法律相談一覧
-
接見禁止の人と連絡を取ったらどうなりますか?
ベストアンサー夫が脱税で捕まり、先日一回目の裁判が終わりました。 接見禁止の人数名と、愛人名義の携帯で連絡を取っていたのですが、もしその通話記録を愛人が検察などに送った場合、保釈取り消しや、判決への影響はあるのでしょうか? 因みに今現在は接見禁止は解除されたと聞きました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼人の正当な反訴リクエストを弁護士が却下する
ベストアンサー反訴について、 本訴があり、依頼人からの反訴リクエストがされた場合、担当弁護士は必ず反訴しなければならないのでしょうか? 無謀な反訴ではないが、判決で勝訴としての可能性が低い場合でも、 一定の対抗効果がある場合、 弁護士としては、それでも依頼人の反訴リクエストを却下できるものでしょうか? 反訴は、依頼人の権利という話も聞いたことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う時期に起きた2つの事件
ベストアンサー例えば 5月1日AかBに対して傷害を起こします。 5月10日AがBに対して恐喝します。 この場合最初の傷害に対して被害届を出します。 そして判決がつきその件に関しては終わりました。 そして次は恐喝の被害届を出す。 などは可能なのでしょうか? 傷害の時点で恐喝の事実もいうべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が明けてから何年で会社の責任者になれるのか?
ベストアンサー強制わいせつ罪で逮捕後、執行猶予判決になり、 まもなく期間満了する者です。 お伺いしたいことなのですが、執行猶予の期間満了後から、何年後かに会社の責任者に就きたいと思っているのですが、なれない期間は執行猶予を明けてから何年くらいありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の身体障害手帳と精神手帳
先日も相談させていただきましたが、地裁と高裁の判決が逆転する事もある と教えていただきましたが、身体障害手帳二級、精神手帳一級(高次機能障害)を認定されもらっています。もちろん、どちらも事故でなった障害です。裁判に身体障害手帳や精神手帳は無関係なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部支払いを受けたことは、重要な証拠になりますか?
ベストアンサー知り合いから50万円の贈与をされ、一筆もらいました。 知り合いは、そのうち10万円だけを支払ってきたのですが、その後、「50万円を支払う約束はしたが、これは酒に酔った上での事で無効だ」と言ってきました。 このような場合、すでに一部履行されているということは、相手が全額の支払いを認めたと判決されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴と先に起訴された事案の関係について
ベストアンサー追起訴について質問です。 追起訴事案と起訴事案は裁判、判決等は別々となるのでしょうか? 別々となる場合、 例えば、先に起訴された事案が有罪となり執行猶予付きとなったものの 同時期に追起訴された事案も有罪となった場合、再犯扱いで実刑となる確率が 高くなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の特別抗告について
ベストアンサー婚姻費用の即時抗告を行って結審しましたが、一部には納得しているんですが一部に不服があり、特別抗告を考えてます。 もちろん覆る可能性は低いことは承知してます。 特別抗告を行った場合、今出ている判決はどうなりますか? 万が一覆った場合、支払いすぎた婚姻費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の強制執行仕方方法など
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 先日確定判決が出ましたが、相手が支払いをしてくれません。 そこで強制執行を自分でしようと思うのですが、いくつか不安な点があります。 •相手が自営業 (取引先は一つわかっている)これだけで強制執行できるのか。 •強制執行の流れ方法など、教えていただけると助かります。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がありますが、結婚したいです。
ベストアンサー10年位前に懲役4年6ヶ月の判決を受け、服役しました。 今、結婚を考えている交際相手がいるのですが、入籍した場合、相手方のご家族や、ご親戚に、ご迷惑をかけることはありますか? ご迷惑がかかるとしたら、具体的には、どのようなご迷惑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判上の和解について
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚訴訟において、一審が終わり、親権について控訴され、控訴審において裁判上の和解を試みたものの不成立となった場合、私的な和解を試みるか、判決を待つしかないのでしょうか? つまり、再度裁判上の和解は1度のみで、再度裁判上の和解を試みることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得、免責不許可事由
ベストアンサー現在破産手続中の者ですが、ちょうど4年前に保険金の詐欺事件で逮捕され、3年半前に執行猶予の判決をうけました。 先日、その相手方の代理の弁護士から不当利得の返還請求が届きました。 この場合、免責不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が切れた後の同種再犯で再度執行猶予が付くことはありますか??やはり実刑は確定でしょうか??
知人の件ですが・・・ 窃盗で実刑1年半執行猶予3年の判決を受けたものが、執行猶予が切れてすぐに窃盗を犯し、再度執行猶予が付くことはあるのでしょうか?? 被害者には弁済し示談が済んでおり、身元引受人もいます。 やはり実刑は確定でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例の規定が法律に反すると判断された例はある?
条例の規定が法律に反すると判断された例はありますか? そのようなことが起きた場合、違憲無効ならぬ違法無効という判決が出ることになるのでしょうか? 第九十四条 地方公共団体は、その財産を管理し、事務を処理し、及び行政を執行する権能を有し、法律の範囲内で条例を制定することができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行禁止申立時の担保のゆくえ
ベストアンサー第一審で仮執行がつき、敗訴したとします。 ・強制執行禁止申立は、判決後(翌日など)すぐにおこなってかまいませんか。 ・その後、控訴して、これも敗訴した場合、相手方は、上記の申立時にだした担保から、認容額分を請求するのでしょうか。 担保が、どういう流れで動いていくのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解内容を依頼人に通知することなく勝手に合意することについて
依頼している弁護士の方が、控訴されている案件について(地裁判決は100%こちら側の勝訴し、相手側が控訴していました)依頼人になんの説明もなく勝手に和解を合意しました。 裁判所で合意する際に依頼人に和解内容についてなんの確認もしないまま合意してしまうことは通常ありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為による収益
ベストアンサーライブチャットや違法風俗、麻薬売買などを摘発する様子をテレビでよくみますが、それによって得た利益は没取されないのでしょうか? 特に実刑判決を受けない罪の場合は、没取されないのであればやった者勝ちのように感じてしまうのですが… 調べてみましたがイマイチわからなかったので質問させて頂きました。ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と微罪処分。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?
刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得〜強制執行までの所要期間は?
債務名義(例えば仮執行宣言付判決)を取得した時点から数えて、(執行文の付与等を経て)実際に強制執行の手続きに入るまでの所要期間はどの程度でしょうか?その際に通過するプロセスにも触れながらおしえて頂けますと助かります。なおここでは差し押さえ対象資産は分かっているものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?
刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的根拠が全然ない中で訴えて来ている人について
法的根拠が全然ない中で訴えられていて、間に立つ司法委員の方が毎回法的根拠について相手に質問していますが答えられなくなっています。この相手が判決で負けた場合、控訴することが可能なのでしょうか。また控訴してきてまた負けた場合も更に控訴してきた場合裁判期間はどれ位かかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務官と微罪。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?
刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立ての可能性
弁護士雇わずやった、本人民事訴訟の判決に不服申し立 てるのは、控訴、弾劾裁判しか現在も過去(10年)も無い ですか? 控訴、弾劾以外に、不服申し立てをしたんですが、無回 答だったので、控訴、弾劾以外は正式じゃないから無回 答だったのかと考えられたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予を満了したら。実際にその様な事はあるのでしょうか?
以前、無免許運転により執行猶予付きの有罪判決を受けました。 今年の四月で満了するのですが、ネット等の情報を見てみると前科があると海外で行けない国があると書いてあるのを見た事があります。 実際にその様な事はあるのでしょうか?? あるのであれば、具体的にどの国は無理なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
ベストアンサー訴訟の敗者の弁護士費用についてこんな回答があります。 訴訟の弁護士費用は認容額の1割をその費用相当とみて認められるのは一般的です。 裁判所が認めた慰謝料の一部が弁護士費用が含まれているのが一般的なのでしょうか? それとも慰謝料と別に認めて判決にしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された主人が、離婚に応じてくれないのですが。
主人が、逮捕され裁判を経て実刑判決となりましたが、離婚に応じてくれない為、裁判をすることになる場合、本人が出廷するのが、明らかに困難な場合でも、調停からの手続きになるのか、裁判から起こす事が出来るのか、期間はどれくらいかかるのか教えて頂きたいです。 お忙しい中、申し訳ございませんが、お返事宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の内定取り消しについて
公務員の内定が取り消される場合として、どのような理由が考えられるでしょうか。 禁固刑以上の判決を受けた場合や、懲戒免職を受けた場合は、公務員の欠落事項に該当するので、内定は取り消されると思うのですが、禁固刑未満の場合、例えば刑事事件で罰金を受けた場合や交通違反なども内定は取り消されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の原被告について
ベストアンサー離婚裁判においての原被告について 原告側は根拠のあることを証拠に出しますが被告側は根拠のないものも出してきます。嘘八百だし。結局被告のうそを立証させるのは原告の役割で証拠集めに苦労します。離婚裁判での原被告の役割はあるのでしょうか?書面は判決で役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の範囲。引っ越し先までは権限無いですか?
大家側とトラブルになり、賃料未払いで、 建物明け渡し、賃料支払い訴訟をされ、判決で建物の強制執行はされて、引っ越したのですが、賃料は未払いのままだと、引っ越し先も調べられたら、こちらも強制執行で賃料を取るために、現金、電化製品等持ち出されるのでしょうか。 引っ越し先までは権限無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの時効について
ベストアンサー身内の者が、心情的には同情できるような金銭トラブルに見舞われ、 10年前に、裁判で銀行に支払いをしなければならないという判決が 確定しました。 10年が経過していますので、時効条件を満たしていると判断して、 時効援用の通知を銀行に送ったとします。 このとき、銀行が再度、訴訟を起こせば、時効は振り出しに戻るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し期日
賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 強制執行になると、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡し日までに、万一勝手に物件に入られたり鍵を開けられたら犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて支払い命令が出た場合、どのように請求するのでしょう?
裁判で、私に支払判決が出た場合に、 もしも相手から請求書が届かない場合に、どのような対応を取ればよいのでしょう? 請求書が届くのを待つのか、裁判所からの督促を待つ? あくまで相手が消極的な請求の場合の疑問です。 私には差押えられる、給与、貯金、不動産もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収方法。何か取り返せる方法はないでしょうか?
貸したお金を30万ほど返して貰えません。 文章も残っていたので少額裁判を起こし全額返済するように判決も出たのに払う様子がありません。 現在相手は無職でこれと言った財産もないようで開き直られている状態です。 何か取り返せる方法はないでしょうか? また、返済のために消費者金融からお金を借りさせるのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料不払いと民法405条
判決で決まった慰謝料を、1年間1円も払わない場合、民法405条は適用されますか? 例えば、慰謝料300万円年5分の場合、1年未払いの場合、330万7500円になるのでしょうか? 又それが2年後になるとどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー互いに離婚訴訟をした場合、 どちらが先に訴訟したかで有利不利や心証は変わりますか? 一方が有責配偶者 もう一方はモラハラDV全くない不貞ない配偶者です また、裁判判決まで期間はどれくらいかかりますか? 子供はいません。 審判という制度もよく分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金滞納 差し押さえについて
消費者金融の借金について 消費者金融から裁判→判決でて そのあとも放置していたら 以前働いていた会社の差し押さえ通知きましたが、関係ありませんでした。次行動されるとしたら何がありますか? 現状働いてる所は消費者金融に知られていません。携帯持っていません よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金を滞納した場合の流れについて
債務整理について… 消費者金融からの借金滞納 裁判おこされ判決でて その後放置してたら 差し押さえ通知 その次はなにしてきますでしょうか?勤務先など知りましたが また次行動されないようになんて消費者金融に伝えたら消費者金融は行動移さないでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の断り方
ベストアンサー敷金返還裁判にて和解を勧告されそうです。 和解はしたくありません。 けれども裁判を数回やってみてわかったのが、裁判所は判決より和解を好んでいそうだといったことです。断っても、和解と言われて・・・。 角を立てず、裁判官などを気分悪くさせず、スマートにでも、ピッシャリと和解をお断りするいい言葉や方法などを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続しがたい事由
ベストアンサーお世話になっております。夫から離婚をせまられています。裁判となった場合に離婚判決となるその他婚姻を継続しがたい事由とは具体化にどのような理由をさしますか? 不貞など離婚されそうな理由はないと思っているのですが夫は離婚出来ると断言していてとても不安です。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で運転中に人身事故
父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの時に否認して起訴されても裁判の時にー
取り調べの時に否認して起訴されても、裁判の時に認めれば、判決に反映されますか!?知人が逮捕され起訴されました。否認のままだと報道されていました。否認すれば不利なので、何としても弁護士の先生に否認しない様に説得して貰いたいです。現在保釈もかからないし接見禁止で心配しています。まだ間に合いますか!?11月末に起訴されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士変更
現在裁判中です。担当の弁護士は私たちの主張を全然聞いてくれず、被告を褒めるような文章を書いたり、それを勝手に裁判所に提出するなどめちゃくちゃです。毎回言うことも違うし弁護士を代えたいと調停時より正直思っています。今更弁護士を代えることはできないのでしょうか。判決へのデメリットはありますでしょうか。回答いただけたらうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の慰謝料について
さらにお力を貸して下さい! 今朝の投稿に適切な回答ありがとうございました! 話し合いで解決をしたかったのですが…残念ながら裁判所からの呼び出し[i:166]判決がでしだい分割払いにて支払いますとの[i:110]返信がありました。 過去にも支払いを踏み倒しの経歴があり支払いが滞る可能性が大です。 どのように手続きすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴、上告について
ベストアンサー離婚裁判の第一審で判決が下りた後、控訴ができると聞きました。 二審の後、まだ上告というものがあるそうですが、離婚裁判でも適用されますか? また、現状、上告までいく場合があるのですか? 上告が可能かどうかは弁護士さんが判断し、するかどうかを決められるのですか?弁護士さんに依頼している場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却決定の異議申し立て
上告棄却決定が出てから、異議申し立てを行いました。却下の決定が来ると思いますが質問です。 特別送達の受け取りですが、本人のところは不在のため不在票で、弁護士のほうが送達を受け取った場合その日で判決確定ですか?それとも本人宛の送達を受け取った日ですか? 教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違憲状態での憲法改正は合憲ですか?
ベストアンサー現在代議士の選挙が違憲、もしくは無効の判決が出ていますが、そんな中で是正よりも先に参院選挙が行われ、その後仮に現在の選挙制度が合憲となる様な改正文の憲法改正が行われた場合、違憲・無効状態の代議士による国会の改憲決議は合憲なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話様です
ベストアンサー今日2回目の離婚裁判の日でした。 相手(旦那)ゎ無断で欠席しました。 相手が来なくても離婚裁判って進んでくものなんですか? ちなみに次回判決って言われたんですけど次回で離婚が決まるって事ですか? もし離婚が決まったとして…あの旦那が裁判所に文句言ってきたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇問題で審判と裁判との効果の関係
ベストアンサー続いて裁判したら 審決と同じような判決が 出るとの回答を読みました。 加えて、審判では解決金の額が低い傾向があるとの解説があります。ならば、 審判に続いて裁判に移っても得になりませんよね。 労働局のあっせんが失敗に終わったら 審判よりもすぐに裁判するほうが良いのですか。 比較したご解説をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全法52条の2
ベストアンサー民事保全法の52条の2 物の給付その他の作為又は不作為を命ずる仮処分の執行については、仮処分命令を債務名義とみなす。 審判前の保全処分でだされた判決はすべて、間接強制、直接強制の対象になると理解していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の支払いについて
ベストアンサー判決後に慰謝料支払いの方法について相手方から打診がありました。 慰謝料は一括で払うから、遅延損害金と訴訟費用は負担しないとありました。 訴訟費用は裁判所へ払うものではないのでしょうか? 勝訴したこちらが払うものではないと思い、相手方の提案を図々しく感じました。 プロの方からすると、提案としては一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから