80,646件見つかりました

法律相談一覧

• 刑務所へ収監されるまでの期間について

判決が確定してから実際に拘置所から刑務所に収監されるまで、どのぐらいの期間があるのでしょうか? その際の刑務所に持っていけない荷物の宅下げは、どのような流れで行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決書は原本?写し?また,信書(こちら宛てに届いた郵便)は「原本」でよいでしょうか。

ベストアンサー

裁判官が書いた判決書を書証として証拠説明書に載せる場合,「原本」でしょうか,「写し」でしょうか。また,信書(こちら宛てに届いた郵便)は「原本」でよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権について

ベストアンサー

債務者が自己破産したら、お金を取り立てる事は出来なくなりますか?裁判で判決が出て、こちらが勝訴しても、債務者が自己破産したら、取り立て不可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判終了

裁判の時、次回判決言い渡しの期日になります。となった場合、その前に更に主張すべき事を提出しておくべきですか。それとも、その日まで待ち行けば良いのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 1年後の訴訟費用確定処分の申立て

ベストアンサー

訴訟費用確定処分の申立ては、判決がでてから、1年ほど経った後でも可能ですか?すでに担当書記官が異動になっていても、問題はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪事件で無罪判決のニュースを見ることが多くなりましたが

最近になって、昔に比べて、痴漢に間違われて逮捕された人が 実は冤罪で無罪判決というニュースを聞くことが多くなりましたが、 無実の人を痴漢だと訴えた人はお咎めなしなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴された場合の連絡

ベストアンサー

判決から2週間後に控訴された場合、いつの時点で弁護士事務所に連絡がありますか。 控訴期限の日でしょうか。 また、控訴状は、いつ弁護士事務所に届きますか。

弁護士回答
    3
  • 資力について。その資力のある無しはどう判断するのですか?

ベストアンサー

判決で勝訴しても、相手に資力がなければ 慰謝料等は取れない事になるのですよね? その資力のある無しはどう判断するのですか? 証明するものもなく、被告が「お金はありません」と言えば、 それで認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴すると収監されるのですか?

知人が起訴されて保釈中です。執行猶予だと思うのですが、知人は執行猶予でも判決の内容により控訴するそうです。執行猶予を否定すると又収監されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

裁判にて判決で慰謝料が決まり、支払えなかった場合、お給料が差し押さえになる可能性もあるとの事ですが、お給料が手渡しの場合原告が毎月受け取りに来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 言うことがその都度変わることについて

相手がすべき行為をしなかったことについて、 裁判前の発言、準備書面では言うことが毎回変遷、 陳述書、相手の供述とも、それぞれ違い、 一貫しない場合、判決に影響しませんか。

弁護士回答
    6
  • 保護命令の陳述書・答弁書は証拠になるか?

姉の夫の保護命令の陳述書や答弁書の内容は、離婚訴訟の時に、 証拠となるのでしょうか? 嘘の証言がかなりあります。 また、証拠となるのは、裁判官の判決だけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟で勝訴しました。

ベストアンサー

開示から7ヶ月経過しても代理人がプロバイダーが開示した発信者情報を通知しませんので、原告が判決文を添えてプロバイダーに請求すれば開示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の場合の離婚届。_?

ベストアンサー

和解成立や判決確定の際、離婚届はいつどこで書くのが一般ですか(?_?)!代理人をたてて今日まできたので直に接するのはちょっとなぁと思うので。

弁護士回答
    1
  • 労働審判異議審の日程

労働審判で3月頭に審判をもらいましたが、会社側が異議を出しました。 通常どれくらいで異議審が始まり、どれくらいで判決が出されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産差押えのみの申し立ては可能?

ベストアンサー

判決確定して、不動産の強制執行で、競売ではなく差押えしたままにしておくことは可能でしょうか? あまりやる意味はないようですが、差押えのみの申し立ては可能なのかだけ、教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪

民事係争中です。勝つか負けるかわかりません。所有するマンションの共有部分の登記を変更したらどのように不具合が出ますか?判決は3月です。

弁護士回答
    1
  • 刑法の使用窃盗について

自転車を被害者の寝ている2~3時間借りて元に戻して 使用窃盗が認められ無罪になった判決がありますが お金については使用窃盗は認められのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合資会社の社長の会社への貸付金は再度裁判をー

合資会社の社長の貸付金は、再度裁判をやり判決を取らないと差し押さえ出来ませんか?合資会社の社長個人に勝訴出来そうです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟中に

ベストアンサー

もし、裁判官が原告の請求する訴額が低いと判断した場合は訴額変更が可能な指摘をする場合がありますか? 若しくは 何の指摘もせずに訴額を上回る判決を出すだけですか?

弁護士回答
    2
  • 新たな証拠について

宜しくお願いします。 口頭弁論終了し次回判決を待っていますが 新たな証拠が出てきました。 いまから証拠提出しても、もう遅いのでしょうか? もしくは提出出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 分割について

慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…

弁護士回答
    6
  • 再保釈について

ベストアンサー

現在保釈中の身です。 判決の日に、即日控訴、再保釈を申請する予定ですが、再保釈は可能でしょうか? 覚醒剤で、求刑が3年でした。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

されるとしたら、差し押さえは、どのくらいでされますか? 実は…今日が判決日だったんですが、子供の体調が悪く欠席してしまいました。(欠席理由、欠席連絡してません。) 弁護士さんには、何て相談をすれば、大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判のやり方

民事訴訟を提起して裁判をかけて委任状を私文書偽造した姉夫婦が負けたら姉夫婦達は、どのような判決が下りますか?

弁護士回答
    1
  • 検察の上訴に関して

刑事事件の判決に対して検察が上訴するか否かの判断はどのように行われるのでしょう? 事件被害者等が、検察の判断に何らかの影響を与えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面

民事裁判を行っているのですが、 相手から出てくる証拠書類の中に 私の筆跡とはちがうものが いくつかあるのですが、 判決に影響がでますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 検察と被告人の両方が控訴したら

一審の判決に検察も被告人も両サイドが不服で控訴したら、どうなりますか。 被告人が控訴したら、それ以上罪は重くならないといいますが、その場合はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で示談を申し入れる事はできますか?

例えば、1回目の裁判で有罪判決。それを控訴して、相手側に示談の申し入れをして受け入れてもらい、2回目の裁判で減刑に期待することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

少額訴訟は1回審理で判決が出るようですが、敗訴した場合再度証拠などを整理し後日、訴えを起こす事は可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 期間 証拠

ベストアンサー

離婚裁判は判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか? また原告が反論されて途中で不利になり、取り下げた際、裁判所に提出された今までのやり取りの内容や、証拠はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不在時に裁判が起され確定した場合の対処の仕方は?

病気で療養中に住民票の移動をしなかった為に公示送達の後に 被告として裁判に行けずに判決が出てしまいました この場合はどうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年の刑事処分について

ベストアンサー

未成年が傷害等を起こし、家裁で「刑事処分が相当」という判決がでた場合、未成年は成人として扱われるのですか? また、それにより民事でも成人とみなされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒免職に対する裁判は可能?

交通死亡事故で執行猶予付き判決になった公務員が懲戒免職になったとします。 その後、その懲戒免職処分に取り消しを求め裁判をして勝訴する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 逆に訴え返すのですか?賠償?

疑問に思ったのですが 原告に非があったと認められたとした場合 逆に被告に対しての慰謝料(?賠償?)などが原告に対して判決として出るものですか?被告側が新たに訴えなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

質問なのですが前科とは起訴判決を下された事を指すと思うのですが、前科があると裁判の時に初犯扱いにならないのでしょうか?前科があるとどのように不利になるのでしょうか?御解答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 弁護士と依頼主(2)

控訴しても明らかに判決が覆ることのないであろう案件でも、依頼主が希望して控訴する場合は、弁護士は受任するものなのですか? また、依頼主にある程度の説得や、高裁での見通しなどは説明はしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談できないと執行猶予はつきませんか?

ベストアンサー

友人が強制わいせつで起訴され、裁判待ちです。 被害者とは示談はしておりません。 やはり示談ができてないと、執行猶予付き判決は難しいですか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の意味

無知ですみません。分割判決で、仮執行をしたのちに所定日OR所定日までに分割金額を入金されると、執行は一度消える状態になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴がないということは・・・

ベストアンサー

判決が出て負けた被告が、自分も勝手に名前を使われていた被害者だから・・・と返金してくれません。しかし、、控訴してこないということは、言ってることはウソだと受け取っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士費用について

離婚裁判を弁護士に依頼しました。慰謝料が決定した場合、弁護士に判決金額の数%を支払うのですが、この費用は慰謝料の他に相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中です

訴訟を起こされていますが,裁判中,示談するより,判決がでたほうが,慰謝料額が低いと判断した場合,弁護士先生はどのよな対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。本人尋問は一回のみなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で本人尋問を行ってから、通常どのぐらいの期間で判決が出ますか? 本人尋問は一回のみなのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 家事調停から裁判

また 質問ですいません 家事調停で 双方の合意が無い限り離婚は 出来ないのは 分かりました もし 裁判になり 離婚と判決が出たら 異議申し立てをしても離婚になるのですか

弁護士回答
    1
  • 和解できなくて、控訴されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は、何回もこなくて、未成立 婚姻費用は、1年3カ月かかり、 裁判をいましてますが、1円もわたしに支払したくない、家を手放したくないから財産分与したくないとまったく話になりません。控訴されたら、判決は二分割ではなくなりますか? 家庭内別居の時期も10年前からといわれ、実際に家をでたのは、3年前だから、控訴されたら、また、10年前の基...

弁護士回答
    3
  • 準備書面のやりとりはいつまで続くのですか?裁判官が決めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日初回冒頭から、裁判官より、被告側の勝ちスジと和解勧告を言われましたが、 判決を求めることにしました。 原告側(弁護士付いています)は、負けスジを言われ、和解を懇願してきますが、私が拒否しているため、渋々準備書面を提出してきていました。 裁判官もその準備書面に対して「白旗あげながら屁理屈書いてき...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申立について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴しました 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とあります。 訴訟費用(印紙代、使用した予納郵券代、期日の日当、書類作成代など)も相手に払ってもらいたいとおもいます そのためには訴訟費用額確定処分申立をする必要があるとのことですが これにも予納郵券が必要との事です 予納郵券代はいくらでしょうか?(なお申立先は東京簡...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...

弁護士回答
    4
  • 交通違反で起訴された場合の判決は基本的に罰金や実刑になるのか、また国選弁護人は選任されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道交法、交通違反で否認して検事に起訴された場合は、軽微(駐車違反、運転で携帯電話)などの場合も裁判官から結局罰金や稀に実刑、有罪判決出されるのが基本でしょうか また、公判では刑事同様国選弁護人選任されるのでしょうか 【質問1】 道交法、交通違反で否認して検事に起訴された場合は、軽微(駐車違反、運転で携帯電話)などの場合も裁判官...

弁護士回答
    2
  • 和解金について教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから