80,706件見つかりました

法律相談一覧

• 車の所有者がディーラーの場合の差し押さえについて

ベストアンサー

現在慰謝料請求裁判中です。 被告の車を調べたところ所有者はディーラーで使用者が被告となっています。 被告は不倫の末妊娠し、夜逃げ状態で財産隠しもすると思われ、判決が出ても支払う意志は無いように思われます。 このような場合車の差し押さえは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故(証明)で、人身事故としての少額請求訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

物損事故証明で、自賠責被害者請求をした後、裁判所(赤本)基準との差額を少額請求訴訟(物損の性格上、実況見分調書や当事者の供述調書がないので)を提起し、認容判決を得ることは可能でしょうか。 尚、ドライブレコーダーの映像はあります。

弁護士回答
    3
  • 未払賃金を請求する場合について

ベストアンサー

未払賃金を請求する場合、未払賃金請求するだけでなく、嫌がらせとして慰謝料も請求したいのですが、未払賃金と同時に請求した方がいいのか、未払賃金の支払判決が出てから、別訴で慰謝料を請求した方がいいのかどちらですか?

弁護士回答
    2
  • 19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。

先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 無免許 拘留について。罰金で終わる可能性もあるのでしょうか?

彼氏の話になるのですが 過去に何度かの無免許運転があり 実刑判決を受けています。 出所してから2年が経ちましが先日また無免許で逮捕されました。 しかし拘留はされずに2日後に釈放されたのですが 拘留をされなかったと言うのはどういう意味があるのでしょうか? 罰金で終わる可能性もあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん教えてください。

ベストアンサー

執行猶予中です。こないだスピード違反で一般道35キロオーバーでつかまりました。窃盗未遂懲役1年執行猶予3年です。執行猶予判決が出て一年未満にスピード違反でつかまりました。執行猶予は取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟後、相手に連絡する方法

ベストアンサー

少額訴訟後、相手に支払い判決がでました。相手は払ってくれません。強制執行する前に、相手の会社に電話をして話をしたら、相手は会社に電話をするなといいます。相手の個人携帯に電話をしても無視されるので会社に電話をするしかありません。法律で債務者の会社の電話をすることは法律で問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬金の計算の仕方

ベストアンサー

損害賠償請求額1000万円で訴訟をおこし、判決は、20万円の利益でした。 この場合、着手金、報酬金は、それぞれいくらになるのですか。 弁護士報酬の旧基準にそうとします。http://www.miyaben.jp/consultation/pdf/expenses_kijun.pdf

弁護士回答
    5
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

人身死亡事故の加害者です。昨年の暮れに刑事裁判があり 禁固と執行猶予の判決を言い渡されました。 その後、裁判所から何かしら文書等が届くのでしょうか?それとも 言い渡されたその日から罪を償うという事になるのでしょうか 禁固、執行猶予の他に罰金などもあるのだろうと思っているのですが。文書等が届かないので どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予の入国について

執行猶予中のアメリカ.入国について 私は、昨年、執行猶予付きの判決を受けました 窃盗です.今回、アメリカに婚約者がいる為.アメリカに行きたいのですが、 パスポートもまだ、4年あります。ESTAも取得しております このまま.渡米して、入国できますか? 確実に入国するには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 検察に押収されたパソコン

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵が逮捕された事件がありました。検察に仕事のパソコンが押収されました。中に120万件のデータが入るものでした。データは個人情報です。 この場合、パソコンとデータは返してくれるのでしょうか?返してくれるとしたらいつですか? 今は求刑が終わり判決待ちです。

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫と離婚裁判

現在、DVモラハラ夫と離婚裁判中です。 揉めているのは、慰謝料だけです。 この間の裁判で、裁判官が私に対しなんらかのハラスメントはあっただろう、夫側に私に対し、いくらか支払うべきというような感じでした。 和解を勧められ、夫側は和解を受け入れるようでしたが、和解と判決、どちらが多い金額をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 首長側が労働組合の事務所を庁舎から撤去させる行為について

ある自治体の首長が、職員の労働組合の事務所を庁舎から撤去させた行為が地裁で違法だ、と示されたようです。 当該首長は判決に不満があるようですが、このような行為が法律上、許される余地など存在するのでしょうか? http://mainichi.jp/select/news/20140911k0000e040179000c.html

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

債権者に銀行口座を差し押さえされる恐れがあります。生活保護を受けており、保護費自体は差し押さえされないが一旦口座に入金されたらその限りでないと聞きました。差し押さえは債権者が訴えた時点で始まるのか、裁判の判決後なのかを知りたいです。また、差し押さえを回避する方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未払い金に対する利率

前会社に対し立て替えた未払い金請求を提起したいのですが、立て替えた時期が平成22年11月28日なのですが、この場合、訴状に何パーセントの利率がつくと表示すればいいのでしょうか。 また、判決後から支払い済みまでは、5パーセントでいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 附帯控訴の独立性について

ベストアンサー

被告原告のどちらかが判決文を郵送にしたため、控訴期限が同じ日にならなくなり、控訴期限が遅くなった方が控訴期限間近に控訴したので相手側は仕方なく附帯控訴した場合、控訴した者が控訴を取り下げても附帯控訴の独立性は認められるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴後の勾留

ベストアンサー

近々、盗撮事件(在宅起訴)の第一審があります。前回の迷惑防止条例違反で執行猶予中の犯行でしたので、実刑は覚悟してます。 もし、実刑判決を言渡されたあと、在宅のまま控訴(量刑不当)をした場合、勾留される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合資会社が賃貸しているマンション

ある合資会社が賃貸しているマンションのひと部屋があります。その合意会社の社長はここから給料を取っています。合意会社の社長はこの物件を共有登記とはいえ所有しています。家賃は合資会社のもので、判決を取らないと差し押さえ出来ないでしょうか!?共有登記分の競売が先でしょうか!?良いお知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    1
  • 検察官からは求刑2年と言われました

ベストアンサー

再犯で、執行猶予が切れてすぐに同じ以前は使用で今回は覚せい剤所持(0.039㌘)で捕まってしまいました 現在は保釈中です。 第一公判は終わり検察官からは求刑2年と言われました 明日判決なのですがどうなる確率が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟の控訴審について

原告訴訟代理人として敷金返還訴訟を起こしている者です。現在簡易裁判所で裁判中ですが、判決が出て被告側が控訴した場合、当方は事情があり本人を出廷させることも弁護士を代理人に立てることもできません。そういった事情があるのですが控訴された場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中

第一審の判決後、相手が控訴したとして、第一回期日まで時間がかかってしまうのはなぜですか?第一審の場合は、第一回期日までそれほどかからないのに、控訴審、上告は第一期日まで、時間がかかるのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞について

不貞行為をされてその相手と慰謝料裁判中です。 その不貞により離婚にいたりそうですが、判決が出た後になりそうです。 配偶者との話し合いが難航しています。 今回の裁判は精神的苦痛に対する裁判ですが、離婚に至った場合は 再度、先方に離婚の責任としての裁判を起せるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 報道に関して

現在、軽犯罪法の虚偽申告で取り調べを受けています、逮捕はされてません。 質問の内容は 1.現在はまだされていないようですが、書類送検時に報道される可能性は高いでしょうか? また、判決時に報道されるということもあるのでしょうか? 2.前科があるのですが、もし今回報道された場合前科の分も報道されてしまうのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判罰金相談。今後、どうしたらいいですか?

彼氏が、当て逃げをして、略式裁判で40万円判決がでました!なかなかお金が集まりません!8月で、結婚します。藉をいれるだけです。私もうつ病で、今も面倒見てもらっています。検察庁には本人から、一度電話しています。今月の8日までには電話します。今後、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 常習累犯窃盗について

常習累犯窃盗の構成要件ですが、 執行を終わりとかではなく、基準は窃盗罪の6ヶ月以上の懲役判決確定日が、10年以内に3回あって4回目の窃盗罪が起訴された場合ですか? 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺の出し子

身内が還付金詐欺の出し子をして 1年7ヶ月の実刑になってしまったのですが、 初犯で示談金も支払っています。 判決が重く感じます… 控訴したのですが、 これからどうなるのでしょうか。 ちなみに国選の弁護士を頼んだのですが、 私選の弁護士の方がゃはり 強いのでしょぅか? 実刑にならない様には 出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 裁判の勝敗。それとも別の基準があるのでしょうか?

ベストアンサー

今、交通事故の被害者で訴訟を考えています。 裁判をおこして勝訴したら弁護士費用の10%は相手の 負担になるというのが分かったんですが、交通事故での 裁判の場合1円でも裁判所が支払えという判決がでたら 勝訴となるのでしょうか?それとも別の基準があるので しょうか? 勝訴の判断の基準を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死傷罪で

ベストアンサー

交通死亡事故を起こし、自動車運転過失致死傷罪で、たとえば、判決が懲役2年執行猶予4年となった場合、刑務所に2年入るのですか? 乳児がいて刑務所に入る事が難しい場合、時期をずらしたり、お金で解決する事は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?

「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?

不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...

弁護士回答
    2
  • 最近のじけん。死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?

ベストアンサー

http://newnewsokuhou.seesaa.net/s/article/360251500.html前の日記で書かせて頂きましたが、検察に送検された同級生は、現在どのように過ごしているんですか?(つд;*) あれからニュースになってませんが検察に送検された同級生は、いつ頃判決が下りますか?(つд;*)ちなみに、死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

離婚裁判になった場合、判決が出るまでにかかる期間は様々だと思いますが、意図的に延ばしたりできるのですか?相談した弁護士さんに、どちらかに婚姻関係が続くと有利な場合、弁護士の腕によっては長引かせたりできるようなことを聞きました。そして控訴というものがあるので、それで数か月から半年ほど長引くと聞きました。不安になり、相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画販売目的所持の第2回公判を終えて(続)

奥村先生こんにちわ m( __ __ )m 早々のご回答感謝致します。 特に意味は無い事が分かり、安心しました。 先程記載するのを忘れた質問なのですが、判決言い渡し予定日が土日祝の場合は、休日前と休日後...どちらに開廷される事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判後に被告が誰だったのか公表

民事裁判が終わった後に、 新聞などでも報道されていない、被告の名前を インターネットに掲載して 判決とともに不特定多数に公開する行為は 違法ではないのでしょうか? 被告について住所はなく名前だけではあるが、勤務先も一緒にかかれているので 必然的に誰なのか完全に特定できます。 そのようなことをしている原告HPがあったので 不思議に思い質問してい...

弁護士回答
    1
  • 裁判で虚偽を申し立てたことによる慰謝料

とある判例の解説を読んで疑問に思ったことです。 事案は、会社を解雇されたために、慰謝料等を請求したものです。 判決は、被告が裁判で主張した事実が、その多くが虚偽であると判断し、このことも斟酌して慰謝料を算定した、と解説されていました。 裁判で、虚偽を申し立てたために、慰謝料を増額する、ということは一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買代金の請求の件。何か代金を回収できる方法はありませんか?

売買代金を何度請求しても支払いをしてくれない得意先に簡易裁判所にて裁判を行いました。 判決は勝訴したのですが、そうしても支払いはしてくれません。 おそらく資金の余裕がないとは思いますが、その会社はまだ営業をしております。 何か代金を回収できる方法はありませんか? 金額は80万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 不服申し立て 方法。有効期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

事故の被害者で着衣損害を求めて簡易裁判を起こした者です。   判決が出て「原告の請求を棄却する」との結果でした。 不服申し立ては地方裁判所になると思いますが、提訴の方法は簡易裁判と同じなんでしょうか? 有効期間はどれくらいですか? 最後に何を主張していけばわかりません。

弁護士回答
    1
  • お金がない人の民事訴訟

端的に御相談します。 訴額が90万程度になる交通事故民事訴訟を起こすに当たって、私しは、どうしてもお金がなくて代理人をたてられません。 少ない頭をひねって頑張る次第なのですが、本人訴訟では、裁判官から代理人をたてないことを理由にして誠意がないと判断され判決の結果に影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟についてです(大学の課題)

Xは、Xに対してYが金1000万円を支払うべきという確定判決を得ている。消滅時効を中断する必要が生じたので、Xが、改めてY相手に1000万円を支払うべきという給付訴訟を提起した場合。 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由もつけてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で勝訴しました

ベストアンサー

不当解雇で争い一審で勝訴しました。私の所には金曜日に判決の正本が届きました。二週間経ったら出社しようと思っています。しかし、相手が控訴するかもしれません。裁判所に聞けば控訴したことが分かるのでしょうか。もし期限ぎりぎりに控訴したら、分からないので、会社から控訴したからと言われたときは帰宅しなくてはいけないのですよね。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割問題に関する裁判にて

裁判内容に関して複数の問題がある場合教えて下さい。1、遺産分割協議書の錯誤無効 2、生前預金引き落とし不明金が特別受益金 の時、被告相手は引き落としはあくまで否認を続けています。この場合の判決はどのように予測できますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の後は。又更に証拠とかあれば出すのですか?

仮に裁判での証人尋問の日が終わり、翌月あたりにまた裁判があると思いますが、通常その時に判決とか出るのですか?又更に証拠とかあれば出すのですか?詳しい内容流れが説明不充分では有りますが、例えば和解の話とか出たりする場合も有り得るのですか?通常有り得るパターン、ケースを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 起訴の有無の期間

事案にもよると思いますが、1つの罪に対して判決がでています。 しかし、新な被害者が出たかもしれないという事で捜査が開始しになったと仮定します。 一般論でかまいませんので、起訴、不起訴、起訴猶予の結果がでるまでどの位、日数がかかりますか? ぜひ、ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権執行と動産執行

素朴な質問ですいません。 ?債権執行と動産執行を同時に申し立てる場合、窓口になる裁判所が異なりますが、その場合、判決文・執行分・送達証明をすべて2部ずつ揃えないとなりませんか。 ?財産開示請求について調べています。 請求している間も差押えなどは通常通りしても構わないものですか。

弁護士回答
    3
  • 素朴な疑問

不倫や離婚と言った出来事において、全ておいて実証するに値する(証拠)があれば、慰謝料や裁判になるのが民法なのでしょうか?証拠があっても、無実なのに提訴された。判決はどうであれ、被告が受ける精神疲労は多大です。もちろん原告側の疲労しますが、今後、人間としてのメンタルを考慮した法律は将来の展望としてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有地分割請求の裁判

質問させていただきます。共有地分割の訴訟を、起こした場合、私が4分の3、姉が4分の1の持分があるのですが、訴訟において、姉が一貫して分割を拒んだ場合、私がどんなに分割を希望していても、共有地分割の判決は出ないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒です。どのような対処をしたらいいですか?

飲酒運転で自損事故をしました。警察がきて酒気帯びになりました。略式裁判にはならず、普通の裁判になり判決は罰金だけでした。ですが今検察がまた色々調べだしたんですが控訴されるんでしょうか?どのような対処をしたらいいですか?今は携帯を持ってこいと言われました。なんとか逃げ切りたいです。いい方法をお願いします

弁護士回答
    1
  • 被告が反論や回答の提出をしなかった場合

ベストアンサー

行政訴訟において、国側に対して釈明を求めたものや要望を出した点について、国側が未提出のまま、判決へ向かう事になりました。 今度は、お互いに提出が出来ないと書記官に聞いています。そうすると、釈明や反論をしなかった点に関しての取り扱いはどうなるのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。離婚裁判とはそういうものなのでしょうか?

いつもアドバイスをいただきありがとうございます 離婚裁判控訴中の男です。妻の言い分は90%嘘で無実を証明できる証拠も数多くありますが、なぜか妻が一審に勝ってしまいました。判決文は事実でないことばかりです。 離婚裁判とはそういうものなのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから