法律相談一覧
-
控訴する際に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 控訴する際、控訴状・控訴理由書を第1審判決を出した裁判所に提出することは認識しています。 【質問1】 控訴理由書を提出した後、さらに訴状を(控訴審用の)提出する必要があるのでしょうか。それとも控訴理由書が訴状の代わりとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側は裁判を欠席した場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般論なのですが、訴えられた場合、原告側の賠償金や慰謝料が理不尽なほど法外な額であっても、被告側が裁判を欠席すると、原告側の訴えを全面的に受け入れた判決が出てしまうのでしょうか? 【質問1】 やむを得ない事情で欠席した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転仮登記への競売申立のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決を取り、債務名義を取得しました。無抵当の不動産があるので、 不動産競売を申立しようと登記を取ったところ、所有権移転仮登記が 入っていました。 【質問1】 相手の対抗手段だと思うのですが、競売を申立しても回収は困難なのでしょうか?申立した場合のメリット、デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で原告を有責配偶者とする主張
【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)です。 第1回期日を終え、原告が有責配偶者であることの準備書面を提出することになりました。 【質問1】 離婚事由について 原告は有責配偶者であり、離婚請求棄却の判決を求める。 との書き出しは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中でも海外旅行に行けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、児童買春と児童ポルノ製造の罪で有罪判決を受け現在執行猶予期間中です 韓国に旅行に行きたいのですが前科あり、執行猶予中でも可能でしょうか? 【質問1】 韓国旅行に行きたいのですが前科あり、執行猶予中でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADRでの証拠について
【相談の背景】 現在ADRで調停の話合い中です。 今後、調停が不成立となり、裁判となった場合の質問です。 【質問1】 ADRで提出された「申請書」や「回答書」、「準備書面」や「証拠」などは裁判の時に証拠として提出することは出来ますか。 またそれらの証拠を判決の判断に使うことはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に相手が押しかけてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中に 原告なり被告が自宅に押しかけてきた場合について ご教授いただければお願いします 【質問1】 まだ判決が出る前に、原告もしくは被告が、 自宅に過度の言いがかりや脅迫してきた場合は、 裁判所か相手方の弁護士にどういうこと?みたいな 問い詰めはするべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の勤務先知る方法
【相談の背景】 損害賠償を払わずに勝手にいなくなった配偶者の勤務先を知りたいです。 【質問1】 判決文を持参し相手の市役所に行けば 戸籍附表もしくは源泉徴収を出してもらえますか? 【質問2】 または弁護士照会でわかることありますか? 弁護士照会は何がわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 自己破産
【相談の背景】 不倫にて慰謝料請求されています。 裁判が終わり判決は150万円でした。 無職ですが最終的に自己破産をかんがえています。 いまはクレジットカードか何枚か持っています。 【質問1】 一年かけてショッピングリボ払い満額まで借りて自己破産したら免責されなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と話し合いが出来ない
【相談の背景】 裁判をして判決まで、出たのですが、相手と連絡がなかなか取れず支払いもしてくれません。相手の会社は分かっているので、相手の会社に連絡を入れ説明して払ってもらうように本人に伝えてもらいたい。 【質問1】 この場合、こちらは何か罪になったりするのでしょうか?相手の会社に連絡入れるのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの特別送達受け取りができませんでした。
【相談の背景】 諸事情で裁判所からの特別送達を受け取れずに保管切れの為、差戻しとなっていました。 裁判の日時やどこから訴えられたかわからず困っております。 【質問1】 この場合、反論出来ずに本人不在のまま敗訴の判決になるのでしようか。 【質問2】 もう一度、裁判所から送られてくるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 第一回口頭弁論調書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)という封書が届きました 【質問1】 調べてみたらこの手紙の前に異議申し立て書などが入った呼び出しの紙が届いているはずとのことだったのですが家を開けていることが多かった為受け取れませんでした。 この後私はどうすべきでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、和解希望していたが、和解勧告がなかった時
【相談の背景】 訴訟相手(当方原告)が、答弁書面で和解希望とあったが、裁判官から一度も、和解の話題がでず、結審しました。 名誉の侵害による、損害賠償請求事件です。 【質問1】 和解の勧告が多いと聞いていますが、なかったので原告、不利な判決の可能性が大きい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の被告の死亡について
【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立までの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借入先の複数社から裁判を起こされ、既に判決が出ています。 強制執行などもすぐにできるような状態になっている認識です。 【質問1】 この場合、自己破産を弁護士の方にお願いし、受任通知が発送された場合、破産申立までの間に強制執行されてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判の即時抗告審。裁判官が和解を勧告するのはどういうケース?
【相談の背景】 遺産分割審判で判決に不服があり、即時抗告をしました。 即時抗告審で、裁判官から「和解」の勧告がある場合があり、当事者同士で話し合いが成立すれば、即時抗告審で裁判所が決定しなくても和解で解決できると聞きました。 【質問1】 裁判所が和解を勧告するのはどういうケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求項目の一部を取り下げた場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中で、請求項目の追加の一部を取り下げた場合で、この訴訟が判決で終わった場合 【質問1】 この項目は、再度請求項目として、相手に請求することは出来ないのか? 【質問2】 相手が取り下げを認めた場合、収めた印紙代の一部も戻ってくるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判をしています。
【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して質問します。 【質問1】 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、和解金によっては考えます。 バックペイにプラスして、どのような提案がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が被告企業に「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。
【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して質問します。 【質問1】 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、和解金によっては考えます。 バックペイにプラスして、どのような提案がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 そろそろ和解ができたらと思っておりますが、相手方がなかなか和解に応じそうにありません。 【質問1】 裁判官も和解を求めてきておりますが、和解に応じそうにない場合は、今後どのようになるのでしょうか? 私に和解の気持があっても、相手方が応じないのであれば、判決が出る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から高等裁判所へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で刑事事件判決が出たとします、納得がいかず控訴したとします。とすると次は高等裁判所になると思いますが、地方裁判所から次の高等裁判所の第1回目の公判?裁判までどのくらいの期間がありますか?平均的に。 【質問1】 次の裁判まで、どのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の理由の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の書記官出身の裁判官が前提事実に原告が重要だと考える事実を欠いて判決を出した場合、「事実認定に誤りがある」として控訴の理由を書けば良いですか?ちなみに「弁護士に相談しろ」などという回答をする弁護士の回答は不要です。 【質問1】 控訴の理由の書き方について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で勝訴に至るには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 元々、愛情はなく 少なくとも9年前から歯婚姻関係は破綻していました。 3年前に好きな人が出来ました。 【質問1】 もし、離婚が認められないと判決が出た場合、納得いかなければ 何度でも控訴することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました 初犯となります全科などはありません 数値は0.3~0.35だったと記憶しております このあとは○○簡易裁判所から手紙などが来ますみたいなことを警察官の方に言われました 【質問1】 この場合実刑でしょうか それとも罰金でしょうか 実刑判決の場合執行猶予はつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官が和解案を出すと言ったのに、期日になっても出してもらえませんでした。 【質問1】 そんなことは通常あることでしょうか?かなり悩んでいるのか、忙しいのか。和解案出すと1ヶ月前に言ったのに期限までに出ないなんてビックリです。判決ならまだしも単に和解案ですから、信用できなくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされた履歴について
【相談の背景】 1年ほど前、不倫がバレて相手の妻から訴訟を起こされ、判決が出て、慰謝料として提示された金額を納めました。 【質問1】 この事は、今後結婚を考えた際に探偵や興信所を使った身辺調査をされた場合、交際相手に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求についての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から本人訴状が届き当方は弁護士に委任しました。 【質問1】 損害賠償金を支払わなくてよいとの判決の場合、不当請求にて弁護士等の費用を損害賠償で訴える事が可能でしょうか?心療内科に通院していますが治療費も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 和解協議があると思うのですが、不当解雇が認められたにもかかわらず、会社が復職を認めない場合、給与の数ヶ月分(再就職までの生活費)を請求したいのですが、だいたい何ヵ月分が相場でしょうか? 【質問1】 判決ではなく和解をしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴は相手より早くした方がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をした原告です。判決が出ましたが、慰謝料額に不満があり控訴を考えています。 【質問1】 両者とも控訴したらどうなりますか。 【質問2】 相手が付帯控訴の場合、途中で取り下げて、被控訴人は控訴期間が過ぎていれば控訴できないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑を否認している。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪の容疑を否認しています。被害額5万円くらい。間違えて人の物を持ち帰ってしまったと容疑否認しています。警察には証拠があると言われています。15歳の時に保護観察になっています。 【質問1】 この場合判決はどうなりますか。 【質問2】 不起訴になることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 判決例を見たり傍聴が趣味の者です背景はありません 【質問1】 ネットの口コミに幽霊が出る!と書いて訴えられた場合 裁判で幽霊はどのように扱われるのでしょうか? 【質問2】 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです できれば過去の判例も教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額を払えなければどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 飼い犬が人を噛んで後遺障害を追われ こちらの対応も良くなくかなりの金額を請求されております。元々借金もあり支払う能力もないです。判決がくだれば容赦なく資産を差し押さえられてしまうと夫はいっています。 【質問1】 そんなに全てを直ぐさしおさえられ 容赦ないのですか?それでも払えない場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定の方への給料差し押さえについて
【相談の背景】 私はある方にお金を貸しているのですが、返済が無いので裁判を起こし 1年程前から判決を持っております。しかし、最近その方の代理人の弁護士から手紙が来まして、その方が破産を予定しているということでした。 【質問1】 この状態で、私がその方の給料の差し押さえをしても法律上問題はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈を円滑にするには?
【相談の背景】 現在保釈中で控訴保釈を考えています。 一審は私選の弁護士を入れてましたが、その先生は二審では変えたいです。 控訴保釈をするにあたり一番速やかに事が運ぶには、どうすれば良いですか? 判決まで後2週間しかありません。 【質問1】 控訴保釈するには、どうすれば良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は各自の負担とする場合
【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について。訴訟費用が各自の負担とするとの判決が下された場合、 【質問1】 原告は既に印紙代と切手代を負担したから、印紙代と切手代の半分を訴訟費用額確定処分で被告に請求しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 妊娠 強姦罪
デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか?もしその行為で妊娠してその子供が自分の子供と判明した場合はどのような判決になりますか? 後、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢 妊娠 強姦
デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか?もしその行為で妊娠してその子供が自分の子供と判明した場合はどのような判決になりますか? 後、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢 強姦 妊娠
ベストアンサーデリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか?もしその行為で妊娠してその子供が自分の子供と判明した場合はどのような判決になりますか? 後、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判 あとどのぐらいで終わりますか
現在、親権争い中で、親権調査の結果が決まりました。 ここから、相手が親権をあきらめるかどうか、判決までいくかどうかも関係すると思うのですが、養育費、財産分与、和解案など、この後はどのような流れで、どのぐらいの期間で終わりますでしょうか? また、親権が決まりましたので、新しい人との交際をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の和解条項で、原告、被告どちらの勝ちでしょうか?
ベストアンサー和解条項について 名誉棄損の和解条項で、 ①被告は謝罪する。 ②原告被告双方、今後誹謗中傷しないことを約束 と裁判所から提案されました。 この和解案は、 ・原告、被告どちらの勝ちなのでしょうか? ・和解に至らない場合は、判決はどちらに有利なのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士懲戒請求 偽造証拠
ベストアンサー相手方弁護士の偽造証拠で所有権侵害派が認められ無かったとします。新たな証拠が出て相手方弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?相手方弁護士が所有権侵害訴訟で勝訴したと弁護士会に言うのが考えられます。この場合弁護士会は裁判の判決を良しとしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中は不倫になりますか。
夫が突然離婚を切り出し同意のないまま出ていきました。恐らく女性問題と思いますが証拠はありません。 別居中に女性に子供ができた場合、当方は何年ぐらい離婚を拒否し続けられますか。 別居状態で向こうに家族ができてしまったので婚姻関係の破綻と見なされ、離婚判決になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の債権回収 家賃保証金差押
ベストアンサー金銭の債権回収について。(家賃保証金) 債権の回収方法で家賃保証金への差押を検討しています。 現在は質権も何も取っておりません。 ①家主への同意が必要ですか? ②裁判所の判決まで必要ですか? ③手続きの順序がわかりません。どの様にしたらスムーズでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカESTA申請について
ベストアンサーこんばんは。相談させて下さい。 2年前に職業安定法違反で有罪判決をもらい、略式命令で罰金を支払い前科がついております。 この度アメリカに渡航しようとESTAを申請したところ、認可が下りませんでした。 自分のしたことなので仕方がないことではありますが、この先ESTA申請が許可されることやアメリカに入国できることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー既婚者の男性との不倫が奥さんにバレて慰謝料を請求されています。 仮に裁判まで行って判決が出た慰謝料を一括で払えない場合は差押え等の強制執行もあり得ると見たのですが、強制執行されても所有財産が慰謝料額に満たない場合にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回に渡る詐欺の時効について
ベストアンサー2年間複数回に渡ってお金を取られる詐欺にあいました。 最初に取られた日から3年経ってしまったら、その分は時効になってしまうでしょうか? 最後に取られた日から数日後、怪しくなって詐欺かもと警察に相談しました。 ちなみに訴訟した場合、判決が出るまで時効は止まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証調べ後の準備書面に関して
ベストアンサー離婚裁判中です。先日人証調べが終わりました。これで後1回裁判があり、その後判決のようです。相手が最終準備書面を用意するようですが、人証調べ後にもまだ準備書面を書くものなのですか?またその内容は、人証調べの内容を踏まえた内容なのでしょうか?また新たな意見なのでしょうか?どういった事が推測されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ留学と保護観察
ベストアンサー僕は16の時に盗撮をして逮捕はされませんでしたが警察から取り調べは後日呼び出されて受けました。 その後保護観察になりました。 この場合アメリカのESTAでは過去の犯罪歴の対象が逮捕歴と有罪判決を受けた場合となっているのでNOと答えても大丈夫でしょうか? いまは17で20になったらアメリカへの留学を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用支払いについて
ベストアンサー訴訟費用をこちらが支払うことになりました。 しかし、養育費(判決あり)を数年間も払わず逃げている相手に対して当然支払いたくありません。 訴訟費用支払いを回避する方法はありませんか。 ちなみに、こちらは勤務先や口座といった差押え出来る相手方資産について把握しておらず、相手方はこちらの資産を知ってる状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 起訴と再逮捕
ベストアンサー詐欺で起訴されて再逮捕された方がずっと黙秘を続けているとどうなりますか? 上の人間か何かが喋らせたくないために圧力をかけているみたいです。 このままなにも言えないままだと裁判で家族が情状証人として出る事もできないのでしょうか? また、判決が下って控訴するとどうなりますか? こちらに有利な証拠などがない場合は同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから