法律相談一覧
-
一審の裁判官
一審の裁判官に嫌われ、弁論準備で争点になっていないことをあげつらい敗訴しました。 控訴審にむけ控訴理由書作成中ですが、一審の裁判官が控訴審の裁判官にいれじえすることなどあるのでしょうか。因みに私が裁判官に嫌われたのは、裁判官が主張する反対の判例を最終準備書面で出したことからです。判決で復讐されるてほんとうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えについて
2月7日に結審する運びとなりました。当日和解するか、判決を得るかということになると思います。 被告である相手方は、倒産寸前であるように思われます。そこで、こちらとしては早く回収を図りたいものです。(被告は定期的に賃料を第三者より受け取っているようですので、こちらに対しての仮差押を行いたいです。) このような結審の迫った時期に仮差押えを申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の前科
ベストアンサー10年前一般道30キロ以上速度超過 検察庁によばれ略式裁判罰金60000円…納付書届き納付しました。反則金ならまだしも略式とはいえ裁判で罰金刑の判決なので今でも前科ついてるんでしょうか!?また前科ついているなら交通違反とはいえ一生ついてまわるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が、逮捕された…
10月25日頃に、元旦那が逮捕されました。 逮捕され2ヶ月が立とうとしてます。 罪名は分かりません。 予想としては、 傷害罪、窃盗、銃刀法違反 前科前歴無しの場合と 前科前歴有りの場合の予想される、判決が知りたいです。 既に、拘置所に居ると考えて良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達に重大な過失がある場合
いつもお世話になっております。『付郵便送達を申し立てる者が、虚偽や調査不足による重大な過失があるにも係わらす、付郵便送達を行い、判決を得た場合、相手方は申立人に対して損害賠償を請求できるとあります。』 この件に関して、判例などあれば教えて下さい。また、損害賠償請求額はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と浮気について
東京高等裁判所で離婚判決待ちです。最近になって浮気している相手がいることが解りました。親権監護権を夫が持っています。浮気を理由に親権を取り戻す事はできるでしょうか。また慰謝料を取れますか。証拠として写真を持っています。車とナンバーと住宅の写真と自分でお風呂にはいろうよと女性に話しかけている事を聞いた 事実があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ー相場
ベストアンサーA結婚13年 B結婚5年 ダブル不倫 期間半年 お互い離婚しないとしてのそれぞれの慰謝料の相場を教えていだきたいです 裁判になれば敗訴側が裁判費用を負担 することになるのでしょうか!? あと裁判の判決は示談する金額よりも 低いか高いか一般的にどちらがおおいのでしょうか!? 乱文失礼しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
弁護士費用についてご教授ください。 弁護士さんに、妻の不倫に伴う慰謝料請求を依頼した場合、着手金と成功報酬のほか、別途、裁判の日当などもかかるのでしょうか? 一般的に、裁判の判決がでるまでだといくらぐらいかかるものなのでしょうか。 また、被告側も金額は同じ基準なのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脱税になりますか?
競馬脱税事件の判決が気になります。 まぁ無罪は考えにくいので最低でも当り馬券には税金が掛かると思います。 そこでなんですが、AがBにお金を寄付し、Bはそのお金でAが予想した馬券を買い、当たればBはAにお金を貸すという行為でAに何らかの違法性はありますか? ちなみにBはホームレスです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟勝訴後、債権執行申立手続について。
敷金返還請求訴訟です。 請求元金57000に、訴訟費用は被告持ちとの判決です。 しかし、請求債権目録の執行費用内訳には、当事者出頭日当や出頭交通費などの欄がありません。 請求債権目録に合計額として記載した額しか、口座差し押さえできないのですよね? 上記日当などはどこに記載するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理について
現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予満了のその後
ベストアンサー12年前覚せい剤所持で懲役1年6ヵ月執行猶予3年の判決がでました。執行猶予が過ぎ10年以上経過しているので、刑の消滅にあたると思っていましたが、アメリカにESTAでいくのは無理でしょうか。主人の仕事の関係でフランスにも行く予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の出し方。それともすべてだすべきでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で原告です。今回、4審目で 証拠をすべて出した方がよいか迷っています。一年半被告に嘘をつかせてきました。 嘘の陳述書(判決に影響がある)を書いた人を法廷に証人でださせ そのときまで、その証拠を出さないのも方法でしょうか?それともすべてだすべきでしょうか?地位確認請求です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の示談?この金額は妥当なのでしょうか?
刃物で相手を脅迫し、脅迫罪で逮捕されました。裁判を受け執行猶予判決(4年)で釈放されました。その後弁護士先生経由で被害者から示談金50万円を要求されています。この金額は妥当なのでしょうか?そもそも裁判後に示談というのはありえるのでしょうか?弁護士先生は慰謝料ではなく示談金だといってられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書
ベストアンサー借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
直送した証拠を受領していないと反論する弁護士
口頭弁論期日に、事前に直送した書証を、受領していないと言い張った相手方弁護士ですが、当方は、相手方にレターパックにて送付しており、日本郵便のホームページによると、配達完了とあります。 弁論は、結審されてしまい、判決待ちの状況ですが、どう対応すべきか、ご教授願います。 写しを予備で持参しなかった当方は、泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の際、相手が引っ越して連絡が取れません。
民事裁判の判決後急に相手方と連絡が取れなくなり、 やむなく強制執行の手続きを行いました。 ところが強制執行で相手方のマンションに行ってもらったところすでに引っ越し済みでした。 相手は遠方で職場などの情報が調べられない為どうしていいかわかりません。 今後どのようにすればいいかご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出期限
ベストアンサー準備書面を裁判所に提出するのは、口頭弁論の一週間前までには必ず提出しなければなりませんか? 一、提出が口頭弁論の一週間前までに間に合わない場合、判決や裁判官の心証に影響しますか? 二、提出が口頭弁論の一週間前までに間に合わない場合、裁判所にその旨電話連絡が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審について
ベストアンサー一昨年、民事で不当利得返還請求をし敗訴しました。 その後、高裁、最高裁と係争しましたが全て棄却され諦めていましたが、先日新たな証拠が出てきました。 証拠は、被告が利息を受取ったと云う受取証のようなものです。 敗訴した判決では被告が利息を受取っていないと認定しています。 そこで、再審請求をしたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうかお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について。流れ的に、万が一控訴されたら次に何しますか?
ベストアンサー慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要と言ってましたが、控訴されたら、こちらも何か反論し 最終的に決着つきますか? 流れ的に、万が一控訴されたら次に何しますか? 決着つくにはどれくらい時期かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要と言ってましたが、その2週間の間に控訴されたら 慰謝料金額さがりますか? 一番最初に行った裁判で答弁書も出さず、本人も来ない人が控訴することありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産詐欺罪
ベストアンサー破産詐欺罪で告訴して、破産免責した債務者(5年前に破産免責している)がそれで有罪が確定すれば、その有罪判決書を証拠として、破産宣告の取消申請をしたとします。そうすれば、その債務者の破産はなかったことになりますから、あらためて債務名義を取得し、強制執行で取立できますか。また、そのような判例はあるのでしょうか。消滅時効にも影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の熟読期間
ベストアンサー離婚裁判で、本人尋問が終わり、判決までの間に、裁判官が今までの双方の提出書類を熟読する期間が1か月から3か月と聞いたことがありますが、めちゃめちゃ裁判が増えているというのに、本当にしっかりと熟読してもらえるのですか? もしそうだとすれば、何人かで審議をするのではなく、1人の裁判官のみの判断になるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について3
何度もすみません。 親権を持たない方が、子供との面会時に、 親権者が必ず同席することを拒むことは許されるんでしょうか? 親権を持たない方は、親権者が同席するのは、子供が二歳くらいまでなら許されるけど、それ以降は、親権者抜きでの面会のはずと主張してきています。 調停でも裁判でも、どのように判決が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴を考えています。可能でしょうか?
どう行動すべきかわからないので教えてください。 第一審を終え、判決の中に納得できない箇所があり、控訴を考えています。 今まで私選の弁護士さんにお願いしていたのですが 今後、弁護士費用が準備できないため国選の弁護士さんに依頼したいと考えています。 可能でしょうか? また 可能であれば国選になる場合、誰がどのように弁護士さんを決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の裁判やり直し
私が原告です。近隣トラブルが原因で弁護士に相談してアドバイスをいただきながら本人訴訟をしました。高裁で敗訴になりました。内容は被告が法律違反しておきながら、原告は被告に対して批判ばかりしているということが書かれています。判決に対して納得が出来るものではないため、やり直し裁判したいのですが、可能ですか?また可能だとすれば手続きの方法を教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴後の保釈
ある事件で起訴され今保釈中の身で判決をまっています 私選弁護人が言うには執行猶予が強いといってますが 執行猶予が取れないときは控訴する考えで居ます 今回の保釈は起訴後の申請で1回目で取れましたが、控訴後の保釈申請は最初と違って降りにくいとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みについて
インターネットの掲示板で、レスアンカー付きで「判決は死刑!死刑だ!死刑死刑死刑死刑死刑死刑!!」という内容の書き込みをしてしまいました。 これは私の好きな漫画の名台詞で、相手にもそうだと分かるだろうと思い、軽い気持ちで書き込んでしまったのですが…。 やはり犯罪予告などの範疇に入ってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告への質問
ベストアンサー慰謝料請求している被告が裁判中に引越し、職場も変えました。 判決で勝訴が確定して、被告が払えない場合、強制執行になると思いますが、その時の事を考えて、裁判中に現在の住所、職場、財産等を被告に当方の弁護士から質問して確認出来ますか? また、出来ないならば、裁判所を通して確認出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察について
ベストアンサー一度検察に呼ばれ、相手に慰謝料等を払いなさいといわれて次は調書をとり判決を言います。と言われました。 仕事の関係上罰金刑を言い渡されると免許がなくなるので仕事をやめなければなりません。退職等の手続に時間がかかるので検察に問いあわせれば略式になるか起訴猶予になるか方向性でもわからないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの慰謝料
ベストアンサー度々失礼致します。 元妻の不貞により、離婚に至りました。 元妻とは話し合いにより慰謝料250万で示談成立しようと思っています。 不倫相手とは裁判でと話になっていますが、その際元妻との示談内容が判決に関係してくるのでしょうか? 関係あるなら、どの様な可能性があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判
調停にて、親権が決まらず不調となった場合、裁判にて、争うことになると思うのですが、裁判ではどういったことが話し合われるのでしょうか? どちらが親権者としてふさわしいか、相手の悪いところを証拠として出し、こちらが親権者としてふさわしいと、アピールしていくものなのでしょうか? 調停不成立後どのくらいの期間で、裁判が始まるのでしょうか?判決が出るまでの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤(所持・使用・営利)
ベストアンサー友人が覚せい剤の所持・使用・営利目的とついでに交通違反(スピード違反かな?)で懲役2年6カ月の判決で刑務所に入っているのですが仮釈放は早くてどれくらいになりますか?仮釈放はされますか? ちなみに拘留期間は2カ月ほどで(身辺整理により)保釈されていました。 ご回答宜しくお願いいたします<m(__)m>
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報収集。時効?
貸金で判決後に10年過ぎてしまった後にまた訴状を出した場合は裁判所は受付てもらえるのでしょうか?時効?債務者の戸籍謄本扶養付きを取得する方法はありますか?債務者は住民票の所には住んでいません。債務者の資産状況を調べるのがうまい弁護士さんはいらっしゃるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士欠格事由について
以前、恐喝罪で執行猶予付きの判決を受けました。 取り消されることもなくすでに執行猶予期間は満了しているのですが、これは弁護士になるための欠格事由に該当しますか? 新司を受けて弁護士になりたいので質問しました。 また、欠格事由にあたらないとしても弁護司会に登録できず弁護士活動ができないといった弊害はありますか? 以上の二点について回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が公務員で控訴してきました
加害者が公務員で控訴してきました. 現在控訴審中です. 控訴理由に,失職してしまうこと,退職金ももらえないことを主張してきました. 原審の判決は禁固1年2月執行猶予3年です. そこで質問ですが,執行猶予の期間が満了した場合.加害者は,復職できるのでしょうか.
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効の完成について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が父のローンの連帯保証人だったと知りました。 2005年、父は債権譲渡後の裁判で和解し、毎月返済していたようです。 母は判決と書かれていました。 母は2011年に亡くなりました。 連帯保証人の時効は完成していますでしょうか。 【質問1】 時効の完成はどのように判断できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴で逆転勝訴した場合、慰謝料は満額認められる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判で300万請求されていましたが、判決で原告の請求は棄却されました。 自弁は、おそらく相手は控訴してくると思いますと言われていたのですが、 もし控訴で原告が逆転勝訴した場合は、満額認められる場合もあるのでしょうか? 【質問1】 控訴で勝訴が逆転した場合、慰謝料は満額認められるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の破産時に仮差押を有効にするための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の資産に仮差押を考えてます。 資産は不動産です。 業績がよくないと噂があり破産する可能性もあります。 【質問1】 破産すると仮差押が失効すると聞きましたが、 以下のどの手続きまで進めば破産配当を受けることができますか? 確定判決取得。強制執行。強制執行の配当受領。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の自転車飲酒運転
【相談の背景】 今年の5月、無免許運転と飲酒運転で検挙され懲役6月、執行猶予3年の判決。 昨日、自転車の飲酒運転で検挙され 赤切符が切られました。(アルコール検査は0.73) 【質問1】 どのような刑罰になりますか。 【質問2】 執行猶予取り消しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの売掛金について
【相談の背景】 キャバクラで売掛金が発生したので、回収を弁護士に依頼したところ、着手金の他、以下の代金が必要になると言われました。 成功報酬については理解していますが、通常それ以外も発生するものなのでしょうか? 強制執行の着手金、判決取得手続費用、強制執行手続費用 【質問1】 弁護士費用について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計帳簿等の閲覧謄写請求の仮処分申立ての通知について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会計帳簿等閲覧謄写請求の仮処分の申し立ての詳細を知りたいです。 【質問1】 会計帳簿等閲覧謄写請求の仮処分の申立てを行った場合、その申立て内容は判決が出る前に相手方に通知されるものなのでしょうか。それとも通知されずに裁判所の判断により決定されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。控訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 控訴について質問です。 民事訴訟です。 第一審の事実認定や証拠の評価に不服があり、控訴を考えています。 【質問1】 判決の主文は、まぁしょうがないかもしれないが、その基礎となる理由中の判断=事実認定や証拠の評価、に不服がある。 この様な場合でも、控訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的手続の無効確認請求訴訟における訴額と印紙代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 金員が絡む訴訟ではなく、ある公的手続についての無効確認請求訴訟を提起する場合について質問いたします 【質問1】 訴額、印紙代の考え方をご教示下さい。請求の趣旨は、単純に、Aという手続きは法的に無効ですよね?と、双方において裁判上で確認するだけです。事情があり、判決文が必要です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不同意性交罪で起訴されました。判決後に裁判記録の閲覧をしたいのですが、検察庁で見せて貰う場合、少しハードルが高いと言われました。 【質問1】 弁護士の方に依頼して、確認して貰い後日内容を聞かせて頂くようなことは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、目安費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の過去を持つ者が米国に渡航する際のESTA利用と逮捕歴の回答について
【相談の背景】 6年前、18歳の時、少年事件で警察の捜査を受け、家庭裁判所にて不処分判決を受けました。現在23歳で米国に渡航したいと考えています。 【質問1】 ESTAを利用して渡航することはできますか?また渡航する際の質問にて逮捕歴の欄をnoと回答して良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て訴訟を出来ますか?
【相談の背景】 ある人間に3600万貸して逃亡されています。判決はあります。又ある人間は東北の社長の債権を3000万持っていて取り終わりました。しかしこの債権代金200万は、支払いません。 民法上無効です。 こうした場合、私は東北の社長に取り立て訴訟を出来ますか? 【質問1】 取り立て訴訟を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に家を売却しなければならなくなり、家を売却したとします。 【質問1】 家を財産分与した金額と売却金額との差額を、離婚後に相手がその差額を欲しいと言った場合は、支払う必要はあはりますか? 【質問2】 また相手が訴えて裁判になる事はありますか?その場合、裁判で差額を支払えと判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効を阻止したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金についてですが、例えば平成26年7月10日付の判決(勝ち)がある場合ですが、時効中断するには和6年7月11日までに再度訴訟になりますでしょうか? 【質問1】 訴状を裁判所に受付してもらった日時が上記11日であれば時効中断となりますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから