80,652件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者からの和解の提案に応えていいのでしょうか

債権回収会社から和解の提案がありました。 10年以上前に弁護士さんに破産の手続きをお願いし、お金を払いましたがそのまま放置されてしまいました。 自分で色々調べて時効の援用をしましたが、一社だけ裁判をされていて、判決が出ていたため、時効の援用は無効だったようです。 そこが債権譲渡をし、債権回収会社から書類が届いて、私は、その時は裁判が行われていた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂での執行猶予からの、執行猶予中の詐欺未遂で再度の執行猶予は狙えるか?

知人が執行猶予中に逮捕され、 保釈中の今判決待ちです。 1回目 振り込め詐欺の受け子で懲役3年の執行猶予4年の刑を受けた。 被害額は0円 (詐欺未遂) 2回目 偽造の身分証明書で携帯を購入しようとして逮捕されたそうです。 被害額は0円 (公文書偽造行使、有印私文書偽造行使、詐欺未遂) 情状酌量の余地のポイントとしては、 ・被害額なし ・共犯者に利用...

弁護士回答
    5
  • 初犯だが複数の痴漢、執行猶予は?

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 以前にも質問させて頂いたのですが、判決が明日となりいても立っても居られず、相談させていただきます。 今年の5月に痴漢行為と尿掛けで逮捕・拘留されました。 7月に保釈され、公判、明日が判決です。 初犯、前科前歴無し、監督者あり(実母) 保釈中 正社員で社会復帰済み 性癖では無く、失業のストレスから実行 1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 民事の名誉棄損裁判の裁判官の心証について、敗訴でしょうか?

ベストアンサー

したらば掲示板で名誉棄損の書き込みをされて 相手方を特定して損害賠償250万の民事裁判を提訴した原告です。 何回か口頭弁論をしてお互い陳述書を出した後に 和解の話をする部屋で裁判官と私と被告の弁護士で和解の話を裁判官からされました。 裁判官からは、急に私の顔を見て強い口調で 「名誉棄損と言っても雑誌の記事か、テレビの報道か、2ちゃんねるか ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は「簡単」「すぐに判決が出る」「一人でできる」というが・・・

ベストアンサー

よく法律相談の本には 「少額の金の返済や返金を求めるには少額訴訟が適している」 とあります。 曰く、 「簡単」「すぐに判決が出る」「弁護士を立てなくても一人でできる」 などがその理由だそうですが、いくら判決で支払い命令がでたところで、 相手方が 「無い袖は振れん。悔しかったら俺様から財産を奪い取ってみろ」 などと言われてはお金を払ってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子

ベストアンサー

親戚が詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 詐欺とは知らされず、郵便物の受け取りを知人に頼まれ、一回5万円ほどの報酬でやってしまったとのことです。 詐欺グループとの関わりは一切なく、仕事を紹介してきた知人のことしか知りません。 取り調べにも応じ、余罪についても自供書を書いているみたいです。 なにか怪しいという気持ちはあったみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予付与の要件を教えてください。

ベストアンサー

私は、風営法違反の名義貸しと犯罪収益規制法で執行猶予付きの懲役8月をもらいまして、その一審判決直後に売春防止法違反で逮捕起訴されました。 これは風営法違反裁判の確定前なので執行猶予中ではなく、弁護人からは併合罪の関係にあると言われてました。この併合罪の関係というのがイマイチよく分からないのですが、仮に、売防裁判の一審判決が風営法違反裁判の三審全て...

弁護士回答
    5
  • 実施の再提訴は可能でしょうか?

面会拒否の慰謝料請求について 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否は認めるが しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 間接強制

1回目の養育費減額調停を行いました。調停理由は面会交流・養育費調停中に、相手が再婚、養子縁組をした事を、裁判所にも 私にも報告をしないで調停調書を作成したからです。 面会交流は3回目から会わせてもらえません。 (養育費減額調停を申立をした直後) 質問です。 ① 裁判官・調停委員が審判にしたら、厳しい判決 になると言いました 厳しい判決とは養育費...

弁護士回答
    2
  • 終了した裁判の準備書面を新たな裁判の証拠に使い矛盾を指摘すること

相手方が原告、私が被告の裁判が、私の勝訴で第一審が終わり、控訴審が行われているとします。 この段階で、私が原告となり、同じ相手を別の地域の裁判所から提起します。 証拠資料として、先に行われた裁判の判決書のほかに、先に行われた裁判の全準備書面を提出したいです。なぜならば、今回行われる裁判の争点が、前の裁判と重なる可能性が高いからです。 質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審に対する上告の仕方と上告で勝つ方法を教えてください

ベストアンサー

一審の結果を受け、等級数と過失割合に不服があり、判例と新たな書類で控訴したのですが 棄却されました。 等級については、また新たに診断してもらい書類を提示して上告を考えています。 また過失については、なぜ法的に相手が交通違反をしていたのに、私にも過失があるか不明で 私の後方から追突したのに、警察が出合い頭と誤った内容を書類にしていたので それ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の控訴。とりあえず控訴して、50日間に本当に控訴するか否かをじっくり考えてもよいか?

ベストアンサー

(カテゴリ 民事訴訟を選択したかったのですが、表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 民事訴訟の控訴する場合、2週間以内の控訴期限までに控訴し、控訴理由書の提出はその50日以内よい、 となっています。 控訴期限内に考えがまとまらない場合、とりあえず控訴し、控訴理由書提出期限の50日間に もう一度ゆっくり考え、いろんな弁護士に確認し、方針...

弁護士回答
    6
  • 請負契約において、高裁で控訴したいのです

当方は本人訴訟被告です 地裁で弟の葬式に関しての葬儀請負契約の裁判で全面敗訴の判決を受けました。 業者が契約していない20項目位のオプションを葬儀にたくさんつけていて、それについて争っていました。 契約書は書いていませんが、見積書を根拠に判決が出た模様です ですが当方その見積書はもらっておらず 記載の殆どのさーびすを受けた覚えはありません 。 見...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について。

ベストアンサー

昨年、二月に免停中の運転で 三年の免許取り消し処分をうけ 罰金30万円納付しました。 そして、今年に入り三ヶ月前に 安易な気持ちで運転してしまい 人身事故を起こしてしまい お相手の方に打撲を負わせてしまいました。 通報時、私から110番したのですが その時に姉の名前を語ってしまいました。 それから、事故処理をされ 逮捕、一日留置され翌日に釈放されまし...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判例(所有権確認請求訴訟)について

最高裁判例についての質問です。次の法律論は正しいですか? ご教授をお願いします。 次の判例を適用するにあたっては,裁判所が,原告が当該訴訟の事実審口頭弁論終結の時点において目的物の所有権を有していない旨の判断をしていることが,前提となる。 したがって,裁判所が,原告が当該訴訟の事実審口頭弁論終結の時点において目的物の所有権を有していない旨の判...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求裁判判決後の退去期限

普通賃貸借で戸建を借りていています。 大家の自己使用(立退料0円)のみの正当事由で立ち退きを要求された為、裁判になりました。 (原告は大家で、建物明け渡し請求事件。裁判開始から判決まで1年2ヶ月) 判決は、立退料150万円で退去しろという内容で敗訴でした。 判決後、150万円をもらって、退去する意思があることを大家に伝えてありますが、 大家が「...

弁護士回答
    1
  • 配当異議請求の3審理制度についての問い合わせ

配当異議請求の3審理制度についての問い合わせ。2014年12月31日(自宅を競売された後の架空配当請求等に関して) 問い合わせ1:配当異議の申し立てを1審の地方裁判所へ申し立て,(証拠を用意中に)棄却されてしまいました。 その為,2審の高等裁判所に控訴をしました。その時,「基本的には,高等裁判所では1回の呼び出し(出廷)で 判決を行います。」と裁判官...

弁護士回答
    1
  • 前科(条例違反の略式起訴→罰金30万)があるけどハワイへいけますか?

このたび、義姉の結婚式をハワイですることになり、 アメリカへ渡航する必要がでてきました。 7~8年前に痴漢で逮捕→略式起訴→罰金30万円の判決をもらっています。(初犯) コレ以降は、特に犯罪歴などはありません。 そこで、一つ心配なことがありまして、 アメリカのESTA審査では、以下の様な項目があるかと思います。 -----------------...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の中で同時に出来ますか?

現在、離婚慰謝料の訴訟を起こそうとしています。 その裁判の中で 「・今後名誉毀損行為をしない ・夫婦関係の期間に共同で作成した音楽等は当方の承認なく第三者に譲渡公開しない(趣味のレベルで作詞作曲等を夫婦でしていた場合) ・家族や友人に対して悪意を持って接する事をしない」 等の事も認めさせたいのですが、それは一緒に慰謝料請求の裁判の中で出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで交通事故を起こしました。

2年前に酒気帯び運転で交通事故を起こしました。 相手の方は記憶障害が残る大きな事故でした。 私は道路交通法違反と自動車運転過失傷害罪で正式裁判になり、求刑3年でした。 本日判決で懲役1年10ヶ月と言い渡されました。 相手の方には手紙で謝罪させていただき、これからの生活費などは一生かかってでも賠償していくつもりで、事故後から無駄遣いはせず400万円ほど...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解したが、相手が条件遂行しない場合、遂行を履行するための管理監督は誰がやる?

トラブルとなった相手と、一旦事を構えた(裁判にもちこんだ)場合、 裁判の進行中に和解を申し込んだとします。 和解成立後に、相手が和解条件に記載された義務を果たそうとしない場合、 (あるいは和解前から、義務を果たそうとしない兆候が見られる場合) 裁判所やその訴訟代理人弁護士から注意を促してもらうことはできますか? 和解条件が成立し、双方がそれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と裁判官の関係について

ベストアンサー

弁護士と裁判官の関係について気になった事がありましてお伺いいたします。  先日母が父との離婚裁判の際、始めは父にのみ弁護士がつき、裁判が開始されたそうです。  第一回目の呼び出しの際、裁判官からの諸質問・確認が行われたそうですが、それらが終わり閉廷して後、父側の弁護士と裁判官が非常にフレンドリーに「このたびは宜しくお願いしますよ」「いやいやこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 棄却後の夫婦について

ベストアンサー

約2年前に夫から離婚訴訟を提起され、当方代理人の先生のご尽力のおかげで棄却の判決をいただいきました。 判決では離婚事由がなく別居期間も短かいとのことで、私たち夫婦も判決を率直に受けとめ夫婦間を再構築中です。 夫婦の共有財産(預貯金)の全額を私が管理しています。これは結婚時から夫に任せてもらっています。 夫婦生活もあります。 ・・・ですが今も別...

弁護士回答
    2
  • 求償権の裁判に強い先生はいませんか?

ベストアンサー

最初の質問に不備があったため、再質問させて頂きます、 妻が浮気をし、相手男性の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと言われましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 嫁は受け入れるつもりらしいです。 理由としては...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

宜しくお願いします。 先月に業務上横領が会社に発覚、会社側は刑事告訴する方向で動いております。 私自身の場合は業務上横領で実刑となりうるか、執行猶予がつくかの意見を聞きたく ご相談させて頂きます。 以下、概要となります。 横領期間 :昨年2月~今年2月の1年間 横領方法 :売上金の一部を帳票等を改竄し横領 横領金額 :75万9000円 弁済   :全額...

弁護士回答
    1
  • おかしいのでしょうか。電話がなかったからでしょうか?

今私の父は私にした殺人未遂で起訴されて18日の判決待ちです。色々質問をしていると先生に公判が何回もあるはずなのにとか国選弁護人が私に 接見してくるはずなのにとかご意見をもらいました。初公判が去年の12月28日でした。電話がなかったからでしょうか?でも当初の住所は知ってるはずなのに手紙も来ませんでした。母親もずるいので別の友人の家にいて無視されてます。だ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の賠償

ベストアンサー

私はシステム開発を業としている個人事業主です。  A会社から案件を請け負って仕事を終えましたが、150万円の報酬を払ってもらえませんでした。そこで裁判をして1審では50万円の支払いが認められました。2審では残りの100万円の支払いが認められました。  しかし、1審に要した期間は1年間、2審に要した期間は2年間でした。しかも、1審の判決を出した裁判所に帰...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫裁判での勝敗の考え方

ベストアンサー

妻のダブル不倫で、相手男に慰謝料請求の裁判を起こし(相手の配偶者からも妻への請求を起こされ併合審理に)、今回判決が出て、支払い額が両者同額となりました。 私自身は、今回のことは、相手男も妻も両者同じように悪い、許せないと思っていますが、それは私の感情の問題であり、実際の判決結果が全くの50/50であるというのは、どうにも納得がいかない気持ちです。(相...

弁護士回答
    2
  • 貸金の返済について 詳細

今朝方、質問した続きです。回答ありがとうございました。少し詳細を記したいと思います。 相手方から月々五万の返済の約束を民事和解により得たのですが、返済が滞っています。また相手方からの子供への虐待により住所はあかせません。 そこで督促の方法を質問したのですが、実は私の連れ子であった子どもへの相手側からの虐待が傷害事件として有罪になっているので...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の被告でしたが勝訴、不当な金銭要求を強要や詐欺に問えるでしょうか?

先ず、私が加害者で暴行事件を起こしてしまい、被害者と示談を結びました。 しかし、被害者はこの示談を物損の示談であり、人損はまた別だと主張し、 再三に渡り金銭を要求され、最終的には被害者が原告・私が被告の民事訴訟で 135万円の損害賠償請求を、東京簡裁で起こされました。 ですが判決は、原告の請求は理由無き請求として、原告の請求を破棄する判決が出ました...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約公正証書の時効

ベストアンサー

公正証書が作成された時点で債務の承認がなされたことになる ので時効の中断の効果はありますが、時効期間は、延長されません。 下記の規定が公正証書が作成された場合に適用されるという解釈によって10年になるという考え方があるかもしれませんが、通常は、下記規定は適用されないと解されています。 (判決で確定した権利の消滅時効) 第百七十四条の二 確定判決によっ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を支払督促で行うことについて

ベストアンサー

交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断について

私は突然妻に家出され、離婚調停を経て、提訴されました。私は離婚請求される理由もなく、訴状にも適用法令も載っていなかったので、始めの1年は裁判に行きましたが、財産分与の話になったので、行くのを止め、離婚請求理由を示してくださいと異議申し立てをしました。すると、相手弁護士は婚姻を継続しがたい理由があるとして、それは裁判官の心象と別居期間であると言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解勧告、それは判決とほぼ同様と考えてもいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 現在離婚裁判控訴審中なのですが、裁判官は和解の方向にもっていきたいようです。 まだ決定的な言葉は出されていませんが、今までのところの裁判官の発言を拾っていくと、 「この案件では共同監護に近い状況が理想的だと考えている」 その後、双方の監護計画を裁判所に示すこととなり、私の案が出た時点で 「率直に申し上げて胸を打た...

弁護士回答
    1
  • 強制執行か履行勧告か

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で一部認容判決が下りました。 わかりやすく金額を100万円とします。 あとは裁判費用の一部と利息を支払うようにとの判決です。 ところが被告が支払いの段階で100万円のみを支払い、裁判費用の一部と利息に関しては反故にしようといています。 この裁判に関してはこちらの弁護士さんとの委任契約が終了しているらしく、動いてくれるよ...

弁護士回答
    1
  • 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?

【相談の背景】 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?債権者で判決はあります。 【質問1】 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用による4回目の逮捕後の判決はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 覚醒剤使用で、出所して、7年後4回目の逮捕です。 【質問1】 求刑は、2年6月でした。判決は、どれくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟してます。 地裁で勝訴して判決に満足してこちらは、控訴する気がないです。 【質問1】 相手から控訴された場合は、どうしたら良いのでしょうか?答弁書を出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告期限が祝日の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚判決がでました。 即時抗告についてご質問です。 【質問1】 抗告期限は2週間ですが、期限が祝日の場合は祝日の前になりますか?あとになりますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻でケータイ解析で営利が判明した場合

【相談の背景】 知り合いが大麻で逮捕されました。 家宅捜索で4g出たそうです。 初犯です。 ケータイを解析されて営利となった場合、実刑判決になるのでしょうか? 【質問1】 実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗及び余罪(準強制わいせつ罪)

【相談の背景】 窃盗・準強制わいせつ罪について、 起訴(追起訴)された場合、執行猶予はつきますか? 【質問1】 実刑判決になりますか?執行猶予つきますか?

弁護士回答
    1
  • 差押え金額はいくらですか?

【相談の背景】 不貞の慰謝料で、裁判で300万円の判決がでました。 【質問1】 元旦那に、給料の差押えをしています。 ボーナスは、いくらまで差押えが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けているのですが内容に納得できず裁判にするか悩んでいます。 【質問1】 裁判で判決が出た場合、慰謝料は一括でないといけないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、退職金支払い拒否

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与に退職金を入れることは絶対に認めたくありません。 【質問1】 判決で、退職金の支払いを命じられても従わない選択もできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事件番号が分かる民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、事件番号、取り扱った裁判所が分かるなら、この事件がどういった裁判であったか(金銭請求など)、判決内容など、 【質問1】 どの辺りまでわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 常習窃盗罪、在宅起訴

【相談の背景】 在宅起訴中で裁判日も決まってます。いちお弁護士も決まってます。 【質問1】 在宅起訴でも控訴したい場合判決後身柄は控訴されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許裁判で実刑から控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で裁判をし、求刑5月が出でます。 現在在宅で判決待ちです。 【質問1】 もし、実刑になったとして、控訴するとしたら、いったん、拘束されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許裁判で控訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で裁判をし、求刑5月になっていて判決待ちです。 【質問1】 実刑になった場合、控訴すると、裁判官の印象が悪くなり、もっと重い刑になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 欠席裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で700万請求されております。 【質問1】 欠席して欠席裁判となった場合、 請求通り700万の判決となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇無効の訴状の書き方

【相談の背景】 解雇無効とバックペイ(判決が出るまでの賃金請求)を 本人訴訟にて提起したいのです。 【質問1】 バックペイは訴状には何と書けばよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから