80,646件見つかりました

法律相談一覧

• 即時抗告の口頭弁論について

【相談の背景】 即時抗告における口頭弁論について教えてください. 【質問1】 口頭弁論が行われることなく判決が出されることはあるのでしょうか?その場合どのような場合が該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判に出席が難しい場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・民事裁判の訴状が届いた ・裁判所に出席できない(身体的不自由のため) 【質問1】 ・欠席は認められるか? ・勝手に判決を出されないようにするための方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士欠格事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 有罪判決(執行猶予5年)を受けました。 わたしは、司法試験を受験し、弁護士になることは、できるのでしょうか。 【質問1】 弁護士欠格事由について

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまった

【相談の背景】 口座を売ってしまいました 銀行から凍結の手紙がきてます 【質問1】 裁判で刑務所行きの判決出る確率の方が多いいですか?

弁護士回答
    1
  • 複数の訴訟案件が、同じ裁判官にあたった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で同じ裁判官に複数の事件が担当になった場合 【質問1】 判決を不服として、控訴した場合、他の事件にも影響があるのか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で権利の侵害を起こしたとして意見照会が来たのですがこの時点で提訴されてるらしいです 【質問1】 判決までどれくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の勉強をしており、気になったため質問致しました。 【質問1】 民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権、調査報告書について

ベストアンサー

監護権を争っています。 来月判決が出るのですが、調査報告書と異なる可能性になることは稀ですか? 調査報告書が覆るのはどういう場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁の破棄差戻しについて

ベストアンサー

最高裁の破棄差戻しについて。 民事訴訟で上告まで行き、破棄差戻しという判断がされた場合、その後の手続きはどのようになるのですか?判決書で破棄差戻しとだけ書かれて終わりですか?

弁護士回答
    2
  • 1審で必要がないと思って尋問をしなかったのですが、控訴審で本人尋問をしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

原審では、原告被告両方が裁判官から「尋問はするか」と聞かれても 必要ないとして尋問をしなかったです。 判決を見て、本人尋問で主張したい点ができたのですが 控訴審で尋問をしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判例同士が矛盾することがあるのか

ベストアンサー

判例について。 最高裁あるいは高裁等の判例(終審)同士が矛盾するときってありますか? 判例違背と主張するにあたっても、同じような案件で全く異なる判決(終審)が出ていると困りますよね?

弁護士回答
    2
  • 民事和解条項すり合わせについて

裁判官の心証が終わって、和解案のすり合わせに入りますが、これはその場で一日で決めてしまうものですか? 被告が和解案をことごとく拒否してきたら、判決しかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否時の金銭請求

ベストアンサー

離婚調停中 面会交流拒否した期間を金銭的に請求することは可能ですか? もし請求出来るとしたら月額いくらくらいでしょうか? 裁判所の判決事例とかありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立理由書に、裁判の出来事を書くとき「原審」、「○○高等裁判所」どちらの表現でしょうか。

ベストアンサー

上告受理申立理由書に、判決文以外の、原審での出来事を書くとき、 「原審」なのか、「○○高等裁判所」なのか、 一般的にはどちらの表現を使いますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官を訴えてもまける?

ベストアンサー

相談にいき数人の弁護士から、 不可解な判決、や不当だと言ってもらえてるんですが、 裁判官を訴えることはできるのでしょうか? また、弁護士の方々がそうは言っても、 負けてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書を提出して第一回口頭弁論及び弁論準備手続を欠席した場合

ベストアンサー

被告が答弁書を提出して第一回口頭弁論を欠席し、次回の弁論準備手続も欠席した場合、直ちに判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴後の通知は原告に通知されるのは何日後でしょうか

第一審判決後控訴をしました。2週間以内に控訴しましたが控訴の通知が原告に通知されるのは提出後何日後になりますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の売買初犯について

大事な友人が覚醒剤の売買で捕まりました。 後から聞いた話だと、売買自体をしていたのではなく、売買するためにお金を加担した?ようです。 話によると初めてのようです。 この場合判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判において,裁判上の和解のような終わり方はあるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流審判において,裁判官が判決をくださず審理中に和解の勧告,当事者が和解を受け入れて終結する,裁判上の和解のような運用もなされているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決と訴訟費用確定処分の強制執行申立てについて

ベストアンサー

先日民事訴訟による判決及び訴訟費用確定処分を頂いております。強制執行申し立ての際、同じ債権目録に記載することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟について個人に変えてもらう事は可能か

ベストアンサー

共同訴訟をされた際に、個人に変更してもらう事は可能なのでしょうか? 私は、とばっちりのような形で訴訟されたようで、個人だったら直ぐに判決が出る内容です。 嫌がらせとしか思えません。

弁護士回答
    1
  • 自営業でも給料差押えって出来るのでしょうか?

判決で支払い命令が出され、分割で何度か支払いされた後に支払いが止まった時、相手が自営業の場合、給料差押えというのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 余罪有 賠償金300万位 判決はどの位ですか?

ベストアンサー

窃盗 初犯 余罪約30件 被害総額約300万円 この様な内容の判決は、どんなものですか? 執行猶予 厳しいですかね?

弁護士回答
    3
  • 判決が確定した同じ内容の裁判をもう1度起こすことは合法ですか?

1度、民事裁判で請求を棄却され判決が確定した事件を、 もう1度、訴状を提出して新たに裁判を起こすことは法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資格の欠格について。

ベストアンサー

資格の欠格について。例えば執行猶予判決を受けたものは登録出来ない、資格について欠格になるのは解るのですが、裁判所や、管轄から対象資格を取り扱ってるところに連絡が入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こして同時に相手の現金を差し押さえる事は可能ですか?

相手方に訴訟を起こそうと考えています。相手方が現金を持っているところを知ってるので訴訟を起こすのと同時に銀行の現金を差し押さえることは可能でしょうか? 判決が出なければ無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で1回結審で逆転判決が出る可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

1回結審の場合はほとんどが原審と同じ棄却になるということですが、1回結審でも逆転判決が出る場合はありますか? それとも逆転しそうな場合は、続審になりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後、いつまでなら裁判官の心証に悪影響を与えませんか?

ベストアンサー

解雇後、諸事情で時間が過ぎてしまいました。 数年経っても裁判自体はできるとおもいますが、裁判官の判決に影響を与えないのはどれくらいの期間までですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判において

ベストアンサー

刑事裁判において、懲役何年という判決がでれば、その場で即拘束され、家には戻れないのでしょうか?弁護士と相談の上、控訴すれば、すぐに家に戻れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判例違反の主張について

ベストアンサー

判例違反を主張するには、東京地裁○月○日判決「○○事件」だけだと駄目ですか?(ネットで見つけました) あと、判例違反であると主張しないと認められないんでしょうか?引用のみだと主張したことになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。

ベストアンサー

不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。現実にそのような判決が出て、腑に落ちません。された方が許すのであれば、問題ないようにか思いますが。

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の記載内容について

ベストアンサー

控訴理由書の記載方法について、記載する順序としては、判決書を読んでいって、おかしな部分、認められない部分を最初から順番に記載するのが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書での主張の仕方

控訴理由書では一審判決の「事実認定」の誤りのみを主張するのか 、 事実に基づく「主張」を採用してもらえなかったことについて 不当である理由を述べることは良いか。

弁護士回答
    1
  • 情状証人による過去3年以内の刑事裁判記録の閲覧が可能か

過去三年以内に判決が確定した刑事事件で、情状証人として出廷しましたが、事件の記録は閲覧できますか。閲覧可能な場合、複写も取れますか。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の提出期限について

ベストアンサー

こんにちは。 即時抗告の提出期限についてお尋ねします。 他方が遠方で判決書到着にずれがある場合、抗告期限は相手方と当方で違ってくることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成立した和解案を一旦白紙にすることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

先日の裁判で一部和解案が成立しました。 裁判判決後には、二週間の控訴期間が与えられていますが、『和解』した場合における控訴期間というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の期間について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされています。被告です。相手が取り下げないかぎり、この状態は続けていくのでしょうか?和解も難しくなりそうです。判決がでて控訴されればどれくらいの期間かかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の信用回復について

こんにちは、初めまして 質問ですが、自己破産判決後の信用回復について教えてください。 平成24年8月に自己破産しました。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で証拠がない場合

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判について教えて下さい。 お互いに主張して、双方が決定的な証拠が ない場合、裁判官は最終的にどこで判断して 判決を出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を欠席した被告の控訴について。

被告が海外におり、離婚裁判に出廷せず判決が出た場合でも控訴は可能なのでしょうか? 離婚裁判に出廷していないから控訴をしてもまた来ないと判断され、控訴出来ないなどはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

旦那が元妻に養育費減額の調停を申し立てる予定です。調停不成立になり、裁判で判決が出た金額を支払えない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 2審で決定した慰謝料支払い

ベストアンサー

2審の判決がでて上告するには2週間以内だとおもうのですが、両者上告しなかった場合そのまま決定になるとおもうのですが そのときは慰謝料はいつ支払われるものなんですか

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における参与員

ベストアンサー

離婚裁判で参与員はどの程度の割合で選任されるのでしょうか。参与員が参加することで裁判官だけの裁判に比べて常識的な判決が期待できると想像しています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方でも少し答えずらいと思いますm(_ _)m

ベストアンサー

時効が成立しているいじめ、またはそのいじめに対して簡易裁判所での判決の後に、その全ての内容をいじめを行なった相手の大学に通知して、強制大学を検討させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効を理由に控訴を考えてます。

ベストアンサー

消滅時効を理由に控訴を考えてます。 控訴理由は、判決が出た後に 消滅時効が適応されると気付いた為控訴した。 この様な理由でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告人両親からのものですが

性犯罪事件で被告人両親から裁判官に宛てた減刑嘆願書は判決に効果はあるのでしょうか? この事件は被害者とは示談が済んでおります

弁護士回答
    2
  • 2016年5月の東京地裁の再雇用に関する判決

ベストアンサー

2016年5月の東京地裁の再雇用に関する判決を受けて 今後の定年後の再雇用制度どうなるか、解説をお願いします

弁護士回答
    1
  • 扶養に入ってる場合の請求は?

ベストアンサー

成人した子供と同居してます。(扶養に入ってる) 子供が訴えられ民事で判決が出た請求は、扶養に入ってる以上、親に請求がきますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者と分からずタバコを売った場合

未成年者と分からずタバコを売ってしまった場合どういった判決が下されるのでしょうか? 例えば相手が年齢確認の画面を触ったが高校生だった場合だとどうなりますか?。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求を起こされ、反訴をせず、棄却された場合

ベストアンサー

債務不存在確認請求を起こされ、反訴をせず、棄却された場合、 改めて訴訟を提起すると、また新たに一からなのでしょうか? それとも、棄却された訴訟の判決がそのまま適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから