法律相談一覧
-
本人尋問、和解の判断はどの辺りでするのでしょうか?
ベストアンサー本人尋問が終わりました。次回、和解期日だと言われました。 お互いに反訴しあっています。 尋問前にあった弁護士からの説明からすると、尋問のやり方は予定通り行きました。 しかし、弁護士は見通しを答えてくれず、焦っています。 お互いに反訴をしているので、和解するにしても判決にしても、高いリスクが有ります。 和解するかは、尋問の、どの様な点で判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー迷惑防止条例で自首し弁護士を雇い示談しました。しかし、相手側が納得せず示談は無理そうです。このまま示談せずにいくと恐らく罰金刑になると思います。 そこで質問なのですが、私の予想では今後1度検察から呼ばれ判決を言われると思います。他に呼ばれることはあるのでしょうか。 会社をできるだけ休みたくはないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が払えない状況に
ベストアンサー刑事事件で間も無く判決が出ます。しかし、弁護士費用が支払えなくなりました。着手金をお支払いした時にはまだ金銭的な余裕がありましたが、相手への弁済や諸費用が意外にかかってしまい、報酬と実費の約50万円が支払えそうにありません。何かいい方法はありませんでしょうか?速やかに一括でと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の経過を書き留めたい
ベストアンサー医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官を提訴しました
ベストアンサー裁判官が明らかに相手方よりの判決を下しました。納得がいかず国家賠償に基づき国を提訴しようと思いましたが、その裁判官個人を明らかに相手方よりの判断がされたことにより精神的苦痛に対しての損害賠償請求として提訴しました。今のところ裁判所から却下はされていませんが、そのまま通りそうですか? あと、その裁判官から逆にこちらが訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払発生後の変更について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判官の交替について
ベストアンサー年が明けて、1月に4回目の離婚裁判を控えてます。 3月に、裁判官が交替されるらしく、判決を出したいところだが…という、話を私の弁護士が聞いてるそうです。 仮に裁判官が交替した場合、また振り出し調査からスタートするのでしょうか? 引き継ぎ?となれば、事案が多いと内容を把握するにも大変です。 こういう場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付き贈与の撤回、やむを得ない事情があると言えますか?
ベストアンサー負担付き贈与で撤回ができるのは、やむを得ない事情がある場合のみと聞きました。 知人に、ある条件で100万円の贈与を申し込まれ、その条件を果たしました。 しかし、この贈与が履行される前に、知人は遊びで散財したと言い、贈与を撤回すると言いました。 訴訟も辞さないというのですが、この様な事情で、100万円全額を支払わないという判決が出るものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーから通知書がきました。
ベストアンサープロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。 今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。 以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判での和解受入時期について
離婚裁判での和解について教えてください。 まず、離婚裁判の流れですが、 離婚裁判開始後、 はじめは書類のやり取りで論点整理。 その後、裁判官から和解提案。 それでも和解できなければ、本人尋問を経て判決。 といった理解でよろしいでしょうか? 一旦和解を受け入れなかったとしても、本人尋問の時点で先の和解条件を受け入れることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した、お金の返済がない
借用書に、300万円を近日中に返済します。返済無いので自宅行ったら引っ越した。静岡県から神奈川県から東京都から広島県が現在の住民票の住所です。裁判所の判決文あります。 1度も返済無いので、警察署に詐欺事件で控訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまい検察によばれました
ベストアンサー6月に万引きをしてしまいました。 被害額 300円程度 のちほど買い取りました。 以前万引きで、10年以上前ですが、 簡易裁判所で、懲役6月 執行猶予3年の判決を受けています。検察には9月1日に呼ばれました。 どうしたらよいのでしょうか とても反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述しない弁論準備期日に欠席しても、不利にならないでしょうか?
ベストアンサー交通事故裁判の被告です。 相被告代理人弁護士の事務所において,電話会議で本人応訴しています。 陳述する書面がない弁論準備期日に欠席しても,もともと主張することが無いので,判決上の不利益は特に無いと考えてよろしいですか? 次回期日の日程調整に参加できない不利益は知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非現住建造物等放火に執行猶予つくでしょうか?
保釈中です、判決待ちです。建物一部が燃えました、全損ではないです。被害金額1500万 うち100万弁済してます 執行猶予つくでしょうか?罰金刑前科有ります。 裁判中、検事に収容施設での矯正必要有りとか言われました。検事に言われると実刑の可能性高くなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いちじふさいりの内容について
ベストアンサー民事裁判で勝訴し判決が確定したらもう二度と蒸し返される事はないんでしょうか? 事件内容は交通事故裁判で示談締結して一年後示談を破棄し裁判されました(詳細は書きません) 示談で得た保険金が不当利得での訴訟でした。 いちじふさいり?という原則だと思いますが いろいろ教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の量刑について
迷惑防止条例違反、反復したつきまとい(玄関先付近や廊下にジュースを撒く行為9回)で書類送検されそうなのですが、量刑としてはどれくらいでしょうか。 前科なしです。 被害者感情が量刑に上乗せされると聞きましたが本当でしょうか。 判決事例などを見ていると初犯の場合はほとんどが略式命令のようですが 懲役刑もありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の責任と自治体の責任
ベストアンサー最高裁判所での判決文でグラウンドでのサッカーでボールが道に出て不幸にもバイクに乗ってた人がよけきれず転倒し何日か先に死亡されました。 子供の親への請求は棄却されましたが、 フェンスや壁とかを高くしてないグラウンド管理してる学校や自治体の責任はないんですか(結果は責任問われる事はなかったにしても)
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の支払い拒否。
離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で田んぼ内をトラクター等の運転作業は可能ですか?
以前、父の無免許運転の事で相談させて頂きました。今月、裁判となり、おそらく執行猶予付きの判決が言い渡されると思いますが、今後のことで相談があります。 父には家業である農業は続けてもらいたいと考えています。当然、無免許ですので公道を車両で運転することは出来ませんが、田んぼや畑をトラクターを運転して作業することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚における棄却、取り下げ
裁判離婚で請求を棄却しようと思います。 こちらの主張が通る場合、判決前に原告側に裁判官が取り下げを促すことな どはあるのでしょうか。親権が争点となるのでこちらに監護者指定の審判が 確定した場合、親権の行方もほぼ確定、離婚請求も棄却の見通しであれば、 裁判を続ける意味がないと思うのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での支払い金額年5分の支払いとは?
ベストアンサーお世話になっております。 裁判もそろそろ終わりで私の方が敗訴になりそうです。そこでお聞きしたいのですが訴状に年5分の支払いを求めるとありますが、確実に判決で敗訴した時には請求額に5%金利が付くのですか?それと、裁判費用は敗訴者持ち?それによっては和解で落ち着いたほうが金額も安くなりそうですしよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガー症候群の人を罪に問えますか?
ベストアンサーアスペルガー症候群の疾患のある従業員がお店で窃盗をしました。自供はありませんが状況証拠に防犯カメラの映像(怪しげな行動が映っていますが、現場そのものは映っていません)があります。こうなってからわかったのですが、幼い頃から虚言癖、盗癖の既往症を持っています。責任能力を問えますか? 有罪(初犯)になった場合、どのような判決が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社が出す週刊誌の公共の利害とは?
ベストアンサー大手の出版社が発行している週刊誌で、その記事の内容が名誉棄損に当たる、当たらないなどの裁判が行われています。 判決は、原告の敗訴や勝訴など、ケースバイケースですが、必ず、訴えられた出版社が負けるわけでは無いのが、出版物にある 公共の利益を考えた記事と聞いたことがありますが、出版物にある公共の利益とは、どんな利益ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁錮以上の刑とは?就職するにあたって
ベストアンサー去年の冬に懲役一年半、執行猶予3年の判決になりました。 これから就職するにあたり、募集要項に下記の文面が記載されてる職場での就職は無理なのでしょうか。 また禁錮以上の刑とはどういう事なのでしょうか。 《↓文面》 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの者
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の入れ替えについて
ベストアンサー以前、無免許運転で懲役6月、執行猶予3年の判決を受けてました。 今回、まだ、その執行猶予中にもかかわらず、再度、無免許運転をし、今回、6月の懲役になりました。 この場合、2刑の刑期が同じ長さですが、途中で刑の入れ替えがあるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度について
強姦刑事裁判を控えています。 損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、 刑事裁判が終了したら、そのまま審理に入り4回以内に判決が出るとありますが、損害賠償命令の裁判に私は出廷しないといけないのでしょうか? 検察の方は、その審理にも参加してくれますか? 犯人と顔合わせたくありませんし、弁護士も雇っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売却による執行妨害について
ベストアンサー不貞行為により慰藉料200万円が判決により確定し、 払わずに放置していたのですが、会社に給料の債権差押命令が届きました。 会社にいづらいので、退職しようと思っているのですが、生活が厳しいので、私名義の自動車を売って生活費にしようと思っております。 この場合は執行妨害には問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で棄却になった場合
ベストアンサー質問です。現在 保釈中の身ですが控訴審は 判決が出たり棄却になったら、その場で身柄拘束されますか?保釈の場合は拘束されず帰され後日 通知が来て指定された日に出頭するって聞いたのですが 本当ですか? あと被告人質問することになっているのですが 誰でもするのですか? 控訴審まで日がないので大至急 教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所にいる彼の携帯代を支払いたい
ベストアンサー判決2年6ヶ月の拘置所にいる彼の携帯代を今月中にauに支払いたい、解約だけは困る携帯代を毎月支払ってあげたいのですが親族では無いと支払えないのでしょうか? 一つは解約になりましたが最後のiPadが無くなると大変な事になります、彼女内妻が支払う事は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟結果について
ベストアンサー昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。例えば、財産分与など決めていくのでしょうが、最後に離婚不成立と判決がくだった場合、財産分与など決定した項目は、白紙に戻るでよろしいでしょうか。この場合だと財産分与のみ決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判裁判
今まで色々と先生方にご迷惑をおかけしてすみませんでした。裁判が終わり判決が出ました。懲役3年執行猶予5年でした。先生方の返答通り執行猶予が付いたので家族として喜んでおります。本当に色々とありがとうございました。感謝しております。本人に心療内科に通わせることにしました
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について
不法行為による損害賠償請求で、お金の支払いを請求する場合についてお尋ねします。 請求の趣旨に、判決で「金○円および訴状送達の翌日から年5分の利息・・・」というのをよく見かけますが、不法行為による損害賠償請求の場合も、年5分の利息の請求を記載するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
欠席、無視‥
ベストアンサー①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚せい剤所持で起訴
ベストアンサー覚せい剤所持で逮捕、勾留中起訴され、使用でも逮捕されたため、追起訴が予想されます。(初犯で執行猶予が予想されます。〕 この場合、①第1回公判期日までどれくらいでしょうか。②公判期日は、審理、判決と二回ほどでしょうか。③身体拘束が解かれるまでどれくらいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 報酬金について
弁護士の報酬金について 教えて下さい。 契約書に「事件終了時に報酬金を支払う」と記載されていますが、この意味は「裁判が終わったら」との事ですか❔ 報酬金は「得られた利益の標準額」と記載されていますが、得られた利益とは、判決や和解で決まった金額ですか❔ それとも回収できた金額ですか❔ 「得られた利益」の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取り下げと請求の放棄‥違い
ベストアンサー民事訴訟において原告の、訴えの取り下げと請求の放棄はどう違うのでしょうか? 原告は訴訟途中で辞めたい場合には、請求の放棄するぐらいなら、普通訴えの取り下げをした方がいいのではないのでしょうか?請求の放棄をする原告なんてそうそういるものなんですか? 請求の放棄をしたら、原告敗訴、請求棄却の判決でますよね?訴えの取り下げなら、また再訴できるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告から原告への訴訟費用の請求
ベストアンサー調べても情報が少なく、わかりませんので、質問します。 裁判で「訴訟費用は原告の負担とする」と判決がでた場合、交通費(遠方のため実費分)、書類郵送費、証人への日当、自分の日当(三千円くらい?)等を、被告から原告に請求できないのでしょうか。 訴訟費用の請求権があるのは、原告に限ったことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審と控訴審で違う弁護士、二人目の国選弁護人?
ベストアンサーと、いうのは可能でしょうか? 刑事事件です。 一審で実刑判決が出たものの、新たな事実が無いにも関わらず量刑において控訴した場合、一審で担当した弁護士さんが自ら辞退することはできますか? その場合、被告人?は、さらに国選弁護人を選定できるのですか?それとも、私選になりますか? 検索したのですがなかなかこちらの聞きたいことと同じものが見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務とは
安全配慮義務とは、管理する側が、管理される側に対してかならず発生するのですか? 生徒児童に対して学校側に 社員に対して会社側に 市民に対して行政側に。 等、等に マニュアルや、規則がなくても安全配慮に対して臨機応変に対応しなければ、後々の損害を補償させられる形になりますか? 仙台の自動車学校の判決なんかはそんな感じがします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用に含まれるもの
ベストアンサーよく、訴状に、弁護士費用として何十万円という請求がされている場合があります。 この場合、判決がでて、「裁判費用は被告持ち」となった場合、上記の弁護士費用も被告が支払うのでしょうか。 また、上記の「弁護士費用」や「実費・調査分」として何十万円というのは、被告が答弁書に書いてはいけませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反での検察庁への告発
以前、勤めていた会社が賃金不払いで民事で判決が確定したにも拘わらず尚、支払いに応じない為、会社の財産を差し押さえる動きをしているのですが財産が無い為、検察庁にも職業安定法違反で刑事告発を考えておりますが、この場合の今後、想定される展開や過去の判例などをご教授願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告?控訴?について控訴?
不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知り合いが
私の知り合いが、執行猶予中に万引きをしてしまい、拘置所にいます、裁判も終わり実刑判決が出たのですが、控訴不服申し立てをしました、不服申し立てをしたら国選弁護士の方付くのでしょうか? 又示談金を被害者の方に支払ったら、保釈金で拘置所を出る事は出来ますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用要求訴訟で
ベストアンサー4枚の区画から成るガラス戸のガラス1枚の破損に対して 元借家人が入居日から20年経て退去したせいで時代が変わって 同じ模様のガラスが無いので 統一上4枚すべての交換費用を計上する場合 判決で認めてくれるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人に対する強制執行
ベストアンサー中国に住む中国人が賃料を滞納していることから、訴訟を提起して国内にある財産に対して強制執行しようと考えています。 しかし中国にいるため送達ができるか分かりません。 中国の住所自体は分かっているので公示送達という制度は使えなさそうです。 この場合でも訴訟で判決を得て強制執行までできるのでしょうか。 また難しい場合は何か対処法を教えていただけますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について。合算された刑になるのですか?
ベストアンサー私の友人は 懲役2年執行猶予3年の刑を受け 執行猶予期間があと1ヶ月で満了になるところで、逮捕されました。 その刑の判決よりも10ヶ月位前に犯した罪で逮捕されたのです。 この場合、今後、裁判になり、執行猶予が付かなかったらどうなってしまうのでしょう? 合算された刑になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから訴訟する相手は、内縁関係成立するギャンブルによる多重債務者です。
ベストアンサー職場の変更されると、給与差し押さえの追跡は、法律上なさって頂けないのでしょうか? そして、ギャンブルでの多重債務者は自己破産が可能なのですか? 自己破産された場合、訴訟を起こして判決後の此方の損害賠償は、どうやって責任を取って頂くのでしょうか? 破産法についても博識で教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の解決法
1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審の裁判官
一審の裁判官に嫌われ、弁論準備で争点になっていないことをあげつらい敗訴しました。 控訴審にむけ控訴理由書作成中ですが、一審の裁判官が控訴審の裁判官にいれじえすることなどあるのでしょうか。因みに私が裁判官に嫌われたのは、裁判官が主張する反対の判例を最終準備書面で出したことからです。判決で復讐されるてほんとうです。
- 弁護士回答
- 4
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから