法律相談一覧
-
控訴に向けた新証拠の効果と探偵利用についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 不貞裁判の原告側で第一審は請求が棄却されました。 控訴にむけて証拠(写真)を新たに手に入れることは逆転への材料になりますか? 被告は夫の子を出産したにも関わらず、全面的に否定しています。認知しはしてません。 夫、被告、被告の子供の一緒にいるところを写真に納めることができたら逆転の可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案を受け入れる際の今後のスケジュール感について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 先日、裁判所から和解案を示されました。 それで私が原告にいくらかの和解金を支払うという内容です。 【質問1】 次回の期日で裁判官から話を聞くそうです。 和解について前向きに考えています。 今後のスケジュール感を教えて下さい。 【質問2】 私は和解に前向きでも原告はどうかわかりません。 その場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での弁護士との打合せや出廷は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄裁判の第1審は、婚約破棄理由が認められ、完全勝訴と言ってもいい判決をいただきました。案の定、控訴審が行われることとなり、控訴理由書が届きました。1審の判決理由をことごとく否定する呆れる程の内容で、嫌がらせ以外のなにものでもなく、ストーカー的な恐怖さえおぼえます。 【質問1】 WEB控訴審でも、控訴理由書に沿って再び弁護士先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に控訴期限を伸ばしても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 本人申し立てで訴訟をしています。12月後半に 判決言い渡しなので、控訴に向けて 代理人になってくださる弁護士の先生を探したりするのが難しいです。出来れば年明けに自分で控訴状を出してそれから考えたいです。 控訴状を出す期限を伸ばすために 判決の書類をもらうのを先延ばしにするというのは問題ない行為なのですか?堂々と行っても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目で結審、和解なしの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の居場所不明による賠償金回収の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を起こしました。 被告が出廷しないまま判決となりました。 300万円の債務名義を取りました。 被告の住民票が抜かれ、居場所はわからない状態です。 【質問1】 この状況では損害賠償金の回収は難しいでしょうか。 【質問2】 判決後、私の代理人弁護士のところに、「自己破産します」とメールで連絡が来て、その後、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で逮捕された公務員、職場の聞き取り調査に応じるべき?
【相談の背景】 地方公務員です。 病気休暇中に窃盗で逮捕されて、18日勾留されていました。 テレビ報道、新聞に実名もでてしまいました。 余罪があるため、今は在宅で警察、検察から連絡まちです。 起訴、不起訴はまだ決まっていません。 【質問1】 今月中で病気休暇が終わってしまいます。 職場から聞き取り調査をしたいと言われています。 応じた方がいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における弁護士費用の流れと負担について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な回答になるかと思いますが、 当方本人訴訟をしてますが、今回は、 弁護士会照会を使わなければいけないので、 そうすると、訴訟提起が前提と思います。 そこで、 弁護士費用は、どの様な流れになるのでしょうか? 先ずは、相談して引受けてくれるか?の壁があり、 引受けてくれる弁護士に、金額の説明は聞きますが、 最初着手金?を払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での訴えの取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社を相手に金銭の支払を求める訴訟をしているのですが、一審は勝って、相手(弁護士がついています)から控訴されたのですが、和解協議になり、相手から一部お金を払うので訴えを取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 すでに一審で勝訴判決が出ているのですが、控訴審で訴えそのものを取り下げることなどできるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻 保釈 刑務所 再保釈
【相談の背景】 大麻で2024.12に起訴され即日保釈されていて 裁判は2月6日です 保釈中の今はダルク、通院、NAに週2回出席していて全て出席証明もらっています 【質問1】 判決の日に再保釈申請して通る可能性はどれぐらいですか?いま保釈されてるから通りますよね? 【質問2】 再保釈されたら控訴しますが控訴から判決までは何ヶ月ぐらいかかりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審で敗訴した場合、控訴の相談において依頼者から聞かれてもいない事を忠告するのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 先生方が民事裁判 第一審の原告の代理人で 原告の請求を全て棄却すると判決を受けた場合 依頼者と控訴をどうするかの打ち合わせにおいて 【質問1】 その相談において 先生方は依頼者から聞かれない限り 自分達の不利な状況はお伝えしませんか? 例)第一審で提出した証拠だけでは控訴で勝つのが難しい など 【質問2】 先生方が第一審の判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人が拘置所から控訴
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子の判決が出ましたが、本人が控訴を考えているようです。 ただ、資金がない為国選弁護人を依頼していました。その為判決後に国選弁護人は職務を終了してしまいましたので、控訴は本人が行う事になりそうです。 【質問1】 控訴状の提出期限は14日とありますが、期限最終日に裁判所に届いていないといけないのですか?それとも、期限最終日に拘置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使用した証人尋問文字おこしと判決文の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表の会社で、元社員(私と兄弟)との間で 相手が原告 個人 被告 法人で係争し、第一審では勝訴しました。 先日の株主総会(ほとんど身内)で裁判の判決文がほしいと言われました。 また、裁判内での証人尋問も文字おこしがほしいと言われました。 証人尋問の際に来た兄弟がいたのですが、声が聞き取りずくわからなかった ようです。兄弟全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題での控訴審について
【相談の背景】 労働の訴訟問題でご相談させてください。使用者側と訴訟をしております。 【質問1】 1審判決が控訴審でひっくり返る可能性は、控訴審でどの程度ありますか? 【質問2】 控訴審では、裁判官から心証は伝えられるのでしょうか 【質問3】 控訴審で期日が複数回設定されると、ひっくり返る可能性が高いのでしょうか。逆に1回結審だと同じ判決になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で覚醒剤を所持してて知り合いに見つかりその場で通報され、その事件現場から約10ヶ月間逃げていました。 しかし、逃げている時にまた断りきれずに覚醒剤を使用してしまい、その数日後に警察に見つかり、逃げていた覚醒剤所持で逮捕されました。そして尿検査で陽性反応で覚醒剤使用で起訴されましたが、逃げていた覚醒剤所持は多分起訴猶予か不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗と累犯窃盗の違いについて
【相談の背景】 至急教えてください! 常習累犯窃盗と累犯窃盗の違いについて。 彼氏が過去に窃盗して転売をし、捕まり執行猶予の判決、その後また窃盗転売により捕まり(高額)2年6月ほど服役して、去年の6月に出所。 そして今年2月またオロナミンC1本万引きをし(今回は転売なし)5月に捕まりました。 裁判では求刑1年と言われてます。 【質問1】 累犯になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の貸し借り、泣き寝入り
【相談の背景】 詐欺被害に遭い金を貸したが相手は返さなくなりました。 相手は、詐欺罪にならない方法を熟知しており、わざと借用書を書いて、民事の問題にしました。 その後は、必ず返すから、と言って借用書も書かずに貸してしまってもいました。 私は、民事訴訟を起こし、告訴状を提出しに行きましたが、 警察は、民事の問題で詐欺にならない、事件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が財産開示の出頭期日に出頭しなかった場合、不出頭罪での刑事告訴はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して貸金返還訴訟を提起し勝訴判決が出たのですが、その後債務者が行方不明となりました。 【質問1】 差置送達や公示送達など債務者が認知し得ない送達方法にて財産開示の出頭期日の連絡をしましたが、債務者が出頭しなかった場合、債務者を不出頭罪で刑事告訴することはできないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 また、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の主張は信義則違反と指摘すべきか?
【相談の背景】 私は詐欺に遭い、加害者はだまし取ったことを全面的に認め、債務名義でもそのことが認められています。ただ、判決確定後に加害者が免責許可決定を受けています。それは請求異議の訴えにおいて請求異議理由となるべき判決後に生じた事由となるのはいいとして、加害者の方が今頃「だまし取るつもりは全くなかった」などと主張してきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告審における子の監護の陳述書、調査官調査について
【相談の背景】 子の監護者指定の審判を行なっております。 現在1審で相手方に判決が出て 即時抗告を行なっております。 1審で子の監護に関する陳述書の提出をし、調査官調査を行ったのですが 先日高等裁判所より 改めて子の監護に関する陳述書を提出するように連絡がありました。 【質問1】 ①それ以外は何も連絡がないのですが 子の監護の陳述書を提出した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の訴訟への移行
【相談の背景】 労働審判を申立てました。2回目で調書の具体的内容の話し合いがあり、会社都合退職と慰謝料180万円となりました。3回目になって、会社側が「60万円までしか支払えない」と言い出し、審判に以降しました。 審判の内容は、異動辞令の無効と、慰謝料100万円と決まりました。 【質問1】 この内容で異議申し立てがあって裁判に以降した場合、同じような判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の発言、意見書は法律より強いのですか?
【相談の背景】 私の母は、特養で誤嚥でなくなりました。食事全介助で要介護5アルツハイマー型、認知症の末期でした。先日裁判所から判決が言い渡されました。食事全介助でも担当医師が必要がないというなら食事全介助しなくても良いと判決文に書いてありました。医師が勝手に判断して私の母親は結果論として誤嚥で亡くなりました。 【質問1】 国や法律で決められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の被告への負担のさせ方の話。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 私が原告、訴訟救助(収入印紙代の猶予)を受けて民事裁判勝訴。訴訟費用は被告の負担になりました。 ここで質問ですが。訴訟費用が被告の負担となった場合は、猶予された訴訟費用の原告の支払い義務はどうなりますか? 被告の訴訟費用負担判決が出ているのですから、裁判所から原告が猶予されている訴訟費用の支払い義務を、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、子供が2人の場合の、養育費に関する判決文の記述について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚検討中です。そこで子供の養育費について伺いたいです。長女が12歳、次女が9歳です。私の方が収入が多いので私が支払う側です。裁判になって、例えば20歳まで支払うことになった場合。8年後に長女が成人した後は、次女だけになるので金額が減ると思います。そこで質問です。 【質問1】 離婚裁判の判決文では、「長女が20歳になるまで月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁論の全趣旨」が判決に使われた場合、控訴審では証拠で判断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地裁での裁判中(原告本人訴訟)です。今後のことを考えての質問です。 もし、判決で、「証拠と弁論の全趣旨から」という表現が使われた場合、私としては、「弁論の全趣旨」っていう曖昧な表現は避けてほしいと思います。 もし、この理由で敗訴して控訴する場合、控訴審では、証拠で判断してもらえるのでしょうか?(弁論の全趣旨の内容も控訴審に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得で、調べられる口座について
【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを考えています。 判決にて、〇山は、Aに対して、〇〇〇万円を支払え。 …と言うように判決が下りました。 しかし、この〇山は、株式会社△△と言う会社名義の口座を作っています。 法務局で登記を調べたところ、株式会社△△は存在しないみたいです。 この場合、私が第三者からの情報取得手続きが行えるのは、〇山名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨とはピンポイントで請求したい事を書くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の初歩的な質問です、どうぞ宜しくお願いします。 ネットで調べると「請求の趣旨」には判決に書いて欲しい内容を書かなければならないと学びました。 そこで疑問になったのですが、例えば「原告に100万円及び支払いずみまで3パーセントの割合による金員を支払え」と趣旨に書いたとします。 その場合、結果的に裁判所が一部認められない部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪について気になることが多いので教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初犯でも名誉毀損罪や児童ポルノ製造や著作権侵害など罪が重なれば実刑判決で刑務所に行くことになるのでしょうか。 他にも色々気になったのことがあるので質問させてください 【質問1】 3年以下や5年以下などの罪が併合した場合でも執行猶予判決になることが多いのでしょうか? 【質問2】 初犯でも刑務所に行く可能性がある犯罪はどのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不陳述になった準備書面について
【相談の背景】 不陳述扱いになった準備書面について。 まず、相手方(被告)の準備書面の提出が期日当日だったため、不陳述扱いになりました。さらに、ここに来て次回期日(弁論の最終予定日)には相手方が欠席する可能性が出てしました。 さて、欠席によって弁論期日に不陳述になった相手方の準備書面(そこに記載されていた主張など含む)は、そのまま結審した場合、判決の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分を早めて欲しい、もしくは処分前に退職したい公務員
ベストアンサー【相談の背景】 処分対象になる以前から退職を検討していましたが、職務上のミスにより処分対象になりました。処分対象の者は処分が終わらなければ退職できないと上司に言われましたが、半年経過した現在も判決がいつ下りるか分からない状態です。減給や停職よりも、判決がいつ下りるかすら分からないグダグダしたこの状況の方が正直なところ苦痛です。処分の見積りとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求における裁判の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫期間6か月、不貞回数3回 不貞行為に積極的だったのは相手 弁護士を通し慰謝料請求をされました 相手は婚姻期間15年、子供3人婚姻継続中 よろしくお願いします。 【質問1】 1.裁判の判決の相場 【質問2】 2.裁判和解案で求償権放棄で手を打たないかと言われたら、和解案としてどのぐらいの額を提示されやすいか 【質問3】 3.判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料について支払いしないといけないですか?
【相談の背景】 旦那と別居中です。別居したてのときは、調停をおこしており、子供の保育料は、免除されていましたが、調停がおわりそのあと役所から調停してない、離婚も成立してないなら保育料を支払えと言われました。 しかも免除の判決も現在調停してないなら取り消して、さかのぼって一年分は支払えと言われました。今月から支払えならわかりますが、免除を取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷から傷害に起訴内容が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前息子が強盗致傷、傷害で逮捕されたと質問した者です。 本日面会に行き息子に聞いたのですが強盗致傷から強盗に起訴内容が変わったそうです。 息子はお金は一切触ってもないしもちろん盗ってもないです。ですが強盗で起訴されるそうです。 息子は争うつもりはないよ。戦ったとして負けるくらいなら懲役行ってしっかり反省し更生して戻ってくるよと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用控訴取り下げの影響
【相談の背景】 別居して9年半。離婚訴訟して3年半経過。 定年退職後、家庭裁判所にて婚姻費用減額の申し立てをして、判決が1年以上前に下りましたが不服があったので即控訴しましたが、高裁の対応が悪く、中々判決がおりませんし、その利用を担当書記官に問い合わせても、裁判官ではないので分からないとの返事。 【質問1】 そこで、控訴を取り下げて、新たに家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停審判判決後の不服申立てされた場合
【相談の背景】 面会交流調停判決後、不服申立てを相手がしてきた場合。高等裁判所にはこれまでに、調停時話し合いされた資料、提出した資料は自動的に送られるのか?再度同じ物を高等裁判所に私自身が、提出しないといけないのか?また、相手が不服申立てした場合、高等裁判所は受け入れるものなのでしょうか?相手は離婚後ストーカーで警察沙汰になっているが、子どもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟で相手夫婦の破綻認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は不貞の慰謝料請求訴訟をおこされています。 不貞相手(男)は原告となり離婚訴訟をしましたが、判決は棄却となっています。判決内容は不貞は認定、(別居まる3年ですが)破綻はしていない、というのが主な理由のようです。また有責配偶者とまでは言われていない(不貞相手の弁護士談)そうです。そこで質問させて頂きます。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄で相手を訴えるには
【相談の背景】 妻が義両親とともに実家に帰り、3ヶ月が経ちました。 当然のように子供も連れて行きました。 実家に帰った原因は過去の借金問題で金融ブラックになっていることでした。 現在は借金を返済してありブラックでなくなるのを待っている状況です。 【質問1】 過去、借金が原因で金融ブラックになっていることは離婚原因になりますか? 【質問2】 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡の申請先について
【相談の背景】 簡易裁判所で建物収去土地明渡判決を取り、確定証明書も 取りました。 相手方からは判決文が届いても一切反応がありません。 強制執行をしたいのですが、簡易裁判所の場合は、簡易裁判所へ 建物収去土地明渡申請をするのでしょうか? ネットで調べてみると債務名義を作成した第1審の裁判所に申立てを行う、、と書いてあったので。 ただ、執行官?は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で検挙された旦那について、執行猶予付き判決を目指せるか?
【相談の背景】 今年の4月ごろ、旦那が無免許運転で検挙されました。 3回目の無免許運転で2回目の時に実刑判決で出所して4年ぐらいで3回目の検挙になりました。 捜査は在宅で先日、私が1回目の検察庁の呼び出しがあり旦那は8月に1回目の呼び出しがあります。 8月時点で考えた場合、半年ほどで前刑の出所から5年になるのですが、今回も実刑になってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に関する、自分の認識が合っているかどうかのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停委員会が双方の意見を聞いた上で、解決案を提示し、この解決案に対して双方が合意して初めて調停成立となる。 調停が成立した場合、合意した内容が調停調書に記載されて、確定した判決と同じ効力が発生する。 つまり、解決案が提示された段階では、確定した判決扱いとはならない。 裁判官を含む調停委員会の解決案を聞いた上で拒否できる。 あくま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判における即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所での審判でこちら側に監護者指定されましたが、相手側は即時抗告してきました。即時抗告して1ヶ月ほどが経ちました。まだ高裁からの連絡はありません。 家庭裁判所に確認した所、1週間ちょい前に高裁に書類を送付したそうです。 この時期になった理由として3月の転勤シーズンを避けたことと相手側に書類の提出を求めていたようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の子どもを産みました。相手夫婦は離婚せず認知して養育費を貰っています。子が2歳になる頃(2年前)奥さんから慰謝料請求され1年前にくだされた判決が150万でした。 私は実家で子育てしていて無職で財産も貯蓄もありません。そのため判決については無視してる状態です。 このたび、就職が決まりました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 検察呼び出し
【相談の背景】 速度超過50キロ以上3年前4月と2年前3月にオービスにて検挙 昨年1月免許取り消し9月に無免許運転プラス赤信号無視で捕まり 昨日検察の呼び出しで罰金では済ませないとの事 本日連絡があり追加で聞きたいことがあるのでもう一度来て欲しいとの連絡 【質問1】 実は9月以降も運転をしていたのでどのような判決なのでしょうか? 9月以降も無免許で乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 SOS 強制執行の判決文を受け取って本日が二週間目です。 本来なら判決が出る前に滞納を解消するべきなので100%こちらが悪いのは分かっております。 滞納分は全額今月の末には解消できて3月には自主退去します。 ただ、精神的に凄く今きつい状態で昨日も吐き気が治まりませんでした。 滞納分の解消の事も本日中に伝えるんでしょうか?連休明けだとどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民亊での詐欺の時効についてお伺いです。
【相談の背景】 平成30年に貸金請求で確定判決を得ました。 令和2年に債務者が自己破産をしました。 しかし、破産事件の資料を精査したところ、詐欺行為が確認できました。よって、強制執行をすることで、相手から請求異議訴訟させ、この時に非免責債権の可否を争おうと考えています。 この場合の時効について、お伺いします。 【質問1】 一度、確定判決を得た債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者との財産分与
【相談の背景】 離婚裁判で裁判官から和解案が提案されました。離婚理由は夫の浮気と暴力です。浮気相手とは今は別れています。夫側から離婚を申し立ててきました。夫は年収5000万以上ありますが、生活費は20万しか貰っていませんでした。財産分与で相手は数億円みつかりましたが、財産分与は自宅のみと1000万だけです。夫の隠し財産は金と貸金庫に預けている現金数億円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は法テラスの審査がありますか?
【相談の背景】 法テラスを利用し、原告として控訴までし、敗訴した場合、一審ニ審の訴訟費用(ほぼ印紙代)を原告が支払うことになると思いますが、訴訟費用が高額になった場合、 【質問1】 二審の判決後、改めて訴訟費用を建て替えるか、法テラスで審査はありますか? 【質問2】 その結果、二審までは建て替えたが、訴訟費用については自分でなんとかしてという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審弁論期日について
【相談の背景】 不当解雇で地位確認訴訟を起こし6/21に1審勝訴判決を受けました。 7/7に会社側が控訴をしてきましたが第1回弁論期日が12/13になりました。 【質問1】 控訴審の第1回弁論期日は控訴理由書提出から1~1ヶ月半後位になることが多いということで、10月中になると思っていたのですがこれほど遅くなるのには何か理由があるのでしょうか。 担当は東京高裁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問申請却下に対する不服申立て手段
ベストアンサー【相談の背景】 現在、地裁にて第1審訴訟中です。弁論準備手続期日において、当方裁判官に対し、今後の証人尋問申請に対して仮に却下とされた場合の上級審への不服申し立てはできるのですか?と聞いたところ、できませんと言われました。 しかし、民訴法を読みますと、最高裁への特別抗告であれば可能なように読めました。 【質問1】 裁判官の言ったことは正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから