80,707件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、個人再生、差し押さえ

破産開始決定が出たのですが、個人再生に切り替えたいと思っています。 しかし、仮執行判決がでています。 この場合給料を差し押さえられる可能性がありますか? 自己破産の予納金の積み立ては終わり 余分に10万ぐらい弁護士さんに渡しています。 個人再生に変更になった場合、今後どのくらいの 積み立てがありますか?

弁護士回答
    3
  • 法律的に問題はないか教えて下さい。

判決がおり、請求額が認められたのですが、被告は支払ってくれません。 強制執行するしかありませんが、被告の職業は、弁護士です。 ネットで、弁護士名と懲戒申立書が掲載されたサイトがあります。 「請求額を支払ってくれなければ、ネットで公開しますよ」と、被告の弁護士に伝えても法律的には問題はありませんか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に「親に借りて支払え」と言われました。

ベストアンサー

無職で収入がありません。 被告となり弁護士会から紹介された弁護士と契約しています。 損害賠償の裁判を起こされています。 判決で賠償金を支払うことになると思いますが財産がないので払えません。 その時弁護士から「親に借りて支払え」と言われました。 これは強要罪や恐喝罪にあたりますか? このような弁護士と紹介した弁護士会を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生決定が出ている債務者の仮差押え供託金の取り戻しについて

初心者です。債権管理部門でおり、仮差押えの供託金取り戻しを業務として行っています。債務者に民事再生決定がでている場合の仮差押の供託金の取り戻し方法について教えてください。勝訴判決があります。民事再生決定が出ていると何か制限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立理由書の記載事項について

ベストアンサー

上告受理を申立てました。 原々審裁判長の偏頗・不公平な訴訟指揮及び暴言について,これらが判例,経験則または採証法則等に相反し,その結果,原々判決に影響を及ぼしたとして上告受理申立由書に述べることはできるでしょうか。 なお,これらについて原々審,原審では主張していません。

弁護士回答
    2
  • 抗告審後の抗告は可能なのか

婚姻費用分担の審判を受け、今、抗告審です。 当時の録音など出したいのですが、ptsdと診断されており、夫との会話の反訳など出すことが出来ません。 今、何も出せないまま抗告審を終え、納得いかない判決だった場合、もう抗告する事はできませんか? 回答よろしくお願いします、

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無免許と飲酒運転

家族が2年前に無免許と飲酒運転で捕まり執行猶予3年の判決を受けて、先日執行猶予中に無免許と飲酒運転で逮捕されてしまいました。軽い事故で相手は軽症でした。実刑はどのくらい予想されますか?再度の執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審。。。。。。。

ベストアンサー

控訴審1回目後半、弁護側尋問要求あっさり棄却され、1回目公判の記録で判決出すみたいです。 しかも、嫌な態度でかい裁判長でした。 棄却されますか? あの裁判長が二回目公判開くとは言いがたい

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の刑について

ベストアンサー

6年半程前に飲酒運転、ひき逃げで逮捕され懲役2年執行猶予4年の判決が下り執行猶予が明けて2年半程経って無免許運転で捕まり現在在宅で捜査を受けています。今回はどのような刑になると予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟を提訴中です。

ベストアンサー

次回が判決日なのですが、大勢としては、こちらの請求が認めれれると思います。 ただ、気になる点がありまして、裁判官が、「あとは当事者同士で話し合うように」と付け加えてた事です。 被告(5人家族)は、すぐに明渡しは困難であるとして、上申書も出しています。 この場合でも、強制執行に向けて動きたいのですが、何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額は遡って認められますか。

養育費の減額は遡って認められますか? 例えば今年6月から転職し収入が減り、支払いが滞っている最中の同じ年10月に減額調停を申し立て判決が出る際、相手方もしくは審判にて認めてもらえれば養育費の減額を今年6月から認めて貰えるものですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の傍聴について

ベストアンサー

お世話になります。 10月に、私が被害者の刑事裁判があります。 傍聴に行こうと思うのですが、一般的に裁判に かかる時間はどれくらいですか? 1回目で判決は出るのでしょうか? もちろん、1回目の裁判から被告人は出廷しますよね? 初めてのことで分からないので教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 給与所得者再生の取り消し手続きについて

相手から給与所得者再生の申し立てを受けました。相手は会社員なので、可決はされるとは思いますが、もしも支払われなかった場合、再生計画の取り消しは答弁なしに、裁判所が判決を下すのでしょうか?通常の個人再生は、相手の意見陳述?状況調査?などがあるようですが、手続きや流れも同様なのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 証拠申出書に記載した事実を準備書面にも書くべきか

ベストアンサー

私が裁判所に提出した証拠申出書の中に、証人に関する事実などを書きました。 この証拠申出書の中で私が書いた証人に関する事実は、判決を書くときに考慮に入れて欲しいと思いますが、そのためには、同じ内容の事実を、準備書面にも書く(実際には同じ文章をコピーして貼り付ける)べきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑についてお尋ねします

お尋ねしたい事がありまして投稿させて頂きます。 6年程前に無免許運転にて逮捕されました。 留置場→拘置所と勾留され裁判にて勾留1日を五千円とし罰金50万の判決を受けて即日釈放になりましたがこれは額面通りに罰金刑と考えて宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初任者研修取得について

酒気帯び運転により執行猶予付き懲役刑の判決を受けた場合、介護の仕事をしたいと考えています。すぐに、初任者研修の資格を取得する事は可能ですか?初任者研修にも欠格事由があり、登録できないのでしょうか? ご回答お待ちしております。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 行政法 棄却と却下の違い

ベストアンサー

取消訴訟においては、自己の法律上の利益に関係のない違法を理由として取消しを求めることができず、請求は棄却される(行政事件訴訟法第10条1項)。 との記述があるのですが、 取消訴訟の要件のうちの1つ、訴えの利益が当てはまらないので、棄却判決ではなく却下されるのではないかと思ったのですが、なぜ棄却なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

ただいま弁護士さんに依頼せず遺留分の調停中です。 不調の場合も弁護士さんに依頼せず本人訴訟を考えています。 結構証拠もあり調停成立もしくは訴訟で判決など上手く行った場合において、弁護士さんに依頼し督促や強制執行など代理で行っていただく事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判判決に違反した場合の、履行勧告および間接強制の方法について

ベストアンサー

面会交流審判判決が出た後、相手方が面会交流実施要領に違反した場合、①履行勧告による指導と②強制執行による間接強制が出来るかと思います。 これらはどのようにしたら良いのでしょうか? 裁判所に電話でお願いしたら良いのでしょうか?あるいは、申立てをしなければならないのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避できるでしょうか

ベストアンサー

別居して5年半ほど過ぎましたが、夫から離婚を切り出されました。 訴訟に発展しているのですが、このまま判決まで行けば、離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 夫には不貞があると思うのですが、証拠はありません。 別居の原因は性格の不一致ですが、今更離婚の必要は無いと思っています。 子供は未成年でADHDがあります。 子供のために離婚はしたくありません。

弁護士回答
    6
  • 強制執行に必要な勝訴判決の要件として,公取委の行政指導は支払いを拒めない理由になるか?

ベストアンサー

強制執行に必要な勝訴判決の要件について質問があります. 公正取引委員会から親事業者に下請法違反で未払金の支払うよう勧告が出たとき,その勧告は親事業者が下請事業者に代金の支払いを拒めない理由の一つになるのでしょうか? よろしくお願い致します.

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の否認事件で証拠は目撃証言のみで有罪になることはある?

路上で性器を露出した疑いの公然わいせつ罪に問われた裁判で、 〇被告本人は取り調べの段階から公判結審まで一貫して否認し無罪を主張 ただ、事件が起きたとされる時刻に被告は1人でいたためアリバイを証明してくれる人はいない ●証拠は目撃者の証言のみ という場合、 判決で有罪になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で解決金ではなく慰謝料を貰う方法

ベストアンサー

只今、離婚訴訟中で裁判官より和解を勧められ相手からの解決金を貰うことを求められています。 私は解決金の金額には不満はないのですが…慰謝料として同額を貰うことを希望する予定です。 そこで質問です。裁判官に解決金ではなく慰謝料の判決を出してもらうには、どういった主張をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判からの給料差し押さえとその後について

借金をしている1つの会社から給料の差し押さえの裁判をおこされました。しかし、その裁判には出席することはできないので欠席裁判になるのですが答弁書を提出しても判決としては差し押さえになるのでしょうか? その場合、現在の会社の振込先に使用している口座だけが差し押さえられるのでしょうか? その後でその会社を辞める事になった場合どうなるのでしょうか? 派...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します

民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判時に掛かる弁護士費用について。

弁護士費用について教えてください。 例えば私が500万の慰謝料請求の提訴をされたとします。 そして、結果敗訴で100万円を払う判決。 この場合、弁護士費用は着手金と減額した400万円分の成功報酬と考えて置いた方が良いですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の限定旅券、発給許可の可能性について

窃盗罪(初犯)で懲役1.5年、執行猶予3年の判決を受け、現在約2年が経とうとしております。限定旅券の申請が通ればスペイン、イタリアに行きたいと思っております。限定旅券の許可が降りる可能性というのは大体分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 杓子定規性についてどうでしょうか

ベストアンサー

東京の高裁は、労働者側に厳しい判決を書く傾向があると聞いたのですが、本当だとすればなぜ地裁よりも高裁は経営者よりなのですか?上級審になればなるほど、判断が抽象的になると、高校の時の教科書に書いてあったような気がしますが、上級審ほど形式的で杓子定規で、民衆や庶民の心情の届かない判断になるのでしょうか。、

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮り差し押さえについて

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求の前に、相手の不動産を仮差し押さえしたいと考えています。 仮り差し押さえという制度は「財産の保全を急ぐ理由」を裁判所に提示しないといけないと思います。 ただ単に「罪を犯した人物につき、判決がおりても支払わない可能性が大きい」というのは理由にならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を離縁しない場合

裁判で、養子縁組の離縁を求められた場合は、自分達で離縁しにいかなければなりませんか? それと、離縁をお互いにしたくない場合は、拒否した場合はどうなりますか? 現在、再婚して現在の妻と共同親権で、相手方は元妻です。 こちらの事情で裁判に最後出席できずに、元妻に親権を移すようにと判決が出ました。

弁護士回答
    1
  • 扶養義務違反は、離婚するのには不利ですか?

調停でなく協議で決めた婚姻費用をいれてもらえなくなりました。調停に出てきて話し合いに応じるなら、未払いぶんを含め定年までの婚姻費用を一括で払うと連絡がありました。 わたしは、離婚するつもりはなく、これは扶養義務違反ですか?一括でもらうことにより、生活に困窮しないから、裁判で離婚の判決が出やすいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士費用の成功報酬についてなのですが、 どのような場合を「成功」とするのでしょうか? 例えば、損害賠償1000万円請求された裁判の場合に全額支払いの判決がでた場合は失敗だと思うのですが、100万円の支払いになった場合、又は勝訴になり賠償額0円になった場合は成功報酬はいくら程になりますか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺の対象が土地の場合、判決は分筆になるのでしょうか? 共有持分になるのでしょうか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求の対象が建物のない宅地のみで、権利者と義務者双方の評価に関する見解の相違で合意に至ることが出来ず裁判になってしまう場合、判決はこれこれこうで分筆せよというものになるのでしょうか? 又は、何分の何で共有持分で登記せよというものになるのでしょうか? 何卒アドバイスの程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への申し立て

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手に、弁護士さんに依頼して 不倫を止める警告分を出してもらうとして 従わないと裁判になる場合、裁判になり、別れなさいと判決が出ても別れ無い場合、不倫相手には、どんな罰則が与えられるんですか? 別れなくても、良いのでしょうか? 罰金とかでおわり、また付きあっていても罪には、問われないのですか?

弁護士回答
    5
  • テレビ放送は、忘れられる権利を侵害しないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、「忘れられる権利」を認める判決が出ています ネット上で拡散されない様にという趣旨だと思うのですが、テレビで逮捕された犯罪者のドラマが放送されます この人は過去、何度もドラマになっていますが、テレビも拡散されるという意味なら、遺族が裁判を起こし、忘れられる権利が認められ、放送が中止になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 禁固刑と執行猶予の意味

ベストアンサー

明日は我が身かもしれないので気をつける意味で相談します。ある交通事故裁判判決で禁固一年三月執行猶予三年とありました。 禁固とは懲役とどう違うのか?執行猶予中例えばシートベルト違反で摘発されたら執行猶予取り消しになるんでしょうか?この二点教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用(特許権の移転請求)

ベストアンサー

裁判費用(特許権の移転請求) 特許権の移転請求についての訴えを起こした場合、かなりレンジはあると思いますが、大体で結構ですので、ざっくりどれぐらいの裁判費用と期間が必要でしょうか。地裁の判決が出るまでの費用とお考え下さい。あと、裁判には弁理士も参加してもらうことができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 拘置所の面会、手紙で刑務所の話をしていいものなのか

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫に実刑判決が出ました。 今控訴中で、拘置所にいます。 控訴は示談がとれなそうならしばらくしてから取り下げる予定です。 この間、面会や手紙でこれから行くであろう、刑務所の話をするのはやめた方がいいのでしょうか? それとも、関係ないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予取れる可能性

ベストアンサー

明日判決です。 被害弁償も少し(10万ずつ)ですが終了しました。 執行猶予取れる可能性はありますか? 求刑3年だと執行猶予は難しいですか? ちなみに 被害額200万、被害者2人 わたしは初犯で主犯ではないです。 共犯5人 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 敗訴相手の納税証明や資産証明書を役所に判決文(仮執行できる)提示して依頼したが断られた

ベストアンサー

敗訴相手の財産を調べるために、相手の役所に対して 判決文(仮執行ができる)を提示して、納税証明書や資産証明書を 郵送するように、書類を送ったのですが、強制執行の証明がないとだめだと 断られました。 強制執行するために財産を知る必要があると思うのですが・・・ 田舎の役所なので、素人が、多くて困ってます。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤所持の執行猶予中ですが、バリ島に行けるのでしょうか

二年前に覚せい剤所持で実刑判決(懲役一年六ヶ月、執行猶予三年)を受け、現在執行猶予中です。 インドネシアのバリ島に友人と一週間ほど観光に行きたいのですが入国は可能でしょうか。 パスポートは今まで海外に行ったことがなかったので、取得したことがありません。

弁護士回答
    2
  • 大家が車庫証明に応じない場合

ベストアンサー

知り合いに家を借りているのですが、大家が車庫証明に応じてくれません。 明確な契約書が無いからです。 この場合、大家に内容証明で、車庫証明を出さないが故に近所に駐車場を借りるとの連絡をし、裁判で駐車代金含む家賃だと判決が出されれば、駐車場代金を大家から取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の効力

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 淫行などの非親告罪での質問です。 初犯の場合略式起訴で罰金が30万から50万だと予想される場合で 80万で示談が成立したとします。 そのような時は判決で罰金が減額されたり 起訴猶予にするなど多少の効力はあるのでしょうか? 示談したか、しないかだけで金額はあまり 関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中にも関わらず無免許運転で逮捕

された場合、どうなるのでしょうか? 前回、脅迫、住居侵入未遂で逮捕され懲役3年執行猶予5年の保護観察付きの判決が下りました。 まだ執行猶予中なのですが、無免許運転で逮捕された場合、執行猶予中のため刑務所行きになる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の調書閲覧で。

この度、夫の不定相手に判決が出ました。 ただ支払いがなく困っています。 相手は裁判を前に引越しをしたようですが、住民票は動かしていないようです。 訴状は届いているようなので、郵便物転送はしてあると思われます。 この場合、裁判の調書閲覧で転送先がわかるのでしょうか。 聞くところ、閲覧書の中に、郵便送達報告書というものがあるらしいのですが。

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について質問します

ベストアンサー

今、子供に会えてないので、面会交渉の申し立てをしようと思っています その際、自分のことを調べられたりするのでしょうか? 離婚後、私は逮捕歴があり窃盗罪で執行猶予の判決がくだり今、執行猶予中の身です 子供とは全く関係のない事ですが、調べられて相手にわかってしまう事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事件終結の会社への報告について

窃盗での裁判で、執行猶予の判決がでました。 拘留された時点で会社には、酔った上での傷害事件で相手から起訴されているとなっています。 保釈されている間は会社にも復帰して、今も働いているのですが、会社に事件の経過を話さなければならなく、起訴はされたが保釈中に示談が成立したと報告しても流れとしておかしくないでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の和解案で決着した場合の離婚届け

すみません。教えて下さい。 離婚訴訟して、裁判官からの離婚判決が下りると、10日以内に離婚届けを提出しないといけないらしいのですが、 訴訟が和解案で決着した場合も、離婚届けは、10日以内に提出しないといけないのでしょうか? 和解案の場合、提出する時期は、こちらで決めることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 擬制自白について

質問いたします。貸し金訴訟で被告側が裁判期日を二回連続欠席しました。このような場合擬制自白の成立により判決になるとの事ですが、被告側から擬制自白の撤回はできるのでしょうか ちなみに被告側は答弁書提出後一回も出頭しておらず準備書面による反論もありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから