80,714件見つかりました

法律相談一覧

• 公判裁判。請求書が届きますか?

すみません。又質問させてください。昨日、無事に裁判が終わり、執行猶予がつきました。ありがとうございました。それで、質問ですが、弁護士さんに、いつ報酬金を払えばいいんですか?請求書が届きますか?それと、被害者の方が示談してくれるか明日返事待ちなのですが、裁判が終わって、判決が出されても被害者の方に示談金は払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共犯相手との面会について

先日、覚せい剤の罪で彼氏と逮捕されました。 私は保釈申請が通り、現在実家で暮らしながら仕事をしています。 ただ、保釈の際に彼氏や彼氏の周りの人に会わないのが条件です。 このような場合、彼氏と面会や差し入れできるようになるのは、いつのタイミングなのでしょうか? 私の公判が終われば面会可能なのでしょうか? それとも判決がでてから可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判の判例

今まで数々の案件を扱われてきたであろう先生方にお伺いします。 別居してからの監護実績が半年以上あるのに、非監護親に親権がいってしまった判例を、今までに経験されたり聞いたことがある先生はいらっしゃいますか? もしあれば、どうしてそんな判決が出てしまったのでしょうか? 生まれてからずっと面倒を見てきた子供を引き離されるなんて、まさに地獄の苦しみ...

弁護士回答
    2
  • 訴状、答弁書、準備書面、判決、をネット上にアップする事は合法か?

裁判は基本的に公開されているものと思うのですが、ならば、自分が当事者の民事裁判の「訴状、答弁書、準備書面、判決」をネット上のブログに全てアップする事は合法でしょうか? もし、合法ならどこまでが合法でしょうか? 例えば、被告、原告、代理人の名前も黒塗りして隠さなくても大丈夫か? ブログにアップする上で注意点あれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がありますが、中国就労ビザは取れますか?

ベストアンサー

6年前に強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予付きの有罪判決を受けました。 猶予期間も過ぎ、現在は再就職し、その後交通違反などもございません。 会社から半年後に北京の子会社に赴任を命ぜられましたが、就労ビザが下りるのかどうかが不安です。 パスポートも持っていませんが、取れるのでしょうか? この2点詳しく教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの捜査、裁判ついて

ベストアンサー

強制わいせつで被害届をだそうと思っています。 弁護士さんに相談に行った時、実際に被害届を出しても、すぐには捜査されずかなりの時間ほっとかれたりする、と聞きました。 裁判になって、判決がでるまで一年以上かかる事もある、と。 忘れられないけど、早く忘れたいのに、こちらの体力気力がもつかどうか、、、 警察の捜査とはそういうものですか?

弁護士回答
    1
  • 押収物について

知人が逮捕起訴されて判決が確定しました。パソコンを押収され返して貰おうとしているのですが、警察が中味の情報は消す。と言うそうです。中味は個人情報のリストです。知人は人生をかけて収集したもので、他に出す気持はありません。けれど警察は告発されるかもしれない。とか言うそうです。パソコンだけなら返すそうです。中味を含めて返してくれるにはどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚訴訟中です。 こちらから離婚を要求していますが、もし、裁判で負けて離婚できなかった場合、籍が抜けないまま別居が続きずっと離婚ができないのでしょうか。 因みに今は2年ほど別居しています。 籍だけ抜かないで別居をし、夫婦、家族の実態がないままにしておいても何もならないような気がするのですが、それでも、離婚理由がないとか有責性があるとなれば離婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での和解勧告について

ベストアンサー

離婚で訴訟をおこされた被告側です。 原告と被告側でそれぞれ主張がでてきたからでしょうが、裁判所から和解についての話がありました。しかし、私としては一部については納得できません… それは、財産分与に関してなのですが、ここで和解勧告を受け入れなかった場合、原告・被告どちらかが受け入れないと 和解は成立しないのでしょうか? また、判決へ進んだ場合、和解...

弁護士回答
    4
  • 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦罪について。執行猶予の可能性はないのでしょうか?

婚約者が強姦罪を犯してしまいました。 ベランダから侵入し被害者の包丁で 脅し強姦したようです。 この場合強姦罪だけではなく他の罪も ついてしまうのでしょうか? いま彼は起訴されて保釈も通りませんでした。 彼は初犯で被害者の方とは示談に なっております。 実刑判決なった場合どれくらいに なってしまうのでしょうか? 執行猶予の可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収により裁判分割払い決定したが支払えず

去年債権回収から裁判起こされて分割払いで月3万の支払いの判決でました。今年10月11月は仕事の関係で給料が少なく1万の支払いです。今日無言で債権回収から電話がありました。12月はボーナスがあるので予定より多く支払います。この場合給料差し押さえたりしますか?差し押さえられたら死活問題です。

弁護士回答
    3
  • 裁判所への嘆願書。何か変わるでしょうか?

最高裁で判決が出た後での嘆願書(何を嘆願するかですが、とにかくそのような犯罪を犯す人間ではなく無罪と信じています。出来るだけ友人等に知らせないようしていたのですが、こういった結果になり、新たな証拠もなかなか出て来なくとにかく裁判所に分かっていただきたい、友人知人に知らせれば全員がそう思うはずなので)は受け付けてもらえますか?何か変わるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科(児童買春)のアメリカビザおよびハワイ渡航について質問があります

10年前に児童買春で罰金刑を受けています。 今年、判決謄本を取得して、アメリカビザの取得を試みていますが、 ビザ取得は可能でしょうか? 訳があり、ハワイへの渡航が必要となっています。 仮にビザを取得できた場合、入国審査で拒否されるケースはあるのでしょうか? アメリカ大使館でもない方への質問となり、質問場所が間違っていたらすいません。 本当に...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察について

ベストアンサー

私は先月、暴行罪で警察から事情聴取を受け、現在は検察からの呼び出し待ち状態です。 相手との示談は成立していません。 そこでお伺いしたいのですが、被害者(相手方)や被害者の雇った弁護士が検察まで出向き、検察官に事件について話をするということは可能なのでしょうか。 もし可能であれば、それが判決を左右するということがあり得るでしょうか。 ご教授よろし...

弁護士回答
    2
  • 伝達配送?のあと簡易裁判所から連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

アドバイスお願いします 少額訴訟判決を被告に 伝達配送?をして 被告が受け取り、2週間が経とうとしています。 被告が、通常訴訟にする場合は、連絡が来るのでしょうが… 被告から、何も連絡して来ない場合 簡易裁判所から連絡は 来るのでしょうか? また、被告が何も連絡して来ない場合、 何か、手続きをしておいた方がいい事が、ありましたら、...

弁護士回答
    1
  • 相手の口座から返金してもらうには

債務不履行で返金してもらいたいのですがこちらのコンタクトに応じてくれません。 振り込み詐欺にあった際、速やかに手続きすれば相手の口座を凍結してそこから返金してもらえる制度がありますよね? そのような方法を個人間のトラブルでもとれるのでしょうか?相手の口座、財産から強制的に返金してもらいたいんです。 自分でも調べてみましたが、少額訴訟をし...

弁護士回答
    3
  • 刑務所服役者の執行猶予について

ベストアンサー

実刑判決を受けて服役した人は、刑の執行を終えてから5年間経てば 執行猶予の対象になりますが、 実際問題、5年経つと初犯の時と同じように執行猶予の対象の事件について 執行猶予が付くのでしょうか? 10年も経てば、初犯の時とそんなに変わらないでしょうけど 5年の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の引越し

ベストアンサー

窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 母親が身元引受人になってくれて実家で暮らしています。娘達と引っ越すことを考えています。3年過ぎるまで一緒に暮らさないといけないのでしょうか? 私が何か問題を起こしたり、自動車事故を起こしたりしたら身元引受人にも罰則がきたりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて

このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...

弁護士回答
    2
  • ECモールを提訴・・・

ベストアンサー

あるECモールの出店者を提訴しようと思いますが、モール運営会社と出店者は連帯して損害金を支払えとの判決を求める。 入金した商品が届きません。4ヶ月になりました。 5万円のイタリア絵画ですが、損害金20万円を慰謝料とし25万円を支払えと提訴しようと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故のその後についてご質問したいのですが

過去(5年前に)交通事故にて執行猶予の判決を受け満了しております。この度交差点にて自転車との接触事故を夜間に起こしてしまいお相手に全治90日の怪我(手首の骨折)を追わせてしましました。お相手の全治を心より願っておりますが、この後、刑事裁判になりどうなるのか不安で相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 一審判決後の収監場所。控訴審となれば舞台は高裁に移りますが、身柄は高裁に近い拘置所に移されますか?

ベストアンサー

友人が逮捕され、実刑判決が出ました。 現在、控訴の準備中です。 一審は○○地裁△△支部でした。 現在、身柄は一審があった○○地裁△△支部の近くの拘置支所に収監されてます。 控訴審となれば舞台は高裁に移りますが、身柄は高裁に近い拘置所に移されますか? ○○地裁△△支部から高裁まで100キロ程度、離れています。

弁護士回答
    3
  • 借金の時効

平成17年8月頃に三社アコムなどから合計130万借りました。 最後の返済が19年の1月で三社の内1社に平成20年支払督促申立事件で裁判されて判決は出ています 借金の時効は5年と聞きましたが時効は成立してますか?

弁護士回答
    3
  • 上告で受理されますか?

ベストアンサー

交通事案で1審、2審ともに法律解釈で敗訴しました。 まだ最高裁で判例がでてないと弁護士先生から言われました そこで上告することにしました。 1.判例が無い場合は受理される可能性はありますか? 2.もしも受理され判決が変わる時は裁判はどういうふうに流れますか?   (裁判をやり直すとかです) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

ベストアンサー

一審終了後に控訴をし二審をする事になった場合ですが… 二審の未決通算は原則どのような計算になりますか? 一審は3回公判があった場合は【起訴から判決迄の日数から50日を引き端数切り上げ】が原則とこのサイトで教えていただきました。 二審はどうなるのか気になります。 教えて下さい…

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

不貞によって、相手の女と夫に慰謝料を請求する予定です。 弁護士費用を対象者別々にかかると言われています。この場合、2人別々に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 例えば女から300万円、夫から500万円という具合に。 最終、裁判所での判決はどうなるのでしょうか? すいませんが、おしえて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務名義とは

ベストアンサー

よく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言について

判決に仮執行宣言がついた場合、銀行の口座の預金を差し押さえられた時、その時の銀行残高があればとられると思われるのですが、仮に残高がなかった時はとられ方がありませんと思いますが、この仮執行宣言はその銀行の口座をずっと差し押さえられるのですか?たとえば、仮にその時は残高がなかったが、5日後に誰から振り込みがあったとすると、即座に没収されるのでしょうか...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料弁護士 と言うドラマ

ベストアンサー

このドラマの中で離婚裁判の判決は相手が有責でも(浮気)100〜200万にしかならないと言っていました。子供はいない設定でしたが、そんなものなのですか?また、有責の旦那が奥さんの仕事先に圧力かけて邪魔したときは500万請求してた奥さんは、さらに500万上乗せして1000万請求していました。旦那の年収にもよるのでしょうが、あり得る話なのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

ベストアンサー

示談手続きの適切な方法について教えてください。 痴漢行為で捕まりました。判決までに示談したい場合は、弁護士に連絡をして手続きを取るように言われました。可能ならば示談ということにしたいのですが、どこにどういった形で相談すればいいのかわかりません。適切なご意見をお聞かせください。また、その際の相談料は相場でどのくらいになるのでしょうか。ご回答をよろ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故裁判について。

ベストアンサー

今年の3月に起こしてしまった交通死亡事故による裁判が今月あります、質問なんですが国選弁護士に裁判の当日まで会わずにいきなり裁判でも問題ないのでしょうか?事故当時微量ではありますが飲酒運転をしてしまいました。判決は懲役刑か罰金刑もしくは両方の刑が課せられますか?一応心構えをしておきたいので何卒回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却された場合の弁護士費用は?

損害賠償請求訴訟で、第一審判決が出され、被告が支払いを命じられたとします。 しかし、被告が不服を申し立て、控訴してきたとします。 その後、第二審で棄却されたときは、被控訴人は弁護士費用を控訴人に請求することは可能ですか? ご回答よろしくお願いします また、用語等が間違っていた場合は指摘してください

弁護士回答
    1
  • 受刑のための出頭してください。と通知がきました。

今回無免許運転で実刑判決がでましたさらに前の執行猶予が取り消され合計12ヶ月くらい服役と考えています。 今回受刑する出頭日を2ヶ月ほど引き延ばしたいのですが何とかなりませんか? 子供が超未熟児で生まれさらに妻も僕も頼る人もおらず僕しかいないんです。 罪は必ず告ぐないます。 ただ今は出頭できません。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の証明。どのような手続きをしたらよいか教えてください。

ベストアンサー

一審は被告で控訴審では控訴人です。 請求の理由の契約がそもそも無効ということで、一審破棄の判決が出る見込みなのですが、 訴訟費用をどう計算したらよいかわかりません。 切手代やら控訴費用などを原告に請求したいのですが、その金額の証明は裁判所に出してもらえばよいのでしょうか? どのような手続きをしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 差押えについて

裁判で敗訴[e:63]判決により債務が発生[e:63]銀行口座を差押え 以上の場合において、債務額が預金残高を上回るとき、当然1度の差押えだけでは回収額が債権額満たないことになりますが、その後も債権者は同一債権について債権額が満たされるまで差押えすることは可能でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について。それとも33万円ですか?

民事裁判において、不法行為による損害賠償200万円と、弁護士費用20万円を請求したとします(成功報酬は15%)。 判決として、すべての請求が認められたときに弁護士に支払うのは30万円ですか?? それとも33万円ですか?? また、よく書かれている「15%+消費税」の消費税とは何に対する消費税ですか??

弁護士回答
    2
  • 控訴費用について

ベストアンサー

本人訴訟をし、簡裁で敗訴、控訴でも敗訴しました。判決文に「控訴費用は控訴人の負担とする」と書いてありましたが、これは裁判所から請求書が来るのでしょうか。来るとしたら、いつごろ来るでしょうか。 また、相手方(または相手方の弁護士)から直接請求書は来ないと考えてもいいでしょうか。もし相手方(または相手方の弁護士)から直接来た場合は無視しておいてもい...

弁護士回答
    4
  • 相手の勤務先にクレーム

元妻が大手宅配業者の男と不倫してました。 もうすぐ高裁判決です。 慰謝料を頂いた後、大手宅配業者にクレームを入れて、相手をトコトン苦しめてやろうと思うのですが、違法ですか? 金銭の要求はしません。 相手をどの様に処分するか等を、確認する事が目的です。 事情があって、相手を許せ無い気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。親の財産は、関係ありませんか?

民事裁判で、判決がでて、高額過ぎてすぐに、お金を、一括で払えない場合の相談です。今親の実家にいます、親の実家にいた場合差し押さえは、自分の部屋だけですか?親の財産は、関係ありませんか?今、財産や車は、ありません 仕事は、しています給料差し押さえを、防ぐ方法などありますか??? 相手方慰謝料分割できない場合かなり慰謝料しんどいです

弁護士回答
    2
  • 自分の名前が公開されているのですが、差し止めできませんか

裁判の判決文が原告の作成しているホームページに公開されています。 自分の住所は公開されていません。 あくまで被告として氏名だけです。 しかし、自分の苗字は全国でも非常に珍しく フルネームで考えれば、全国にも自分だけしかいない可能性があります。 名前だけでは、名誉毀損・プライバシーの侵害などで 公開を差し止めすることはできませんか? こちら...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しについて

昨年末、2年の欠欠く期間中の無免許運転及び飲酒運転にて呼び出し状が届きました。1月前に警察の取り調べを終えていますがこれは刑事事件として正式裁判になるという事ですか?これにより略式裁判で罰金ではなく実刑判決になるのでしょうか。反省していますが不安でしかたありません。至急教えて頂けますか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • わかりません

民事裁判公正証書の請求異議の被告です。原告は強制執行されている給与額を減らし偽証をして申し立ててきました。こちらたくさんの証拠あり 裁判官はちゃんと私に判決書を書いて下さるとおっしゃいました。(和解は全て断りました)ところが すぐ控訴してきました。なにか向こうにとってメリットあるのでしょうか! また弁護士費用がかかるので頭痛いです

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

調停で相手側の言い分・親権・財産分与・慰謝料・婚姻費用などの請求に納得いかない場合には離婚調停を不成立にできるのですか? 離婚調停不成立になると次は審判裁判になりますが審判判決が離婚となった場合には相手側から意義申し立てできるのですか? いきなり離婚調停ではなく 審判裁判になる場合あるんですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認の勝敗に関る訴訟提起の期限は

即時解雇されてからあまり月数を経ると解雇無効確認訴訟の判決で不利になるようです。完敗する場合も有るようです。それで、訴訟提起を遅くできる限界の月数の傾向を教えてください。 なお、復職を目的とせず、1年の有期雇用内での解雇月以降の残りの8ケ月分の賃金を要求して合意退職とすることを目指します。

弁護士回答
    2
  • 疑問です

個人の考えで構わないのですが、ここにおられる先生達に質問です。 依頼人が否認していた事が実は事実であったり、事実を隠蔽しようとして証人と口裏をあわせていたのが訴訟の途中でわかった場合(信頼関係がこれ以上築けない場合)でも最後まで弁護を続けますか? 最初から有利な事も不利な事も事実を伝えている場合と訴訟の結果(判決)は違うものですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。本当でしょうか?

夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 断行仮処分の申請

建物明渡しの判決を取り執行申し立てをし催告に行くと、執行官より、断行出来ないと言われました。 法人契約で占有者は法人代表者の家族です。 明渡しの債務名義は法人のみで、代表者の債務名義はありません。 この度、断行仮処分の申請をしようと思いますが、どういう手続きで期間はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解は…。裁判官への心証を悪くしますか?

損害賠償請求訴訟、こちら原告。被告は自分が不利な状況に陥ることを察知していると思われ、いろいろな嘘に首がまわらなくなり周囲に嘘がばれる前に和解を申し出てくると思われます。 無視をしたいのですが… 代理人を立てている以上、するかしないかの意思表示はするべき? 判決をいただきたく事務的に進めたく思っていますので。 裁判官への心証を悪くしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから