法律相談一覧
-
裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権をめぐり強制執行された
【相談の背景】 元同居人(未婚)と犬(相手名義)の所有権をめぐり簡易裁判の結果、「仮に執行することができる」の判決がでました。不服の為、控訴(理由書は後日提出)をしてましたが、先日留守中に強制執行をされ犬を連れていかれました。 【質問1】 控訴中に強制執行されるのは納得いきません。 このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
米軍基地への応募における法律違反の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在20代 米軍基地への応募をしたく問い合わせをしたところ、履歴書の記入欄に「法律違反のために逮捕、起訴、又は有罪の判決をこれまでに受けたことがあれば その詳細を記入する」と記載があり、自分自身傷害、器物損壊で逮捕10日間の勾留で不起訴(起訴猶予)を受けました。 【質問1】 書類選考や、採用に支障は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による裁判中断の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を提訴しました。 被告側から、「うつ病のため、裁判を中断して欲しい」という申し出がありました。 弁護士はついていないようです。 【質問1】 一般的な話で、うつ病、その他病気で裁判の中断は認められるものなのですか? 【質問2】 裁判の中断が認められるとしたらどのくらいの期間でしょうか? 【質問3】 裁判の中断は判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任した弁護士との意見相違
【相談の背景】 弁護士選任 民事訴訟で、選任した弁護士が、原告が訴えたいことを訴状の請求内容に含めてくれない場合、どのような対処方法がありますか? 【質問1】 その請求内容は、判決で明らかに違法性があると認めてもらえる可能性は3割くらと仮定し、選任した弁護士が違法性が微妙だからと判断した場合の対処法?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の取り方と情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 間男に請求すべく不貞の慰謝料150万の判決文を勝ち取りましたが、慰謝料の支払いが無視されました。 複数の銀行に情報開示を弁護士から依頼しましたがいずれも不発でした。 住所は分かりますが勤務先は不明です。 【質問1】 この場合もうやれることはないでしょうか。 【質問2】 弁護士に依頼ではなく自分で銀行に情報開示を求めることはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡するのは強迫ですか?
【相談の背景】 債務者に債権譲渡するというメールをするのは強迫ですか? 4400万の判決があり、まだ1000万しか返りません。1日5000円振り込んできます。 71歳ですが稼げます。 債権譲渡するのは探偵社の社長にです。 交遊関係は知りません。 私は普通の人です。債務者は探偵で行方不明です。 【質問1】 債権譲渡するというのは、強迫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士と私と督促すると弁護士は督促出来ないですか?
【相談の背景】 私も委任弁護士も2人で督促すると、 もう弁護士は督促出来ませんか。 4400万の判決があり、まだ1000万しか返りません。行方不明でメールは繋がります。 委任弁護士は督促出来ないと言いますが、 成功報酬ブラスアルファを払う私は納得いきません。 【質問1】 委任弁護士と私と督促すると、弁護士は督促出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で求刑1年と10月。
【相談の背景】 前回窃盗の件についてご相談をさせていただいてたのですが、この度、第二回公判が終了し検察側の求刑が1年と10月でした。 【質問1】 判決で執行猶予は付くと思ってよいでしょうか? 【質問2】 執行猶予期間中に再犯以外で気を付けておいたほうがよいことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明け渡しの催告日について
【相談の背景】 建物明け渡しの被告として、11月12日に明け渡しの判決が出ました。2月までに明け渡しをすると代理人弁護士と家主に連絡をしましたが、12月3日に強制執行の申し立てをしたと連絡がありました。 【質問1】 催告日に執行官と弁護士等が来ると思うのですが、催告日はいつなのかを聞く事は可能でしょうか?また教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間や子供の有無に関係なく、離婚裁判の認められる期間は3年から5年ですか?
【相談の背景】 一般的に別居期間が3年から5年で離婚裁判が認められると聞きました。 私の場合、婚約期間半年、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 この場合でも、裁判で離婚が認められるのは3年から5年ですか? 【質問2】 未熟児がいる場合、判決は考慮されないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官送致の可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折、眼底骨折、顎裂傷させた容疑で初めて少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判にて検察官送致か少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、検察官送致になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金交渉の適切なタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の示談金について 被害者側です 詐欺をした相手が捕まり、弁護士から示談の話が出てきました 逮捕〜起訴前、起訴後〜判決前だと、どちらの方が示談金は高くなる(強気で交渉出来る)可能性が高いですか? 【質問1】 どのタイミングが一番、示談金を多く貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の抗弁が有効かどうか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 某民事訴訟を本人訴訟でやっています 抗弁についての質問です 【質問1】 準備書面1で明確な権利の抗弁をしていないことに気づきました この場合、準備書面2で、前回主張した事実の抗弁を引用しつつ権利の抗弁をすることは有効になりますか? 【質問2】 準備書面1で事実の抗弁だけして権利の抗弁をしなかったら 事実の抗弁の部分しか判決に採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 群馬県の未払い訴訟の控訴先はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 群馬県の簡易裁判所の80万円の未払い訴訟で判決が出た場合、それに不服があった場合は、どこに控訴すればよいですか? 今は、群馬県で裁判をしていますが、控訴する側が東京在住なので、東京で控訴の手続きをして、東京で裁判することは可能ですか? 【質問1】 控訴するなら、群馬県の簡易裁判所か地方裁判所ですか?それとも東京の裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 初犯 相手が大怪我
【相談の背景】 先日、知人頼んでいた際に泥酔してしまい、知らない口論になった男性を投げ倒そうとし持っていたグラスが頭部に当たり7針縫う怪我をさせてしまいました! 今は在宅しながら取り調べとなっています! 私は初犯で非常に反省していてこれから弁護士さんを通し示談などをするつもりですが、実刑などの可能性はありますか? 【質問1】 起訴された場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致死傷罪について
【相談の背景】 仕事で交通法規を教えるために危険運転致死傷罪についていろいろ調べているのですがわからないことがあったので教えて欲しいです。 【質問1】 最も量刑が重かった判例は「札幌地裁(わ)532号」でしょうか? 弁護士の方々の判決についての意見も聞きたいです 【質問2】 2.自転車等(軽車両)には適応されない現状について理由と今後、適応される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立時の今後は
【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中です。 お互い弁護士を付けず調停をしています。 調停で折り合いがつかなかった場合についてお伺いします。 婚姻費用は審判 財産分与は裁判 養育費は審判 になるのでしょうか。 また、審判とは今までの調停の内容を踏まえて裁判官が判決を出すということでしょうか。 無知ですみませんがよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所期日指定呼出の対応について(二回目)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされ、一回目の期日指定呼出に応じなければ、判決が出されると聞いていましたが、一回目に出廷しなかったにもかかわらず、二回目の呼出状が裁判所より送付されました。 【質問1】 二回目の裁判所呼出状の対応についてご教示ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払い方法についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部認容で勝訴して2週間経ち、被告からの控訴もなかったため、30万円の賠償金の判決が確定しました。 【質問1】 通常、被告側が原告への賠償金の支払いに際して、相手側代理人に振込口座などを教えておく方法がよいのでしょうか?あるいは、被告に直接、振込口座を伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 借金により簡易裁判所からの訴状 答弁書もう書いて出してしまったのですが 不安になり相談させていただきます。 【質問1】 和解希望 分割希望で書いたのですが 訴状 請求の原因に書かれたの所 認めるの欄にチェックをしてしまったのですか大丈夫でしょうか 【質問2】 当日遠方のため欠席するのですが 欠席すると答弁書には書きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判示の矛盾に対する控訴理由の表現方法について
ベストアンサー【相談の背景】 「事実認定は証拠による」と言いますよね。 原判決が、明らに証拠と矛盾した判示を行った場合、控訴理由書でどのような表現でそれをとがめればいいかを知りたいです。 【質問1】 1 「事実認定は証拠による」は、民事訴訟にもいえることですか? 2 証拠と矛盾した判示を行っていることに対し、「事実認定の違法がある。」「事実認定に誤りがある。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書における適切な表現
ベストアンサー【相談の背景】 原判決で、何の理由もなく「事実が認められない」と判示されました。『実際は、事実が認められる書証があるのにそれに全く触れられていません』(『・・』の箇所は真であるとしてご回答ください。)。そこを、控訴理由書でとがめる際の記載の仕方に関する質問です。 【質問1】 「事実が認められないは理由不備の違法があり、この誤りは結論に影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述ができないケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決に不服があり、控訴した。 出廷が難しいので、第一回は擬制陳述にしたい。 しかし裁判所から、「擬制陳述はできない、第一回目から高等裁判所に出廷が必要。」と言われた。 【質問1】 第一回目から擬制陳述ができない事はあるのですか? 高等裁判所に出廷が必要、と言われました。 でもそれが困難なので、擬制陳述を頼んだのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 答弁書に謝罪の言葉は良いか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告です 訴状が届き、全面的に原告の要求を認めるつもりです (事実内容も慰謝料請求額も) 【質問1】 このまま判決に至るかと思いますが、答弁書に原告への謝罪の言葉を記入してもいいのでしょうか? また裁判終了後、原告側から被告側への接触や口外は控えてもらえるようお願いするのは非常識でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告の棄却に納得いかない場合
【相談の背景】 民事の離婚裁判で上告棄却されました。 財産分与についても控訴の結果に誤りがあり、原審結果が正しいのに、控訴の間違った判決に従わないといけないのはおかしいと思います。 訂正してもらうあうべはないのですか? 【質問1】 間違った結果が反映されるなんて おかしいと思います。 上告の条件が法律違反じゃないと言うなら 3審制の意味あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 控訴審 欠席
【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で、控訴人が書面のみで欠席した場合は取り下げになりますか?控訴状を提出し呼び出し期日は決まりましたが答弁書に対する反論書面を提出し欠席しました。1ヶ月程経ち、取り下げとのことで予納していた切手が返ってきました。 これは、控訴審が取り下げになり一審判決が確定したということでしょうか? 【質問1】 控訴審 欠席について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿で損害賠償請求訴訟を起こされ、一審は敗訴でした。一審では、ブログを投稿したのは私ではなく、私の子供だと主張しましたが、子供の名前は出しませんでした。 【質問1】 控訴審で、ブログを投稿した子供の名前を明らかにして、その子供自身がブログ投稿についての具体的な状況を説明すれば、控訴審の判決が好転しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪の罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に4回服役していますが、建造物侵入罪で在宅起訴されました。被害者の方は寛大な判決を望んでいます。合意書により示談済み。また場合によっては、裁判時に情状証人になってくれるようですが、今回の事件では必ず懲役になるのでしょうか。罰金刑の可能性は低いですか。よろしくお願いします。 【質問1】 必ず懲役刑になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認 鑑定費用について
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認調停(訴訟)で 相手が否定し、DNA鑑定になった場合、自分の子でなかった場合は相手に鑑定費用の全額または折半を出させることを申し立て書に記載した場合裁判所でその点も判決してもらえますか? 【質問1】 (元配偶者が不貞で妊娠し私は単身赴任で一切合意ない&推定日あたりに帰省すらしていない場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で覆る?可能性
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審にて。損害賠償事件にて地裁では勝訴しましたが、控訴審では結審にはならず弁論準備手続きに入りました。この状況は不利と見て良いのか、良いとして見ていいのかわかりません。 【質問1】 一審の判決が覆る可能性は高くなったのか不安に感じます。弁護士先生から見て、仮に私の代理人となって見たらどう思われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書内の当事者の名称について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中で、今、控訴理由書を作成中なのですが、原審の判決文を抜き出したりする際、そのまま「原告」「被告」と書くべきなのか、それとも「控訴人」「被控訴人」と改めて書くべきなのか迷い、ご相談させていただきました。 【質問1】 その他、控訴理由書内は「控訴人」「被控訴人」と統一した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判不開始処分での海外勤務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の頃に、少年事件にて、審判不開始判決を受けたものです。 今ではものすごく反省しております。 今後、海外勤務が予想されるため、質問に至りました。 【質問1】 前歴がある状態で、海外勤務は可能でしょうか? 足りない知識で申し訳ございません。 色々と調べていくなかで、可能な意見と難しい意見が多くあり不安になりました。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権不存在確認請求訴訟は何を主張する
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟をしています。偽造で無効の判決が出そうなのですが、その後に本人訴訟で、相続権不存在確認請求訴訟をやりたいと考えています。 【質問1】 遺言無効確認請求訴訟の時とは、違う主張と証拠を出さないと、勝訴は無理なのでしょうか?相続欠格を勝ち取るには、何を書いたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査中の給与について
【相談の背景】 先日、逮捕され勾留期間10日間にて、 迷惑防止条例違反にて罰金刑の判決にて、釈放されました。 勤務先には逮捕事実等全てをお話ししております。 現在余罪捜査にて、在宅捜査中なのですが、 勤務先からは自宅待機を命じられている状況です。 【質問1】 この場合、釈放後の給与等につきましては無給となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 来週離婚調停と婚姻費用の分担請求調停控えています。 裁判所に確認したところ未だ夫から書類は提出されておらず、おそらく出廷してこないことが考えられます。 そこで質問です。 【質問1】 出廷しなかった場合は不成立になるかと思いますが、婚費については自動的に審判に移行しますか?また審判で決まった結果はどのように夫に知らされますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を繰り返し、虚偽しかしない相手への対処
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を経て、不貞行為をした女性に判決がでました。 裁判中、何度も彼女は別れますといい、減額など交渉してきました。 しかし、何度も裁判官にも私や弁護士(両方の)に嘘をついてきました。 この度、まだ関係をもっていることがわかりました。 【質問1】 自分で内容証明を送ってもいいでしょうか? 【質問2】 確たる証拠、探偵は必要ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえから強制執行まで
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決後、被告に不動産の差し押さえを予定しています。 流れについて教えてください。 【質問1】 申請から差押予告通知書が相手に届くのは何日ぐらいかかりますか。 【質問2】 また、差押予告通知書というのは必ず通知するものですか? その間に不動産を売却されると、もう取れる手立てがなくなるため、予告なしで差し押さえ、強制執行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。 簡易裁判所管轄で相手方に支払督促を出したところ相手方が異議申し立てをし私の訴えが幻覚、妄想での訴えであると供述しました。 病院の診断書を提出しそのような事実がない事を証明しました。 この場合名誉毀損になりますか? 【質問1】 現在、民事訴訟になっていますがこの場合判決で名誉毀損の分も上乗せになりますか? 又、別件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 未成年に対する債務不存在確認請求訴訟を行っております。 相手方(被告)は未成年のため法定代理人である父母が訴訟参加しています。 訴訟費用は被告負担とする、と判決が出ました。 【質問1】 この場合、強制執行をするとなると 被告本人の口座の差押になるのか、法定代理人である父母の口座の差押になるのか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が別の入居者に犯罪して逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家主ですが、入居者が別の入居者の部屋に侵入した空き巣事件を起こして、警察に逮捕された場合について、お伺いしたいです。被害者の入居者は退去済です。 【質問1】 まだ判決は出てない状態でも、加害者の入居者を立ち退かせるなら、どのような手続きが適切でしょうか? 立ち退き料は今回の場合は、不要とみてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国旅行 未成年の時の犯罪について
【相談の背景】 今回韓国旅行に行くのですが 犯罪歴を申告しなくて良いのか分かりません。 未成年の時に、窃盗で家庭裁判所に行き保護観察処分になりました。 【質問1】 韓国の犯罪歴の所に 刑事犯罪により逮捕、起訴、有罪判決の場合は申告と書いてありますが 未成年の時の事であり 家庭裁判だったので、申告はしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪についての質問です
【相談の背景】 10年程前に異業種の前科が2件(どちらも執行猶予つき)がある場合、1000万円の詐欺をしたら起訴されるのでしょうか? また示談が結べない場合でも、被害弁償をすれば、不起訴処分になる可能性はありますでしょうか? 起訴された場合でも、執行猶予つきの判決が出る可能性はありますでしょうか? 【質問1】 詐欺罪についての質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との人間関係について相談しましたが無視されました。
【相談の背景】 ※あくまで例え話になります。 上司より業務の範囲を逸脱した いわゆるパワハラ行為を受けており 上の管理者へ相談をしました。 しかしながら、相談は無視されて しまいました。 その後もパワハラは続き とうとう弁護士に相談の上、訴訟を 起こすことになりました。 これを踏まえて質問します。 【質問1】 企業側は従業員の 相談を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全敗訴から控訴し、二回目の期日、裁判所の考えとは?
ベストアンサー【相談の背景】 Aが起こした民事裁判で一審はAの完全敗訴。 Aが控訴し、Bから反論が出たものの、高等裁判所から二回目の期日が設定された場合、 【質問1】 Aにとって有利な判決が出し直されるの考えるべきですか? 【質問2】 その可能性が低い場合、裁判所はなんのために期日を増やしたといえそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の総会の無効
【相談の背景】 マンション管理組合の管理規約では、「組合員は、書面又は代理人によって議決権を行使することができる。」と規定されているが、出席するか、委任状しか認めておらず、議決権行使書による行使を認めていません。議案に反対の場合は、出席するしかありません。 【質問1】 この状況で開催された総会の無効確認訴訟を提起した場合に、無効の判決を受けるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の期限を更新する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は判決正本ありの債権者です。 債務者が支払いを行わず、強制執行するにも銀行口座も住居も不明の状態です。 泣き寝入りはしたくないので長期的に取り立てることを考えています。 そこで時効の延期についてご教示いただきたいです。 【質問1】 強制執行を行うことで時効の更新がされるようですが、差し押さえる資産が見つからない場合は再度訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容の陳述書の提出するも、裁判所は、おとがめなし?
【相談の背景】 X相手との裁判中、Xの仲間であるYから「当方がXにバカと言った」のを聞いたとの、陳述書を提出してきたのでYを相手に、請求項目の一つに「虚偽の内容の陳述書」だと訴訟しましたところ、裁判所は、 >殊更に原告を非難する等の評価を含むのでない との判決でした。 なんかすっきりしませんので、質問します。 【質問1】 嘘かどうかでなく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論の終結後に新証拠を出す方法はないのでしょうか?
【相談の背景】 ハラスメント裁判の原告で係争中です。尋問のあとに裁判官が弁論の終結を宣言し、和解勧告もなく判決期日を告げられました。相手が嘘を言っている証拠や、尋問を裏付ける証拠も当方の弁護士に渡していたので、確認したら「出していない」と言うので、出すように言ったら、もう受け付けられないと言われました。 【質問1】 もう新証拠は出せないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから