80,652件見つかりました

法律相談一覧

• 危険運転致死傷罪の執行猶予付き判決

ベストアンサー

酒酔い運転で逮捕されましたた。 逮捕前、車一台と衝突、そしてその後、軽自動車と接触、その後、もう1台と接触。 怪我人は一名です。 逮捕となりました。 警察の方は危険運転致死傷罪が適用される可能性が大きいと言われてありました。 執行猶予付きの処分にもっていくには弁護士さんをつけたほうがいいのでしょうか? また執行猶予付きになる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の判決直後の自己破産について

ベストアンサー

不当利得返還請求の判決直後の自己破産について 不当利得返還請求の訴訟を受けています。 訴訟で負けて不当利得が確定した場合 即刻自己破産しようと思うのですが、 免責不許可事由に該当するでしょうか? また裁判官の心証は悪いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居10年、裁判離婚で判決出るまで長くて?

ベストアンサー

別居10年、調停中。性格不一致です。自分は離婚したいし相手は離婚したくないの平行線で話が進みません。このままの状況だと調停は不成立で終わると思いますが、裁判へ進展せずに移行したら早くてどのくらいで長くてどのくらい判決までかかりますか?また、調停もどのくらいで終わりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許

ベストアンサー

相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?

詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在保釈金200万円支払い保釈中です。保釈は一回で通りました。事件内容は高齢者のお宅に訪問し、必要ない床下にを必要あるように思わせ金銭を受けとりました。起訴内容は認めています。3件起訴されて金額は275万円です。余罪も他に700万円近くあったのですが起訴されたのは3件だけです。共犯者も一人いますが私が主犯になります。前歴2前科2...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?

詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在は保釈で裁判待ちです。被害者の方は高齢者ばかりで、床下工事を必要ないのに必要あるように伝え金銭を搾取しました。件数は19件ぐらいあり、総額1000万近くあり、その内3件起訴されてその額は270万円です。起訴された3件の被害弁償をすれば執行猶予の可能性はありますか?ちなみに前歴2、前科2と言われました。前科は交通違反と、風営...

弁護士回答
    1
  • 国金未払いでの裁判での判決出ましたが支払不能

現在経営難の為事業を昨年秋より休業届を税務署に提出して休業しております。 国金の返済は2年間利息のみ支払を行ってましたが、今年返済不能の為支払がストップして先日簡易裁判所 より一括返済の判決が出ました。 法人としては全く何も財産がないので支払は不能です。保証人として私がなってますので私にも一括返済の判決が出てます。 私個人の財産は自宅と子供の学...

弁護士回答
    1
  • 遺産範囲確認等請求控訴事件の判決

タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判、傷害罪で求刑2年の判決について

被害者側なのですが、相手が傷害で起訴され、次回判決です。 相手は否認し続けていて、8回期日があり、8回保釈請求したようです。 全て保釈請求棄却、求刑2年で弁護人は無罪主張です。 今まで警察からギリギリのラインで(逮捕されたが不起訴等)逃げてたみたいで、何かしらの前科(傷害や暴行かはわからないです)があるようです。 この場合実刑の可能性はありますか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、払う意思がない

少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、相手が払う意思がない場合、相手の銀行口座を凍結させるか勤め先の給与を凍結だったか給与から天引きさせる手段があると聞きました。 しかし相手の銀行口座や勤め先がわからない場合は裁判所が何かやってくれるわけではなく、自分で調べるしかないらしいです。 となると、相手の自宅に僕が張り込み、朝に出勤するあとをつけて勤め先...

弁護士回答
    1
  • 審判の判決後の婚姻費用変更の申し立ては可能か?

審判にて婚姻費用の額が決定しました。 「再び同居する、もしくは離婚するまで支払う」 という内容でしたが、離婚するまで、かなり時間がかかりそうな場合で、収入に変動があった場合は、減額するよう調停?再度審判?は可能でしょうか? (その額で一度は納得しましたが、一年が経過し、収入が変更になったため) それとも審判で、離婚するまでと言い渡されたので...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書における原判決破棄の求め方

ベストアンサー

控訴理由書における原判決の誤りの指摘について、見出しに「事実の誤認ないし事実の評価の誤り」があると記載して淡々とそれを指摘していけばいいですか?「事実の誤認ないし事実の評価の誤り」には経験則違反、さいしょう法則違反、法律の解釈の誤り、最高裁判例違反その他色々も含まれますよね?

弁護士回答
    1
  • 併合した賠償請求訴訟における判決での認容額の内訳について

ベストアンサー

複数の賠償請求訴訟を同一の被告に提起して併合された場合、判決では請求毎の認容額を示すのでしょうか? それとも、内訳は示さず訴訟として全体の認容額だけを示すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の結果と離婚裁判判決のタイミングについて

子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?具体的にどの様に不利になる可能性がありますか? 面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持...

弁護士回答
    1
  • 夫は不貞継続中。自宅明け渡し裁判の判決

会社名義の自宅の明け渡し裁判で、こちらの主張が否認され、出ていかなければならない結果になりました。 会社の状況が悪く、売却を否定できないとの判断です。しかし、会社は現在全く困る事も無く、夫には資産もあります。 一方的な別居が無ければ、売却する判断はしなかった事は明らかです。 夫からの一方的な別居と、不貞があり、私へのモラハラ、パワハラによる、追...

弁護士回答
    1
  • 判決1年10ヶ月の最短ででれるのはどのぐらいか?

母親が先日覚醒剤3度めの判決で1年11ヶ月の刑を受けました。 正直不安でどうしていいかわからなくなりました。母親に対して許せない気持ちと、刑務所で生きていけるのかを考えると寝れません。 拘置所で過ごした分を未決分として120日引いてもらうため、実質1年半になります。 身元引受人は自分がなろうと思いますし、母親も中ではルールを守り真面目に過ごすと約束し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の余罪ではどう判決に影響があるのか教えてください。

ベストアンサー

ある日知人と口喧嘩になり一方的に暴力を受けたため、警察に相談しました。その時は相手への警告のみで被害届は出しませんでした。しかし警察の警告を受けたにもかかわらずその後逆恨みで家に押しかけて来ました。この間約1週間でした。その場で通報し一旦相手は暴力を振るった件の方で逮捕され起訴されたのですが、警察からは押しかけて来た件で今後再逮捕すると言っていま...

弁護士回答
    3
  • 民事で判決が出たが原告がストーカー化しそうで怖いです

ベストアンサー

質問:無視する、弁護士に依頼する、しばら く様子をみる、どう対応すべきか。 状況:2年前、元交際相手の男性から賠償請求の訴えを起こされました。お互い弁護士を立て半年後に判決、実際の請求額の半分以下ですが私が支払うということで決着しました。が、今になって全額返金して欲しいと本人直筆の手紙が届きました。第三者を入れずに解決したい、支払い金額は譲歩する...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判にて傷害罪が殺人未遂に判決が変わりますか?

路上で肩がぶつかり、見知らぬ6人組に追いかけられ警棒で殴られ、ナイフで肩を6箇所刺され全治3カ月の大怪我を負わされました。 警察に殺人未遂容疑で6名全員逮捕されたのですが、刑事裁判で暴行を行なった3名が証拠不十分や殺意が無かったと言う理由で傷害罪で起訴。 他の3名が止めに入ろうと思っていただけと言う理由から不起訴となりました。 刺された事により、後遺...

弁護士回答
    1
  • 初犯,併合罪での一発実刑判決は出るのか?

ベストアンサー

裁判傍聴が趣味ですがこのようなものがありました。 ・罪名:リベンジポルノ(3ヶ月間に渡って動画画像を拡散、中には本名と学部学科を記載したものもあり)、名誉毀損、傷害(全治1ヶ月)、強要 ・被告は前科前歴無し初犯 ・示談や謝罪無し ・期日の直前延期等反省の態度なし ・完全否認,全面争い 初犯での一発実刑は罪状にもよると思うのですがこの場合どのよ...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗罪での実刑判決、控訴審について?

私の知人が、初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖(クレプトマニア)であることを主張し裁判をして、実刑1年8月になりました。 希望は1年6月だったので、現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして、刑期が少しでも短くなる可能性はありますか? 被害金額は500円弱です。 控訴をした場合、判決までどれくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題で支払いの判決が出た後の強制執行について

お世話になります。 借金問題で、裁判で支払いの判決が出た後、支払いが滞り返済できない場合なんですが、強制執行されたときに家の家電や換金できそうなものは持って行かれると聞きました。 また、自分のものではないものもあり、そういったものを借りている方と契約書を交わしていると持って行かれないと聞いたのですが、具体的にはどういう内容の契約書を交わしてれば...

弁護士回答
    1
  • 一級建築士資格は執行猶予判決で取り消しになりますか?

ベストアンサー

2016年06月01日 14時01分に他者が質問された「資格は執行猶予判決で取り消しになりますか?」と同様の質問になります。私は一級建築士ですが、懲役3年執行猶予4年と宣告され確定しましたが、一級建築士は取消しになりますか?2016年06月01日 14時01分の他者質問中より「例えば懲役一年執行猶予三年の判決だと、何もなく三年経過すると復活する」ということです。と弁護士...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺かけ子求刑5年 判決について

以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』と何度かご相談させていただきました。 以下の内容で、 検察官による論告求刑は5年でした。 ・特殊詐欺かけ子(共犯者3名も同時に逮捕) ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済済み(論告求刑前に済んでいました) ・被害額の返済は共犯者と共同で返済(知り合い、友達などから借りたと...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の強制執行申し立てタイミングとリスクについて

ベストアンサー

交際していた相手が既婚者だったことが発覚し、独身と騙されていたため、損害賠償請求のための訴訟をおこす予定です。 ①判決確定後、すぐに給料差し押さえなどの強制執行を申し立てることは可能なのでしょうか。 ある程度の期間を待って、支払いがされない場合に限るのでしょうか。 すぐに強制執行を申し立てたい理由としては、まず相手を信用していないのと、相手の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の判決確定後の仮執行について

ベストアンサー

判決の仮執行が口座や家財のみで、立ち退きについては出ていないのですが、家賃滞納裁判で控訴した場合、仮執行は引き続き出来ると教えていただいたのですが、控訴せずに確定した場合、仮執行は出来なくなるのでしょうか? それとも確定したあとも、口座や家財の差し押さえはできるのでしょうか? それか仮執行という名称ではなく、口座や家財の差し押さえを出来る方法が...

弁護士回答
    1
  • 中古車業者に簡易裁判所の判決通り支払わせたい。

こんにちは。実は中古車業者の事で困っております。ネットオークションで買いま したが、パワーウインドーがフロントの左右開かないのを書いていなかった為、それな ら入札しなかったと言いましたら、あと1万円出せば貴方を落札者にして窓も直して届 けますと言いましたので、契約をしてお金を振り込みました。陸送は私がお願いして支 払いました。船に載せる1時間前...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の離婚訴訟判決に無関係な者の財産が含まれている

夫婦の離婚訴訟が終わりましたので 判決条項を見せてもらったところ、その中に、 「子供の口座にある全財産は妻のものとする」 「夫の金融商品は(妻の金で買ったので)妻のものとする」 という文面が入っていました 夫の金融商品に関しては確かにその通りなので妻に名義変更する必要はあります しかしながら、子供は既に成人を迎えていて、その財産は給与収入によ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を裁判所に申請してどれくらいの日数で判決がおりすか?

ベストアンサー

息子が個人再生を申請中です。 弁護士さんが裁判所に申請してから本人も呼び出されると思いますがどれくらいたつと呼び出されるのでしょうか? また申請してから裁判所の判決はどれ位の期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭問題で差し押さえ等の判決はありえますか。

私は数年前に元夫と息子(学生)と別居、離婚をしました。息子は元夫からずっと暴力を受け続けていたことを知り今春、元夫には無断で息子を私の家に連れて生活を始めました。
住民票、戸籍は元夫のままで、健康保険は私の方に切り替えました。息子が預金通帳(バイト代など)を返して欲しいと元夫に連絡すると「お前の大学費用のために借りたローン(元夫契約)に充てるから...

弁護士回答
    1
  • 判決による被告の債務履行により発生する原告側の債務について

ベストアンサー

民事裁判において、被告(個人)が、商品の買い取りを求める原告(事業者)の請求を認めて代金を支払った後、原告が商品を発送しなかったり、特定商取引法の返品特約による返品と返金請求に応じなかった場合、被告はこの裁判の判決をもって原告に債務の履行を求めることはできますか?新たに原告の債務不履行について裁判を起こさなければならないのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 判決文の解釈について(仮処分命令申立決定に争いがない)

ベストアンサー

貸主(被告)です。借主(原告)より第1審、地方裁判所へ水道供給等損害賠償請求訴訟を提起され判決がでました。その後貸主は控訴予定です。本案訴訟前に水道供給等損害賠償請求仮処分を申し立てられ決定が下されました。その後1か月間何も事が進まないので貸主(被告)の方から起訴命令申立を申請し受理され本案訴訟に至りました。判決文には、水道供給仮処分命令申立事...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での実刑判決・再保釈中の控訴審について

知人の知り合いの事です。(私は直接知らない人で、又聞きです) 窃盗(万引き)2回目で、今年の5月中頃に1年の実刑判決を受けました。 身辺整理(不動産関らしいです)のため、控訴し、再保釈中です。 知人が身元引受け人になり、保釈金も立て替えています。身元引受け人ですが、今は、向こうから連絡があった時や弁護士さんとお話しがある時のみ会っているそうです。 最...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚に判決を出すと言われました

有責配偶者の夫から、離婚を家裁でやってます。 変な話ですが、夫からは離婚はしたくない、お金もかかるしと言われました。 私はもう騙されないからと言われました。 私は今両親の介護で実家にいて、自宅に帰るという生活をしてます。 調停は別居のためとか書いてました。 私は自宅の友人には離婚のことは言ってません。 今まで離婚をしなかったのは、私が離婚に対し...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。

ベストアンサー

昨年、個人再生手続きを弁護士さんに依頼をしていて、今月に入り第1回口頭弁論呼出しが有ったので弁護士事務所に相談して手続き依頼をしたのですが、突然裁判所より第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。これって自分が敗訴したことだと思いますが、何故でしょうか? 弁護士さんは何をして頂けたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について

私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...

弁護士回答
    5
  • 刑事および民事における係争中の検察の一方的破棄に対する判決について

ベストアンサー

お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_440741/ における、証拠品返還請求について現在刑事訴訟法に基づき刑事で返還請求をしております。 この場合、検察が係争中に破棄をしていることよりもし返還するよう決定が出た場合はどのように検察は対応するのでしょうか。 また、同様に民事でも返還するよう判決が出たらどのように検察は対応す...

弁護士回答
    1
  • 家裁判決後の別居、子の引渡し保全処分について

現在、同居しながらの離婚裁判中です。 夫とはお互い離婚には同意しており、6歳の子供の親権で揉めています。調停で折り合いがつかず、夫が原告として訴えを起こし、こちらは応答反論済みですが、しかしここにきて夫が主張を翻し、「親権が取れないなら離婚しない」などと言ってきました。子どもの監護はこれまで私がメインでやってきたのですが、私が有責配偶者のため、...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の判決を無視し続ける相手方に対しての回収方法は?

損害賠償裁判にて150万円の支払いが相手方に決定したのですが、 期日までに支払いがないため、一つだけ知っている銀行口座を差し押さえましたが残高ゼロだったために回収出来ませんでした。 現在の相手方は事実上倒産状態と東京商工リサーチからは伺っておりますが、登記簿を確認すると代表者が判決当時とは違う方に変わっていて、現状は引き続きホームページもあり、シ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で判決を得ると、レジのお金を掴み取ることが出来るのか

経営が悪く、多くの従業員に給与を払うことが出来ないでいる会社があります。しかし、そこは倒産も破産もせずに細々とではありますが、小売りの商売を続けています。訴訟で判決を得ると、レジのお金をつかみ取ることが出来るのでしょうか?                                         

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判 考えられる判決額の目安は?

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判で不貞相手の私だけに400万請求されていましたが、原告が離婚調停を申し立て、早期解決を図りたいと、こちらの裁判で和解を申し入れてきました。離婚調停では、300万慰謝料請求されていますが、原告に以前不貞があり、彼は奥様の不貞相手に裁判を起こし、慰謝料130万を受け取り、奥様(原告)も相手配偶者に訴えられ、130万程支払っています。彼は原告の不貞に...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの別居期間で、離婚判決が下される可能性があるのかについて

夫が不貞をし、それについて夫も認めています。 夫は有責配偶者となりますが、夫が離婚訴訟を提起してきた場合、 私たち夫婦のケースですと、およそどの位の別居期間で、 判決により離婚が認められてしまう可能性があるのでしょうか? 私たち夫婦の同居期間と別居期間は、 入籍後2カ月間は結婚準備等でやむなく別居をしていて、 その後同居を9カ月しました。 その...

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認申し立てのDNA鑑定拒否の場合の判決は?

ベストアンサー

4年前に離婚しましたが、その後元夫以外の人の子供を出産しました。 300日問題があった為、子供は元夫の戸籍に入りましたが、すぐに私の戸籍に移しました。 元夫は私が出産したことを知りません。 後々戸籍を見れば分かると思うので、嫡出否認についてお伺いします。 元夫との婚姻期間は約1ヶ月ほどしかなく、一緒の生活すらしていませんでした。 婚姻期間中すでに私...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判より離縁判決の方が早い場合

ベストアンサー

養育費はいただく事は出来ないのでしょうか? 離縁裁判より先に養育費調停を申し立てて養育費審判へと移行して今、審判待ちです。 審判前に離縁が成立してもその間は養親子であった事実は否定出来ないと私は思うのですが… 分からないのでご教授願いますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の有罪判決を受けましたが、ESTAを取得出来ますか?

暴行罪の有罪判決を受け、罰金10万円を支払いしましたが、ESTAを取得出来ますか? 元夫からの嫌がらせで、暴行罪で有罪判決を受けました。夫にたまたま当たった車に入れようとしたカバンを私がカバンを使って殴った、と様々な工作と虚偽のストーリーで有罪になってしまいました。 こんな事が本当に起こるのか、と唖然です。何を言っても検事、裁判官にも伝わらない...

弁護士回答
    1
  • 新訴訟物論と旧訴訟物論での判決の違い

ベストアンサー

例えば、債務不履行に基づく損害賠償を提起し争っていて、途中、原告が、被告の行為は債務不履行のみならず、不法行為も成立することに気がついたとします。 そこで、原告は準備書面の中で「被告の行為は不法行為も成立するものである。」との主張を行いました(訴えの変更や予備的主張などではなく、単に触れるだけ。)。 上記の場合、旧訴訟物論では、債務不履行と不法...

弁護士回答
    2
  • 判決後も慰謝料を支払わない不倫相手に払わせたい

離婚した元夫の不倫相手に損害賠償請求裁判を起こし、私に勝訴判決が下りました。 しかし、相手は私に慰謝料を支払う気がないようでこちらの弁護士の元に何の連絡も無いようです。 相手はシングルマザーですが、親が事業をしているようで、本人はまともに仕事にもつかず、しかし外食・買い物三昧です。 このまま支払う気配も無いので差押したいのですが、調べてみる...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗事件の被告人です、判決について質問です。

ベストアンサー

私は現在保釈で自宅に居ます。 実は少年の時に同じ住居侵入・窃盗事件で2度捕まっています。 1度目は保護観察、2度目は比較的長期の少年院送致となり、1年6月少年院で生活しました。 今回は少年院を出て数ヶ月で同じ犯行をしてしまいました、そして少年院で成人したので 今までと違う裁判等の流れから来る不安が大きいです。 今回は起訴・追起訴合わせて4件と他十数件の...

弁護士回答
    1
  • 確定した判決の、不利に働く可能性のある証明をする必要がありますか?

ベストアンサー

亡くなった主人の裁判の判決で確定した債務名義を、相続を理由に承継執行文を付与され、現在、承継執行文の付与に対する異議の訴えを 原告で起こしています。 その裁判の中で相手方(被告)が、その確定した債務名義は生活費であったであろうから、当時の主人や私の収入や、結婚から死亡に至るまでの住所等、はっきりとさせる様に準備書面で求めてきています。不利とまでで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから