法律相談一覧
-
-
慰謝料支払いが滞ることを想定した場合の行動
ベストアンサー被告へ慰謝料請求の判決が出た後でも、被告の会社を調べ、被告の支払いが滞ることが想定し、裁判所に給与の差押の申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
上申書について。子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。
上申書の書き方について教えてください。 子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。 なので書き方を詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政が国民に行政上の義務の履行を求める訴訟、法律上の争訟にあたらないのはなぜ?
行政が国民に行政上の義務の履行を求める訴訟が、法律上の争訟にあたらないのはなぜなのでしょうか? (宝塚市パチンコ条例判決について)
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の流れについて
人身保護請求を申し立てました。 裁判官と弁護士の面談は終わりました。 その後の流れはどうなりますか? 準備調査や審問で棄却されますでしょうか? 判決までどのぐらいの時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解書について。相手方に特に問題はないでしょうか?
ベストアンサー双方合意で作成した和解書は、どの程度の効力があるのでしょうか?裁判での判決と同じくらいの効力があるのでしょうか?和解書の条項を守れなかった時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
執行猶予付きの死刑判決の意味について。日本の執行猶予とは随分異なる制度なのでしょうか?
中国のニュースを見ると時々目にする、執行猶予付きの死刑判決とはどのような処分なのでしょう? 日本の執行猶予とは随分異なる制度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で判決がでた場合のネット上への公開
ベストアンサー民事訴訟で判決がでた場合、それをそのまま個人ブログ等に掲載することは、法的に問題がありますか。名前、住所等の個人情報は伏せ字とします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意義務違反について
被告が、仮にであるが原告の主張するところの注意義務をはたしていたにしても、と主張していれば、注意義務をはたしていなかったと暗に認めているということでしょうか。 そのような主張をしていたとしても、一般的に判決に影響はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為における弁護士費用の負担1割
不法行為の訴訟で1割程度の弁護士費用の請求を相手に出来ると聞きました。 それは訴状に書かなければダメだったのでしょうか? それとも判決後、請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の女児から唾を貰う行為について
小学生の女児から唾を貰っていた男性が有罪判決を受けたようですが、このような行為のどこが問題になったのでしょうか? http://npn.co.jp/article/detail/24772222/
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗犯罪者 過去に執行猶予3年(実刑1年)犯した罪の人
過去に実刑1年執行猶予3年の判決で裁判された人は、就職は不可能なのでしょうか?ちなみに逮捕された事件ですが。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
離婚まで
離婚裁判になって、判決、控訴となると、どのくらいの期間がかかってしまいますか? また、最初は、親権、離婚だけのはずが、財産分与、慰謝料などと争点が増えることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
引き直し。入金した場所などもわかるのでしょうか?
ベストアンサー利率を引き直し計算する前の 履歴をとる事は、可能でしょうか? 入金した場所などもわかるのでしょうか? この判決に不服がある場合は、 どうしたらよいのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強制執行を行使しましだが
簡易裁判所にて判決を頂き勝訴しましだが、被告からの支払いが未だされず 強制執行の手続きをしましたが支払ってもらえそうにありません。 次の手段としてどんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起した本人が。訴訟提起する前に、どのような手続きがありますか?
ベストアンサー弁護士に委任した本人が、訴訟提起して判決出るまで1度も裁判所に行かないとか、普通あり得ますか? 訴訟提起する前に、どのような手続きがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。その時こちら側からも控訴は出来るのですか?
執行猶予付きの判決をもらった後、検察側に控訴された場合必ず実刑になってしまうのでしょうか? その時こちら側からも控訴は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
拘留満了び。その満了びには 裁判所で判決をもらうのですか?
ベストアンサー起訴か 不起訴がわかる日は 被疑者は 留置場でわかるのですか? その満了びには 裁判所で判決をもらうのですか?家族にはどうなったか 連絡はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済。またそれを回避する手だては何かあるのでしょうか?
借金返済が長い期間滞り、相手側から訴えられ裁判沙汰になり判決で収監となるケースや可能性はあるのでしょうか?またそれを回避する手だては何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮しました。また、在庁略式はできるのでしょうか?
警察の取り調べをうけ、検察からの呼び出し待ちなのですが、略式裁判になった場合判決は特別送達で来るのでしょうか? また、在庁略式はできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラスについて。地裁判決敗訴の事件でも法テラスは、?
地裁判決敗訴の事件でも法テラスは、 ?事件内容次第では控訴の弁護を請け負って貰えるのでしょうか? ?又、どの位の日数で可否が分かるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
執行猶予。執行猶予はどういった場合につくのですか?
執行猶予はどういった場合につくのですか? 裁判で求刑が何年くらいまでだと執行猶予判決になる可能性がありますか? 求刑が五年だと無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
判決を得た過払い債権について、支払を拒む金融業者にはどのような対応が考えられるでしょうか。口座の差し押さえが空振りするような問題の業者への対応について教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
判決を得た過払い債権について、支払を拒む金融業者にはどのような対応が考えられるでしょうか。口座の差し押さえが空振りするような問題の業者への対応について教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
精神障害者の逮捕・起訴・有罪判決の流れは?
【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴及び有罪判決をされた場合について 【質問1】 どのような法的手続きの流れになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借訴訟の判決後、財産開示手続きは強制執行後にしかできないのか?
【相談の背景】 質問お願い致します。 金銭貸借の訴訟を提起し判決を取りました。 【質問1】 財産開示手続きは 強制執行後にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約のトラブルの判決結果を外部に公表しても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者契約のトラブルで判決結果が出た際に外部に公表しても良いでしょうか? 【質問1】 何か罪に問われないか?心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから