80,714件見つかりました

法律相談一覧

• 「懲役判決後の控訴保釈中に執行猶予を狙えるか?妊娠は考慮されるか?」

【相談の背景】 先日懲役1年4月の実刑判決を受けました 求刑3年です。 今は控訴保釈中です。 詐欺で示談ができていません。 供託金を預けています。 控訴して執行猶予を狙えますか? また現在妊娠をしています。 それは考慮されますか? 【質問1】 執行猶予を取れるかをしりたい。 妊娠をしていたら考慮されるかをしりたい

弁護士回答
    2
  • 債権全額回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行い勝訴判決を取って債権名義を取得したら相手に貯金がなかったとしても労働者として何かしらの職業就いていたら自己破産をされない限り時間さえかければ回収することが可能と言うことですか? 【質問1】 転職されてもまた勤務先を調査して特定してまた差押えもしたら将来的には全額回収出来ますよね?

弁護士回答
    2
  • 小学校でのいじめ事件について

【相談の背景】 小学校でいじめがあり 被害保護者です 現在、加害者相手に訴訟を起こし 裁判中ですが 学校の過失も多く改めて訴訟を検討中です。 【質問1】 この場合、加害者相手と判決が出ても 後から別に学校側を相手に改めて 訴訟を起こす事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 期日呼び出し状の対応方法について詳しく御教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を弁護士に依頼済みでが、債権者に訴えられ、擬制陳述としたところ、期日呼び出し状が裁判所より届きました。 【質問1】 裁判の代理人でないため、弁護士から何もすることが無いと言われています。弁護士は裁判所に行っても、行かなくても判決は変わらないと言われてはいますが、裁判所に行かない場合、何か提出すべき書類はありますか。

弁護士回答
    2
  • 訴状の実例を探しています

【相談の背景】 原告として法的な主張の仕方を勉強したく、不当解雇の地位確認請求やパワハラの不法行為による損害賠償請求などの訴状の実例を探しております。 【質問1】 判決文はネットでも見られるものがあるのですが、ネットで見られる訴状はないのでしょうか。 【質問2】 初学者でもわかりやすいおすすめの書籍はありますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護での家賃滞納

【相談の背景】 生活保護受けてますが 躁鬱で家賃滞納してしまい現在は頓服で症状が収まっておりますが 家賃滞納で訴えられ退去せよと判決が出まして 強制退去まで日にちが迫っております 【質問1】 自分勝手な使い込みではなく病気での家賃滞納は生活保護から移送費が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明け渡し請求訴訟 強制執行 断行

ベストアンサー

【相談の背景】 建物収去土地明け渡し請求訴訟で、一審の判決で敗訴しました。高裁に控訴しましたが棄却になり最高裁に上告しました。 【質問1】 最高裁で却下されれば、強制執行、断行をされるのでしょうか? 【質問2】 強制執行、断行を止めることや回避する方法はあるのでしょうか? 【質問3】 最高裁で却下されたら、もう裁判をすることはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間が終了したら、保育士として働けますでしょうか。

【相談の背景】 保育士資格を所有しております。執行猶予付きの判決を受けました。 【質問1】 現在は執行猶予期間が終了しております。(執行猶予期間後、3ヶ月ほど経ちました) 手元にある資格証を使って、保育園等の職場に復帰することは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の遅延損害金起算日が変更になった理由は何ですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料請求裁判の原告です。 1審では慰謝料の遅延損害金の起算日が不貞開始日の判決が出ました。 相手側が控訴し、2審では起算日が不貞終了日に変更になりました。 【質問1】 変更になった理由がよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 実刑3年 在宅起訴

【相談の背景】 業務上横領で実刑3年の判決です。最高裁判まで行きました。被害額は2000万で示談、被害弁済はお金が無く出来ていません。 現在在宅起訴で近日中に呼び出しがあります。 【質問1】 仮にお金が準備出来き、全額返済出来たとしたら、再審請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持の逮捕の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持の初犯で旦那が逮捕され今留置所にいます。今のところ保釈金を払うつもりはなくその場合は裁判の日まで拘置所生活になりますか? 【質問1】 裁判の日に判決が執行猶予ならそのまま身柄は自由になりますか。 【質問2】 拘置所に入ってからでも保釈請求は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 保護司に親が挨拶するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が執行猶予5年保護観察付きと判決されました。強制わいせつです。年齢は25才です。 【質問1】 この場合、保護司の方に会う時に、5年も関わってもらうので、初回は挨拶に一緒に行った方が良いでしょうか。未成年ではないので、親が一緒に行くことはおかしく思われますか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてのご相談

【相談の背景】 労働問題で弁護士の先生にご相談中なのですが、 【質問1】 当初、弁護士の先生と話していた解決と逆な審判・判決になることはそれなりにあるのでしょうか 【質問2】 弁護士の先生は、勝ち負けの見積もり次第で交渉で終わらせたいのでしょうか。或いは訴訟までもっていきたいのでしょうか。勧められる提案が正しいかどのように判断したらいいのか分...

弁護士回答
    4
  • 給与差押の競合について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について。 差押判決をもとに強制執行を行った際に、他債権者と競合し地域の違う裁判所へと移行するこたになりました。 【質問1】 競合したことにより、法務局で割合が決めるときいたのてますが、結局債権者(私)は、どこと連絡をし差し押さた金額や振込などを話すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告後の状態の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人の1人からの取引履歴開示義務を否定した東京高裁平成23年8月3日判決について、上告されているようですが、その結果が知りたいです。まだ、最高裁決定が出ていないのか、出ているならどのようか? 【質問1】 上告後の結果をどのように調べたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、5年前に執行猶予付きの判決を受けました。執行猶予が満了したので公務員試験を受けたいと考えています。 【質問1】 某市役所では、新規採用予定者に過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させるようですが、欠格事由に該当してなくても不採用にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産差押の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方に養育費の件で高等裁判所に控訴され連絡待ちです。 相手方が払う意思が全く見られないので、棄却や判決が出たら不動産差押や売掛金差押を行うつもりです。 【質問1】 不動産を調べたら、すでに市から差押されていました。 私も差押する場合は、予納金は折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しました。 和解部分のみを錯誤等でやりなおせると聞いたことがあります。 その場合、和解がうまくいかなかった(話がつかなかった)場合どうなるのですか?判決や控訴までは無理ですか? 【質問1】 債務不履行で悪質でも請求できるのは強制執行にかかった費用くらいですか? 教えていただけますと助かります。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • SNSで主張を掲載している

【相談の背景】 裁判中(私は被告です)なのですが、原告がSNSで一方的主張を掲載しています。しかも被告の名前と写真を載せています。 【質問1】 裁判中は裁判内容を他言してはいけないと思ってましたがそうではないのですか?判決内容ならまだしも納得いきません。裁判の日に、SNSにアップしないよう裁判官に相談というか一言意見をするのは有りでしょうか

弁護士回答
    3
  • 書証の文を強調する赤線を書き足したら相手方にも必要か

【相談の背景】 損害賠償訴訟の書証として別訴判決文をだします。 立証趣旨にあたるところに赤線を引いてわかりやすくするつもりです。 【質問1】 被告に渡す分の書証にも赤線を同じく引く必要はありますか。 【質問2】 内容は同じで赤線だけ引かなかったらどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効 法律事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士へ任意整理を依頼したら、ある法律事務所が将来利息付きで払うよう言ってきているとのこと。 その法律事務所が債務名義を取っているので利息カットできないと言われたのですが、判決の日付を見たら平成25年3月に出たものでした。 【質問1】 このまま来年3月まで待てば時効になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で法人の代表個人を被告として和解金を支払わないので、再度法人を被告として裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 また可能だとして、法人を被告として裁判をした場合、和解または判決の日までのバックペイが認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 大麻栽培で逮捕

【相談の背景】 大麻所持 約360g 大麻栽培 7〜8年 初犯 個人使用 求刑2年6ヶ月 証人 父親 これからは実家で同居 薬物治療も予約済み 判決待ち 【質問1】 この場合執行猶予になりますか? 実刑なら2年くらいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の控訴理由書の枚数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で親権について控訴されました。つい先日控訴理由書が提出されましたが、4枚程度で一審の内容を繰り返すような内容でした。新たな証拠も出されていません。 【質問1】 控訴理由書4枚は、体感的に少ないのですか?こんなもんなのですか? 【質問2】 判決は棄却されますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交、執行猶予可能性

【相談の背景】 知人が強制性交(13歳以下)、児童ポルノで求刑5年されました。初犯、被害弁済払ってますが示談は成立してません。被害者側の両親は厳罰な処分を、、との事でした。判決待ちなのですが 【質問1】 執行猶予つく可能性はどれくらいでしょうか?おそらく実刑つきますよね?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で臨んだ民事の国賠が終わりました。弁護士に依頼した準備書面であれば結論は判決は変わりますか?

【相談の背景】 民事で国家賠償請求を弁護士なしの本人訴訟で臨み、最高裁まで争ったのですが、判決では被告(国側)の落ち度は認めたものの、請求は認められませんでした。 【質問1】 本人訴訟ではなく弁護士を付けていたら結論が変わっていたのか?と思うこともあるのですが、弁護士に依頼し、もっときちんとした準備書面で訴訟に臨んでいたら結論は変わっていたので...

弁護士回答
    3
  • アパートの原状回復費用請求に納得できないでいたら少額訴訟起こされました。

【相談の背景】 アパートの原状回復費用請求額に納得できないことを伝えていたら、 少額訴訟を起こされました。 【質問1】 答弁書にはどんなふうに何を書いたらいいか教えていただきたいです。 【質問2】 保証人も合わせて訴えられましたが、住んでいる場所から遠く、裁判当日出席できませんが、判決に不利になり得ますか。

弁護士回答
    1
  • 和解金の源泉徴収税はどうするのか?

【相談の背景】 不当解雇の和解金の源泉徴収税はどうするのでしょうか? 【質問1】 未払い分の給与は当然として、中間利益の税の納付は、源泉徴収義務者の払いとなるのでしょうか? 【質問2】 判決は、「本件訴訟について、本和解条項に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する。」となっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 特別送達と欠席裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの特別送達は同居の家族でも受け取れるとのことですが、高齢の両親と同居しており、両親のどちらかが受け取って、私に渡さず欠席裁判になってしまわないか不安です。 【質問1】 このような場合、裁判のやり直しは可能でしょうか。 また、欠席裁判だと、例えば慰謝料1000万とか、相手の言うがままの判決が出てしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 【質問1】 財産開示手続きというのは、判決後に被告側に通達が来る手続きですか? 【質問2】 財産開示の書面を提出して、どれくらいの期間で債務回収をされますか? その際に通知はされないで、いつの間にか口座が差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、私は監護者指定の審判を申し立て、近日中に調査官調査があります。 またその一週間後、裁判官が双方呼び出して話を聞くようです。 【質問1】 裁判所が指定した日にくるよう、妻への通知はどのタイミングでされるのですか? 【質問2】 裁判官の判決で、確定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 子の監護者指定の最中ですが、連れ去っている側の妻が1度目の期日を無断で欠席いたしました。 2度目もあるかと思いますが、何度か期日を無視されるとこちらが勝つということになっていくのでしょうか。 無断で欠席は判決に響くのでしょうか。 【質問1】 監護者指定の期日についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対する、相手方の答弁書の非提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、私は準備書面(第1から第4)を提出しました。 【質問1】 相手方はそれに対する答弁書を提出してきません、準備書面に対して答弁をしなくても良いものなのでしょうか? 【質問2】 相手方が答弁書を出さないことで、こちらの主張を認めたか、認めないかの意思が伝わらないですが、裁判官はどのようにして判決を出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟による他は時効を更新する手段がないとはどのような状況を指すのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給付判決確定後、まもなく10年が経過しようとしているため、 時効更新のため再度の訴訟提起を考えています。 そのためには、「訴訟提起による他に時効を更新する手段が ない」ことが必要とのことですが、 【質問1】 これは要件事実ですか? これについて原告に立証責任があるでしょうか? 仮に原告に立証責任があるとすれば、「他に手段がない」...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書の回答後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求の意見照会書の拒否回答からの流れ 【質問1】 昨年10月中旬にプロバイダーから意見照会書が届き、弁護士代理回答で、開示に応じない旨の返答をしました。 仮に、開示請求訴訟になった場合の判決はいつ頃出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が法人登録済みの自営業 株式会社の社長で 将来分と未払い分が払われる 様子がありません。 調停不成立で審判になり判決も 決まっているので 給与の強制執行をしようと思ってます。 【質問1】 相手方が社長で支払われないことも あるかと思うんですがそうなった場合 どうなりますか? また訴訟になるとどういったことに なりますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用を負担させる目的の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告側でした。判決が出て、敗訴しました。和解ではなかったので、新たに訴訟を提起される恐れがあります。報復として、こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても訴訟を繰り返されるのではないかと思っています。 【質問1】 こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判の住居

ベストアンサー

【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 調停で成立しなかったら裁判の意志があると言われています。 現在は妻の実家に同居しています。 【質問1】 裁判になったら妻の実家から出ていかければいけないのでしょうか? 裁判中も判決が出るまでは同居していても平気なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚、裁判費用、弁護費用

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、裁判離婚になった場合、DV不認定や不貞不認定などにより裁判離婚請求が棄却されたとします。この場合、裁判費用、弁護士費用などはどうなるのでしょうか。 【質問1】 刑事事件などでは、有罪判決を受けた被告側が負担するという認識ですが、民事裁判(裁判離婚)の場合は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの和解について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事です。期日で裁判官より和解を勧められたと代理人に聞きました。来週当事者が裁判所へ来るように言われました。裁判官が直々にこちらと話したいとのことです。相手は和解をしたいと言っていたそうです。しかし相手からの内容はとても納得できるものではありませんでした。 【質問1】 裁判官より和解の説得をされるのですか? 【質問2】 こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 期間や弁護士費用について質問なのですが。先日テレビで、労働裁判に十年かかって、ようやく判決が出たというニュースをみました。 そこで質問があるのですが。 【質問1】 十年ということは期日が100回など多数回に及んだということでしょうか? またその場合弁護士費用はどんどん追加金額を払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納金、生活保護費の返還、失業給付の返還の違い

【相談の背景】 税金の滞納金、生活保護費の返還、失業給付の返還の違いについて教えていただけませんか。 【質問1】 税金は、裁判所を通さずに、役所は差し押さえが可能とお聞きしました。失業給付の返還(不正受給ではない)については、滞納した場合、労働局は裁判所の判決無しに滞納者に差し押さえを行使することができますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士に事件を依頼したところ、 その弁護士が著しく能力不足であるのにそのことを隠して受任し、 判決前から敗訴する公算が大きいことを認識していた上で応訴して、結果敗訴になりました。 【質問1】 善管注意義務違反と思いますが、 このような事件の場合の判例等はありますでしょうか? 参考となる資料等があればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法 提供、陳列罪の量刑について 質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法の提供、陳列罪は罰金もしくは懲役5年以下といわれています。 【質問1】 ここで質問なんですが提供罪、陳列罪は初犯ですと罰金刑が多いと聞きますが極端な話、初犯で懲役刑最高の5年の判決を下されたケースはこれまであるのでしょうか?統計としてはあまり多くはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解した後の支払い

【相談の背景】 裁判で分割払いで和解をしました。しかし入院したりして給与が少なく支払いができません。判決の紙には2万4千に達した場合は一括返済となっております。その場合は一括返済をしろというだけで、財産や給与の差し押さえ等は無いのでしょうか?相手に職場は知られてないと思います。 【質問1】 このあとどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 書面のタイトルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件の本人訴訟中でして、一審判決では、一部勝訴一部敗訴という結果になりまして、高裁でも大分 審理が進みまして、今は、書証と準備書面も打ち切られている状態なのですが、最後に相手方に数点、釈明を求めるだけの書面を出したいのところです。 【質問1】 何というタイトルの書面にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収物還付連絡を無視し続けたら

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判も終わり判決も出たのですが 警察署から取調べの時の押収物(書類)の返却の連絡が来たのですが、警察署にも行きたくないですし、今の住所も知られたくありません。 押収された書類も必要無いため 警察署からの着信もここ3日間出ていません。 【質問1】 このまま着信を拒否し続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判と離婚訴訟の付帯申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の付帯申し立てで面会交流判決待ちで、並行して面会交流審判待ちの場合、 内容違った場合、どちらが優先されるんですか? 先に出た方?後から出た方? 【質問1】 離婚訴訟の面会交流付帯申し立てと面会交流審判待ち。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 虚偽内容記載

【相談の背景】 就業規則に記載している内容では、 残業をしたら支給するとあります。 しかし 準備書面では20時間しかでないことを従業員に周知させていると虚偽内容です。 実際はパートには残業しただけ支給し、社員のみ20時間の固定残業代です。 【質問1】 上記の場合、 何が真実かわからない ですが、訴訟だと、 どのような判決に向かうことになるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから