続きはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の第二回口頭弁論について
民事における控訴審について教えてください。 控訴審は大抵が1回で結審される事が多いとネット等で調べたのですが、和解勧告(自分の裁判でない為、内容は分かりません。)があった上に第二回口頭弁論があるという事は、一審での判決が覆る可能性が高いという事なのでしょうか? ちなみに一審では控訴人の訴えは棄却されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の第1回目と2回目の期間と、複数回に渡る理由について
ベストアンサー父の窃盗罪の公判と期間につきまして。 裁判で第1回公判後、直ぐに結審せずに、第2回目の公判が開かれる様です。(2回目も判決は出ない予定との事。) それで質問なのですが、第1回目と2回目の公判は、どれくらい期間が開くのでしょうか? また、裁判が複数回に渡るのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判での代理弁護士の変更
ベストアンサー不倫裁判についてです。 私の夫が自供したことをきっかけに不倫が発覚。昨年、2月頃より裁判が始まりました。 今年始めに本人尋問と証人尋問があり(相手の女性は欠席)、次で最終弁論、5月の末には判決が出るでしょうとの事だったのですが、突然「相手方の代理弁護士が辞任し、裁判の日付も見直されることになりました」と連絡がありました。 この場合、1から裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停及び裁判の判例について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 相手方と話がつかず、調停が始まってから半年が経過しました。このまま、お互いに納得のいかない状況で審判になってしまうと、何のための調停だったのかわからないような感じになります。 そのため、過去の判例や、実際に行われている裁判の見学などで、同じような事例を見て、どのような判決が出ているのか参考にしたいのですが、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面をだすタイミング
ベストアンサーある裁判を友人から起こされました。 額が少なすぎて、双方本人訴訟です。 五回ほど期日を経て、双方証人尋問はしないということに次回なります。 裁判官は、そこで結審といっておりました。 しかし、私としては、最終準備書面をだしたいと思っております。 この流れで裁判官にそれを言うのはありうるのでしょうか?いわゆる総括としての準備書面は判決までにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間と別居期間の関係について
様々な議論ありますが私の場合、婚姻期間は13年、うち4年が別居期間です。家庭内別居ナシです。 子供が2名、小学校の5年と2年です。 裁判をした場合、離婚判決は可能でしょうか。 前回質問した際に、弁護士様で相談せよと教えていただきましたが、まずはみなさんの見解ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 高裁に上告するにあたって
ベストアンサー面会交流での審判について子供への虐待が認められましたが写真を年2回おくることになりました。 相手から逃げてきたのに納得いかないのですが ここで高裁にいっても結果は同じになる確実のほうが高いでしょうか。 裁判官は住所が知られていないなら間接交流くらいすれば?という感じです ならば間接交流方法をこっち側が有利にすすめられるよう今回の判決を受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師免許と欠格自由
薬剤師国家試験に関して 現在26歳薬学部在学中です。 20歳の時覚せい剤取り締まり法違反で執行猶予付きの有罪判決を受けました。 薬剤師免許取得の際に障害になるのは存じております。大学入学前のことでした。 嘆願書の提出で免許を取得出来るようになるのでしょうか?それとも薬剤師にはなることは不可能なのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと反省しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項と、未回収分の金額について
ベストアンサーすでに勝訴判決が確定した裁判が2つあるのですが、まだ回収が済んでいません(強制執行を開始していますが、このペースでは何年もかかりそうです。)。 この状況で同じ相手との新たな裁判で、「原告と被告との間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」という和解条項を入れてしまうと、上記の未回収分も、回収を続けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、詐欺未遂1件について。
被害額0円の詐欺未遂1件で起訴され、公判待ちの者です。 先日、弁護士の方から被害者が示談に応じてくれる方向になったとの連絡が来ました。 それで、慰謝料10万円と母、恋人の嘆願書、私の謝罪文をお送りすることになりました。 そこで質問なのですが、これで示談成立した場合 判決はどのようになりますか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押え取り下げは時効の中断?
平成19年12月1日に某金融会社から債務名義を取られました。判決日は12月1日です。去年と一昨年に口座差押えを2回されましたが2回とも回収不能の為、取り下げられました。今年の9月に普通郵便での催促書が最後です。こちらから連絡したことは1度もありません。時効は完成してますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ 加盟金 契約
フランチャイズ フランチャイズ契約を交わし、信販ローンが通ら無かったので、そのままにしてたら口頭弁論判決が届きました!! お金を支払いしてからスタートなので、一切支援とかも受けてない状況なのに、払わなくてはならないのでしょうか? 弁護士も雇おうかなと思っています! 1.電話して相手の会社と話し合いするのは大丈夫でしょうか? 2.契約書交わしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回控訴審で持参したほうが良い書類等はありますか。
ベストアンサー第1回控訴審が近くありますが、控訴審で何か用意をしていたほうが良い書類等はありますか。 裁判官への印象も踏まえて、何かありましたら是非、先生方ご教示宜しくお願い致します。事件内容等は以前投稿してますので割愛いたします。なんとしても執行猶予判決にしてもらいたく、日々悩んでおりますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから