法律相談一覧
-
不倫相手からの慰謝料の払い方
夫の不倫相手に慰謝料の判決がでています、不倫相手が毎月払うとなりましたが、ただ二回延滞したら一括払いをいやがります、金額での(例三万)延滞したら一括での支払いでと言ってきてます。回数でなく金額に相手がこだわっています、金額だと毎月例三万にならないように少ない金額で払うのかと思われます。困ります、なにかいい案がないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での嘘をつかれた場合の立証について
ベストアンサー名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (当方:原告) 相手方からの証人X氏から陳述書が提出されました。 ①この陳述書に書かれている内容と関連した 反対尋問をすることは可能でしょうか?、 ②証人尋問において、嘘の証言であることの証明を、その時点で 指摘すべきなのでしょうか? ③後日(判決後)嘘だとわかった場合には、偽証罪は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正な裁判とはどのようなものでしょうか。ご指導お願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になります。 先般、少額訴訟の裁判のことについてご回答を得て、地方裁判所の総務係にて検討してもらっております。 私見ですが、公正な裁判とは、適正な法と証拠の上で判決された裁判と思っております。 素人の見解ですが、 質問ですが、 公正な裁判とは、先生方専門の方から見てどのようなものでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定申告申し立て書
去年の7月に裁判で敗訴しました。 その判決に基づき、勝訴側弁護士から”訴訟費用額確定申告申し立て書”と言うものが届きました。 金額にして八万程で内容は印紙代等です。 現在、収入も乏しく、正直この金額もキツイです。 これに対して何か制度や何か対策出来る事はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈が通りやすいタイミングについて
ベストアンサー家族が勾留されており、保釈についてお伺いします。 初公判までに保釈が認められなくても、被害者の証言の後は保釈が認められる事もあるというような話を聞いたことがあるのですが、それ以外に保釈が許されやすいタイミングはたるのでしょうか?例えば控訴し、判決までの間?等傾向があれば教えてください。 実刑になるとしたらこのまま出られずそのまま刑を終えるまで帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行についての質問
ベストアンサー私は勝訴判決を得ましたが、相手か支払いに応じません。そこで 不動産執行について 2点質問させてください。 ぜひご教授下さい。 不動産執行の 強制管理について テナントや賃料から、回収していく方法は毎月何かしらの手続きが必要なのでしょうか? 個人に対して不動産執行の際には例えば名義が 別人だったり、法人名義?などの場合はやはり不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊を伴う面会交流について
親権者は父親。子供は3人です。 現在、面会交流も月一回行っており子供の 行事参加などは認めております。 宿泊を伴う面会交流を調停で争っているのですが、親権者が認めない場合でも、裁判官が宿泊をさせるという判決は下ったりするのでしょうか? 現在まだ、子供が小さい為、高学年になるまでは考えられないと主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのみの財産分与について
ベストアンサー不定行為が理由の離婚になります。 不動産(アパート数棟、ローンなし)しかない財産分与についてのご質問になります。 ○私の希望は現金のみ(一括でも分割でも) 調停にて揉め裁判となった場合ですが、、 ●裁判官はこちらの希望とおりアパートを処分させ現金を用意するような結果になるのか? ●アパートを割り振りされるのか? ●アパートは処分せず分割払いになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で敗訴した場合の、旧姓での通帳の差し押さえ
ベストアンサー刑事事件の慰謝料請求の裁判で、判決で金額が決まります。 ですが、私は未成年で現在結婚していて無職で財産もありません。 私の所有している通帳にも現在残高はありませんが、親族が私の旧姓で作成した通帳に預金をしています。 親族が貯めているだけなので、私の預金というわけではありません。 この場合、私の旧姓で作られているこの親族の通帳などが差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の強制執行について
現在不倫の裁判中で、彼の元奥様に700万円弱の慰謝料を求められています。 証拠が曖昧、肉体関係は無い、支払うお金も無い、支払いたくも無いので判決までいきたいと思っております。 財産など無いので、強制執行をされても持って行かれるものがありませんが ローン支払い中の軽自動車はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転2度 私文章偽造
半年前に無免許運転で事故をしていて現在取り調べ中です。 ですが、1週間前に通行禁止路で再度捕まり、その際捕まるのが怖くて友人の名前でその場を逃れて来ちゃいました。 後日免許証をもって出頭するように言われています。 その時に、正直に話そうと思っています。 今後の判決はどんな感じになりますか。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の内容をインターネットで公表すること
ベストアンサー原告となり民事の本人訴訟を行っているのですが、被告には 弁護士がついています。インターネットで案件の概要、相手の弁護士名 (被告名はダメだと思っています)今後こういう判決になりました等 を発信することは問題ないでしょうか? 動画共有サービス等では上記に近い内容を公表してますが どの辺までがアウトでどの辺までがアウトなのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や調停が終結するとき
ベストアンサー調停や裁判はどのような形で終結するタイミングを見計らっているのですか? きっちりとした基準点や条件はありますか?裁判官又は調停員の気持ちになりますか?(判決自体が裁判の印象に委ねている部分がある為そうなんでしょうか) 何といえばいいのか分からないですが。 もう辞めたいと思っている方と、もっと続けて欲しいと思っている方。 あの時に終結するべきだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の事件で告訴について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の慰謝料 支払期限について
貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押期間の遅延損害金について
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判で判決し慰謝料が確定した後給与差押になり完済し完了届も出してもらったにも関わらず会社に差押中の遅延損害金の請求が後日先方の弁護士からメールで届きました。会社に請求するのはおかしいと当方に直接請求するようにお願いしたのですがそれもせず再度会社に給与差押が届くことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定と親権争いの関係について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。監護者指定の審判が終わりました。次は離婚裁判をする予定ですが監護者指定の審判を行った裁判所と離婚裁判をする裁判所が違う場合親権争いにおいて監護者指定で出た調査官報告書や判決書は参考にされるのでしょうか?それともまた調査官調査など初めから行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟詐欺罪、詐欺未遂罪について
離婚訴訟で嫁は準備書面で嘘ばかりついて証拠を出して反論すると話しを二転三転さし嫁に有利な判決をさせる事で裁判所を欺罔し騙す行為で僕から財産を騙し取る詐欺未遂罪に当たると思います。 裁判所は対しての詐欺未遂罪は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の対象物について
ベストアンサー夫が確定判決損害賠償債務者で動産執行を受ける場合、 以下2点質問です。 1 結婚指輪 夫が左手薬指にはめている結婚指輪は差押えの対象となりうるか。 2 婚約指輪 同居の妻が所有している婚約指輪は差押えの対象となり得るか。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げについて
ベストアンサー先日、酒気帯び、ひき逃げで捕まってしまい0.4のアルコールで検知され被害者の方はむちうちで軽い軽傷みたいです。、その日に軽い取り調べを受け、自宅にかえり判決待ちの段階です。違反点数は63点で8年間免許証がとれません。このような場合、実刑になるのか、もしくは、罰金だとしたらどのぐらい罰金がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
特捜部扱いの否認事件の起訴後の保釈
ベストアンサータイトル通りですが、特捜部の刑事事件で 本人が一貫して否認をし起訴された後に、 保釈請求をし、検察側が準抗告をしましたが 請求が通り保釈されました。 この場合、今後の裁判の判決に多少なりとも 見通しが、つきますか? 「例、無罪率が上がった。執行猶予の可能性が高くなった等」 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審棄却で控訴は可能?
c型肝炎で国を相手に裁判を行いましたが一審目の判決で証拠不十分で請求趣旨を棄却されましたが控訴はできるんでしょうか? 今回はあえて担当医師を証人としての出廷を控えましたが次回参加してもらうつもりでいます、 勝算は不明ですが一審目の棄却で、控訴できたかどうか確認不足だったのでここで聞こうと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー亡き父の遺産分割協議が難航するなか、相手の相続人から、不当利得返還請求で提訴されました。遺産分割協議中でも提訴できるんですか?裁判所は遠方のため出廷できません。無視したら、相手の要求通りの判決となってしまうのでしょうか?もし代理人をたてたら、遺産分割協議中で訴えていた、私の寄与分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者に少額訴訟しています
ベストアンサーリフォームトラブルに遭い、業者に損害賠償請求訴訟を提起しました。 証拠は揃っており、おそらく勝てる見込みです。 ですが、裁判所から判決が貰えたとしても、業者が個人で尚且つ多重債務者なので、差押え出来るのが、業者の車や仕事道具しかありません。 差押の方法や、任意に支払わせる方法を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟の進め方
ベストアンサー専業主婦です。不貞をした旦那に慰謝料請求をします。証拠があり認めているので 争点は金額です。 反省がなく慰謝料は払わないと言っているので、調停をしないで審判の申立てを して判決を出してもらった方がいいですか? また、弁護士費用がないので自分で申し立てますが、証拠があれば 慰謝料に大差は出ませんか? 書類作成などで専門知識がないと訴訟は無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について強制執行
ベストアンサー養育費について 今、現在同棲している内縁の嫁が元夫から養育費を貰っていない状態です。 家裁の調停は終わり、(相手は欠席)判決は月35000円と調停調書に記載されました。 今後はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? また養育費については支払いがされない場合、将来にわたる一括請求が出来ると勉強しました。 どうか助言をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告棄却決定は上告できないのですか?
ベストアンサー面会交流調停が審判になり却下されてしまい即日抗告を致しました。この抗告も棄却され納得できません。 子供たちが抗告人に会いたくないと言ってることが大きく反映されたみたいです。しかし子供たちの会いたくない理由が事実無根の嘘だらけで、相手方の刷り込みによるものです。 即日抗告事件の判決文?に決定とあるのですがもうどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約と立退き料
ベストアンサー借主で、普通賃貸借でテナントをかりていますが定期借家契約に変更する事と引き換えに退去時に立退き料貰うという覚書を添付してもらったら、法的に立退き料は貰う権利は守られますか?万が一貰えなかった場合訴訟を起こし、覚書に記載された額を請求した場合、支払いの判決は取れる確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についての追起訴の有無確認について
ベストアンサークレジットカードを盗まれ不正利用されました。犯人は複数店舗でカードを不正利用していました。カードを盗んだ窃盗の件で裁判はありましたが、詐欺については、審議されませんでした。窃盗については判決まで出ております。詐欺について裁判が開かれる予定があるのか、追起訴などあるのか全く分かりません。 そこで質問です。 詐欺については被害者にはならない私が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余計な疑いを持たれますか?
ベストアンサー勝てそうな事件で、結審直前に、弁護士が辞任しました。 私は体調不良としか聞いていません。 するとそれまで静かだった相手から、求釈明事項がいくつか書かれた書類が提出されました。 以前、出す必要無しとして、提出に応じなかった音声を出せと言ってきたのです。 すでに音声はいらないと思って消してしまいました。 裁判官になにか勘ぐられ、判決に影響を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のハワイ旅行。ESTA取得について。
居眠り運転で過失運転致死傷罪の判決を受けました。 禁固1年、執行猶予3年でした。 執行猶予期間が残り1年とちょっとあるのですが、ハワイ旅行を計画しています。 その場合、パスポートとESTAの取得は可能でしょうか? パスポートはまだ審査待ちです。 パスポートが取得できた場合、ESTAの取得は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込先についての内容証明郵便について
養育費の調停を行いましたが相手が出席することもなく、審判へ移行し今回判決が下りました。 相手は審判にも出廷しなかった為、振込先を伝えなければなりません。 確実な方法として、内容証明郵便を考えています。調停、審判も自分で全部行いましたので、内容証明郵便も自分で作成しようと思っています。 始めに、題名?としてなんと書けばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新通知について
ベストアンサー5年前に人身事故をおこしました。 裁判で執行猶予判決が出て、執行猶予を終了しています。 その後、減点通知など何も送られて来ません。 先日、免許更新通知が届いたのですが、そこには一般講習で交差点安全進行義務違反と書いてありました。 無事に免許更新はできるのでしょうか? また、更新時に免停になったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を請求出来ますか?
ある会社の経営権を持つ株主に4000万の債権を有しています。株主は登記簿には出てきません。 ある会社は別な会社に2億円の債権を有しか確定判決が有ります。 今私はある会社の2億円の債権に対し、訴訟を提起する事が出来るでしょうか? 債権の請求権はその株主に有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額を求める裁判
賃貸住宅の家賃減額の調停をして、それがまとまらずに裁判になった場合、裁判官から「不動産の鑑定」は求められますか? それがなければ判決は出せないのですか? 鑑定に数十万円かかって敗訴すれば、原告にその請求は来ますよね? 裁判において、家賃減額を主張する場合、具体的に何を根拠に挙げればよいですか? その他、家賃減額裁判に関する注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 損害賠償 恩赦
三年程前に、息子が傷害事件の被害者となりました。加害者は略式起訴で罰金刑となりました。その後、民事裁判で損害賠償請求を行い、判決もでていますが、ほとんど支払われていないような状況です。 そこで、質問です。 1 損害賠償を支払わせる方法はあるのか? 2 こんな人にも、恩赦って適応されてしまうのか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁罪で示談成立後に検察官に求刑懲役1年6ヶ月を求められました。執行猶予は付かないのでしょうか?
ベストアンサー逮捕監禁罪で逮捕され被害者とは損害賠償を払い示談成立し、 保釈も許され 被害者から罪を許し重い処罰を求めないとなったのですが、 裁判にて検察官から求刑で懲役1年6ヶ月を求められました。 そして自分側の弁護士は執行猶予を求めました。 この際判決は執行猶予が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の事故発生時間の偽装について
ベストアンサー自動車保険について質問です。 自動車保険に加入していない状態で事故を起こしてしまった場合、事故後に保険に加入し、事故の発生時間を加入後の時間に偽装して保険金を得ることは可能ですか?そして調査によって偽装が明らかになる可能性は高いですか?また、保険金を受取る前に自首すれば執行猶予付きの判決となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判_反訴について
ベストアンサー離婚裁判します。 離婚したくない派です。 未成熟子がおりますが、別居年数も経ち、 裁判では離婚の判決が出ても仕方ないと 思っています。 反訴について教えてください。 離婚したくないと主張しますが、反訴の意思の有無を 聞かれた場合、反訴する、と答えた場合、 離婚したくない意思(夫とやり直す気持ち)がない、または 薄い、と取られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の再審と別訴どう違うの?
ベストアンサー民事訴訟を弁護士に委任しました。 一審で敗訴し,控訴をしたかったのですが,弁護士から判決文が送られてくるのが遅れ、控訴申立て期日が過ぎ,控訴できませんでした。 そして、弁護士から「控訴しても無駄! 別訴で争うしかない」と言われました。 別の弁護士に相談すると,再審すれば良いと言われましたが,民事で再審などできるのでしょうか? 再審と別訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審についての質問です
仮に控訴をする場合において一審では反訴をしなかったが、控訴審での反訴請求はできるのでしょうか?一審で反訴予定であることを準備書面などで宣言しておく必要があるのでしょうか?教えてください。一審では訳あって本人訴訟なので反訴が書けませんが、仮に判決が不服であれば控訴し、その時控訴審が行われる地域の弁護士に依頼するつもりでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 受け子 未遂 初犯 執行猶予つくのか?
オレオレ詐欺の未遂で、受け子として捕まって現在保釈の身です。被害額はなく自分自身何も受け取っていません。現場近くにいた張り込みしていた警察官に職質されて緊急逮捕されました。 実際にやったことは認めていて、情状証人として父親が今後は監督してくれると誓ってくれました。 前科はなく初犯です。次が判決なのですが執行猶予が付くでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の自首後の流れについて
ベストアンサー二件のスカート内盗撮について自首をしました。 前科、前歴なしです。 被害届もなく、防犯カメラに記録は残っておらず、証拠となるのはスマホのSD内の動画のみです。 この動画には被害者の下半身しか写っておらず、特定が困難かと思われます。 この状態からの警察の捜査はどのように行われ、どのような判決となる可能性があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の調査について
ベストアンサー現在、離婚調停中です 妻が子供を連れて出ていき、別居中です 離婚調停の中で調査をすることになりましたが、その調査で出た結果には従うようにしてください、とやや高圧的に裁判官から言われました この調査の内容に納得がいかないということで、その判断に従わずに訴訟に移ることはできますか? また、その状態で訴訟に移行して、判決が覆るようなことはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、ひき逃げ 執行猶予について
ベストアンサー3年前に無免許、共同危険行為で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年で判決が出て今年、無免許とひき逃げの容疑で取り調べをされそこで素直に認め只今在宅で取り調べをされています。 今回の刑が決まるまでに前回の執行猶予が終わるのですが今回執行猶予をとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の陳情書について
ベストアンサー民事裁判の控訴中です。陳情書を作成しようかと考え始めました。具体性に欠ける質問で申し訳ないのですが、陳情書とは、判決にどの程度、効果があるものなのでしょうか。法律に素人の者が書く陳情書より法律のプロの弁護士さんが書く書類の方が有効な物なのでしょうか? ご教示いただきたく、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決で負け控訴中で損害賠償金を支払わねばならない時に設定した抵当権の行方
ベストアンサー一審判決で負けて損害賠償金を払わなければならない状態で控訴開始しました。 数年前の親戚のマンション購入に際してお金を貸し、根抵当権を設定してますが、この根抵当権というか貸付け金は原告側に分かれば差押えされますか? また、差押えされるとしたらどのような通知が何処にいき、そのマンションは競売にかかりますか、登記されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のハワイ旅行(飲酒運転)
ベストアンサー旦那が飲酒運転で執行猶予5年、懲役1年6ヶ月の判決を受けました。新婚旅行でハワイに行きたいのですが、執行猶予満了前にパスポートを取り、ESTAの許可を取ることは可能ですか? 1.パスポートは作ることができるのか 2.ESTAの申請がおりるのか 3.ハワイに入国できるのか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の刑量について、、、、
ベストアンサー会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の滞納について
ベストアンサー不倫をしてしまい、裁判所で慰謝料の支払いを命じられました。 分割で月末(本日)が期日なのですが、金曜日に振り込みを忘れてしまいました。 今から振り込みに行っても相手の方には明日の振り込みになってしまいますが、本日振り込みした事になりますでしょうか? 1回でも遅れれば、決まった額プラス一括払いという判決が出ているので、焦っています。 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから