80,714件見つかりました

法律相談一覧

• 道路交通法の前科は上場申請に影響があるでしょうか。

私が代表者で経営する会社が東証に上場申請する予定です。 ただ私自身が20年ほど前に道路交通法違反で実刑判決を受けております。 証券取引所は過去の逮捕歴から何から全て確認すると聞きました。 私の前科は東証の上場審査で問題になる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニセの文書を出され、敗訴した後の対処の仕方は?

ベストアンサー

騒音問題が元で裁判にまで発展してしまいました。ところが相手は反訴し一審で私は全面敗訴。それでさらに次にコマを 進めました。しかし一審で敗訴したため和解には至りましたが厳しい条件をつけられてしまいました。 ところが結審後、相手はニセの文書を出しそれが元で判決が有利になったことがわかりました。 このような場合対処する方法はあるでしょうか。お教えくださ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での執行猶予中の無免許運転

知人の話なのですが、2018年に酒気帯び運転で執行猶予3年の判決が出ました。 2019年に無免許運転中に職務質問され無免許が発覚し、赤切符を貰い帰されたそうです。 1、この後の流れ 2、実刑は確実なのか 3、実刑になるとすれば、身体の拘束はいつくらいからか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻営利初犯の刑はどのくらい

ベストアンサー

婚約者が大麻の営利目的で昨日裁判で検察側から求刑五年の罰金100万と言われました。 彼は前科なしの初犯です。身元引受人も彼の母親が承諾さしていて、情状証人にも立ちました。 次の判決でどのくらいの刑になるのか。 実刑になった場合控訴をしたら減刑の可能性があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付する「別紙○○目録」の意味

ベストアンサー

訴状を出すとき、別紙○○目録(例えば、別紙土地目録)を付けますよね。 この別紙○○目録を付ける意味は、私が考えたところでは、①プライバシー情報が含まれているときはそれを判決主文に直接出すことを避ける、②長い文章になるのを「別紙○○目録記載の・・・」として短い言葉でできるという意味があると思いました。 別紙○○目録に、上記の①②以外の意味は、あるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件の調書閲覧について

ベストアンサー

窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟に要した弁護士費用は誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た名誉毀損などの損害賠償請求訴訟では、勝訴した場合、判決で開示仮処分や発信者情報開示請求に要した弁護士費用等も被告に負担させることができると知ったのですが、本当でしょうか? また、最近の裁判でもその傾向は変わっていないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 裁判所内で被告人に接触

部下が業務上横領で後日判決です。 (その人物は保釈中) 求刑は懲役1年 少額の事件なので執行猶予はまず間違いないのですが、裁判後本人を取り押さえて返済の話をする為接触する事を望んでます。 裁判所には被告人が出入りする出入り口はあるのですが? また、裁判が終わった瞬間に法廷内で接触は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わり結審しました

宜しくお願い致します。 今日、第一回目の裁判で結審し検察官が求める求刑2年でした。判決は18日です。 もし実刑になった場合、内縁関係だと拘置所の面会は刑が確定したら面会出来ないでしょうか❔ 同じく刑務所に移管されたら内縁関係は面会出来ないでしょうか❔ 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解後に支払いをしていない場合の債権差押命令について

ベストアンサー

債権者と裁判所で和解した債務の支払いをしていなかったところ、 裁判所より債権差押命令が届きました。(債権者は承継人の債権回収会社) この場合は、債権回収会社が承継後に訴訟を起こしその判決を元に強制執行をしたのでしょうか? または和解後の支払いをしていなかったので強制執行をしたのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

私は被害者です、先日裁判で検察官の論告求刑が終り後は判決を待つのみとなりました、被告とは示談はせず、損害賠償と慰謝料を受け取るとゆう事で話は進んでいるのですが、裁判の中でも、その話は読み上げられました、裁判から3日過ぎましたが今だお金が振り込まれていないです、このまま被告人が払わない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届提出不受理について

ベストアンサー

警察に被害届を出そうとしましたが、判決事例で検察が受理しない?不起訴になる為、警察も受理できないと言われました。本当にそんなことがあるのですか?内容は元不倫相手の彼女と新しい彼女の不倫相手です。因みに彼女はバツ1です。嫌がらせを受けていて、精神的苦痛、そして会社にも押しかけてくるので、勤務地が変更になる等しています。

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の審判が下りました。 過去3年分を一括で払えないと言っています。 分割で支払うといってききません。 一旦、何ヶ月か分割で振り込んでもらった後、まだ過去分が残っている場合は、強制執行に移行出来ますか? それとも、判決が確定した後にメールなどで分割を了承してしまった場合は強制執行出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 商工ローンでの自己破産

13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行に髪が来ました。初めての事なので凄く悩んでます。

ベストアンサー

消費者金融から10年以上前に借金して滞納してました。 去年5月頃に強制執行で銀行口座が差押えられ色々とネットで調べていても差押えの判決が出たあとは難しいと書いてありました。 債権回収業者によっては分割での返済は無理だと聞きますでも一括での返済は厳しいです。この場合一括で返すしか手はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任後の登記変更について

代表取締役を辞任するため 起訴し、判決で辞任できたのですが その後の登記変更の手続きが弁護士を通して司法書士に相談しても、難しい内容らしく 未だに登記変更できていません 辞任はできていても、登記に名前がある場合に起こりうる被害などは、どういったものが考えられるのでしょうか? 早期解決する為にはどのようにすれば良いでしょうか? 弁護士や司法書...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面について。

ベストアンサー

証人喚問が終わり、判決は出ず、裁判官が最終準備書面を出して下さいとそれぞれの弁護士さんに言い、期日は二か月後に決まりました。 期日に証人は出席するのでしょうか? また、原告側なので、お金もつぎ込んでいますし、敗訴するわけにはいかないので、弁護士さんに頑張ってもらいたいのですが、最終準備書面はどのように書いてもらうのがいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共有物分割審判について

元夫との共有物分割審判をするつもりです。 物件の負債者は元夫で私は連帯保証人です。私には持ち分10/1あります。負債残高が高く、競売判決になれど、負債しか残らないので、連帯保証だけが残る事までは理解してます。この場合の元夫のメリット、ありますか?元夫には弁護士がついてます。

弁護士回答
    2
  • 控訴、保釈を速やかに行うには?

ベストアンサー

現在知人が、一審の判決後拘置所にいます。一審は国選弁護士にお願いし、保釈もしていただいてました。 控訴の手続きと保釈請求、国選弁護人依頼を速やかに行うために、私はどの様な手順で何が出来ますか?一審での弁護士さんにお願いしたら良いですか? またどの位の期間かかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうなるんでしょうか?

生活保護を申込みました。 私は訳ありで家賃滞納し、裁判所で判決が出て明渡し(日時不明)やその内、強制執行になると思いますが生活保護を申込んでる状況で明渡しや強制執行になるのでしょうか?生活保護の審査は通ると役所の人に言われてて生活保護で借金返済はできないと聞いていますが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停委員会の心証は審判に影響しますか?

ベストアンサー

現在、離婚に関する調停中(離婚、婚費、面会交流)です。 婚費や面会交流調停が不調となり、審判に移行した場合、調停員や調査官の心証や、調停でのやり取り記録等は、判決に影響ありますか? 調停では、やはり調停委員会(裁判官は欠席しています)を味方にするような態度、言動は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ捜査中の再犯について

3月に公然わいせつ三件で逮捕され、初犯でこの度罰金10万円の判決が確定しました。 その、任意捜査期間中の公然わいせつの件で任意で取り調べをしたいと電話がありました。 1.このまま、逮捕されますか? 2.認めた場合の刑はどの程度ですか? 3.否認した場合どうなりますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求の調停の流れと注意点について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求についてです。 今は相手と話し合いの最中で金額の折り合いがつかないので調停を行う予定なんですが調停の流れ、注意点など教えてもらいたいです。あと調停は何のためににするんですか?裁判と違って絶対に判決に従うわけでもないし、だだ方に詳しい人が正しい金額を提示してくれる機関という認識でいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について(動産執行)

約30万ほど支払いが出来なくなり訴訟になり判決が出ました。分割希望したのですがダメでした。 無職で仕事探し中のため一括の支払いは厳しいです...。口座は1度されてしまいました。口座が無理だった場合実家の一軒家に住まわせてもらってるのですが、動産執行ってされるのでしょうか?相手次第とは分かっていますが...。(ちなみに相手は消費者金融です)

弁護士回答
    1
  • 拘置所の面会について

ベストアンサー

彼氏が今日の午前中判決で、 帰ってこないので実刑が 確定したみたいです。 彼は拘置所に2週間いると言っていたので 明日にでも面会に行きたいのですが、 明日から面会にいけますか? あと、彼が内妻登録は刑務所で必要だと ゆっていたのですが、 拘置所は内妻登録はなくても すぐに面会にいけますか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞損害賠償訴訟について、訴訟相手は単独、共同かで慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

不貞損害賠償請求訴訟の際、不貞相手だけに請求するのと、配偶者(夫)にも請求するのでは、慰謝料の判決の金額は変わりますか? 不貞相手の所得が低い事を考慮されてしまうのなら、配偶者と共同にして訴えた方がいいのか迷っています。 現在別居中で、夫からの生活費は最低限にされています。

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い 訴訟について

ベストアンサー

残業代請求の訴訟の期間について教えてください。 一度目の訴訟が行われました、一度目は相手の答弁書、言い分をきいて終わったようです。 次回はこちらの反論などを述べるようです、次回に金額など決まりますか? 案件によるとは思いますが、 残業代請求の訴訟とは一般的にどのくらいで判決が下るのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間満了後の医師免許の交付について。

強制わいせつで逮捕され執行猶予判決を受けました。この度執行猶予期間を満了し、医大を受けようと考えています。 ただ医師免許の欠落事項には罰金刑以上を受けた、があるので私の場合医師免許は交付されないのでしょうか。執行猶予期間を満了すれば欠落事項に当てはまらないという意見も見かけるのですが不安です。 解答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上告状の提出と不備があった場合

先日高裁の判決が届きました。上告をしようと思ってます。質問なのですが上告状の提出は郵送でもかまわないのでしょうか?それと高裁で上告状に形式的な不備がないかを審査してとありますが不備かあればどうなるのでしょうか?例えば印紙代の額が違うであるとか郵券の額が違うであるとか誤字だったりとかそういった不備があった場合どうなるのでしょうか?本人訴訟でしてい...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予について

よろしくお願いします。 恐喝未遂で執行猶予の判決を受け、一年経って、残り2年を残して、今度はコカインの所持、使用で起訴され、現在保釈中で裁判待ちです。 関係あるかないか分かりませんが、この時、所持、使用で再逮捕、追起訴はありませんでした。 ダブル執行猶予を取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

ベストアンサー

被相続人が滞納した固定資産税320万あります。 私自身は160万市役所の窓口で払いました。しかし他の相続人が支払わないため、市役所からの督促状がきています。この場合、裁判で払うように請求できますか? また、相手が支払う判決がでた場合、市役所に支払いせよとなりますか。または相手が支払うべき金額を私に支払うようになりますか?

弁護士回答
    2
  • NHKワンセグ受信料

NHKの受信料問題でワンセグ機能携帯電話の判決が地裁などででていますが チューナー機能のない携帯電話でもチューナーを外付けして受信することは可能です NHKに受信設備がないと証明するにはどの様にすればよいのですか? 過去パソコンの所持だけでNHKからワンセグが付けられるからと受信機だといわれました ワンセグチューナーなどかなり小さなものです 「ない」と証...

弁護士回答
    1
  • 自分が離婚届けを提出できる時期について

ベストアンサー

お世話になります 裁判離婚で、判決が確定しました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 自分が被告の場合、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時に、自分が届け出をする事が出来ますが、確定日から10日経過とは、例えば12月27日の場合、いつ、自分が離婚届けを提出する事出来るの でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 移送申立 即時抗告について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で、被告から移送申立の即時抗告がされました。 高裁で判決が出されるまで、どのくらいの期間がかかるのでしょう? 被告が骨折して入院しており、遠方の裁判所の尋問に行けないと言っています。 なお、入院の事実は、地裁の移送申立書には書かれておらず、即時抗告で初めて出してきた情報です。 移送が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇事由について

ベストアンサー

教えて下さい。 就業規則の解雇の欄に「刑事事件により起訴され、有罪が確定したために就業が出来ないと認められる時」 とあるのですが、これは「有罪となり身柄が抑えられたため(禁固刑)仕事が出来ない場合」と捉えて良いでしょうか? また懲戒解雇の欄に「刑事事件に関し有罪判決を受けた時」とあります。この場合は罰金刑以上ですよね? どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で三審制の利益を受けるためには

ベストアンサー

10万円の損害賠償請求は、少額訴訟しかないのが原則のようですが、少額訴訟の判決に対しては控訴ができないと、ある人から聞きました。 ということは、10万円の損害賠償請求は、三審制の利益を受けられないということでしょうか? 10万円の損害賠償請求でも三審制の利益を受けたい場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回答の書き方

ベストアンサー

別居5ヵ月です。夫のモラハラです。 夫からの 離婚調停の回答ですが、 私の望む条件がそろえば、離婚してもいいですが、そのような事は、なさそうなので不成立となると、思ってます。 そのとき、夫に裁判されたら、私も離婚調停の回答で離婚するに丸を付けていたら、離婚の判決が出てしまうのですか? 調停で不成立が予測されるときは、回答はなににしてればよいので...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えによる時効中断

ベストアンサー

昭和62年に手形が不渡りになり63年に相手の土地を仮差し押さえしたままになってる不動産が有ります。相手は死亡しているのですが、仮差押えは時効の中断になると思うのですが30年経った現在も上記債権の時効は中断されていますか?仮差押えには時効は無いのと判決が出てるようですが。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での本人尋問について

ベストアンサー

民事裁判の本人尋問が先日ありました。 原告として発言したのですが、母が 緊張から的外れな返答を結構していました。 これは、判決に響きますか? また、被告、2名のうち1名が 前日に、警察に保護されて精神的に不安定なため 欠席しますと診断書を提出してきました。 今後も出廷は不可能と弁護士が言っていました。 これは、裁判官の心証に影響...

弁護士回答
    1
  • 強制認知されるまでにかかる期間

強制認知についてです。 相手は調停にも来ず、裁判にも出席する気配はありません。 DNA鑑定もできないと思います。 こちら側が持っている証拠としては、私が友人に彼の子を身ごもってしまったという相談をしていたLINEのやり取り。 あと相手の奥さんが私の子を彼の子と認めて訴訟を起こしたことくらいです。 このような場合最短でどのくらい、長くてどれくらいで判決...

弁護士回答
    2
  • 請求の原因の一部取り下げについて教えて頂ければ幸いです。

ベストアンサー

請求の原因の一部取り下げについて教えて頂ければ幸いです。 民事訴訟で結審後判決までに一部取り下げなどできますか。訴状は2つ原因を記載しました。 請求の趣旨は一括10万とし内訳は主張しませんとしました。それを一つのみにした場合請求額も減縮しなけ ればならないのでしょうか。 同意が必要だと思いますが。 回答していただける先生がいましたらよろし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 再提訴について

A生活用品店が、B団体に対し生活用品を販売したが、期日を過ぎても支払がないため、Aが40万円の支払いを求める訴訟を起こしたところ、契約の存在が認定できないことをを理由にAの請求を棄却し、判決は確定した。 ①同じ内容で提訴することは可能か。 ②他に提訴する方法はあるのか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 刑の一部執行猶予とは

ベストアンサー

知人ですが覚醒剤使用の判決がでました。執行猶予中の再犯でしたので、前回2年実刑。今回1年6ヶ月一部執行猶予。あわせて3年6ヶ月、6ヶ月が保護観察つきの執行猶予とのことです。執行猶予中は更正施設にいくとのことです。この場合、仮釈放はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 『特別抗告』と『許可抗告』って結局は解釈の問題ですか?

ベストアンサー

『特別抗告』と『許可抗告』について伺いたいです。 ①『特別抗告』は、憲法違反が前提とあります。 憲法は、例えば自衛隊は違憲か?など人によって意見は様々あると思います。 このように、自分なりに憲法を解釈して、この判決は違憲ではないか? という主張をすれば良いのでしょうか? ②『許可抗告』は、判例違反が前提とあります。 その『判例』は、我々一般...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の要件について

強制わいせつで実刑判決後,同種の罪で実刑の裁判となった事件1年ほど前の事件で裁判がある場合,執行猶予はつきますか?執行猶予の要件の「前に」,ということが,今回裁判で問題となった事件を基準にするとあたるのではないか,と思い疑問になりました。それとも,今回の事件の後の事件ですでに実刑裁判を得ているから,「前に」にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告審の意見書について

ベストアンサー

最高裁の上告で、新たに原告陳述書を意見書として出したら、どの程度参考にしてもらえますか? 陳述書では、取り調べの際に、自白強要された録音の反訳を引用し、 有罪判決が維持されれば、こうした違法な取り調べの結果有罪となったのであり、 有罪確定および違法な取り調べについて、国家賠償請求をせざるを得ないと主張したいと思います。

弁護士回答
    3
  • ローン中の自宅は差し押さえされるのか?

ベストアンサー

今、民事再生(個人再生)を考えてます。クレジットカード会社にも伝えてはいるのですが、クレジットカード会社から裁判をされて、判決が確定してしまいました。今後給与や口座を差し押さえされると思いますが、ローン中の自宅も差し押さえとかされるのでしょうか?自宅のローンは銀行になんとか支払いはしています。ローン中なので抵当権は銀行が持ってます。そのような状態...

弁護士回答
    2
  • 会社設立についてお聞きしたいのですが.....

私は、去年の2月頃に傷害事件を起こしてしまい、懲役2年執行猶予4年と言う判決を言い渡されて、現在執行猶予中の身です。 この様な今の状況で、私自身が代表取締役として会社を設立する事は出来るのでしょうか? また、設立出来たとして、ペナルティーや注意事項などはあるのでしょうか?お聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 保釈中の外泊について

友人が薬物犯罪で起訴されました。 保釈金を払って釈放してもらい、月末の裁判が決まりました。 制限住所で今の家に住まないといけないらしいです。 質問は外泊についてです。 ①保釈の効力は裁判に出頭するまで。判決までのどちらですか? ②友人宅に一泊するぐらいは大丈夫ですか?海外旅行や3日以上の旅行は申請が必要と書いてあります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから