80,714件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状についてと相手方が欠席をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり訴訟を提起しようと思ってるのですが、相手方が訴訟を欠席する可能性が高く本人訴訟を検討してます。 途中から弁護士先生に頼もうかとも思ってるのですが、相手方が欠席する場合何回程で判決になるのでしょうか? 【質問1】 訴状において、特有財産(相手宅に残した荷物)の返還は財産分与にあてるのは間違ってますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇を争う裁判、解雇期間中の中間収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者との裁判で不当解雇が認められ和解、判決どちらにしろ解雇期間中の中間収入の額を相手方から求められています。 わたしは現在、解雇期間中、個人事業主の形で収入を得ています。 【質問1】 そこでですが、求められている中間所得とは私の場合売上げの額なのか、売上から経費を引いた額なのか、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株価0円の財産分与は?

【相談の背景】 コロナ禍の影響で夫が経営する会社の株価評価が0円となり、離婚裁判の財産分与で本件株式は分与対象財産として計上される価値が無いものとして、分与されませんでした 【質問1】 株価は0円評価でも株は無くなるわけでは無いので分与できないと判決を受けても納得がいきません 通常このような場合、控訴しても同じ結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝額について教えてください

【相談の背景】 夫婦が離婚しない場合、第3者相手に対し、裁判判決での慰謝料額は、現在は、上がっている傾向にあるのでしょうか? 下がっているのでしょうか? ネットでは両方の意見があり、実際経験されている先生の感覚が知りたいです。 さまざまな事案があると思いますが、大まかな感覚で大丈夫です。 また50万以下の判例がありますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟の裁判費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問ですいません。 認知訴訟で原告が勝利した場合、被告に裁判費用を請求することはしないんですか?? 【質問1】 認知裁判で原告勝利の場合被告に裁判費用は請求しますか?? 調べるとほとんどの弁護士の方が請求しないと書いてあったので…鑑定費用もあるので高くなると思うんですが。 【質問2】 認知裁判は原告勝利したら 間違いなく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判期日1回のみ、抗告審中。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判から申し立て、抗告審中。家裁審判期日1回のみで判決。10ヶ月で期日1回、まだ高裁判断でない。 放置されてます?それか、事案として、どうでも良いやつ? 高裁に聞くと、まだ審理中。 【質問1】 面会交流審判期日1回のみ、抗告審中。

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法は未払い相手に対して遡及して財産の開示請求できますか。

【相談の背景】 改正民事執行法により、財産の開示請求などできるようになったと知りました。そこで平成28年に確定判決を受け、不定行為相手に120万円の慰謝料が発生していますが相手方は消息不明になって未払いのままです。(裁判では実家に住んでいることになっています)。 【質問1】 改正民事執行法により相手方に財産の開示請求など強制執行はできますか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の財産や収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 見栄をはって、妻や親族に 持ってもいない資産額や大幅に 水増しした収入を伝えてしまいました。しかも、相手に録音されてました。 【質問1】 離婚裁判では、妻や家族に嘘をついて、所得や資産を大幅に水増ししてまった事で罰則や判決で不利益はありますか? 【質問2】 嘘の財産で財産分与されてたり嘘の収入をもとに養育費用を 算定されること...

弁護士回答
    1
  • 過去に離婚訴訟をしていれば新たに調停をしなくても提訴できるか?

【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚訴訟を提起します。 離婚条件を提示して相手方が認めなければ離婚しないつもりです。 【質問1】 以前に有責配偶者からの離婚訴訟で離婚を拒否して終決しましたが、こちらから新たに提訴する場合は調停を経る必要がありますか。 【質問2】 離婚訴訟を取り下げられる期限は判決が出る前までですか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で地裁の本人尋問で虚偽の供述がされた場合、上告で行政罰に問えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の地裁における本人尋問で被告が虚偽の供述をしました。 虚偽であったことは、地裁の判決が出た後でわかりました。 控訴審の中で、虚偽であったことは指摘しましたが、行政罰に問えることは知りませんでした。 今、上告をしています。 【質問1】 上告では法令違反も書けるそうなので、行政罰に問いたい旨を書くことは可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士により裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当方被告弁護士委任、相手方原告本人自身にて当方全勝ちにて判決に至りましたが、相手方が名の知れた優秀な弁護士に委任をし控訴してきました。 【質問1】 絶対にないと思うのですが、裁判所は名の知れた優秀な弁護士の主張ならば多少筋がズレていても、仕方ない、怒らせたらめんどくさいからとの理由で意見を聞き入れる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で決まった財産分与の期限と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年7月1日に裁判で離婚となり、判決で元配偶者から私への土地家屋(元配偶者名義)の財産分与が記載されているとします。 【質問1】 財産分与の時効は2年だと聞きますが、この場合例えば令和4年8月に登記移転の手続きをすると、贈与税がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 新宿の知り合いの男性から強制わいせつの被害にあったので警察に被害届を出しました。その後男性の警察署に呼び出されていました。それから1ヵ月に男性は警察のところに行くと周りの人たちに話していたそうです。 【質問1】 加害者の男性が1ヵ月後に警察に呼ばれたのはもう一度警察が話を聞くからでしょうか?それとも起訴、不起訴の判決が下ったからで...

弁護士回答
    3
  • 仮差押のある不動産の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金債権につき勝訴判決を得て、被告の不動産を競売しようとしたところ、金融機関から仮差押がされていました。 【質問1】 この場合、私が競売をかけたらどうなるのでしょうか? 【質問2】 金融機関が本差押をするのを待って、配当要求する方が楽かなとも思うのですが、保全や本案訴訟がいま現在どうなっているのか、被告の債権者である私が知る方...

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求訴訟、詐害行為取消請求訴訟の被告です。 【質問1】 一般論で恐縮です。期日を重ねると裁判所からの和解提案は多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 被告が和解を希望している場合、どのタイミングで和解提案するのがいいものなのでしょうか。 【質問3】 原告が判決を取りたい場合は、和解は不可能なものでしょうか。裁判官から和解...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の明け渡し訴訟、最高裁まで持ち込めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルに入居しており ビルのオーナー側から 建て替えのため 立ち退きを要望されています。 引っ越す手間が多大なため、 立退料を提示されても 立ち退きを断りたいと思っています。 【質問1】 もし、明け渡し訴訟をされて、その裁判に負けたとして、その後、控訴を2回して、最高裁まで持ち込む事はできるのでしょうか? 最高裁の判決が...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていて、第1審で不当解雇が認められバックペイが認められたら、控訴して和解か判決をもらえばバックペイが1審より多く認められる可能性が高いと思うのですが、一般的に第1審で和解をする理由はなんでしょうか? 【質問1】 原告からすれば、復職を望まないなら控訴すべきと思いますが、しないで和解するメリットはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅延利息についての強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の受け取りと遅延利息3%が判決で決まり、分与財産の支払いは受領したものの、遅延利息の支払いを受けられておりません。 【質問1】 遅延利息分つき、債務者に強制執行をするには、新たに債務名義を得る必要があるのでしょうか。利息については、年3%日割りとだけ記載されており、(当然ながら)利息金額自体は記載がありません。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予と未決拘留日数について

【相談の背景】 平成30年の8月に詐欺事件の判決を受けました。 被告人を懲役2年に処する。 未決拘留日数中140日をその刑に参入する。 この裁判確定の日から4年間その刑の執行を猶予する。 【質問1】 この場合、執行猶予も未決拘留日数(140日間)は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の強制執行について

【相談の背景】 慰謝料請求の訴訟中です。 被告が慰謝料を一括で支払えない場合、強制執行を考えています。 【質問1】 ①判決で決定した慰謝料を分割にするか一括にするかは被告が決めるのでしょうか? 【質問2】 ②給与を差し押さえる場合、裁判所名で被告の職場に通知が行くのでしょうか?それとも、原告または原告代理人名等の通知になりますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴答弁書の提出期限は守らなくもデメリットはないか

【相談の背景】 離婚裁判の控訴をされて答弁書の提出期限と期日を記載された通知が裁判所より届きました。 【質問1】 一審では準備書面を当日出されたこともありましたが、何のペナルティもありませんでした。控訴の答弁書も提出期限を過ぎても問題はありませんか。   【質問2】 答弁書を期日に出して、相手方の反論があれば、もう一度期日が設けられ判決を先延...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 損害遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ましたが、相手方が一年の分割をお願いしてきました。 ですので、こちらが和解案の金額の1.2倍を払ってくれれば、分割を受け入れると返答しました。 【質問1】 その後、相手方から返答はない状態で、次回期日で裁判官の方を含め、和解の内容をどうするか、話し合うことになります。尋問などの要請もなければ、和解協...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 慰謝料請求

【相談の背景】 夫に子を連れ去られ、1審、2審と私に決まり、保全処分も認められていますが、相手が返しません。 【質問1】 子を連れ戻した後ですが、私は、約一年、子を連れ去られ、精神的にかなりまいってしまい、精神的慰謝料をしたいのですが、いくらくらい請求書できるのでしょうか。 2審の判決文で『連れ去り』と認められています

弁護士回答
    2
  • 担当裁判官の過去の判例の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判係争中の被告側です。 棄却を目指しています。 離婚判決ごでるとしたら事由としては別居期間位です。 裁判官は離婚そのものに疑問があるようで親権精査より先に尋問したいとの意向です。 尋問対策として、担当裁判官の基本的考えや傾向を知りたいと思っています。 【質問1】 担当裁判官の過去の判例を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 育児休業給付金や失業保険金の財産差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方の現在の収入源が会社からの給料ではなく育児休業給付金や失業保険金などの国や地方自治体からの給付金だった場合。差し押さえは可能ですか? 【質問1】 育児休業給付金や失業保険金は差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら不倫相手に請求できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判にて判決言い渡しされました。 相手は弁護士ではなく、直接私に分割してほしいと連絡きましたが、弁護士より、無視してくれといわれました。 【質問1】 万が一相手が自己破産した場合、支払い免責されてしまうのでしょうか? 裁判にまでいったのに、自己破産されたらたまったもんじゃないです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の時効につきまして。

【相談の背景】 相手は個人なのですが、 ■2011年6月末支払い。判決済み。 ■2019年9月支払い。適用は「原稿制作料」。 ただし、この時点での支払いはなく、約2年の延期を許容し、 2021年6月末支払い。 ともに時効へかかっていますか? 【質問1】 上記2件が、時効へかかっているかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 高額示談を受け入れるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で慰謝料250万円払えとの内容証明が来ました。裁判の判決にすれば、こんなに高額にならないと思います。しかし、裁判にした場合、後々別の投稿についても訴えてきそうです。それぞれの慰謝料は大きな額にならないと思いますが、こちらに弁護費用をかけさせる嫌がらせが予想されます。 【質問1】 この場合、高額示談を受け入れるしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚費の支払い方法について

【相談の背景】 別居中の妻からの婚費請求裁判で本人訴訟でやってきましたが、子供の「養育費分について支払え」との判決が確定しました。 【質問1】 養育費分を払う事には異論は無いのですが、入金を妻名義の口座ではなく子供名義の口座に、それも出来れば子供と直接会って手渡しで入金しいのですが、この様な事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に海外に渡航できる?

【相談の背景】 今年の1月後半に飲酒運転で中央分離帯に単独で事故を起こし逮捕されました。 2日で出てこれましたが、5月頃に行った裁判で禁錮5ヶ月の執行猶予2年という判決がくだりました。 海外に行きたいと思っていてパスポートを取得したいと思ってます。 【質問1】 パスポートは取得できますか!? そして、海外にはいけますか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求の勝訴後、部屋の開鍵および部屋への立ち入りについて

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています。 被告の賃料滞納により、私が原告として建物明渡請求を行い勝訴判決が確定しましたが、賃借人は、鍵を返してくれません。 【質問1】 部屋の中に残置物があるかどうか、確認するために、業者を呼んで 鍵を開けてもいいのでしょうか。それとも、部屋の中に何もなかったとしても、鍵を開けるためには強制執行が必要なので...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の対応は適切か

【相談の背景】 不当解雇についての労働審判でした。 裁判官の方はこちらに、争点と無関係 の質問ばかりをしてきました。 最終的な審議の結果として ・解雇は不当 ・懲戒解雇を普通解雇に ・解雇日は変わらず ・金銭での解決は認められない とのことです。 【質問1】 裁判官が争点と無関係の質問だけをして 懲戒解雇を会社都合退職にする。という だけの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で家庭裁判所では話し合いにならなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟となり、来月に家庭裁判所で一回目の裁判となります。 自分には費用面の問題もあり、弁護士がいません。 【質問1】 家庭裁判所の内容や状況から地裁や高裁に移行して頂くには、判決を待つまでかかるのですか?それとも裁判官へ申立をすれば良いのですか? 【質問2】 やはり地裁や高裁へとの段階へ移行するにあたり、弁護士と契約が必...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の自立支援について

【相談の背景】 子供(成人)が東京で逮捕され 現在 勾留中です 来月 裁判され 執行猶予の判決が出ると 弁護士さんが言っています 釈放後 子供は実家(北陸の田舎です)に戻りたいと言っています 実家は受け入れて 更生させることは難しいです 実家の両親も高齢で 見守ることもできないと思います 仕事したくても 求人もあまりありません。  【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら児童手当て返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那が児童手当て受け取っていて、こちらに、子どもがいるのに、送ってくれません。 婚姻費用調停で、児童手当て返すように伝えても返してくれない場合どうしたらいいか?審判で、児童手当て返すような判決が出ますか? 児童手当て、返さないことは、離婚調停時不利になりますか? 【質問1】 どうしたら児童手当て返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費手渡しについて。

【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。

弁護士回答
    2
  • 逮捕された 子供 成人を更正させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供 成人が逮捕され 勾留中です。 関東で違法DVDの販売をして  逮捕されました。初犯です 弁護士さんから 執行猶予の判決が出ると思うと見解を伝えてくれました。 子供を更正させたいのですが 実家ではとても出来そうにありません。 「当方 田舎で人のうわさはすぐ回り広まります。」 【質問1】 更正させる事のできる施設はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約を終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払分回収

ベストアンサー

【相談の背景】 受注金未払いについて。 私はリフォーム会社である人から個人的に工事を請け負いましたが再々代金支払いを求め駄目なので弁護士を立て訴訟起こしました。 【質問1】 勝つでしょうが、勝って判決、差押を勝ち取っても、相手に資産、預貯金、財産がない、仕事も収入もない場合、または任意整理等された場合回収不能もありますか?それ以上は手立てないで...

弁護士回答
    1
  • 相手にお金がない場合の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され、不倫相手に慰謝料を請求中です。訴訟中です。相手の口座番号、預金資産や勤務先を特定したいのですが、判決までは知ることは不可能でしょうか? 結果、口座番号分かっても差押える資産が数万程度しかない場合は回収困難でしょうか?土地も車も相手はなく、無職かつ持病ありで。。泣き寝入りですか? 【質問1】 確実な回収方法はありません...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の成功報酬の算定

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をされて判決が出ました。一部敗訴の慰謝料額に不服があり控訴を予定しています。 【質問1】 控訴で弁護士とあらたに契約をしますが成功報酬は一審の訴額は関係なく、二審の訴額に対してになりますか。 【質問2】 一審、二審それぞれに委任契約書あれば、別々に成功報酬は計算されるという事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • プロバイダが控訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求されましたが、テレサ文書が届いた際に弁護士に依頼して理路整然とした意見書を書き、見事、請求棄却を勝ち取ったのですが、控訴されました。 【質問1】 プロバイダが控訴された場合、もう一度、意見書を書くチャンスが与えられますか? 【質問2】 控訴されても、控訴審の判決のほとんどが原審のままの結果になるというのは本当...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で罰金刑後、再逮捕はあるのか?

【相談の背景】 商標法違反で罰金刑になりました。コピー品を販売しているひとにコピー品の作成を依頼されて作成をしていました。今回の件ではこの依頼者に関わっている件で立件をされたのですが、この依頼者以外のところにも販売をしたことがありました。警察にもそれについての話をしました。 【質問1】 私が他に販売をした人がこの先逮捕されるような事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 刑の確定から再犯時の5年までの期間(執行猶予がつくかつかないか)について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで一度刑務所に1年服役しておりました。その後5年経てば、再犯で捕まっても執行猶予がつくとのことでした。 【質問1】 この5年というのは、裁判で判決が降りた日(1年の実刑)から、再度罪を犯した日までの事なのか、逮捕された日までの事なのか、罪の裁判が結審された日までの事なのか、どこまでをとって5年というのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 延々と引き延ばす 民事訴訟

【相談の背景】 民事訴訟の 引き延ばし 準備書面を何度もわざと遅らせて提出したり、準備書面を少しずつ提出したり、 和解をすると言い出したので、了承するとやはり和解をしないと半年引き延ばして 言い出してきたり。 【質問1】 おそらく判決がでたとして控訴をし控訴が棄却されなければ、またおそらく引き延ばして無駄な時間を過ごさせる手口です。 控訴を最...

弁護士回答
    1
  • 次回最高裁裁判ですが起訴内容を否認したらどうなるのか

【相談の背景】 数ヶ月前に窃盗(万引き)で捕まりました。ただいま高裁の判決まで出てまして罰金30万円です。 上告して次回最高裁なのですが、高裁まで容疑内容を認めてましたが最高裁で起訴内容を否認することは出来ますか? もし否認した場合はどうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 窃盗(万引き)で裁判しています。 最高裁で起訴内容を否認すると...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の口座の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金貸付が200万円あります。訴訟して判決製本が届く予定です。相手は支払いはしてこないと思っております、ですので差し押さえをしたいのですが、相手の口座が分からないため調べたいのですが、何が必要なのかや個人で裁判もしましたのでわかりません。 相手は個人事業主の代表してますので、会社の口座を知りたいです。 【質問1】 債権回収の為に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のための財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で慰謝料請求が認められましたが、相手側が払わなかった場合に強制執行するための財産調査についてお伺いします。相手側は会社であり、会社が所有者である物件に対して抵当権者である銀行と支店名まで判明しています。 【質問1】 会社の預貯金のある口座に対して強制執行したいのですが、この口座は抵当権を持っている銀行と支店にあるものと思って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから