80,714件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取り消し中の無免許運転での事故

二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。

弁護士回答
    1
  • 控訴での反論準備書面について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判をしておる原告です。相手からの控訴答弁書の反論準備書面は仮に答弁書が期日の一週間前に届いたとしたら、期日当日までに提出する事は可能なのでしょうか。 また、期日当日に提出も大丈夫なのでしょうか。 一審で敗訴しておりますが、反論の書面は出した方が裁判官の判決にも影響がありますか。

弁護士回答
    2
  • 前科、前歴について教えてください

ベストアンサー

前科、前歴は法律な定義がないのは知ってますが逮捕され有罪になった者が前科。 ただ前歴についてが今一分かりません。 不起訴にも嫌疑不十分による不起訴。無罪判決。示談成立による不起訴等、色々有ります。 そう考えると前歴が有る人だからと言って必ずしも犯罪を犯した者では無いって事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判、審問はどのようにされるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額の調停が不成立になり、審判になりました。私は相手方です。 裁判官の方から審判では審問をし、調停での話なども考慮して判決すると言われました。 質問1 事前に裁判所へ主張書面を郵送することは可能でしょうか。 質問2 審問はどのようなことを聞かれるのでしょうか。 質問3 審判では、裁判官以外にどなたが同席するのでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 証人、当事者尋問なしで終結ですか?

ベストアンサー

民事裁判の原告です。不法行為で、損害賠償請求しています。 先週3回目の裁判に行ったらラウンド法廷というところに案内されました。裁判官が、和解は困難ですから、本日で終結します、判決はx月x日に言い渡しますと言われました。 証人尋問、当事者尋問してません。裁判官から話題にも出ませんでした。 これは原告にとっては敗訴濃厚な感じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判

ベストアンサー

離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の印象について

ベストアンサー

離婚調停での印象が訴訟に影響するかどうか、伺いたく思います。 相手方は調停時に、自身の弁護士と言い合いになったりしたこともあったそうで、弁護士が辞任するほどです。また、明らかに事実と異なる主張を主張書面で複数行っています。 以上のような相手方の調停時の振舞いは訴訟に影響を与えることはあるのでしょうか。裁判官は調停時の進行状況を判決の材料にす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼による捜査への悪影響

ベストアンサー

在宅捜査中です。 来週一回目の出頭です。 弁護士の方に弁護活動を依頼しようか迷ってますが、依頼する場合は事前に警察の方にその旨を伝えた方が良いでしょうか? また、弁護士の方が介入することにより、警察や検察の方の心象を悪くし、捜査や対応が厳しくなったり判決が厳しくなるなど、何らかのデメリットが生じることが心配ですが、その様なことはないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 証人尋問と最終準備書面の順序

ベストアンサー

証人尋問と最終準備書面の順序などについての質問です。 普通、証人尋問が行われるときは、口頭弁論終結の直前とお聞きしています。 また、最終準備書面は、口頭弁論終結の直前に出すものとお聞きしています。 要するに、最終準備書面は、証人尋問の直前に出さなければダメ(判決の基礎に入れてもらえない)と考えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗した母親離婚し娘と会う事はできないか

ベストアンサー

去年の3月頃初犯で窃盗で逮捕じゃなく任意で警察に行き 11月中頃に裁判があり 懲役1年半 執行三年の判決がありました 窃盗で離婚し子供は元旦那になりました その事で子供と去年の六月から会っていません 子供もこんな母親と会う気持ちがないと思います本当の気持ちは分かりません面会できるんですか

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の決定すら無視し続けると。

現在、妻と面会交流調停中ですが相手は出頭しません。 おそらく審判に移行すると思うのですが、そのような相手であるので審判の決定すら無視する可能性は高いです。 相手がそのような態度を突き通した場合、親権争いにはどれくらいの影響があるでしょうか? 面会交流拒否で親権者変更という判決があったくらいですので 親権争いにも多大な影響があるのかな?と思っ...

弁護士回答
    3
  • 弁論再開の申し立てについて至急よろしくお願いします

ベストアンサー

先日第2回口頭弁論をウイルス性胃腸炎で欠席しました。 裁判所に連絡しましたが、後日判決言い渡し期日の指定の郵送がきました。 主張になりたいことがあれば弁論再開の申し立てをするように書かれてました。 そこで質問なんですが、ウイルス性胃腸炎で出席できなかったこととを主張し、診断書を提出すれば再開は認められるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の強制執行したいのですが

判決文あります。 強制執行したいのですが、教えていただきたいことがあります。 1、生命保険無配当の場合は、差し押さえできないですか? 2、住んでいるところはわかります。賃貸物件なのですが、契約者はわかりますか?会社の借り上げ社宅なようなのですが、契約者が会社なようなので、そこから会社を割り出し給与債権を差し押さえたいと思っています。 弁護士に依...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟にて答弁書による擬制陳述をした場合の期日

少額訴訟で答弁書による擬制陳述を行なった場合、2回目以降の期日がある場合があるとの事ですが、実際そのような事が起きることは多数派なのでしょうか? それとも殆どは擬制陳述でも1回の期日で判決が下る事の方が多いのでしょうか? 先生方の経験で感覚的な回答で構いません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上告の棄却率について

ベストアンサー

詐欺罪にて逮捕→嫌疑不十分にて不起訴→検察審査会にて起訴→一審無罪判決→控訴審で有罪と言う結果でした 上告を担当の弁護士に進められ手続きしたのですがネットなどの情報みると上告は9割近く棄却されるとかいてあり 上告の棄却率を教えていただけると幸いです!

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料額の主張は,被告ごとか総額か? 訴状

ベストアンサー

精神的苦痛に対する慰謝料額は,確たる積算根拠がありません。 訴額が判決額の上限になるので,不法行為者A,Bが共同不法行為者のとき, Aが与えた損害額は100万,Bは80万とするのではなく,ABの共同不法行為による損害額は,180万と主張すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。

養育費の支払いが20歳とは20歳になる月まででしょうか? 進学が決まってなく、進学予定の状況で20歳以後の卒業の月(3月末)まで支払いを求められていますが、和解せずに裁判となった場合は相手方が20歳の以後3月末までと求めてきても20歳に達する月までと判決がでるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らず、勝手に会いに来る非監護親に困っています

面会交流の審判中です。非監護親が、事前連絡もなしに勝手に子供に会いに来ます。親族のイベントを察知して、実家にも勝手に会いにきます。暴れるなどの行為はありませんが、精神的に苦痛です。こういった行為を止めてもらうには、どうしたらよいでしょうか。 判決が出ても、抗告をしてくるでしょうし、それまでの間はどうやって対応したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 実刑か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 再度の万引きでつかまり、また裁判になりますか

ベストアンサー

10年前に万引きでつかまり、裁判で懲役1年執行猶予2年の判決が出ました そしてまた万引きをしてしまい、お店のひとが一度は被害届けだしたものの商品を買うことで、被害届けをとりさげくれました。 写真やDNA鑑定もされ、また連絡があるかもと言われておうちにかえらせてもらいました。 これからどうなりますか? また裁判とかになるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解の内容について

ベストアンサー

離婚裁判中で次回出頭するように弁護士の先生に言われたのですが、 次回が和解期日という事でしょうか。 まだ詳しい内容は聞いていないので、ここで質問させていただきたいのですが、 ①前回の裁判の際に裁判官から和解案が出て、次回までにこの条件で和解できるか考えてくるようにという事なのでしょうか。 ②裁判官からの和解案は、判決になってもこのような内容に...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用可能な債権

ベストアンサー

○債務者が消滅時効の援用ができる状態の債権があるが援用はしていない。 ○債務者が行方不明になり公示送達の要件を満たしている。 上記2つの条件が揃っている場合、債権者は公示送達を申し立て訴訟を起こし判決により債務名義を得て、消滅時効援用を不可能にし、時効を中断させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉の回復となる基準について

ベストアンサー

名誉の回復について、質問いたします。 メディアに謝罪文の掲載など見かけますが、これはマスコミに関連によくあることと認知してます。 一般人には、私的な内容でメディアに掲載は考えにくいですが、名誉の回復となる基準は法律で規定があるのでしょうか? もしくは被害者が示談で納得できるかどうか、民事の裁定、さらには被害者の弁論による民事裁判の判決次第...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの罪の程度

ベストアンサー

別の女性への強制わいせつ罪で起訴され、私自身への強制わいせつ罪も余罪として起訴する予定です。 この場合の罪はどの程度の判決が下るでしょうか。 後ろから抱きつき口を塞ぎ胸を触り逃走、私は追いかけたものの捕まえられなかったのですが、別の女性が同じような行為をうけ現行犯で捕まえたものの当初否認していたそうです。

弁護士回答
    2
  • 私名義の借金が多すぎて返せないから、別れた妻にも支払って貰いたい。

離婚後の財産分与で私は、住宅、生活費で私名義で借金があります。離婚した妻は全くありません。更に別れる一年前から計画的に私のお金を引き落とし借金が増大していました。私は、全部背負うのは、許せない。 質問です。金融機関への返済は私ですが、家庭裁判所はどういう判決をだすものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 棄却 デメリット

現在、離婚裁判中で妻から離婚請求をされています。私は離婚を拒否しております。不貞などの離婚原因はありません。 ①仮に判決が棄却となった場合、どういったデメリットが想定されますでしょうか。 ②妻の離婚意思は固く復縁は無い状況です。 棄却後、直ぐに同じ裁判を起こす事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 一審で負けた場合はどうされてますか?

ベストアンサー

一審で敗訴しました。旦那がほぼ有責配偶者のなのに私の執拗な言葉が原因で、離婚事由が認められました。旦那の原因についてはなんの批判もなく、私だけ犯罪扱いのような判決でした、本当にありえないと思っています。二審でひっくりかえせる材料がありますか? また、ひっくりかえる確立が低いみたいですが、控訴したらひっくりかえせなくて、また私の傷が増えるだけな...

弁護士回答
    5
  • 相手のフェラーリは差し押さえできる?

ベストアンサー

知人夫婦の話です 離婚訴訟が終わり、夫から妻に1000万支払うことで決着がつきました しかし夫は無職で愛人に養って貰っているため収入はありませんが、フェラーリを4台保有しており、離婚訴訟ではこれらの高級車は経済価値無しと判決されています 何処にしまっているか、ナンバープレートの番号などはわかっていますが、フェラーリそのものを差し押さえることはでき...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。                

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ これほんとう?信じられない だって5年も会えてない子供を父親のほうに移動して、子の福祉を害さないのでしょうか? 最後にあったのが3歳です。 高裁ではどうなると先生たちは考えていますか? この判決をどう考えていますか? 親権ほしいなら、子供を連れて別居しろという弁護士の先生はいなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の結果確認方法

ベストアンサー

自分訴訟で、被告が、自社の顧問が勝手にやったことだと主張しており、1審では勝訴しましたが、2審で逆転されました。判決に不満があったため、高裁に上告と訴訟告知を同時にしました。結果、上告は棄却されたのですが、訴訟告知をした相手がどのような対応をしたかは、裁判所にどのように確認すれば良いのでしょうか。例えば、何の反応も無かったとか、被告の主張に反論し...

弁護士回答
    4
  • 振り込めは罪が重いです。

わたしの友人はオレオレのかけ子で被害額1200万で求刑3年6カ月で示談が全くできなくても2年8カ月の実刑でした。しかし他の裁判の判決を見ると同種の事件で被害額が同じくらいの事件では、実刑8年とか普通にあります。私の友人は刑が軽い方だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえのため携帯会社に勤務先開示請求について

ベストアンサー

家賃の解約精算に伴う未収金の請求についてです。 判決は出ており、裁判所より支払い義務が認められていますが書面、電話、訪問を行っても支払わないため給与の差し押さえを考えています。 上記について、給与を差し押さえるため某携帯会社に勤務先の情報開示をしたいのですが、携帯会社には何を準備すれば開示請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

こんにちは❗  公然わいせつについて質問させてください❗m(_ _)m 3ヶ月ほど前に友人が公然わいせつで捕まり、先日検察庁に呼び出されて調書を確認? して来ました。 そして現在は裁判所からの略式命令の判決内容を待っているみたいなのですが、今からでも起訴猶予にするために、弁護士さんに相談しても間に合うものなのでしょうか? ご教授をお願いします❗m(_ _)m

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 横領罪について損害賠償、示談について

1、会社の売上を横領してしまい、今示談交渉中なのですが、示談が上手くいかず刑事事件になった場合はどのような判決になる可能性がありますか。 2、会社から損害賠償請求すると言われているのですが、回避する事は可能でしょうか。 3.実刑になるのでしょうか 金額はおよそ80万になります。 お忙しい中、恐れいりますが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁論準備期日について

ベストアンサー

弁論準備期日は、裁判のどの段階で予定されるのですか? また弁論準備期日は何回も続けて行われるのですか? 弁論準備期日が数回行われたとしたら口頭弁論期日で争点があきらになるので、その後の口頭弁論期日では争点のみの準備書面になるのですか? 弁論準備期日が行われると判決までの口頭弁論の回数もへるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判欠席した場合は?

妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。

弁護士回答
    7
  • 小さな子供の為にも今回は懲りると

お世話になります。突然ですが、知人が 覚醒剤使用で逮捕されています。 知人は、3回刑務所に行っており 最後は 5年8ヶ月に出所( 2年6ヶ月の判決でその時も覚醒剤です。) 今は、嫁と離婚をし 1歳6ヶ月の娘を引き取り母親と同居です。何とか 執行猶予になる事は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 移送申立てと反対意見提出とその後

ベストアンサー

相手が移送を申し立ててきた場合、 私は意見を提出する段取りとなりますか? また、相手の移送申立て書類は私に副本 が来ますが、私の意見書というのは、 相手にも行きますか? また、相手の移送申立て→私の意見提出 の後、書面の応酬は基本的に無く、後は 判決を待つばかり、という運用なので しょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 正式起訴と検察から言われました

昨年10月に無免許、無車検、無保険で警察に捕まり書類送検されました。1年後の今年10月に検察から呼び出しがあり、正式起訴となりました。これから公判になりますが、20年間の無免許でもあり実刑判決の量刑の軽重が心配です。免許の欠格期間も含め、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 役所の無料法律相談で教えてもらった判例の解釈、これで正しいでしょうか?

ベストアンサー

財産分与審判に対する抗告事件 大阪高 平23.2.14(決) は、 ”婚姻中に夫から妻に贈与された実質的な夫婦共有財産である ところの不動産が、財産分与の対象にはならないとされた判決” という解釈で正しいでしょうか? 役所の無料法律相談で、口頭で言われてメモしたのですが...正確を 期すために教えてください。

弁護士回答
    1
  • 損害が発生する前に行う。 損害賠償請求

ベストアンサー

ご教授のほど何卒よろしくお願いします。 私は今建物明け渡しの訴訟をしています。 実際判決が下りなければ損害は発生しませんが、反訴を提起して、損害賠償請求を行いたいと考えていますが可能でしょうか。 その場合「損害の発生」を「損害の発生の予見」などにして言い換えたりしますか。 また一般的な損害賠償請求の書式とは異なる書き方等注意する点はありますか。

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で2回目の逮捕ですが量刑はどれぐらいでしょうか。

長男が4日前に音楽イベント先で大麻所持で逮捕されました。 再犯です。 今日警察の家宅捜査があり大麻の種10粒程度発見され、持ってゆきました。 前回は6年前に同じ罪で逮捕され判決は懲役3年執行猶予5年でした。 今回の量刑はどれぐらいになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴訟について

ベストアンサー

不倫相手に訴訟をします。 相手側の弁護士は、旦那の離婚するからという言葉を信じた為不貞をした。現在無職なので慰謝料は支払えない。の一点張りだそうです。 もし訴訟をしても、無職だと慰謝料を貰う事は難しいのでしょうか? 判決が出れば、10年有効期間?があると伺いましたが、相手が10年以内に働けば強制執行ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の弁護士について

ベストアンサー

今現在民事裁判で訴えられ裁判中です。その時信頼した弁護士の先生に代理人を依頼しました。裁判が始まり一年ですが打ち合わせを重ねる度に不信感が募る様になりました。私はこの判決が不服な場合高等裁判所に持って行きたいと思ってます。その時弁護士を変える事は可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 既判力の時的限界とは?既判力の時的限界とは?

ベストアンサー

既判力の時的限界とは? 前訴の口頭弁論終結後までに生じた権利や法律関係の変化に関しては前訴の判決による既判力が生じますが、前訴の口頭弁論終結後以降に生じた権利や法律関係の変化に関しては既判力は及ばないって事ですよね? というか時的限界ってそもそもどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 認められやすい?

ベストアンサー

労働賃金仮払いの仮処分は、解雇理由の有無の審査の点において、時間をじっくりかけて行う本訴より、労働者側に有利になりますか?労働仮処分は6か月程度で出ると聞きましたので、会社側が解雇理由を説明する機会が十分にないまま、労働者側に有利な判決が出ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから