法律相談一覧
-
教えて下さい!
いつもこちらで お世話になってます。 また質問お願いします! 離婚の際 親権について裁判したようなのですが 家庭裁判所ででた判決を不服とした場合 高等裁判所までもっていけますか? あとそこで養育費を公正証書で取り決めたようなんですが減額の請求も同じ高等裁判所じゃないとダメと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルの上告に関して
アイフルに過払い請求して2011年1月末に控訴棄却で勝訴判決を頂いたのですが、2月7日に上告されました。 ネットなどでいろいろ検索しているのですが上告まで行ったケースを見つけられませんでした。 どなたか、上告された、もしくは何か情報はありませんか? 多分、ただの時間稼ぎかなと思うのですが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通違反裁判について
切符処理なら罰金刑は裁判所が判決下して、行政は公安委員会だと聞きましたが裁判所で免許取り消しと言われてしまうもんなんですか[i:159]もしそうなってもその後の公安委員会の意見聴取で免停180日に変えられる権限あるんですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分
訴訟費用については、被告が4分の3、残りを原告が負担する旨の判決がありました。 訴訟費用確定処分の申し立てを行いたいのですが、 相手側(被告)の費用(準備書面提出費用、日当など)は考慮せずに、 自分(原告)が立て替えた費用のみを計算して請求してもよいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
11月1日調停日に
もし相手方に対して、申立人とその母及び弟に対しての誹謗中傷、暴力、脅しまた、子供との面会を拒否され続けた事に対して慰謝料請求(金額はどうでもいい)の民事訴訟を起こしたとします、もし相手方に不利な判決が出た場合、親権の話し合いにどれぐらいの影響があるのかな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?
同じ程度の損害行為に対しても、それによって受ける精神的苦痛は人それぞれだと思いますが、訴訟で相場を上回るような請求をすることは、裁判官の心象等、こちらに不利になってしまいますでしょうか? 相場が存在するのはわかりますが、被害者としてはその程度の金額で解決できるものとは思えません。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?判決はどうであれ、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に…
強制わいせつ罪等で物的証拠がないにも関わらず有罪になった判例ってのはあるんですかね? 女性の供述で被害者と加害者の供述が一致しなくても女性の供述が重視されて有罪判決になるんですかね? まぁそんなことなければ警察に起訴されることもないでしょうし、加害者が同意があったとかなんて言っても無駄なんでしょうね…まぁ同意があれば訴えられることもないんでしょうね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ご質問したものですが
お世話になります。以前ご質問したものですが,5月にわいせつ図画と詐欺罪で裁判にかけられ懲役2年6月執行猶予4年の判決を受けその後警備員の仕事につこうと思いますが前科があった事が、判明した場合処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請で裁判は止まる?
ベストアンサー裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の差し押さえ。可能ならそのための具体的方法は?
Aに貸し金200万円あります。Aの母が高齢(91歳)で、相続開始が近いと思われます。貸し金については「私に支払え」との判決を得ています。Aは資産がないと思われ、行方不明につき、母所有の不動産を差し押さえたいのです。可能でしょうか。可能ならそのための具体的方法は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における証拠の効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用の調停が終わったのですがその時に提出した証拠について教えて下さい。 相手方の有責性を証明したかったのですが証明できなかったようです。 判決文に婚姻を破綻させたとまでは言えないと書かれていました。 【質問1】 離婚訴訟で提出する証拠は同じものでも効力はあるのでしょうか? 調停で認められなかったものが裁判でみとめられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の威圧的態度についての苦情
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で係争中で和解の話がありました。 【質問1】 裁判官が始めから威圧的で、我慢も限界に来ています。被告代理人はWEB参加、私は毎回出頭している不公平な審理が続いています。苦情を入れたいのですが、どのようにしたら良いですか、判決は不利になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で裁判官は原審の資料に目を通すのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に訴訟をし、全面敗訴しました。 控訴審をします。 まだ控訴状の提出のみです。 【質問1】 控訴審では、裁判官は原審の際の訴状、証拠証明書、答弁書、準備書面等に目を通すのですか? それとも判決書だけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料で教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料で教えてください 裁判などの判決により立ち退き料が予定より 高額だった時は、立ち退きはあきらめて貸し続ければ良いと言う事もできるのですか? 【質問1】 裁判などで立ち退き料が予定より 高額だった時は、立ち退きはあきらめて貸し続ければ良いと言う事もできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後に財産を隠された場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 相手は専業主婦で仕事もしていません。 車は乗っています。 【質問1】 判決が出る前に(請求してから)貯金を引き出して隠したり車の名義変更などされた場合、財産は回収する方法はないのでしょうか? その様な事をしても何の罰もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえに関する法的制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で支払い命令判決を得たとします。 相手(個人)の給与を差し押さえたいと思いますが、このとき 「いくらなんでもその給与は差し押さえできない」 「その給与、支払金、報酬、労働対価は差し押さえが出来ないことが法で定められている」 という特別なものはありますか? 【質問1】 給与差し押さえに詳しい先生、よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制競売について
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法51条1項の差押登記後の登記された仮差債権者(配当要求はしています。)は、配当実施までに本葉で判決等確定しない場合は、 【質問1】 民事執行法91条により、供託されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか出来ないでしょうか?債務者からの誹謗
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決はあり行方不明ですが、メールは繋がります。 委任弁護士が督促すると、相手が私がなりすましブログを書いたとかその中で自殺教唆をしたとか嘘ばかり言い返しません。 何とか出来ないでしょうか? 【質問1】 何とか出来ないでしょうか?債務者から委任弁護士に誹謗
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所民事からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 息子あてに簡易裁判所 民事から 通知書というのが届きました 原告 消費者金融 被告 息子です 第1回口頭弁論書 判決 正本とかいてあります 【質問1】 これは息子が借金をしての 裁判ということですか 意味がわかりません 息子は成人してますけど 親として心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をバラすリスクについて
【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 判決(民事)による強制執行の請求権による時効についてです。 質問です。 民事訴訟協議中です。 【質問1】 強制執行する相手が国内に住民票が無い(海外移住)した場合、 その間は時効は進むのでしょうか。 ※刑事事件だと時効は一時停止されると聞いてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審勝訴、仮執行宣言が付与されていますが相手側が控訴。控訴裁判中でも相手財産の差押は可能か?
【相談の背景】 交通事故裁判で勝訴、判決に伴う損害賠償金の差押を行いたい。 【質問1】 交通事故裁判で1審で勝訴しました。仮執行宣言が付与されていますが、被告側が控訴しています。控訴裁判中でも相手財産の差押は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判できになります。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で、逮捕されました。1日留置場にいましが、勾留請求棄却ででてきました。このたび、起訴され、月曜日に裁判があります。弁済金は支払い、懲戒解雇をされています。被害は40万ぐらいです。 【質問1】 私の場合、求刑と 判決はどんなになる可能性たかいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科入院後の逮捕・起訴の流れと病状が重い場合の裁判所出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に入院した後に逮捕や起訴をされた場合の流れについて 【質問1】 病状が重くベッドから動く事が難しい場合でも裁判所に呼ばれますか 【質問2】 有罪判決が出た場合はどうなりますか 退院してから刑務所に入るのかそのまま病院から刑務所まで護送されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子連れ去り事件について
【相談の背景】 元旦那による、実子連れ去り。 最高裁までいき、判決は、母に。 しかし、3年半の歳月がたち、環境に慣れてしまった子の気持ち。 【質問1】 子の気持ちを優先するか、無理やり連れて帰るか。 このような案件に携わった方がいらっしゃいましたら、その後どうなったか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の場合は改めて訴訟告知が必要でしょうか?
【相談の背景】 不貞行為を行い、一審で原告の請求を一部認める判決が出ました。原告が控訴してきました。一審の際に私は原告の妻(不貞相手)に対して訴訟告知を行いました。 【質問1】 控訴審で改めて訴訟告知が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時の実名報道の基準とは?
ベストアンサー【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手が欠席した場合、いつ不成立になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てたのですが相手側がずっと出席しない場合は不成立となり、離婚できないのでしょうか? 離婚裁判にはお金がかかると聞くのでできればやりたくないのと裁判官から離婚という判決がでなかった場合一生離婚できないのでしょうか? 【質問1】 離婚調停に欠席を何回したら不成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本版DBSについてです。
【相談の背景】 日本版DBSについてです。 友人が保育士をしていますが、過去に万引きで有罪判決の末、罰金刑になったことがあります。 【質問1】 報道では性犯罪歴を照会できるとなっていますが、それ以外の犯罪歴は照会されないのでしょうか。例えば(下着以外の)万引きなどの窃盗や当て逃げなど、比較的軽微な罪も照会されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻単純所持で再逮捕
【相談の背景】 前回大麻所持で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出て、執行猶予が終わり半年後に大麻所持0.1グラムで再逮捕されました。 【質問1】 懲役何年くらいになりますでしょうか? もし事例などあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧裁判官の指示に従って証拠を提出したが、新裁判官からの指示がない件
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。旧裁判官は原告の私に、提出すべき証拠を指示してくれてたのに、新裁判官になってからは、何も指示してくれません。 【質問1】 「旧裁判官に指定された証拠は既にだしたのでこれ以上出す予定はありません」って口頭でいっても大丈夫でしょうか?(次きかれたら、、ですが)それと判決で不利にされたりしないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の裁判での判決は裁判官一人の考えだけで決まるのか、裁判員制度も関与するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権の、裁判について。今親権を取ろうと思っております。調停では無理だと思うので裁判になると思います。 【質問1】 親権の裁判で、どちらに親権を持たせるのかを決めるのは、裁判官一人の考えから判決が下されますか? 裁判員制度により、複数人の意見で決まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察捜査中の逮捕について
【相談の背景】 1月に窃盗で逮捕され、現在検察からの取り調べの連絡を待っている状態です。 正直、余罪がかなりあります。 【質問1】 余罪による後日逮捕の場合は検察取調べが終了し、判決が下った後になることが多いのでしょうか?? 端的で申し訳ないのですが、ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中かどうか分かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの犯罪で起訴され執行猶予付き判決を受けた者が居ます 犯罪内容によっては問題だと思います。 【質問1】 人事または私ら同僚が調べれますか? 【質問2】 また私が人事に「あの者は執行猶予中らしい」と伝えると名誉毀損になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達をしたいのですが、要件は厳しいでしょうか? 相手の住所は過去に住んでいた所を含め全く分かりません。 裁判所に通っていた学校などへ調査嘱託してもいましたが分かりませんでした。 このまま時効を迎えるまでに判決だけでも頂きたいのですが、この状態で公示送達は可能でしょうか? 【質問1】 公示送達をしたいのですが、要件は厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉毀損訴訟が請求棄却された後、土地境訴訟に影響はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年にxに対して、名誉毀損による損害賠償請求と土地境の2点で調停したが、物別れになった。そこで、名誉毀損による損害賠償請求を訴訟したが、請求棄却となった。 【質問1】 新たに、土地境の訴訟した場合、前の判決が影響するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論での刑事罰の判断に関する裁判官の発言と判決書の記載の不一致は控訴理由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審で一部勝訴しました。 【質問1】 裁判官が口頭弁論準備期日の最終日に、「刑事罰の判断をしない」と原告と被告代理人に言ったのですが、判決書にはしっかりと「刑事罰の判断」が記載されていました。これは控訴理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書における控訴の趣旨への対応はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 原審で、損害賠償請求で一部勝訴しましたが、控訴しました。相手方も控訴しました。この場合、控訴答弁書の控訴の趣旨に対する答弁は、相手方の控訴を棄却する、なのか相手方の請求を棄却する判決を求めるなのかわかりません。 【質問1】 控訴を棄却するか請求を棄却するかどちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の離婚協議書にサインした記憶がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が離婚協議書を持っていて、こちらは養育費の取り決め内容の離婚協議書にサインした記憶がない場合は、裁判などでどういう判決になりえますか? 【質問1】 離婚協議書を出されて裁判になった場合はどうなりますか?こちらはサインした覚えがありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申立準備中の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の未払いで訴訟になり弁護士さんへ自己破産申立ての依頼をしました。 費用は分割払いの為破産申立てまであと数ヶ月かかります。 【質問1】 判決前に自己破産をしますと受任通知が送られていても、強制執行はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停審判になってから
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立になり審判になりました。判決が出たら相手方は即時抗告すると言っています。私は相手方に間接強制の申し立てを考えています。 【質問1】 審判に移行してこれからどういう風に面会が決まるのでしょうか。 【質問2】 即時抗告が棄却される事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終結後の反論につて
ベストアンサー【相談の背景】 和解や証人尋問は行っていませんが、裁判長が、口頭弁論を終結すると言いました。しかしながら、判決言い渡し期日の指定はありまでんでした。 【質問1】 裁判長は、口頭弁論を終結する。反論があれば提出してくださいと言いましたが、口頭弁論終結後、反論を出すことはできるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に勝利しまして、訴訟費用額確定処分申立を行う予定ですが、別の訴訟準備や仕事、家事におわれて、まったく対応できておりません。 【質問1】 申し立ての期限はありますでしょうか? 4月中旬に判決が確定しました。5月までにはなんとか申し立てをと 思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差押えと情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 滞納している債務があり、債務名義取得され裁判で支払命じられた判決があります。 今は、無職で資産財産ありません。 もし就職した場合、情報開示で給料差押えられますか? 情報開示は度々されるのでしょうか? 【質問1】 給料の差押えの場合、こちらに予告なくある日突然差押えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義の正本の送達証明書取得に関する、送達方法について
【相談の背景】 少額訴訟を起こされております。 公示送達について質問です。 【質問1】 公示送達にて判決出ました。 しかし、原告が送達証明書をとる際に必要となる執行文付きの債務名義の正本の送達がされてません。こちらの住所が分からないからです。正本なども公示送達されるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え 答弁書 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 東京までは遠く、行く資金もないので 答弁書を提出するだけで大丈夫でしょうか? 【質問2】 ギリギリまで判決の先延ばしをしたいのですが。 答弁書はどのように書けばよろしいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の還付について質問させてください
【相談の背景】 現在裁判中なんですが私の給料が不当だったかを争っています。 私としては正当だったと思っていますが相手方は不当だと主張しています。 お聞きしたい質問としては仮に不当だという判決が下り給料を返還する事になった場合はすでに納めている税金は返ってくるのでしょうか? 【質問1】 納めた税金は還付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損)の本人訴訟中です。 弁護士には委任していなかったので 訴状 請求の原因に弁護士費用は記載しておりません。 損害賠償請求事件の場合には弁護士費用が認められると聞いたのですが。 【質問1】 判決では、請求していなくても必ず弁護士費用は認められるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから