法律相談一覧
-
不倫訴訟の和解条項の内容について
ベストアンサー不倫訴訟で判決前の和解が成立します。 その中の和解条項の内容にその他債務債権なしと記載されるそうですが それは今後、私のパートナーから相手側に請求できないという意味も含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の争いはどちらに分があるか
ベストアンサー解雇無効の争いについてです。 裁判所の心理として、企業側を有利に判決したいものでしょうか。 ちなみに関東の話しです。 復職させても嫌われ労働問題が増えるだけなので、裁判所心理は解雇有効にしたいと聞いたことがあり、お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者です。破産事件の記録は自動的に送られて来るのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者です。 破産開始通知書が送られてきました。少額で遠方のため欠席しますが、最終的には破産事件の記録(判決文?)は自動的に送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 損害賠償訴訟の時効延長について
民事の損害賠償について 今訴訟をおこしても自己破産されそうなので、3年の時効を延長する方法はありますか?刑事では業務上失火で有罪判決がでております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求裁判について。
ベストアンサー信販会社相手に、過払い裁判中です。通常、争点がない場合、何回くらいの裁判で、判決が出ますか?また、信販会社は通常、いつ頃に、和解案を出してくるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与
離婚裁判で家のローンがオーバーローンであり、預金財産が、ある場合はどのような、和解ができるのでしょうか?また判決ではどのようになるのでしょうか?夫名義の家に妻が住み続けるのと出て行くのとでは、どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における一審で事実認定された争点について
ベストアンサー一審判決でました。こちらの請求をすべて棄却されましたが、争点であった現在の症状が被告の行為によるものであると認定されました。 控訴しますが、この事実認定された点について、被告が再度反論し、それについても高裁で争点となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の保護司面談は義務ですか?
保護観察期間中に再犯し、一審で実刑判決を受けてしまいました。 現在は控訴し、再保釈中ですが、保釈中も保護司と面談しなければならないのでしょうか? 断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の犯行について
ベストアンサー未成年時に迷惑行為防止条例違反で不処分になった物が、成人になってから児童ポルノ製造で自首か逮捕された場合どのような判決になるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者参加制度の国選弁護人について教えてください
ベストアンサー被害者参加制度の国選弁護人はどのタイミングまでついてくれるんでしょうか? 当該刑事事件の判決確定までですか? それともそのあとの損害賠償請求などもついてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士との連絡について
弁護士にお願いしている場合、第一口頭弁論が終わった以降 弁護士から連絡が来るタイミングはいつぐらいでしょうか? 特に問題がない場合、そのまま弁護士に連絡せず判決まで待っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺、ウケコの罪について、教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 特殊詐欺でウケコをはたらいた場合、3年の実刑判決を受けるときいたことがありますが、これは「1件あたり」なのでしょうか。2件の場合は倍の6年になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する場合の手続きを教えて下さい。
ベストアンサー神戸地方裁判所に提訴し、判決がおり、控訴する場合は、大阪地方裁判所に移行するのでしょうか? その場合、控訴状は、神戸地方裁判所に提出すれば良いのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 10
-
-
保釈金返還か没収か早く知りたいのです
保釈取り消しか否か調べる方法が有りますか 保釈中再犯で逮捕されています 保釈金の没収か否かを知りたいのです 判決は7月末に なりそうです 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者です。強制執行後について知りたい
ベストアンサー専業主婦に強制執行後、必要金額にならなかった場合、自分で取り立てるのは法的に問題がありますか? 一回、民事訴訟に判決がでた場合、その件について、以後争うことはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴審について教えてください。
ベストアンサー控訴審は、一審の資料に、新たに出された証拠を足して、1から裁判官が新しい心証を作り直すのでしょうか? それとも、1審の判決有りで、新証拠のみを付け足し、判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許2回目 裁判 検察
何度も質問すみません。 例えば無免許2回目で裁判になる場合、検察の方に呼ばれたら勾留されたりするのでしょうか? また裁判が始まったとして判決が出るまで身柄を拘束、勾留されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉のタイミング
弁護士に示談の依頼をしたところ、被害者の連絡先などは検察に事件が渡ってから教えてもらってくれと言われたそうです。 これは良くあることなのですか? また、その場合示談交渉より先に判決がでることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における送達から控訴までの期間について。
ベストアンサー離婚が言い渡され、送達されてから2週間の間に控訴されなければ判決が確定すると読んだのですが、その2週間というのは裁判所から送られた日から2週間でしょうか? それとも被告が受け取った日から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事裁判における当事者による虚偽の陳述について
1 民訴法209条1項所定の当事者による虚偽の陳述について,判決確定後に「あの陳述は虚偽である」として提訴することができますか。 2 できないときはどのように対処すればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国選弁護人 訴訟費用について
判決が 確定して 訴訟費用の負担も言い渡されました 訴訟費用免除申し立ての事を知らず 申し立てに 間に合わないかもしれません その場合 訴訟費用はどれくらいかかるのか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での土地の現物分割について
ベストアンサー4つの筆で一つの広大地になっている土地があり、4人の相続人で遺産分割調停をして不調になった場合、審判で現物分割の判決がでる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力 刑事 民事、、、、、、、、、、、、
ベストアンサー刑事事件の既判力は、後の民事事件でも拘束力があるのでしょうか? 傷害罪となった後に、損害賠償裁判で裁判所が 「いやいや、それは無罪(刑事判決)ですから 損害は発生していない、よって棄却する」
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の期間と費用について
民事裁判って判決がでるまで どのくらいの期間がかかるんですか? もちろん内容にもよると思うのですが 1年以上かかるものもあるんでしょうか? 時間がかかるほど弁護士さんに払う費用も かかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の受任通知受取後の仮執行について
ベストアンサー家賃滞納裁判で判決が出ているのですが、今自己破産申し込みするか迷っているところなのですが、 自己破産の受任通知受け取り後に、仮執行や家財の差し押さえの手続きをするのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法に違反して、その後の流れは?
軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判中に名字が変わった場合
ベストアンサー民事訴訟の途中で名字が変わったのですが、名字変更の上申書を提出せず、旧姓のまま判決が出ました。 強制執行の際、債務名義の効力が認められないなどの問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主文のことでお聞きします
ご回答ありがとうございます。 1回口頭弁論ありまして、終結して判決が出ました。 主文には、仮にと書いてあるのですが、払わなくて良いのですか。お金は、家賃の1,5倍を裁判所に支払うのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録に、氏名など個人情報も残せますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こした場合、 判決または和解に関わらず、裁判の記録には 原告、被告の名前なども残りますか? あとで第三者が閲覧した場合、個人特定ができるのか 知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴して「時効の援用」は求められるのでしょうか?
ベストアンサー無知により「時効の援用」をせず「答弁書にて債務を認めてしまった事」で「利子を含め全額を支払え」との判決が下った場合に、「控訴」をして、改めて「時効の援用」をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー不法行為の時効は3年だそうですが、これは、2年11か月の時点で提訴すれば間に合うということでしょうか。それとも、裁判中に3年が過ぎてしまうと、判決に影響がでますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
損害賠償についておしえてください
ベストアンサーDV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物で逮捕歴がありますが香港就労ビザ取得は可能か?
香港で仕事をしたく就労ビザを取得しようと考えております。5年前に薬物使用で自首をし、執行猶予付き判決を受けましたが、就労ビザの取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求において、相手側が応じない場合すぐに強制執行をする事が可能なのでしょうか? 何らかの判決を以てからではないのでしょうか? いきなり強制執行は有り得ますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生も倍賞の対象になりました。
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35323854.html 弁護士と元妻に倍賞 この判決 どう思われますか? 今後の弁護士の実務に影響を与えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用に関して
ベストアンサー裁判で執行猶予判決の予測なのですが、今回国選弁護人が付きました。裁判費用はいくらくらいになるのでしょうか。貯金が全くなく最初の申告のさいに、35000円と報告しました。どうなるのでしょうか……。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取調べ。できるのなら弁護士しかできないのですか?
警察に捕まり取調べの調書は、本人が執行猶予で出てきた後でも、警察から取り寄せることができるのですか?拘留中は、担当弁護士に頼んでできることは、聞いたことがありますが、判決後はどうなのですか? できるのなら弁護士しかできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 処罰
ベストアンサー年齢 18才(逮捕当日)現19才で初犯です。 検問で捕まったので逃走行為などは一切ありません。 この場合家庭裁判所からはどうゆう判決がくだると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判の控訴手続き。また、必要なものはなんでしょうすか?
離婚裁判の判決に不服で控訴手続きをしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? また、必要なものはなんでしょうすか? なお、家裁での裁判時の弁護士は控訴審は受けない意向です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判官が言っていたことについて
口頭弁論終盤に差し掛かっています。裁判相手には「次回提出の準備書面で最終にするように」という話が裁判官よりされました。当方には「(準備書面は)出さなくてもいいよ」と言っていたのですが、これはもう判決が決まっているということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問について。和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?
ベストアンサー被告です。和解前です。尋問では裁判の焦点を明らかにしなかった事を、後日焦点となっている事を明らかにした場合、どうなりますか?和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?再度尋問などもなく、判決となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 強制執行。銀行口座は支店名まで必要ですか?
ベストアンサー判決が確定しましたので強制執行をしようと思います。 口座を押さえようと思います。 銀行口座は支店名まで必要ですか? 郵貯の場合は? 手順と一緒に教えてください。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから