法律相談一覧
-
裁判所から抗告された旨の書面が送達されない。
【相談の背景】 こちら側はとある地裁判決の被告です。 原告が高裁に抗告をしました。 抗告をされたこと自体は相手方の代理人弁護士から書面で通知されたのですが、2週間以上経っても裁判所から抗告理由などの書面が送付されておりません。 【質問1】 どういった事態が想定されますか?(棄却の可能性など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に時に採用した、準備書面を、控訴で訂正してきた時の対応
【相談の背景】 本人訴訟で当方原告。 第一審敗訴、控訴中。 控訴理由書面を提出すると、相手から、一審での準備書面の訂正、削除等の書面が二回提出された場合 【質問1】 1審の判決は、無効に出来ない、ならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行したい
【相談の背景】 弁護士によるのでしょうか。 どちらが正しいですか? 判決があり、強制執行をしようと思っています。 しかし、勤務先も口座もわかりません。 逃げなくするために第三者からの情報手続きをしたいのですが、 【質問1】 何か条件ありますか? 最初に財産開示手続をして失敗してから出ないとできないと言われましたが、 先に第三者からの情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後の役員差押えなど
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員Aと揉めたとします。会社兼Aに訴訟しました。 役員が3人、A.B.Cが居ます。 Bは訴訟始まって辞任しました Cはまだ会社にいます。 【質問1】 判決が決まり会社兼Aが払えない場合は BやCに支払いさせれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審での証拠の扱い
【相談の背景】 窃盗事件で被告人側の者です。 控訴審で医師の意見書の提出と医師の証人尋問の請求をしましたが、いずれも不同意になりました。 【質問1】 これにより原判決が維持された場合、上告審で不同意となった証拠を再度提出する機会は与えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が信用出来ず和解が心配
【相談の背景】 不動産の手付金返還請求の審議も終わり、裁判所より和解の提案をされました。 【質問1】 和解をし手付金を返還したあと、別の難癖を付けられ再度訴えられる事はありますか? 【質問2】 その心配があった場合、和解にせず裁判所に判決を出して貰った方が宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠認定について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の控訴審で証拠が争点となりました。原審が全く原本も作成経緯など詳細も確認せずにメモを証拠として判決の基礎としているのですが、違法ではないですか?準備書面になんと書けばよいのでしょうか。違法もしくは事実認定の誤り、どちらかを書くのでしょうか? 【質問1】 証拠認定の手続きについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用は具体的にどう支払われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴訟を起こされ結果勝訴することが出来ました。裁判費用(弁護士費用ではありません)は相手が支払うようにと判決に書いてありました。 【質問1】 争った金額は約4000万円程度ですがどういう流れでいくらぐらいの金額がどこにどう支払われるのか?また私は何かしなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪 慰謝料の相場
【相談の背景】 脅迫罪で起訴され懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。被害者から慰謝料400万円の民事訴訟を起こされました。 【質問1】 この量刑だと民事裁判での慰謝料は、大凡いくらぐらいになるか、ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書とはどんなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 控訴理由書とは判決の反論を書けばよいのでしょうか? 2. 控訴理由書を出せば、初回期日は準備書面を出さなくても良いのでしょうか? 3. 控訴理由書に新たな証拠をつけても良いのですか? 【質問1】 控訴理由書とらどういうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判不在について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判不在の場合、 全て原告側の意見が認められると言いますが、それについて質問です。 【質問1】 例:原告側が1000万慰謝料として被告側に裁判するとします。 被告が出席したら10〜20万慰謝料だったとします。 被告が出席しなかったら 判決は1000万なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の差押えについて
【相談の背景】 法人相手に裁判をして裁判で判決が確定し、控訴審で和解を促され和解することとなりました。和解金の振込みがなく強制執行をする予定です。 【質問1】 裁判中に会社を売却、破産した場合の差し押さえは難しいのでしょうか?また、社名変更や役員変更をした場合はどのように差し押さえをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所(裁判官)に依って変わるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。 民事訴訟は被害者の住所地管轄裁判所でもできると知りました。 どちらで出そうか迷っています。 名誉棄損及び謝罪広告訴訟です。 【質問1】 被害者(都会、加害者(田舎)ですと、やはり都会の裁判所の方が慣れているというか、有利な判決になるなんていうことはあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴請求場所が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中に、実刑判決後再保釈が認められたのですが、控訴請求は本人?どこに? 【質問1】 再保釈請求は、一審の国選弁護士先生がして下さいました。再保釈許可が出て、もうすぐ出て来れそうです。控訴はどこにしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での親権の争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で親権の争いがあり、調査官調査が先日行われました。 調査報告書は、調査官と裁判官が協議して作り上げるものだと聞いたことあります。 【質問1】 調査報告書はどれくらいで出来上がるものですか? 【質問2】 本当に話し合って作り上げるものなのですか? だとすれば報告書がそのまま判決に繋がるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 一年弱、労働裁判をしている原告です。現在、両者だいたいの主張が出揃いました。そこで質問なのですが。 【質問1】 本人尋問と和解協議、両方ある可能性もありますか? 本人尋問のみや和解協議のみや、何もなしに判決が出る場合などもありますか?ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判、判決後について。同じ内容で再度起訴されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で500万の請求をされ140万の判決が出ました。相手は離婚していて離婚後に裁判になりました。彼とは一緒に暮らしています。 【質問1】 裁判を起こされると時効が10年に伸びると聞きました。慰謝料を払ってもまた裁判を起こされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での請求額の限度
【相談の背景】 損害賠償訴訟の原告で判決に不服があり、控訴をします。 【質問1】 不服の請求額によって印紙額が変わりますが、控訴中に請求額を増やしたら追加で印紙代を払うのですか。 【質問2】 不服の額は原審の請求額の範囲で決めなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額を下げたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、養育費の部分で私の年収が1560万です。 暫定表だと月25~28万ぐらい。 【質問1】 私がこの金額を下げたい場合はどうしたらよいのでしょうか? 裁判になった場合、暫定表の金額を払わないといけない判決が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普段あまり使わない「合理性」の意味
ベストアンサー【相談の背景】 判決文に、合理性を欠くものとは言えない、合理性がある、などと書かれています。 【質問1】 「合理性を欠くものとは言えない」の意味がピンとこないのですが、詳しく説明していただけないでしょうか? 合理性、は普段あまり使わない単語です。 【質問2】 訴訟は、原告に証明義務(?)が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、高裁の出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権を争ってます。 夫に幼児を連れ去られ、強制執行で帰ってきました。 しかし即時抗告されて、高裁からの連絡待ちです。 【質問1】 高裁で出廷することは結構あるのでしょうか? 出廷の場合は家裁の判決が覆る可能性があると言う事でしょうか? 逆に書面だけの場合は安心してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについておしえてください
【相談の背景】 預金差し押さえについて 預金の一割ほど 差し押さえという形で引かれていました。 誰がとか分かりません。 銀行に聞けば教えてくれますか? 全額でなかったので これで最初で最後ですか? 判決文とか見てないので もう何が何だか分かりません。 誰にも口座を教えてないのに もう死にたいです 【質問1】 差し押さえについてについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の訴訟取り下げについて
相談の背景 養育費の未支払いで元妻から裁判を起こされました。 言いたい事はたくさんありますが、相談したところ勝てる可能性は無さそうです。 質問1 敗訴は避けたいのですが、判決が出る前に支払いをすれば向こうは訴訟を取り下げてくれますでしょうか? ちなみに、初回の当弁論へは出頭する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてです
ベストアンサー平成20年に裁判で判決が出ましたが、差し押さえできるものが無く、そのままになっており10年以上経ち時効の援用をしました。 平成25年に債権執行取り下げをしたので、時効は成立していないとの回答があり、連絡して下さいとね手紙が届きました。 早めに連絡した方が良いでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の離婚時期について
ベストアンサー妻より離婚調停を申立てられ、子供の理由(妻も知っている)で欠席し、調停不成立となり、離婚裁判を起こされる予定です。離婚には応じる。但し子供の理由により2年後に成立させようと主張するつもりですが、判決はどうなるでしょうか? 妻側には弁護士がいます。私は弁護士をつける予定はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の事実認定について。
ベストアンサー裁判の決着について。 原告と被告の言い分が食い違って、どちらかが全勝した場合、裁判官の判決は、勝った者の言い分に基づいて出されていますよね? 裁判官が、当事者が何も言ってもないのに、「〜だっただろう」とか「〜だったに違いない」と決めつけたりして、当事者の言い分とは違う判断をした場合、それを事実認定したら、違法なんですよね? 裁判官が勝たせた方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の無効について
弁護士に委任状を渡していなかったのに、裁判所に弁護士が自分が代理人の内容で答弁書を提出していた場合、第一回期日が終わった後、裁判所に実際は契約していなかった弁護士が勝手に答弁書を提出したなどと言ってしまうと答弁書は無効となり敗訴判決が出てしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面は長くなってもいいのでしょうか?
ベストアンサー今度の期日で結審にして民事裁判の判決になると裁判官は言いましたが 同時に「相手方は、また法律的な根拠を出して争ってくると思うから、ちゃんと反論した方がいい。 事実関係を長くなってもいいから、全部書いて反論しなさい。」 と言われました。 反論する為に準備書面が長くなっても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金詐欺について
今流行の持続化給付金の不正受給についてですが 働いていないのに働いたことにしていて 確定申告などをし、悪い税理士にお金を払って 自分も利益を得るようなことを友達がしていたのですが、これはバレて裁判になったとき、 大元が詐欺ではないよと言われした場合でも実刑または懲役判決になるのでしょうか? また、これを自分で捕まる前に警察に行ったとしても裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の差押えの範囲について
ベストアンサー確定判決の債務名義を基に差押えをしたいのですが、債務者の動産は何を差押えが出来ますか? 借家のTV、洗濯機、冷蔵庫、パソコンは差押え出来ますか?債務者は配偶者と2人暮らしです。 前記動産は配偶者の所有物だと言われたら差押え出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪による資格の取得制限について
私は弁護士を目指していますが、高校生の時に悪いことをしてしまいました。 これについて成人後に起訴された場合、少年法60条がどのように適用されるか知りたいです。次の場合に弁護士に就くことはできますか。 ①起訴され、執行猶予判決。その猶予期間中。 ②起訴され、罰金刑。払った直後。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤事案での司法取引の内容について
ベストアンサー知人が覚せい剤使用で懲役1年6ヶ月執行猶予3年という判決が出ました。 本人は、本当は使用はしておらず、営利目的での売買だったと言います。 司法取引をして罪の軽い「自己使用」に減刑してもらったのだそうです。 このように司法取引で罪名まで変更することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の内訳について
交通事故損害賠償訴訟で和解案が出されましたが、基本的に、その賠償額の内訳は裁判官から渡されない者なのでしょうか?内訳も分からずに、和解額を提示されても根拠も何も理解できないし、判決をもらおうとするメリット・デメリットも把握できないと思うのですが・・・ お忙しいところ恐縮ですが、ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察官による仮釈放審理の為の面接
ベストアンサー仮釈放審理の委員面接が終わり、保護観察官より民事裁判の判決文を手書きで書き写して、委員の方に提出するように言われました。第三者へ渡しても良いのでしょうか?渡す事で罰を受ける事は無いですか?出さないと出所させないと言う事でしょうか?因みに本人は在所中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恩赦を受ける可能性について
ベストアンサー恩赦について 私の友人が、3年半の実刑判決を受けて只今1年8ヶ月目の受刑者です。 罪状は詐欺罪であり、2刑受刑者なのですが恩赦を受ける可能性はありますでしょうか? 推定・断定でも構いませんのでご解答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判期日延期による、最終期日決定までの日数
ベストアンサー只今保釈中で、予定では8月15日が判決の期日だったのですが、私の持病であるヘルニアからの坐骨神経痛により歩行が困難になった為、期日を延期してもらったのですが、大半のケースでは盆明けの予定はお盆前に決まっているものでは無いのでしょうか?おおよその目処もわからないので、いつ頃なのか、気がかりで。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で被疑者になってます
ベストアンサー警察が家に来とき裁判所からの差し押さえの用紙?(スマホやパソコン)を見せられ押収され、その後返されましたが、また何かで調べに来たときは、裁判所の差し押さえの紙をもう一度発行してくるのでしょうか?私が何らかの判決が確定しない限り何度でも調べたりするのでしょうか?刑事さんは、聴取をとり後は検察に渡すとは言うてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されこれから裁判が始まる友人のために、嘆願書を書こうと思っています。
友人が逮捕され、今拘置所にいて、これから裁判が始まります。 友人が少しでも判決が軽くなるように、私一人でも嘆願書を書いて弁護士にお願いして裁判の際に提出してもらおうと考えているのですが、 嘆願書というのはどのくらいの効果があるのでしょうが? 何もやらないよりかはやったほうが良いという程度のものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてのご質問です。
ベストアンサーお尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判内容の調書記述を行う際の書記官の録音
原審の判決書と口頭弁論調書を取得してきたのですが、裁判中に 裁判官に言われたことで記載されていないことがいくつかありました。 以前に別の弁護士の先生に裁判内容は録音してあり、それを聞いて口頭弁論調書を書記官が 確認しながら作成すると聞いたのですが、証拠調べ等を行わなかった裁判では録音はされないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?
証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に万引きで捕まりました。余罪についてです。
ベストアンサー5年前に化粧品を大量万引きで捕まり被害弁償し執行猶予付きの判決で返されました。 しかしどこのお店で犯行したか思い出せない店舗がありますとも警察に言いました。 お聞きしたいのは今、思い出せなかった店舗から防犯タグが見つかり被害届も提出されている場合 逮捕?再逮捕?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約6年前の不当な訴訟損害賠償請求をできますか
ベストアンサー約6年前(正確には6年半前)に起こされた不当な訴訟について、損害賠償請求をできますか 1年半程係争し、4年10ヶ月前に判決がでました。 原告の訴えが棄却され、勝訴しました。 またこの場合は損害賠償権の時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗-求刑1年だと 執行猶予?罰金??
窃盗で初犯で公判を受けて来ました 検察から 求刑1年と言われ 判決を待つことです 執行猶予がついて3年ですか??? また ここから罰金刑になることもあるものでしょうか?? ※被害弁償示談できておらず・下着の窃盗です。 軽い性犯罪系の事案です。 今までの事例的にはどう転ぶ話でしょうか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の無免許運転
ベストアンサー1年半前に、会社の車で無免許運転で捕まり裁判で懲役1年執行猶予3年の判決をもらいました。 にもかかわらず、先日無免許運転で捕まってしまいました。 この場合は前回の懲役プラスアルファの実刑が待っているとみて間違いなさそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急宜しくお願いします!
いっもお世話になります。 息子が、第1種少年院と審判で判決が出ましたが、 少年院は中等、長期などあるみたいですがどれくらいの期間入所するのか説明がありませんでした…。 通知はくるみたいですが、どれくらいの期間入るか気になり書き込みをしてみました。 そうゆうのは通知が届かなければ分からないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの求償権について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求で訴訟になります。 もし判決で100万支払いになった場合。 配偶者から慰謝料を払ってもらうことも約束してるのですが、その場合は 不倫相手から半分50万とか全額払って欲しいと言われたら 配偶者は払わざる得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制執行への弁護士費用特約の適用について
交通事故で判決などをとったとして,相手の不動産に強制執行(競売)をしたい場合,その費用を弁護士費用特約でまかなうことは通常可能なのでしょうか。 まかなうことができた場合,予納金とかすごい金額がかかるみたいですが,手続を申し立てる前に保険会社がこの特約でこのような費用をあらかじめ出してくれたりすることなど通常あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の額の引き上げについて
ベストアンサー面会交流の間接強制で一回の不履行につき3万円を支払えとの判決が出ました 相手が不履行につき3万円ずつ支払いを続け、面会交流が実現しない場合 同じ条項でさらに高額な支払いを求める間接強制を申立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから