法律相談一覧
-
「傷害罪で起訴されたが、執行猶予中にパスポートの延長は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の罪で起訴され、現在保釈中で裁判を待っている状況です。 【質問1】 「国選弁護人の方に『初犯なのでおそらく執行猶予がつくだろう』と言われました。執行猶予中はパスポートの申請が難しいと聞きましたが、まだ判決が確定していないうちに、パスポートの10年延長は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送致の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折させた容疑で少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判で少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、少年院送致になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の初犯の事故について
【相談の背景】 先日酒気帯び運転で逮捕をされた者です。 縁石に乗り上げてしまいましたが、パニック状態になってしまい、その場から逃げてしまいました。その後、お酒をさらに飲んでしまい、ドライブレコーダーも外しましたが、全て無理だと思い自白し、出頭しました。 【質問1】 この場合はどのような判決になりますでしょうか?略式裁判が行われる確率は低いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による損害金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴あり准看護師資格取得できますか?
【相談の背景】 15年以上前に覚醒剤取り締まり方違反で 逮捕、懲役1年6カ月執行猶予3年と判決をうけました。 【質問1】 准看護師の資格は取得できますか?また学校に入る際に書類等に犯罪歴は記入しなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ながらスマホでの過失運転致死罪で起訴された場合、情状証人や子供がまだ小さいことを理由に執行猶予を取ることは可能ですか? また、もし実刑判決になった場合子供がいることを配慮していただき、少しでも刑が短くなることは考えられますか? 【質問1】 過失運転致死罪について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上訴権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が2023/11/16に窃盗で逮捕されました。 【質問1】 4/22に弟が懲役2年2か月の判決を受けました。その後面会に行くと、拘置所の職員さんから上訴権の放棄をすると刑務所に行ってから仮釈放が通りやすいと言われたそうです。 そんな事あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?
【相談の背景】 私が詐欺されて刑事告訴した詐欺師の会社が破産管財人が選ばれていますが、予算が足りず閉鎖登記をしています。 破産の記録を取り寄せる事は可能でしょうか? 私が詐欺されたのは個人で法人ではありません。私は個人に4200万の貸し金の判決があります。 【質問1】 破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の理由書、提出期限
【相談の背景】 養育費の調停を申立をされ、審判に移行し先日、判決がでました。 抗告を検討しております。 【質問1】 抗告は、受け取ってから2週間以内との事ですが、先に抗告の申立をして、後から理由書の提出でもいいとのネット情報をみました。 理由書の提出期限はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いでのキスが離婚裁判の結果に影響するか?
【相談の背景】 私が男女4人で飲みにいき酔って1人の男性とキスをしました。証拠の写真はなく メールのやり取りだけです。今現在離婚すると言われ家を追い出されました。 離婚はしたくありません。 離婚裁判で負けてしまうのでしょうか 【質問1】 離婚裁判されてしまった場合離婚と判決が下されるのでしょうか? 離婚はしたくありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴されているか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 判例を調べていますが地裁は見つかりましたが高裁の判例が見つかりません。地裁の判例を引用して高裁で負けていたら意味がないので高裁の判例がないか探しています。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮ですが、判例データベースで同じ事件番号で検索しても高裁の判例が出てこないということは地裁の判決で確定したということでいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟控訴審における第1回口頭弁論時の証拠の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の控訴審について、私は被控訴人です。その際の証拠の取り扱いについて確認です。 【質問1】 第1回口頭弁論で結審しました。その当日、控訴人は証拠を提出しました。この証拠は判決に影響を与えますか。また、結審した翌日にも他の証拠を提出していますが、証拠として採用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 精神的DV
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停中です。調査官による調査報告書が今月中に裁判官に提出されるようです。相手方は私の精神的DVを訴えています。 【質問1】 精神的DVにより直接の面会を認めずに手紙やプレゼントなどの間接交流を認める判決が出る可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 刑事罰における罰金刑と執行猶予の違いと初犯の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事罰においての罰金刑と執行猶予について教えて下さい。 【質問1】 執行猶予と略式罰金の違いを教えて下さい。執行猶予は判決結果ですよね。初犯で反省してると執行猶予になる可能性が高いですよね?お金がないので略式罰金だと労役留置に行かなければ行けません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証開示を読み取る
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で和解交渉を何回かする中で、裁判官の心証を読んでいるのです。 こちらは原告で判決で無効をかちとりたいです。 【質問1】 裁判官が原告に弁護士の日当とか私も色々調べてみたけれど大変でしょうと言ってくれました。勝訴する心証開示と受け取っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性と妻の不倫が発覚しました。 不倫期間は半年です。 【質問1】 私は離婚をします。 妻と独身男性に200万円の慰謝料請求をします。 判決で満額もらえますか? 和解はしたくありませんが もし和解するなら200万円の慰謝料請求を増やす事を条件にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴訟で慰謝料請求ができるのか
【相談の背景】 離婚裁判判決を終え、有責配偶者となって慰謝料を支払った被告が裁判後に原告に対し慰謝料請求を提訴することはできますか? 【質問1】 裁判後半年以内の別訴訟と、婚姻時の暴力から3年の訴訟時効の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当社への嫌がらせで、支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 強制執行前に、全額入金があった場合、強制執行はできないのでしょうか?長く嫌がらせをされたので、今更返済したから終わりではなく、被告の売掛金を差し押さえたいのですが、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の折半について
【相談の背景】 控訴審まで進んだ訴訟の判決が出ました。 その中で、訴訟費用は折半とありました。 【質問1】 この場合、実際には片方の側の方がより多く訴訟費用を負担していたとしても、それぞれが出した分はそれぞれの負担となるのですか?細かく計算して折半することはしないのでしょうか? 【質問2】 この場合、訴訟費用額確定手続は不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の際における求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥様から文書が来ています。相手は離婚をしたとのことで、慰謝料180万の請求をされています。180万自体は支払いますと伝えているが、求償権を放棄しろというところで揉めており裁判になりそうです。 【質問1】 裁判になった場合、判決で、求償権放棄を認めるというのは出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後の時効についての質問です
【相談の背景】 カードショッピングをして支払いを延滞してました。それまで何もなく、5年以上経ってから、裁判所から訴状が届いてました。裁判所へは書類の提出も出頭も忘れていて、判決書が届きました。 その後、友人から5年で時効になるので内容証明を送ればよいと聞きました。 【質問1】 この場合でも、内容証明を送れば、時効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察求刑4年 執行猶予可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、「窃盗」で判決待ちの状態です。検察からは「矯正施設での」ありで、4年を求刑されています。執行猶予は、望めませんかね? 【質問1】 同じ被害者で、5件、被害金額2000万円超です、弁済は約900万です。分割での合意は、出来ていますが、「宥恕」は、頂けませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予着きますか?
【相談の背景】 危険運転致傷罪 で裁判になり被害者は同乗した人が重い後遺症が残ってしまい裁判になりました。 求刑で3年6月と言われ判決は出ていません。 【質問1】 交通違反の前歴はあります。1回 この場合懲役刑になりますか?? し執行猶予はかなり難しいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧で証拠調べしたものはわかるか
【相談の背景】 損害賠償訴訟をして判決が出ました。 控訴をするにあたって事実認定の誤りを指摘します。 訴訟記録の閲覧をしてみます。 【質問1】 書証の証拠調べが行われたかは、記録の閲覧でわかるものでしょうか。 【質問2】 弁論期日で準備書面以外の発言で裁判官に認められたことは記録の閲覧をすればわかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における不貞の慰謝料を別の訴訟に分けることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、妻の不貞が一つの争点になっています。和解の可能性は低く、判決まで年単位でかかる見込みです。 【質問1】 不貞に関する慰謝料請求を、離婚訴訟とは別に提訴することで早期に不貞を確定させることはできるでしょうか。 【質問2】 もしできる場合、どのような手続きになりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で財産分与が確定後、相手に隠し財産がある可能性が見つかった場合。
【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定し、親権や、財産分与などに関して決定が出ました。 しかし、相手が財産を隠匿している可能性があることが後からわかりました。 【質問1】 この場合、再度、財産分与を求め、調停や、訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問2】 訴訟そのものの無効を求め、訴訟を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟(離婚裁判)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についての質問です。私は被告人で、こちらも離婚はしたいが慰謝料等希望の金額でなければ離婚に同意をしたくないです。 【質問1】 この場合、仮に離婚を認める判決がでた場合は、相手方が勝訴になるのでしょうか。 【質問2】 こちらも慰謝料請求をしたい場合は、こちらも訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で被控訴人側が欠席した場合は?
【相談の背景】 高裁での控訴審の被控訴人側で、第一審の判決が取り消される可能性も十分に残るような事件の場合に、 【質問1】 被控訴人が第1回口頭弁論期日を欠席すると、審理はどうなるのでしょうか。さらに、それが無断欠席だった場合はいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求の結果が証拠隠滅でした。可能性は?
【相談の背景】 友人が執行猶予中に万引きをして逮捕されました。 取り調べなど全て終わったということで保釈請求をしました。 その結果が否でした。 理由は証拠隠滅らしいです。 【質問1】 証拠隠滅とはなんですか? なぜそのような判決になったのでしょうか? 【質問2】 もう保釈請求しても可能性はないですか? 【質問3】 他にも事件の取り調べがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯ですが執行猶予はつきますか??
【相談の背景】 ある方の会社のお金20万を間違えて持ち出してしまいました。直ぐに全額返しましたが、会社のお金だったということもあり公判請求されそうです。 今現在は警察などからなんの連絡も来ていません。後々来るだろうとの事でしたが、いきなり裁判になることはあるのでしょうか? 初犯ですが執行猶予はつきますか? 【質問1】 このような場合どういった判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の上告審の審理期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でDV慰謝料300万円を請求されていますが、控訴審では慰謝料なしと判決がでました。相手が不服で上告しようとしています。こちらとしては早く終わらせたいのですが。 【質問1】 上告された場合、あとどれくらいの期間が掛かりますか?却下される場合と審理される場合では期間が変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の結審後の証人尋問申請
【相談の背景】 窃盗事件(万引)の被告人側の者です。 先週控訴審にてクレプトマニアに関する医師からの意見書を提出しましたが、検察官に不同意され、そのまま次回が判決となってしまいました。 【質問1】 意見書が不同意の場合は証人尋問に進む手続きがあると聞いたことがありますが、今からそれを申請することはできないのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品衛生責任者の資格制限について。
【相談の背景】 公然わいせつ罪で今年の3月に保護観察付き執行猶予4年の判決をいただきました。仕事上、食品衛生責任者の資格を取得する必要が出てきました。 【質問1】 この場合、食品衛生責任者の資格取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所より電話がありましたが
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒事故により懲役一年の判決後、控訴、上告といたしましたが棄却により検察からの収監状待ちであります。 【質問1】 本日高等裁判所より携帯に電話がかかってきております。収監日の知らせでしょうか?通常は検察より郵送で届くものと認識しておりますが…電話で通知したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの申請に関して教えて下さい。
【相談の背景】 先日未払い代金の請求の為小額訴訟を起こし被告が来なかったため勝訴?致しました。 判決文も送られて来たので あとは給与の差し押さえです。 【質問1】 給与の差し押さえを行う場合どう言う書類で申請行うのでしょうか? 当方近くの簡易裁判所で申請を行いたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返金期間について
【相談の背景】 詐欺をしてしまい家庭裁判所に送られました。先日、不処分という判決を受けました。そこで、返金することになっていると伝えました。 ですが、未成年ということもあり一括で返すことができません。 被害者の方には一括でと言われてしまいました。私も返せるのなら返したいのですが、お金が無いのでできません。 【質問1】 この場合どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で請求された慰謝料を払いたくないために預金を他人の口座に移した場合支払わなくてよい形になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に相手が負けそうになったときにお金を友人、恋人などに預金や、財産を相手の口座に振り込んだり名義を移したとします。 【質問1】 その場合、裁判で判決が出た場合財産の差押えができなくなりますでしょうか? 【質問2】 差押えできない場合、なにか方法はありますでしょうか? 仮差押えは費用的な問題で難しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴したので支払いをしたいが、相手が控訴して支払いを受け付けてくれない。
【相談の背景】 民事訴訟の被告です。一審で敗訴し、判決を受け入れたいのですが、原告側が控訴しました。遅延損害金が増えていくので早く支払いたいのですが、原告は支払いを受け付けてくれません(正確には支払いたいというのを無視されています)。 【質問1】 遅延損害金の発生をとめるためにはどのような手続きをとればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚を拒否してこちらから離婚訴訟
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚訴訟にて、拒否をして請求棄却になりました。 その後こちらから離婚請求をしようと考えています。 【質問1】 離婚請求棄却の判決後、有責配偶者への離婚請求はいつでもできますか。 【質問2】 有責の時効なく離婚慰謝料も請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が行われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダの名義が家族名義の場合の対処法 【質問1】 この場合、書いた本人が名乗り出れば問題ないでしょうか? 【質問2】 書いた本人が無資力の場合、判決が出た場合でも払わなくて済むのでしょうか? 【質問3】 持ち家の名義が本人とは異なる場合、強制執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の即時抗告
【相談の背景】 監護者指定の審判で母親に決定して、相手が即時抗告した場合の理由書の内容でただ「自分が指定されないのはおかしい、納得いかない」などでは棄却されますか? 【質問1】 受理される即時抗告の理由、棄却の場合の内容はどういったものですか? 【質問2】 判決までと棄却の場合とでどれくらいの期間になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による裁判歴の検索
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(判決は無く和解で終わりました)の記録は、一般人の場合時間番号などを知らなければ調べるのは難しいですが弁護士であれば職権(?)や仕事で使うサイトなどで当事者の片方の名前さえわかれば誰でも裁判歴は検索可能ですか? 【質問1】 この場合弁護士さんは検索可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定が出る日
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てから2週間、何の連絡もございません。 同時廃止でとの事なのですが、管財事件になるかも知れませんとの事です。 判決が知らされるのは、依頼中の弁護士先生からですか? それとも裁判所から何らかの通知書が来るのでしょうか? 【質問1】 同時廃止の場合は連絡なしって事もあり得るのでしょぅか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急です。裁判当日拘置所で面会可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所で面会したいのですが 裁判当日(最後の裁判です)裁判は、午後からなので午後移送されると思うので午前中面会可能なのでしょうか?判決なので私の立場ですともう面会ができません。 【質問1】 裁判当日(最後の裁判です)裁判は、午後からなので午後移送されると思うので午前中面会可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 検察呼び出し期間
ベストアンサー【相談の背景】 今、在宅捜査中です。無免許で捕まりました。先月の9日に警察の調書が終わりました。今月の10日に書類送検するそうです。 【質問1】 検察からの呼び出しは、すぐなのでしょうか?期間がどれくらいかわからなかったので。 【質問2】 正式起訴になった場合は、判決までどれくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料泣き寝入りされそう
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料330マン裁判で判決が決まったのですが、相手が無職で取れるものが何もない場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえしようにも相手の住んでるところは自分の名義じゃなく全て他人のものを使っているのですが抑えれますか? 【質問2】 差し押さえで抑えれるものは何がありますか? 【質問3】 こう言った場合は泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で監護権者に指定されなかった親が離婚訴訟で親権を確保できるのはどのような場合か
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の審判で、 小学生の子の監護権者に指定されました。 その後、非監護権者は親権を争う為、 離婚訴訟を提起しました。 【質問1】 離婚訴訟で、 非監護権者が親権を確保する 逆転判決を得るためには どの程度の事情が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴され、控訴した場合の弁護士さんの料金
ベストアンサー【相談の背景】 原告側としての質問です。 弁護士にお願いして訴訟を起こした。 相手から反訴された。 本訴も、反訴も棄却された。 控訴したい。 【質問1】 弁護士にお願いして控訴する場合は、 反訴されていない場合に比べ、 弁護士料金は高くなるんでしょうか? 【質問2】 控訴は、自分が判決に納得行かない場合は何でもできるでしょうか?またできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 虚偽の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求について 実際に働いており、タイムカードも通常通り勤務、退勤の際に押していましたが、 ある従業員に「あいつが(私)働いていなかったことを記載してくれと」虚偽発言をさせたいようです。 【質問1】 この虚偽発言が認められてしまい、 ただ職場にいて、タイムカードを偽造したというおかしな判決になることはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における、新たな証拠申請があった時の公判の予定時間、日程の変更
【相談の背景】 すみません。切羽詰まった事情はないのですが、個人的な用途の取材のためにお聞きしたいのです。ご気分を害したらすみません。しかし、他に調べる方法がなかったもので……。 【質問1】 刑事裁判において、途中で新たな証拠を申請したら、次の公判の期日や開始時刻、終了時刻、「判決」「審理」などの審理予定の呼び名は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから