80,657件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟で勝訴したが相手が支払わない!

少額訴訟で判決が出されたにもかかわらず、それでも相手方が債務を履行しません。メールで支払うよう伝えましたが強制執行をやってみろと強気です。 相手の勤務先や銀行口座がわからない場合、どのように進めたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について

ベストアンサー

以前刑事事件で執行猶予保護観察処分を受けて4年前に猶予期間を終えました!ここで質問です!パスポート申請書で有罪判決となりますか?それと犯罪歴という質問ではそれにはあると書いた方が正解ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士

貸し金の勝訴判決がありますが債務者の弁護士から電話での話しの中こちらは強制執行のつもりでなんでもしますと言ったら危害を加えるつもりか それは脅迫するのかと一方的にいわれ返済金を負けろと言われました これは逆に脅迫やパワハラにはならないのですか

弁護士回答
    1
  • 学校の非常勤講師の労働者性を否定しつつ

ベストアンサー

時間外労賃を認めず(争う手順ではこちらが先)、また 1年間の有期雇用の途中解雇を有効にした判決の有無、 有れば、片手で数えられるほど以下か、かなり有るか、 有ればその論拠を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 免責証書について

交通事故裁判で判決がでました。過失割合私0:相手100です。 相手保険会社から免責証書が送られてきました。 もし免責証書を送り返すのを忘れた場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アメリカの法律に詳しい先生教えて下さい

日本で求刑1年執行猶予3年程の判決を受けた知人のアメリカ人ですが、その人が自分の国に帰国することになった場合アメリカでは同等のペナルティーを受けるのでしょうか? それとも、裁判の受け直しでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜ?

一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜなんでしょうか? 公務員の方は(弁護士先生の方も)、日常生活での過失で執行猶予以上の判決を受ければ仕事ができなくなりますよね? ちょっとかわいそうな気がするんですけど、なにか救済策はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

婚姻費用の未払いで勤務先の給料を差押えをしようと思うのですが、調停の審判書や高裁の判決謄本では強制執行できないのでしょうか? また、離婚が成立するまで毎月の婚姻費用も強制執行で支払ってもらえるようにできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡し

って内容の審判事件の呼び出し状がきました。 いま、別居して二ヶ月間、三歳五ヶ月の息子を私が世話してます。 幼稚園にも新しく入園させました。 審判で決めた判決は絶対にしたがわないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用

民事調停にて、話し合いにより妥協案を提示し裁判官もその案が妥当だろうと判断したにもかかわらず、相手側が不服として訴訟に発展し、判決がその妥協案に確定した場合、訴訟費用は誰が払うことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書について。その理由や主張も書くべきですか?

ベストアンサー

控訴理由書に「原判決の事実評価の誤り」と長々と書いているのですが、控訴答弁書で「否認する」や「不知」などでいいのでしょうか? その理由や主張も書くべきですか? ほとんど一審の繰り返しの主張でこちらの言葉も繰り返しになってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 略式裁判。(1)3回目になると罰金はいくらくらい来ますか?

今回、無免許3回目で判決をもらいました。 略式裁判になり、罰金だそうです。振り込み用紙が届くそうですが、質問です。 (1)3回目になると罰金はいくらくらい来ますか?! 適切な回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

先日、夫が、強制わいせつ、住居侵入、強盗で起訴されました。 起訴された後に余罪が出てきて、今取り調べをされています。 刑が決まった場合、例えば、実刑3年だとして、判決が出てから、3年間服役をしなければいけないですか?

弁護士回答
    4
  • 友達が連帯保証人に。日本の裁判ってキチガイなんですか?

連帯保証人の意志がないのに連帯保証人になってしまいました、裁判で判子を押してあるから有効という意味不明な判決がでました、署名した人物が明らかに違う事がわかってるのに有効に。 日本の裁判ってキチガイなんですか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローン

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。オーバーローンの負担割合で、共働きなら折半が基本だと聞きますが…年収の差が150〜200万あっても折半だという判決になるのでしょうか?判例のお話が聞ければ有難いです。お忙しいでしょうが、宜しくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 保証人はつけることできますか?

裁判で判決で支払いが決定しても相手に支払い能力がなければ意味かないとありましたか、相手が保証人をたてることに承諾したらつけることは可能ですか[e:3]また現在払う能力がなくても、その後相手が働き出したりした場合は取り立てできるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?

何度か質問させて頂いています。民事訴訟についてですが,事実は認め謝罪したいと思っています,訴訟起こされた場合,強がらず,反省の色を見せたほうが,裁判所が下す,判決は軽くなるのでしょくか?つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科になる?

先日人身事故を起こし後日検察に呼ばれるのですが… 4年ほど前に『青空駐車違反』で赤切符を切られ裁判所で罰金5万円を払いました。 これは前科になり今回の人身事故の判決に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、

離婚の調停や裁判などで、裁判官や調停員は男女平等にちゃんと話を聞いて、信用してくれるものなのでしょうか? 判決に若干女性に有利な場合もあるのでしょうか? ご経験の中からご感想をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求について

過払い金返還請求で200万円支払いとの判決を得たのですが、相手の消費者金融会社が「お金がない」と言って払ってくれません。不動産をどこかに持っているという噂があるのですが、見つける方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 支払い後領収書を提出

ベストアンサー

判決金が相手(敗訴側)から支払われました。 相手から領収書の様な書類(債権債務はありませんなどと書いた書類です。)を返送してほしいといわれましたが、 通常そのようなものは出すのでしょうか? 下手にこちらからそのような書類を出して、 後で不利になるようなことはないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。弁護士法上何か問題はありませんか?

民事裁判は弁護士なしでも訴訟出来ます。訴訟すると、被告側は弁護士を呼んできます。そうすると被告側弁護士はこちらが裁判所に提出した訴状や、判決文を第三者に送付してました。弁護士法上何か問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 和解をした場合、裁判例や判例にならなくなり記録に残らなくなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 裁判官からは「証人尋問をしないと和解が難しいでしょう」と一回目の期日の時点で指摘があったそうです。 おそらく特殊な案件なのかなと思います。 和解を検討しておりますが、 和解をしてしまいますと、原告と...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 最近、裁判官から和解提案がされ、和解案は概ね以下の通りです。 1.被告は原告に25万円支払え 2.被告は原告に謝れ 3.お互いに口外禁止 【質問1】 これ、仮に控訴した、されたとなった場合、 控訴審で和解ということはあるものなのでしょうか? 【質問2】 控訴審での和解は、第一審の和解案、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件で起訴状が届きました

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査になってしましました。恥ずかしながら今回で3回目です。1回目は略式起訴で20万円、2回目は略式起訴で40万円でした。今回起訴状が届きまして裁判が初めてになるのですが、この裁判ではどのような判決が予想されるでしょうか? 裁判は1日どのくらい時間かかるのでしょうか? 現在は無駄な外出は控え、性犯罪を再犯しないためのカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?

【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。

【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 どうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 重複する訴えの提起の禁止について

【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」「二重起訴の禁止」に関して質問です。 裁判所に係属する事件について当事者は、さらに訴えを提起することができないそうですが、 ① では、時効5年が経過するまでの間に一旦判決が確定した事件を、再度提訴した場合は どのような扱いになるのでしょうか? ② また、当事者と請求の趣旨は同じで、請求の原因(適応法...

弁護士回答
    1
  • 相手へ弁護士費用を1割でも請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞による離婚訴訟中です。裁判官の心証を兼ねた離婚慰謝料もある程度把握出来てきました。そろそろ判決と思われますが、その他財産分与等を合わせた予想される金額は、裁判にかかった費用など差し引くと僅かとなります。相手が有責者と認められるものの金銭的に非常に敗北感を感じます。 そこで1割でも弁護士費用を相手に要求したいです。訴状に...

弁護士回答
    3
  • 許可抗告、特別抗告について

【相談の背景】 家事事件(婚費)に関する、高裁の即時抗告決定に対する 抗告(許可抗告、特別抗告)を検討しています。 質問2については、 即時抗告では、不利益適用があると理解していましたが、最高裁でも、同様に、審理が差し戻されることによって、もともとの高裁決定より、抗告人にとって不利な判決になる可能性があるのかどうかご教示頂ければ幸甚でございま...

弁護士回答
    1
  • 一審有罪控訴審で執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が同姓に対し、公共の場で強制わいせつ、強制性交罪で一審有罪判決となりました。本人は泥酔し記憶が全くないため、相手方の証言と防犯カメラ(ただし、犯行の映像はなく、一緒にいる、手を繋ぐ、肩を組むなどはあります)での証拠のみで、一審では無罪主張で争っていました。初犯、同性愛無し、機能障害あり。それでも刑期は5年。 これから控訴に向け...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料損害賠償事件にて敗訴しましたところ、勝訴側から裁判所経由で、「訴訟費用額確定処分申立書」が届きました。内容は、出頭日当や、旅費等の項目、それぞれの金額です。支払いについての記載はありません。裁判所からは、受取りのFAXのみ、求められています。尚、判決は令和7年3月25日です。 【質問1】 訴訟費用の額は裁判所が法令に従って...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の長さを根拠とする離婚裁判の判決文の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告となる予定です。 訴状を見る限り、明確に法定離婚事由と看做せるものはなく、別居期間3年狙いで訴訟を起こしたものとみられます。 DVやモラハラだと見做せる内容でもありません。 【質問1】 別居期間の長さをもって婚姻関係の破綻と見做した場合、判決文には、別居期間の長さ以外に、原告側が主張する離婚理由も多少は記載されますか...

弁護士回答
    1
  • 前科者のアメリカVISA申請について

【相談の背景】 10年前に自動車運転過失致死の罪により、禁錮1年執行猶予4年の判決を受けました。 また、同時期に社有車を運転中に高圧ガス表示義務違反をしてしまいました。 高圧ガス表示義務違反は初犯ということもあり罰金刑など受けておりません。 今回アメリカ出張が決まり、私は前科者なのでESTAの申請は無理ということで ビザの申請を行う流れとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解案と審判案の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、尋問も終わり和解案がでむしたが、相手方が和解成立前に条件変更したため、和解成立前になりませんでした。裁判官からは、審判を挟むと言われています。和解案をすめる理由は強制執行できぬ事柄、住宅ローンなどがあるからです。 他方、判決の場合は、強制執行できない事柄は書けないが、財産分与では当方の主張を認めると尋問後にいわれま...

弁護士回答
    1
  • 地裁裁判の出廷の必要性についての控訴の高裁

ベストアンサー

【相談の背景】 原告民事訴訟を10回位はしましたが、 裁判というものの、今回1つ勉強になったのですが、 簡裁は擬制陳述が認められ、出廷しなくても、 進行されるので、慰謝料10万でも上申書付けて、 地裁にしてましたが、今回、 こんな慰謝料請求は認められないだろう。と ほぼ分かってますが、あまりにも従業員が 腹立たしかったので、使用者責任で法人を提訴し...

弁護士回答
    2
  • 秘密情報の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持契約書の秘密情報の定義について 「乙は、甲から開示された技術上、営業上の秘密(以下、秘密情報という)について、第三者に開示又は漏洩してはならず、本契約の目的以外で使用してはならない」という規定があります。 この点、裁判例では「秘密情報の定義、存続条項の設定に鑑みると、秘密情報とは甲が秘密としたすべての情報をさすのではなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の"友達"関係をやめさせられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 不倫発覚後、今後一切連絡を取らないように不倫相手に警告済みです。 証拠はありませんがまだ連絡を取り合っているようです... このサイトで連絡を取るなという警告に法的強制力がないとの回答を目にしましたが、ただ隠れて連絡を取り合っているだけでは増額理由になったりしないのですか?連絡を取らなと言われていてもですか? 裁判で...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での新たな証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として離婚裁判を行っており、先日一審判決が出ました。 判決内容に不服があるので控訴しましたが、一審時の弁護士は私の意見を十分に主張してくれなかったため、控訴審は本人訴訟で進めるつもりです。 現在は控訴理由書を作成しています。 【質問1】 控訴審で新たな証拠を提出したいと考えていますが、それは控訴理由書と同時に提出できますか...

弁護士回答
    3
  • 実刑しか選択肢ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解について教えて下さい。

【相談の背景】 民事訴訟を起こしている原告側のものです。5回目の口頭弁論後に証人尋問があるところまできています。その流れの中でいくつか質問があります。よろしくお願いします。 【質問1】 原告・被告ともに裁判所から、和解の意思はあるのかとの確認があり、私はないことを担当弁護士さんに伝えました。相手も和解の意思がない場合には証人尋問後に判決に、ある...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きで、住民票記載地に居住して無い相手には、どうすれば良いか

【相談の背景】 財産開示手続きで、相手が住民票記載の住所に居住してない場合、どうすれば良いですか? 相手は、夫婦での詐欺師です。 民事訴訟では、「金を借りた夫Aが支払え」と言う判決が出ました。 しかし、Aは、借りた金を妻Bの口座に移していると思われます。 そして、住民票記載の住所に、ABは住んでいません。民事訴訟で、住所調査を行いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟中の和解か判決を狙うか、どちらが有利か?

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 裁判官は和解の道を探っているようです。 私の弁護士曰く、 本人尋問もなく、 もう終盤だそうです。 なので、 解雇不当は、 まず間違いないと思われます。 【質問1】 和解したほうが良いでしょうか? 判決を狙った方が良いでしょうか? 解雇不当の判決が出てからの交渉だと、 かえって不利になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の解消について

【相談の背景】 ただいま共有不動産の土地建物の店舗兼住宅に住んでお店を営んでおります。 5人兄弟の母からの相続物件です。私以外の4人から共有解消して不動産評価価格の4/5で買い取れという裁判を起こされそうです。物件は約3億くらいの鑑定評価が出ています。そうなると私は2億4000万の負担がかかってしまうので、各兄弟にとても払いきれません。私の出せる予算は銀...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について、減額報酬金額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をする前に慰謝料のみ決定しました。夫の慰謝料の請求金額は300万円です。今は別居5年目です。離婚は成立せず、慰謝料のみ決定しました。100万円です。弁護士の先生から離婚の時には、新たに200万円払うように判決がでる可能性もあると言われています。別居の理由は私の不貞行為です。 【質問1】 弁護士費用でご相談です。減額の20%払う契約で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行準備

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で決まった慰謝料を支払ってもらえません。強制執行をしたいと思っていますが、相手の資産がわかりません。弁護士照会の前に出来ることを教えて下さい。よろしくお願い致します。 【質問1】 どの銀行に口座があるかわからない。また、口座があってもすでに現金を引き出し、他口座へ移している可能性が大きいです。たとえば子供名義の口座へ移してい...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の訴訟裁判の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...

弁護士回答
    5
  • 不動産の共有者に対する債務名義取得後、売却時に差し押さえ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産を所有しております。その不動産は共有持分です。現在は共有者が独占的に建物を占有しております。私はその共有者に対して、過去に遡り、現在から将来に向けての使用の対価を求めて提訴し、勝訴判決を得て債務名義を取得しました。 そして、債務名義に基づき、共有者の持分の不動産を差し押さえました。 この度、私は、その不動産につき、私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから