80,706件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の2重払い

ベストアンサー

こんばんは、 いつも回答してくださる先生方ありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 別居してから婚姻費用を請求されるまでに、払っていた子供の学費などを一切認めてくれず、別居する前月からの私学の学費分割増て婚姻費用を支払えと判決が出ている場合、法律違反として主張できませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

離婚裁判が今月中旬より始まります。 そこで質問があります!! 裁判が始まったら大体判決までどれくらいの期間を有しますか?? 揉めているのは 娘二人の親権争いです。 またこの離婚裁判において、 別件で行ってる調停も、引き出されて、親権争いに左右されるのでしょうか? 先生方よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 認知の無効がとおったときの戸籍

今度認知の無効(上の子)親子不存在(下の子)のうったえの調停があります。それでこの2つがとおったとき戸籍はどうゆうふうになるのでしょうか?今は自分、元嫁、子供、子供となっています。 またもし転籍して自分だけの名前がはいった戸籍にしてそのあと判決がくだったときはどうなるのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載・・

公正証書原本不実記載・有印私文書偽造で送検されたニュースについて・・・ 相手個人と示談成立した場合、書類等の受理が役所で済んでいるので送検から起訴?不起訴?へと流れるのだと思うのですが 必ず起訴され裁判で判決を(処罰)くだされるのでしょうか? また、どれぐらいの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求権

ベストアンサー

つまらない質問ですみませんが…財産分与(私の場合住宅ローンです)の請求期限は2年という事ですが、メールなどで請求していた場合、時効は関係ないのでしょうか?それとも…公正文書や裁判所の判決がなければ請求権は時効とされるのでしょうか?分かりづらい文章で申し訳ないのですがちょっと疑問に思ったので[e:466]

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の住所変更。きちんと届け出るべきですか?

執行猶予中です 判決後、しばらくして精神的な病により医師から環境の改善を指示され、主人と別居することになりました。主人から住所変更は必要ないと言われていますが、住所変更はしないと罰則があるのでそれで執行猶予が取り消されるのではと心配です。きちんと届け出るべきですか?また住所変更は役所以外に届け出なければならない所がありますか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 管轄移送の決定に対し、即時抗告を行ないました。 判決が出るまで一般的にどのくらいの期間がかかりますか? 第1審の裁判所書記官に尋ねても、ケースバイケースです、としか回答がありません。 もちろん、そのとおりでしょうが、大体の目安をご教授願います。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について

ベストアンサー

いつも的確なアドバイス、ありがとうございます。 敷金返還について、先生方のアドバイスを参考に大家と交渉にあたりました。 国交省のガイドラインに基づいて、ハウスクリーナー代、クロス張替を返還するように言ったのですが、先の最高裁の「敷引き」の判決を根拠に拒否されました。 これに反論するためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉。本日3回目の面接交渉の調停があり不調?

本日3回目の面接交渉の調停があり不調?になった感じです。 親権者は私(元夫)子供は二人です。申立て人は元妻。 今後審判に移ると思われますが実際審判とはどのような感じで進行しどれくらいの期間で解決?(判決?)するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

所有権移転の勝訴判決が出ました。 所有権移転しようとしたところ、 裁判中に地籍調査があり、 相手方の単独所有の土地と合筆されていました。 どうすれば、所有権移転できますか? また裁判のやり直しをしないといけないのでしょうか? それに加えて損害賠償で訴えることはできますか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤取締法 前刑は

ベストアンサー

前刑の逮捕は平成16年頃で求刑3年に対して、判決2年半でした。今回は前刑から5年程あいて昨年逮捕になりましたが、今回は、求刑3年半でしたが、やはり3年半は、おおいと言う人もいますし、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮釈放について

刑の執行猶予中に別の有罪判決を受けて収監されている場合の仮釈放は,執行猶予取消の原因となる刑の刑期が満了後,執行猶予を取り消された刑の刑期が1/3以上経過した時点以後でなけれなならない,と法律にあるそうですが,その法律を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仮釈について。本当なのでしょうか?

父が刑事事件で起訴され 否認したまま結審し 実刑判決が出て、今服役中です。 否認したまま結審したものには 仮釈がなく、仮釈をもらうには なるべく早いうちに 裁判所へ罪を認める嘆願書を提出することだと 同部屋の人から聞いたそうです。 本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一審の裁判で敗訴して二審に控訴しても一審を指示され敗訴するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で一審で敗訴して二審で控訴したとします。 判決は、ほぼ一審が指示され敗訴すると聞きましたが事実でしょうか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 一審で敗訴して二審で控訴したら 二審でも一審を指示され敗訴するのですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴の可否について質問です。

【相談の背景】 事実関係 貸主より、貸金返還、保証債務履行請求訴訟を提起されました。 貸主全面勝訴の判決がでました。 【質問1】 保証人が控訴期間が経過し、主債務者が控訴した場合は、保証人は附帯控訴のような控訴はすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行し判決が出ました。 振り込み先など確認しておりましたが連絡なく1ヶ月そのままにしていたら、給与押さえの通知がきました。 合っているかわかりませんが知っている口座に振り込みました。 【質問1】 全額支払い済みですが、こちらから差し押さえ解除の手続き必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が経営する口座の入金出金はどうしても開示できませんか?

【相談の背景】 債務者個人に判決があります。経営する会社の入金出金はどうしても開示出来ませんか?行方不明ですが、口座に売上げが振り込みがある証拠はあります。口座番号もわかります。キャッシュカード持ってますのもわかります。 【質問1】 債務者が経営する会社の入金出金はどうしても開示出来ませんか。

弁護士回答
    1
  • 一生涯の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告中に減額調停を申立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をすると数ヶ月程度期間がかかると耳にしました。 その間に権利者の収入が増え、義務者の収入が減少する見込みが高いため。判決が出る前に別途減額調停を申立てることは可能ですか。 【質問1】 両建てすることはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢 性犯罪前科あり

【相談の背景】 前科懲役3年執行猶予4年があけて再び痴漢で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。  今回は実刑判決が濃厚でしょうか?  【質問1】 執行猶予または罰金刑は厳しそうですか?  痴漢は今回が初めてです

弁護士回答
    3
  • 母の民事信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産等について、民事信託の相談です。 【質問1】 刑事被告人である息子(逮捕、拘留中)に対して、民事信託をすることは可能か? 【質問2】 またそれが可能である場合、受託した息子が有罪判決を受け、そのまま刑務所に服役することになった場合、問題が生じる事はないか?

弁護士回答
    4
  • 勾留の可能性と裁判への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 コロナ給付金詐欺で来月に判決が待ってますが、昨晩酔って飲食店店員とトラブルになり髪の毛を引っ張るなどの暴行を加え暴行罪で逮捕されました。明日検察庁に送られて勾留がきまるみたいです。 【質問1】 この場合勾留されますか? また、来月の裁判に影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえする場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を滞納している被告に支払いの判決が出ました。 差し押さえをしなければならない場合、被告の預金口座等を調べなければならないと思うのですが、、 【質問1】 個人で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、差し押さえを弁護士に依頼した場合の弁護士費用は債務者である被告の負担にできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の乾燥機能制限に対する慰謝料支払いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家族に洗濯機の乾燥機能の使用制限を受けました。不条理なことに対して慰謝料の支払ってほしいです。 【質問1】 訴訟提起した場合、判決により慰謝料を支払ってもらえるでしょうか? 【質問2】 洗濯機の機能使用制限に対しての禁止の禁止命令はでますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に払う成功報酬の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の成功報酬の支払い時期について教えてください。 【質問1】 例えば100万円の請求で全額みとめられた場合に、その判決が出ただけで払わないといけないものか 【質問2】 同じ弁護士に強制執行を依頼したときに、同じ事件でも回収できたときにはまた成功報酬を支払わなくてはいけないのか

弁護士回答
    6
  • 最高裁の上告理由却下の判断理由の開示請求

【相談の背景】 過去に、知財高裁が証拠データを曲げて解釈して判決を下した件に関しての上告理由を最高裁が却下理由を開示することなく却下されました。 【質問1】 最高裁に上告理由を却下した判断理由に関して開示請求するには、どのような手続きが必要で、どのくらい費用が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書に「同意しません」と回答しましたが、その後は…

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者開示請求照会書に「同意しません」 と回答しました。 これから契約プロバイダーと裁判所が争います。 【質問1】 裁判所の判決により「開示命令」または「不開示」のいずれかになりますが、 「不開示」の場合は、請求者および代理人弁護士に対して その理由について詳細内容は伝えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再犯しました

【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所 電話 状況

ベストアンサー

【相談の背景】 親権問題にて、相手が判決に従わず、最高最裁判所まで持っていきました。今までの結果は、監護権、親権ともに私です。 【質問1】 高裁から、最高裁判所に書類も届き、もぅすぐ、3ヶ月たちます。 電話をしてみたら、進み具合や、状況を教えていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 最高裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子を連れられ、以後裁判中。 地方裁判所、高裁と判決は監護権、親権とも母親の私に。 しかし、相手は最高裁判所に上告。 【質問1】 最高裁判所に書類が届いてから2ヶ月たちます。 判断はだいたい、どのくらいででるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしても被告を見つけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて、相手方行方不明。公示送達にて判決勝訴後の回収について。どうしても被告を見つけたい場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から原告に、過去の住所(実家)や家族の情報が載った住民票を見せたり、情報を伝えたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 一括請求された後の流れ

【相談の背景】 昨日クレジットの判決の件で問い合わせしました。一括請求はわかりました。 すぐ払えない場合差押えはどれくらいで実行されますか❓ 少しずつでも入金して払う意思があるのを伝えた方が良いんでしょうか❓ 100万超えていて一括の支払いはとても出来ません。 【質問1】 一括で払えない場合の差押え

弁護士回答
    2
  • 訴訟結審後の再訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で、債務者に支払い判決がでて、給与の差押をしました。 差押後すべて支払いは済んだのですが、債務者より、「法的に正当な理由がみつかりそうだ」と連絡がきました。 【質問1】 少額訴訟で結審しているので、同じ内容の裁判はできないと思っているのですが、新たに証拠があれば、できるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻からの再度の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。離婚はしていません。 【質問1】 裁判で判決まで行った場合、誓約書を交わすことはないと思いますが、その場合約束事などしてないので、もし元不倫相手と妻が後に離婚した場合、再度慰謝料請求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いを逃げ切る

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から2年前の養育費未払い分(数ヶ月)の支払いについて、金銭支払請求が送られてきた。 未払いをした理由は特にない。 払いたくなくなったからである。 【質問1】 支払わなくていい方法はあるのか 【質問2】 支払う判決が出ても、職場などがバレていなければ逃げられるのか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流 遠方の場合

【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 調停は不成立で、訴訟になりそうです。裁判となると、精神的にしんどいので、今住んでる東京から大阪に帰ろうと思います。 【質問1】 面会交流の内容も裁判所が決めることになると思いますが、遠方の場合、どんな判決が出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ラインのやり取りを証拠として提出する裁判で携帯の実物を見せる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万借りましたというラインのスクショを証拠として提出して少額裁判をしています 借用書もライン上でしかなく、ラインのやりとりで相手も借りましたと書いています 裁判官に携帯の実物を見せて貰えますか?と 言われたので携帯が止まってるので拒否しましたが裁判の判決にしますか? 【質問1】 ラインのやり取りについて

弁護士回答
    1
  • 離婚における養育費、財産分与、親権の優先順位と上告の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしていました。私も妻も離婚したいという点では一致していますが養育費や財産分与、親権などで納得がいかないので時間をかけたいと思っています。 【質問1】 これらの件のうち全てが決まらないと離婚は成立しないのでしょうか?もしいくつかでも決まる場合優先されるのはどれでしょうか?また家裁で判決が下っても上告できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事(被告は加害者の勤務先)での勝訴判決が、刑事(被告訴人は加害者)での不起訴理由となり得るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失致死事件において民事裁判で加害者ではなく勤務先を被告とし、勤務先に損害賠償責任の判決が確定した場合 【質問1】 刑事告訴において加害者(被告訴人)が書類送検された時に不起訴の理由とされることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 勝訴した裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 むちゃくちゃな内容の裁判をふっかけられて、結果的に勝訴いたしました。判決としても、訴訟費用は原告の負担とするとなっています。東京裁判所で行われましたが、私は地方に住んでいるために新幹線を使って裁判に出廷しました。 【質問1】 新幹線代と日当は裁判費用として請求できるのでしょうか?また請求はどのようなやり方をするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、金銭的に折り合いがつかず長引いていました。 ひとまず財産分与をしてみてからということになり財産分与のやり取りが前回より始まったのですが、これは離婚へ一歩進めたことになるのでしょうか? 【質問1】 それとも、財産分与してみて、金額が足りないと相手が納得しなければ、離婚できない判決が出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心証開示や争点整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、結審しました。 弁論準備手続きの最終日でかつ、そのまま弁論終結(人証調べは双方申請せず)ということで、判決日だけ言い渡されました。 【質問1】 心証の開示や争点整理が全く行われなかったのですが、そんなもんなのでしょうか?心証はともかく、「争点は何と何・・・である。」ぐらいは、言われると思っていたので・・・。

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立て理由書の後について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、判決に納得できないため、上告を考えております。 【質問1】 上告受理申立て理由書を提出したあとに、追加で陳述書などは提出したいのですが、できますでしょうか。 【質問2】 提出ができない場合は、何か方法はありますでしょうか。明日が提出期限なので、早めに教えていただけますとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で請求した慰謝料が支払われない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で慰謝料を請求したが、相手が支払わないときの対応。 【質問1】 内容証明郵便は法的な拘束力はないため、相手が慰謝料を支払わない or 支払えないとなった場合は、諦める又は訴訟して再度慰謝料を判決により決めてもらい、差し押さえるくらいしか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保釈金自己負担いつ返ってくる?

【相談の背景】 保釈金のことについて聞きたいです。 今保釈金協会でお金を借りて出ている状態なのですが。その時に自己負担を20万払いました。また6日の日に裁判で判決が決まります。 【質問1】 その裁判が終わって何日くらいで自己負担分返ってくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で判決が拘留となるケースってどのような場合が考えられますか? 【質問1】 前科なしの初犯(今回ナンパ目的の声かけをつきまといと捉えられてます)ですが、拘留となり会社等の生活に影響がでないが不安です。もちろん、向こうが不安に思うような行為をしたとこは間違いないので反省してます

弁護士回答
    3
  • 判例の要約をブログに掲載しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 多少の勉強も兼ねて、趣味で民事裁判の判例を読んでいますが、 これらの事件について、判決をかなりかみ砕いた表現で要約し、感想も添えて、ブログに掲載しようと考えています。 【質問1】 著作権関係にはひっかかりますか? 【質問2】 ブログにアフィリエイトリンクやGoogleAdsenseなどの広告を掲載しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の損害賠償額を支払えない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の損害賠償として裁判の判決で数億円にあたるケースはあるかと存じます。それが個人で支払えない場合、加害者が自己破産できるのでしょううか。被害者が裁判所の命令の損害額を回収できない際に何か救済手段はあるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去

【相談の背景】 家賃滞納で出廷しましたが理由のみ聞かれ和解の申し立てが出来ずに裁判が終わり本日 敗訴の判決が来ました。 【質問1】 和解による控訴は可能でしょうか? 【質問2】 分割は無理みたいなので、現在物件を探しておりまふが強制退去までどれくらい期間がありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から抗告された旨の書面が送達されない。

【相談の背景】 こちら側はとある地裁判決の被告です。 原告が高裁に抗告をしました。 抗告をされたこと自体は相手方の代理人弁護士から書面で通知されたのですが、2週間以上経っても裁判所から抗告理由などの書面が送付されておりません。 【質問1】 どういった事態が想定されますか?(棄却の可能性など)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから