80,707件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で勝訴し、確定判決を債務名義に被告の会社を第三債務者として被告の給料の差し押さえを行いました。 しかし、被告の会社(A社)からの回答は従業員としては雇用していないとの回答でした。 被告はがA社で働いているのは間違いありません。 【質問1】 このような場合、被告の給料を差し押さえられないのですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢 妊娠 強姦

デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか?もしその行為で妊娠してその子供が自分の子供と判明した場合はどのような判決になりますか? 後、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか? 妊娠を理由に有罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に来ないで逃げ回ってる被告人

ベストアンサー

相談の背景 消滅時効の件ですがそれは、相手がまともに 裁判所に来て時効の援用の手続きをすればの 話ですよね。 相手が裁判所に来ない、出頭命令も無視して 逃げ回ってれば相手は時効を主張していないの と同じだから欠席判決で勝てると思いますが? 質問1 態度の悪い相手だから 裁判で勝てると自分は思いますが?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料がとれる条件

相談の背景 配偶者より他にパートナーができたから離婚してくれと言われました。 離婚慰謝料請求と不貞慰謝料請求は別々でできますか。 質問1 もしまとめての裁判だとしたら判決で賠償額の内訳はでます。 質問2 不貞慰謝料をせず、相手からの離婚請求だけに関して慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の転居を秘匿しておく

ベストアンサー

不貞慰謝料請求を相手の配偶者からされました。 訴訟中に引越しをして、相手に住所は知られていません。 ①慰謝料支払いの判決が出て私が支払わなければ、相手方は請求の手段が なくなりますか。 ②訴訟中に転居して、陳述書等の住所に旧住所のまま記載しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 以下の最高裁判例の全文を見たいのですが、どの様に検索すればよいのか教えて下さい。

ベストアンサー

以下の最高裁判例の全文を見たいのですが、どの様に検索すればよいのか教えて下さい。 最高裁判所平成15年6月10日判決 平成13年(行ヒ)第106号 最高裁判所裁判集民事210号1頁

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証開示とは

ベストアンサー

和解条項について 準備書面で争っていた、嫌がらせ、不当請求等を被告に謝罪させたいだろうが、 不法行為に当たる誹謗中傷だけに 被告に謝るようしたいがとの裁判官よりお話がありました。 ①これって、裁判官の心証を開示していることですか? 争点は誹謗中傷で、 ②和解に至らない場合は判決は原告の勝訴でしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事における最終準備書面の意味と書き方のポイントがあれば教えて頂けないでしょうか

ベストアンサー

最終準備書面の書き方と目的が知りたいです 次回判決になりそうです 裁判官の方では方向性は決まっている様です こちらの主張が通る見込みは少ない様です 民事における 最終準備書面の目的と有効的な書き方があれば 教えて頂けないでしょうか 出す場合と出さない場合で結果が変わる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 執行文付与について教えてください

ベストアンサー

債権回収に詳しい先生、ご回答をお願いします。 仮執行宣言つきの判決(金銭の支払い)を裁判所で受領したと同時に、執行文付与の申立書を提出しようと思っています。 書記官がその日にササっと作成してくれるのでしょうか? 申立書を提出した同日に執行文を作成してもらったことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を2つ行う場合、1つで和解が成立し債権債務無しの言葉があれば、他方の裁判ができなくなりますか

ベストアンサー

労働裁判を2つ考えています。 1つは未払い賃金。 1つは損害賠償請求です。 性質の違いなどから 少し時期をずらして別に行う様に考えています。 最初に行った裁判で判決ではなく、和解として成立した場合、 ”債権債務無し”と言う事ばが入るのでしょうか? その場合、他方の裁判を行う事ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 裁判 和解の解決金額について

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判中です。 そろそろ和解の話し合いに入るのですが、和解の解決金で、原告側が定時してくる額というのは、実際に判決で取れそうな金額よりも上の金額を言ってくるものなのでしょうか。 一般的な回答で良いので教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 執行猶予からの看護師国家試験について

ベストアンサー

2019年10月に覚せい剤取締法違反で執行猶予3年判決がされました。心を改め、2021年4月から看護師になるため看護学校にいこうと考えているのですが、看護師にはなれないのでしょうか。国家資格試験を受ける頃には執行猶予は満了している形になります。

弁護士回答
    1
  • 一審実刑からの再保釈について

ベストアンサー

今は判決待ち、保釈中です。実刑になれば再保釈を申請します。理由は大腸がんの経過監察の受診が迫っているのと大腸のポリープの除去、血圧が190の110など、体調が悪く仮に控訴→棄却になっても体調が悪くて少しでも良くなってから刑務所に行きたいからです。 こういう理由でも再保釈は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為にて損害賠償を支払う判決がでました。認めるつもりはありませんが、控訴は見送りました。自分は相手方の妻にあたる人には、夫婦関係は破綻していると聞かされていました。相手旦那は許す気はなく、裁判にて離婚手続きをされるようです。そこで、今後夫婦関係破綻などの理由が発覚した場合再度こちらから訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚させてくれない

夫が性犯罪を起こし現在保釈中。今後裁判を控えています。ですが、保釈中の夫の態度や私の気持ちに整理がつかず離婚を希望していますが、執行猶予のためには離婚しない方がいいと(弁護士からはその方が心証はいいが別に離婚しても構わない。が、裁判ではマイナスに働くといわれています。) 離婚すると判決に響くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴について教えてください。不倫した夫に離婚裁判されていて判決でました。夫側は離婚したいと控訴してきました。覆される事ってあるんですか?有責配偶者からの離婚請求は認められないとでました、不倫写真等は証拠で出してます。幼児が二人、別居期間はもうすぐ3年です。

弁護士回答
    3
  • 支払い判決、債務不履行認定にも関わらず、「支払う気は全くない」の債務者発言に怒り

ベストアンサー

裁判で支払い判決が出ていたり、第三者的に債務不履行と認定されているものに対し、債務者が「支払う気は一切ない」と公的に発言。こういうのは認められないと思いますが、何か「切り返しのフレーズ」や「一泡吹かせる方策」などはありますでしょうか? 該当者は二人。一人は消息不明ですが、片方は住所もわかっていて、家族と同居しています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める土地上に車がある場合

ある人に土地つきの建物を賃貸しておりましたが、賃料を払わず行方不明になりました。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求めることになったのですが、車も放置されております。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める判決があれば、車もあわせて撤去できるのでしょうか? 車の所有者が借りぬしと違うと駄目なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤での再犯 保釈金

ベストアンサー

執行猶予中に覚醒剤使用で逮捕された場合保釈金は前回より上がるのでしょうか?(前回は200万円でした) 上がるとすればどの位の金額になるのでしょうか? (前回は覚醒剤使用と所持で初犯なので懲役一年半執行猶予3年でした判決が出てからまだ一年もたっていません)

弁護士回答
    2
  • 訴えた相手を実刑にするには?

ベストアンサー

執行猶予中に再犯したら良く実刑になると聞きますが、同じ相手に今現在、私文書偽造と詐欺罪で訴えてます。 これは2つを同時進行した方が良いのか、1つの罪で有罪判決が出て執行猶予が付いてからもう1つの罪を訴えた方が、どちらが実刑になりやすいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 預金差押について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手の不倫相手に訴訟を提起したいと思います。 仮に判決後に、相手が転職等した場合、預金口座を差し押さえたいのですが、事実上調査できるのでしょうか? 車等の名義変更は瞬時にできてしまいますし、 メガバンクはまだしも、外資系銀行や、地銀、信金等はみつかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このような養子縁組は大丈夫でしょうか?

養子縁組を行う理由について質問です ①身内に有罪判決が出ると思われるものがいます。家族に迷惑が掛からないように、昔から付き合いのある方に養子縁組をお願いしようと考えています。裁判前に養子に入り、苗字を変える目的での、養子縁組は違法でしようか? ②また、謝礼金をお支払いしたいと考えておりますが、違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮登記について。

分割払いで不動産を購入するのですが、売主が支払い終わるまで仮登記なら了承すると言ってきました。 仮登記だとリスクが高いでしょうか? また、将来本登記に相手が応じない場合、裁判所の判決を貰って単独でできると聞きました。 契約書を公証役場で公正証書?化した場合も、その証書をもとに単独申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性と罰金について

ベストアンサー

以前恋人が酒気帯び運転で警察に捕まって釈放されて判決待ちについて相談した者なんですが酒気帯び運転で初犯の場合は懲役が3年以下ついたとしても執行猶予はつきますか?罰金は幾らぐらいですか? ちなみに恋人は酒を飲む前に眠前薬と精神安定剤を飲んでいました。

弁護士回答
    2
  • 前科者の保釈について

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 16年前の少年時に強盗で4年の実刑判決を受け服役しました。 今回闇金行為により出資法違反で逮捕されそうです。 この場合刑事訴訟法89条2号により保釈はきかないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士費用の報奨金について

ベストアンサー

民事裁判で勝訴し、相手から賠償金を受け取る権利があります。 しかし相手に支払い能力がないです。 その場合、裁判の前に弁護士と契約をした報奨金は自己負担で先に支払いするしかありませんか? 経済的利益の数%となる部分ですが、判決を得ても相手から回収が出来ない限りこちらの代理人弁護士に支払いする必要はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるための条件

ベストアンサー

明示的一部請求の訴えが、その残額についての裁判上の催告になるという最高裁判決があるということですが、この一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるためには、①訴状が裁判所に提出されるだけでよいのでしょうか、それとも、②訴状が裁判所に提出されるだけでは足りず被告に送達されること(又は、③訴状が原告により口頭弁論で陳述されること)が必要でし...

弁護士回答
    2
  • 情状証人 回答について

身内の覚せい剤使用 大麻譲渡し 初犯の裁判がありました。私は情状証人として立ちました。 その時に大麻使用を知っていたか?等を聞かれましたが、確実じゃなかったので(薄々だったので) とっさに、知りませんでした。と答えましたが、これは虚偽罪になるんでしょうか? 後々考えたら、知りませんでした、より、 薄々気づいてました!と言えば良かったのかと。 私は罰...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の件について

ベストアンサー

相談させていただきます。 出資法違反で執行猶予判決をもらいました。その後はもちろん真面目に生きています。 逮捕拘留中の捜査は起訴された件以外の過去にまでおよび、関係者全てのことを聞かれました。 そこでお聞きしたいのは、執行猶予をもらったこの後、過去の同罪の件について逮捕起訴されることはありますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用として請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟の裁判で先日、原告勝訴の判決が確定したのですが、訴訟費用額確定処分申立を考えています。 そこで質問なのですが、ボイスレコーダーで録音した音声を業者に頼んでテープ起こしをして頂きました。 この作業に掛かった費用も訴訟費用として請求出来るのでしょうか?130分以上あり75,600円かかり ました。

弁護士回答
    1
  • 5年以内の再犯、執行猶予つけられる時とは

ベストアンサー

5年以内の再犯についてです。 5年以内は執行猶予がつけられないのはわかりますが、 5年がだったら執行猶予がつけられるとして 事件時に5年たっていないといけないのか、 執行猶予切りのように、判決時に5年がすぎていたらつけれる可能性があるのか 終点はどこでしょうか? 教えていただけるとうれしいです。

弁護士回答
    1
  • 父親に親権が渡った事例

ベストアンサー

親権獲得は母親が8割以上と見ましたが、それは父親が親権を希望しないからの割合かと思いました。 未就学児の親権争いで離婚裁判、監護権裁判、親権の審判の判決が親権が専業主婦では無く父親に認められた例はありましたか? 不貞、育児放棄を除いた事例を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求裁判について。

ベストアンサー

信販会社と過払い裁判中です。4月中旬に、2回目の期日を迎えます。案件にもよるでしょうが、相手側は、判決が出る前に、いつ頃に、和解案を出してくる事が多いですか?私は、5月頃、入院の予定があり、減額になっても、それまてに、出来れば、裁判が、終わればと、想っています。

弁護士回答
    5
  • 公務員の懲戒免職に対する不服申し立て

夫が公務員をしていましたが、窃盗事件を起こし執行猶予付きの実刑判決が出ました。 懲戒免職処分の対象であることはわかっていますが、退職金が一銭ももらえませんでした。 不服申し立てをして少しでもお金をもらう事は可能でしょうか? ちなみに夫は会社の上司のせいでうつ病を患い休職中でした。 このままでは生活ができません。 なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の居場所について

旦那の度重なる暴力から逃れて県外の遠い親戚宅に娘と身を寄せています。 今後、調停や裁判になった場合には、裁判所に今いる場所を知らせなければならないのでしょうか? また、今後調停や裁判になった場合、判決文その他で旦那や旦那の弁護士に今の居場所を知られる可能性があるのでしょうか? 絶対に知られたくないのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が答弁書を出さない場合

基本的な質問ですが、 被告は原告に対し、金100000円を支払え との訴訟を起こした場合、 もし被告が答弁書を提出せず、かつ、不出頭だったら、金100000円を支払えとの判決があるのでしょうか? それとも、金額は裁判官の裁量で決まるのでしょうか? また、被告が答弁書を出さないで不出頭の場合でも、被告は控訴をすることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額裁判についての問い合わせ

民事調停で取り決めた事が守られない場合、その事に対して少額裁判をおこしたいのですが仕事の関係で少額裁判の判決後1年してから通常の裁判をする事は可能ですか?裁判は、1度きりしか申し立てる事ができないのでしょうか? それと、弁護士費用は、自分が敗訴した場合相手方の弁護士費用も支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償法に関する疑問。どう考えれば良いのでしょう。

ベストアンサー

◉損害賠償法に関して疑問があります。 責任無能力者が不法行為を行った場合に、被害者に発生した損害の負担についてどう考えたらよいのでしょうか? cf)認知症高齢者の介護者の責任を巡って監督者責任が争われた鉄道会社に関する事件の最高裁判決。

弁護士回答
    3
  • 30キロスピード違反を起こし正式裁判、略式裁判の違いについてについて

ベストアンサー

30キロのスピード違反を起こしました。 赤キップをもらい、今後検察に呼ばれると思いますが、 略式裁判の場合と正式裁判の場合の違いをよく知った上で挑みたいと思っております。 ①略式裁判と正式裁判の場合判決に差はあるのでしょうか。 罰金刑じゃなくなるのか。 検察庁に出向く回数など

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの和解金請求

消費者金融からの和解金請求の裁判の判決後、債権者に電話をしました。 分割をお願いしたところ、はじめに大きく返済し残りを分割なら受け入れられると言われましたが、元金10万、損害金27万、合わせて37万円だと、はじめに払うのはいくら払わないと受け入れてもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴しましたが、やめようと考えています。

ベストアンサー

一審結審後に控訴し現在保釈中です 国選弁護士を希望したばかりでまだ弁護士が選任されていませんが、思うところがあり控訴をやめようと考えているのですが控訴を取り下げると言う事は、 1 既に出ている判決を受ける事になり、 2 私の為に用意してくれた保釈金も戻る と言う事になるんですよね

弁護士回答
    2
  • 女性が絡む事件に勝ち目はないのか

ベストアンサー

指一本触れてない強姦事件、 当たり前に指紋dnaなど一切ないです 女性の供述の信用性から有罪判決だされた場合、 どうしようもなかっあですか? 女性が嘘の告訴したら=100%有罪? いくら弁護士にお金払っても、 どんな優秀な弁護士でも 女性が絡む事件は無罪とれないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁解消の慰謝料を請求で裁判中でしたが、相手の会社倒産、自己破産で中断しました。 自己破産手続きが終わったら再開できるようですが、破産者に請求してももらえる可能性はあるのでしょうか? 一括請求をしていましたが、一括で支払う、という判決が下りることはないでしょうか? それとも分割で払える金額を裁判で毎月いくらくらい、と指定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領か詐欺罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

会社から、小口現金の私的流用で訴えられそうです。損害賠償はする意思ですが、先方が受け取ってくれるか分かりません。 金額的には1万円ぐらいですが、30年ほど前の学生時代に万引をして補導されたことがあります。 前科ありとみなされて、実刑判決になってしまうのでしょうか? また、ニュースや新聞などに名前が出てしまう可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用する年限の起算日

簡易裁判所で仮執行宣言を受け、控訴及び上告しました。時効の中断をしているため、時効の援用するには10年が必要と思います。 ①この場合、開始日は、上告審の判決が確定した翌日からですから。 ②情報機関CICの報告日がつい最近のもので、記録が残っています。これは、時効の中断に該当しますか。

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書を書くにあたって文章の書き方について

控訴理由書の書き方がわかりません。 原判決はこうと判示するが、こうなので 何何を無効とする。 何何の部分の適切な日本語が難しくてわかりません。 あと、恋人との肉体関係について、性交渉と書くべきか、婉曲して肉体関係と書くべきかわかりません。 裁判官に馬鹿だと思われたくないのですが、 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 前科・前歴・犯罪歴とは?

ベストアンサー

前科は有罪判決(罰金刑含む)が確定したら前科。 逮捕歴は、逮捕された記録 ここまでは、いいのですが。 前歴・犯罪歴・犯歴とは? 例えば、次のようなケースはどれに該当しますか? 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→容疑が晴れた。 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→起訴猶予。 詳しい先生、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子会社代表の連絡先を伝えていいのでしょうか?

子会社の負債が、子会社代表が連帯責任となっております。負債は、すでに取引先側に判決で勝訴確定しております。 子会社代表は、代理人を立てており、更に事務所も夜逃げ状態となっております。 取引先に、子会社代表の代理人連絡先を伝えても、違法にはなりませんか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求 相手方支払わない 民事時効 差押え

ベストアンサー

不当利得請求で民事公判が終わり、100万賠償して貰う判決が下りました。しかし、相手方はお金が無いと言う事で払えないと言っていてどうしたらいいか分かりません。差押え?すると言っても相手の口座等も分かりません。支払って貰うにはどうしたらよいでしょうか?またその為には費用が掛かるのでしょうか? このまま払われ無いでいたら時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期間にわたる業務上横領について

知り合いが6~7年の間に約2000万弱の横領をしてしまったそうです。少しずつが積み重なり気付いた時にはかなりの額に。会社に告げて自首を考えているそうですがこういったケースで告訴された場合、分割による返済が拒否されたとしてどの程度の判決が予測されますか?また自首して即逮捕も考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから