80,706件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の行動について

ベストアンサー

2016年8月に 懲役3年 執行猶予5年が確定した場合 ①民事訴訟の期限は判決確定〜3年の間ですか? ②正社員の求人に応募するにあたり 執行猶予中に就職するより 満了してから就職した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新養育費算定表について

ベストアンサー

養育費調停を予定していますが、相手方の弁護士から日弁連の新算定表に基づく養育費を提案されそうです。 1.新算定表に基づく判決が出てしまう可能性はあるのでしょうか? 2.裁判所の算定表から引き上げられてしまいますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • アパート入居者の無断駐車について

アパート駐車場の空き部分に、アパート入居者が無断駐車をしており、入居募集や管理の面で支障が出ております。 通知や注意しても改善されず、対応を考えております。 契約の解除通知を送っても応じない場合には裁判による判決が必要でしょうか? その他有効な方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書面は相手の主張に逐一反論するの?それとも全体的にまとめて一言反論していけばいいの?

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟をしております 一審の判決文で確固たる証拠がないと言われましたが 相手の主張を事細かに逐一反論していくのか、それとも相手の主張への反論をまとめて こちらの主張をコンパクトに伝える方がよいのでしょうか? どのように適度にすれば良いのか分かりません、教えていただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 裁判文書の作成につきまして

ベストアンサー

裁判文書はA4用紙に1行26文字、1ページ37行、フォントサイズ12が相応しいようですが、 文字数や行数が異なる書面であれば受理されなかったり、判決が不都合に働いたりする事があったりしますか。 また弁護士の間では上記にて作成されるのが一般的ですか。それとも気にするほどでもありませんか。

弁護士回答
    3
  • 会社を訴訟すると解雇されるのでしょうか

派遣社員です。労働状況が事前に説明されていた内容と異なるため、将来的に派遣元を訴訟する事を考えています。以下の質問に回答頂けますと幸いです。 1.判決に関わりなく解雇される事はありますか? 2.訴訟したからといって解雇するのが法的に問題であれば、具体的に何という法律に違反するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元請け会社に請負代金の差押えは、可能?

ベストアンサー

訴訟相手が会社代表をしており、支払いの判決が出ても支払われない場合、会社を相手に取立て訴訟を起こしますが、そこからさらに支払われない場合、元請け会社に債権の回収の差押が出来るという弁護士と、できないという弁護士の意見が分かれて、どちらが本当か分かりません。 請負代金の差押えは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカでの犯罪歴の日本での犯罪経歴証明書への影響

アメリカで万引きをし、現行犯逮捕。警察を呼ばれ、連行はされませんでしたが、後日裁判所に来るようチケット渡されました。 そこで質問なのですが ○有罪判決になった場合、日本での犯罪経歴証明書にはどう影響がありますか? ○もし不起訴で起訴猶予になった場合はどうでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デジカメ写真の証拠力

ベストアンサー

デジカメ写真は日付が写し込んであろうが無かろうが 訴訟の証拠にできませんか。 判決でどのように扱われておる傾向ですか。 作成と更新との年月日をいじれるから その絶対的証明はできぬとカメラ製造社から回答を得たので。 私自身の件では日付の写し込みの有無が混じっていたことで 信用できぬとされました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払いが難しい

ベストアンサー

現在訴訟をおこされ、慰謝料支払い義務があると判決が出る可能性が高いです。現在多額の借り入れがあり高額な慰謝料を支払う事が出来ません。 その場合、それも理由の1つに慰謝料の減額交渉は可能なのでしょうか? また減額して頂いてもお支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 初犯 示談済 窃盗事件の執行猶予について

ベストアンサー

窃盗事件 学生 約50万円で起訴 初犯 前科前歴なし 共犯有り 検事から軽微な事件ではないよ といわれました。 起訴されてから被害弁済と示談書は行うことができました。 本当に取り返しのつかないことをしました。 予想されるおおよその求刑と判決を教えてください。 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用戻りますか?

ベストアンサー

一審で、離婚や養育費用が決まりましたが、相手(妻)が不服を申し立てたため高裁に移行することになりました。高裁判決まで引き続き婚姻費用を払わなければならない状況です。相手は性格上、婚姻費用の受取を先延ばしにしてるのですが、取り返す方法はありますか?或いは裁判所が控訴棄却した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金は損害賠償金仮執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

現在、民事係争中です。 すでに仮執行を認めた損害賠償金支払いの判決が出て上訴しているところです。 私は以前休職していて、そのときの傷病手当金は会社を通じて請求して給料と合わせて支払われる予定です。 そこで、 傷病手当金は差し押さえと対象になりますか? 職場は原告に知られています。

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 求刑を変えれますか?

ベストアンサー

判決前に再度結審をするのですが、検察側の求刑を変えることは不可能ですか? 2年6ヶ月の実刑…っと求刑されました。 主犯格ではなく模倣犯扱いされています。 被害弁済、子供達が小さい、被害弁済が旦那名義の法人など、情状証人もいます。 初犯です。 執行猶予になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚裁判までの期間はどのくらい?

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判して判決をもらうまでに 期間はどのくらいかかりますか? 夫は不倫相手が妊娠したので、一日も早く離婚を 成立させるって言ってますが、私は一日も長く離婚を引き延ばしたいんです。 私達には、子供はいません。 私も正社員で働いています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金 経済的利益の◯%とは

ベストアンサー

慰謝料請求で訴えられる側の弁護士報酬に「経済的利益の◯%」と記載がありました。 例えば、300万円の請求に対して、裁判の判決にて100万の慰謝料支払いに決まった場合、その弁護士報酬の算出は、経済的利益=200万の◯%という事になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通違反の隠匿の幇助

交通違反の後の幇助について質問です。 友人が交通違反を起こし、現場から逃走後に違反の隠蔽あるいは自らが違反したことを隠匿するために、どうすれば良いのかといった旨の相談を受け、それに対してアドバイスすることは犯罪の幇助に問われるでしょうか? また、幇助に問われたとすると起訴され実刑判決となる可能性は高いでしょうか?低いでしょうから

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納し保証会社から訴えられました。

5月11日、第一口頭弁論(東京地方裁判所)に出頭し6月15日に判決が出て、いつ頃、執行委員?が訪問し、いつ頃、強制執行されるのかわかりません。どうすればわかりますか? 生活保護申込んで引っ越すお金もありません。自殺しようかなと思っています。

弁護士回答
    1
  • 保釈金わ返還できますでしょうか

ベストアンサー

保釈中にまた再犯を犯し逮捕されました この事件の判決日は平成30年6月8日午前9時50分です 現在被告わ5月27日よりある警察署に勾留されています 保釈金わ返還されますでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中のアメリカ渡航

2017年12月に道路交通法違反で懲役3カ月執行猶予2年の判決を受けました。 今年の4月末にロサンゼルスとハワイに旅行に行くのですが、パスポートとエスタの有効期限は残っています。このまま旅行に行くことができますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 控訴状を提出したが連絡がない

ベストアンサー

先日、一審での判決を受けて数日後に控訴状を提出し、一審の裁判所からが高裁の返事を待つようにとの回答があったのですが、二週間程度経っても連絡がなく、どのような状態なのか心配しています。控訴が認められなければその旨が連絡されますか?なお、控訴理由書は別途送ることにしています。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の準備書面は閲覧可能ですか

ベストアンサー

彼氏が昨年離婚裁判で離婚したというのですが、和解したそうですが、本人がいっている離婚理由が本当なのか知りたいので離婚裁判の準備書面を閲覧したいのですが可能ですか?将来結婚を考えているので、確認してみたいのですが、裁判離婚の準備書面は閲覧可能ですか?判決ではなく、和解したそうです。裁判所に行けばみれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?

刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?

弁護士回答
    6
  • 相手不存在での再執行の手続き

ベストアンサー

判決が確定した後、強制執行に行ったら、 相手(塾)が消えており、電話帳も不掲載となっておりました。 代表取締役の住所はわかっており、訪れたことも有りますので この男から取れるならば手続きはどうしますか。 執行官に依頼しますか。 手数料を再び損すること無きよう失敗せぬ手順をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 一審から二審までの間について質問です。

ベストアンサー

一審で得た判決・指示は、二審が終了するまでは保留になるのでしょうか? 親権を争っていた場合です。 一審で母方に権利が認められても「二審が終わるまで権利は双方にある」と言った事になるのでしょうか? 不躾な質問にて大変失礼致しますが、ご回答頂けましたら幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • メールで侮辱されました。

暴言で侮辱されました メールですので、証拠もあります それ以来、鬱になり心療内科に通う予定です 裁判で謝罪と慰謝料を要求したいとおもっています 相手は公務員なのですが、判決がでて私の主張が通れば、 その結果を相手の職場に知らせて処分を要求しても大丈夫でしょうか? そういった行為はなんらかの違法性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について 教えて下さい

ベストアンサー

どうか お力を貸して下さい。 高等裁判所でも勝訴し 内容証明送りましたが 相手が引っ越ししていました。 住民票は調べたら 動かしていません。 会社は退職していました。 弁護士照会で 後 調べられることって 何がありますか? 探偵を雇う お金は ありません。 10年経てば 判決は無効になってしまうのですか? 悔しくて 夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • 結審後の遅延損害金の請求について

ベストアンサー

本人訴訟で勝訴し、170万円の損害賠償請求の判決が下されました。 しかし、遅延損害金を計上できるのを結審後に知りました。 この場合、損害発生日からの遅延損害金を新たに請求することは可能でしょうか? 執行文記載の日付からの遅延損害金になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用を再びすることは可能でしょうか?

以前にアビリオ債権回収に時効の援用を行なったところ債務名義を取られていたことで時効の援用が失敗してしまいました。 そこで質問なのですが今年で確定判決から10年はたちますが時効の失敗をしてからは3年程になるのですが再度時効を主張することは可能でしょうか? それとも以前に失敗したことで中断事項に該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告側からの離婚裁判は可能でしょうか

ベストアンサー

離婚裁判をおこされて離婚を拒否しています。 相手側はこちらに非があると、嘘の内容ばかり言っています。 裁判でもし離婚は出来ないと判決されたのちに、こちらから調停、もしくは裁判での離婚の申し出はしてもよいのでしょうか? 嘘ばかりつかれてしまうため恐らくお互いの意見の食い違いで協議離婚では無理そうです。

弁護士回答
    3
  • 控訴保釈金借り入れについて

一審で保釈金を借り入れました。二審で再度申し込みをしましたが借り入れ出来ませんでした。 判決が8年と言う事で貸せないと言われました。借り入れをする方法はないのでしょうか? 一審は保釈金600万、借り入れは300万でした。 二審は保釈金700万です。

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚にについて。

ベストアンサー

離婚についての質問です。 現在、夫が家を出ていき、別居期間が6年になりました。相手が代理人をたて離婚請求してきました。 私は離婚したくないので、今度、調停を申し立てられることになると思います。 最終的に裁判では、別居期間の長さで離婚の判決が出ることになるのでしょうか。  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土日を挟む場合の控訴期限について

すみません、 5月12日金曜に判決を郵送で受け取りました。 土日があるので5月29日が控訴期限だと思っていたら、控訴期限が過ぎた為、控訴棄却と郵送がきました。 控訴期限は過ぎてたのでしょうか? もう上告出来ませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から普通訴訟に切り替わる際の答弁書について

ベストアンサー

今回少額訴訟から答弁書を送り判決当日に 普通訴訟に原告により切り替えられたのですが 答弁書は 少額訴訟の時に作成したものに追加するような形になるのでしょうか? それとも、一から作成しなおすのでしょうか? もし作り直す場合こちらの証拠の原本は裁判所に送っているのですが再度こちらで用意しなおすのですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について教えてください

ベストアンサー

上告審としての高裁では口頭弁論は開かれず開かれるのは原判決を変更する気になったときだけと聞いていますが、停職の無効を争う裁判の控訴審(地裁で停職無効が確認され勝訴)で、今度は新しく別件で降格するという控訴理由書が出された場合は、口頭弁論が開かれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。求刑3年6月 窃盗

ベストアンサー

タイヤのホイールの窃盗で6件、被害総額120万、被害弁済は30万円しました。 求刑3年6月実刑求刑がきました。 判決は5月中旬なのですが執行猶予はありえそうでしょうか? 不安でしんどいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟は、原告自認債務を超える債務額を立証しても棄却判決はでないのでしょうか?

ベストアンサー

(請求の趣旨) 1 一千万を超えて交通事故の債務は存在しないことを確認する。 とする債務不存在確認訴訟の場合、二千万の債務があることを被告が立証しても、請求棄却とはならず、 「二千万円を超える債務は存在しない」という趣旨の判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の資格取得について

ベストアンサー

現在警備員として働いてるのですが、今執行猶予の判決を受け、あと2年と9ヶ月残っています。警備員として働けないのですが会社の方で働かせてもらってるのですが、交通誘導の2級検定を取りたいのですが、執行猶予が終わってからすぐに取ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の後も継続して発生する損害の対処

ベストアンサー

騒音被害のような継続的に発生する損害の賠償を請求をする場合、訴訟提起の後も損害が継続して発生しますが、このような訴訟提起の後も継続して発生した損害についての賠償責任は、どうなるのでしょうか? 何もしなければ、訴訟提起の後に発生した損害についての賠償責任は、判決の中では無視されるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、無罪判決後に「あなたが(路上で)裸になったのは事実」と裁判官が説諭、事実なのに無罪に?

公然わいせつ事件について、無罪判決朗読後に裁判官が「あなたが(路上で)裸になったのは事実。証拠が足りなかったから無罪になったと肝に銘じてほしい」と説諭したという記事を読んだのですが、事実なのに無罪になるというのはどういう状況なのでしょうか?  素人考えでは、路上で裸になったのが事実であると言えるだけの証拠があるなら無罪になるということはありえ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中に傷害の疑いで書類送検された場合、執行猶予はどうなる?

死亡事故を起こし、今年の2月に禁錮3年、執行猶予3年の有罪判決を受けた人間が、被害者遺族に暴力を振るい怪我をさせたとして書類送検された、という事件があったようです。  この場合、執行猶予は取り消されるのでしょうか?  取り消しの条件等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 控訴後の自己破産について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の控訴をしたあとで、控訴の理由の提出の期間(50日とこちらで教えていただきました)のあいだで、やはり返済が難しく、自己破産するとなった場合なのですが、裁判はその場合、そのまま判決どおりの確定になるのでしょうか? 自己破産を申込した弁護士のかたが裁判所にその連絡をしてくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大企業の顧問弁護士の報酬

大企業の顧問弁護士は、民事裁判になった際にどのくらい報酬をもらいますか? 一部上場企業とします。 従業員が顧客に怪我をさせてしまったり、暴言を吐いたりで 例えば判決で30万位賠償認められるとした場合。 言い分は異なっているっ場合(ただし顧客側は証拠持ってます。)。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納裁判の金銭の仮執行のタイミングについて

ベストアンサー

家賃滞納裁判の金銭の仮執行がついたのですが、債務者が判決の書類の受け取り後に手続きができると教えていただいたのですが、手続きが通ったあとは、連絡が来て、銀行の口座が凍結状態になってしまうのでしょうか? もし入金すれば入金次第引き落としされるような状態になるのでしょうか? それとも、引き落としのタイミングは不定期なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で起訴され公判中で保釈中です。公判日程の延期は出来ないモノでしょうか?

詐欺で起訴され公判中で現在保釈中です。近々公判があり判決の予定ですが現在手を付けてる仕事が完了してません。完了しなければ代金の支払いも当然ながらされませんし納期までに仕上げなければ違約金が発生します。この報酬を被害弁済に充てる予定でした。公判の延期は出来ないモノでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴するときに訴え変更(追加)申立書は出せるのでしょうか

ベストアンサー

控訴するときに、一緒に、訴えの変更(追加)申立書は出せるのでしょうか? 追加する訴えの内容にもよると思いますが、一審判決の争点になった行為によって生じた新たな損害の賠償請求について、訴えの変更(追加)申立書を、控訴審になってから出した場合は、認められる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どういう証明をすればいいですか?

ベストアンサー

詐欺師Aが訴えられた他人の裁判資料の謄写コピー申請を行う際の、利害関係があることの疎明ですが、同じ加害者Aから投資詐欺の被害を受けて提訴中であると言う証明(訴状、第1審判決文)で足りますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの執行猶予中の海外出張について

ベストアンサー

酒気帯びと物損事故で実刑5ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予中にパスポートの更新やアメリカ出張は可能でしょうか? これ以前やこれ以外に犯罪歴はありません。 回答と注意すべき点などお願いします。 前例などもあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから