法律相談一覧
-
-
民事裁判の結審から判決まで3か月経過しています。3か月は長い方でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結審から判決まで3か月あります。 【質問1】 2か月くらいというのはよく聞きますが、3か月は長い方でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の送り方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決が確定して、損害賠償請求ができるようになりました。 【質問1】 証拠として残るように相手に請求する場合は、どの方法が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 遅延損害金は判決に記載された未払金に対してのみですか? 【質問1】 それともその後も未払いが続いていれば 遅延損害金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
複数開示請求されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿3件について開示請求を受けています。 【質問1】 最初の投稿が開示認容になると、その他の投稿については詳しい判決はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気裁判官は本人訴訟には、厳しい対応するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で、弁護士を入れた時は、和解を勧められたが、本人訴訟の時は判決するとのこと 【質問1】 裁判官はどのようなことで、つかいわけているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の裁判をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 判決が出て会社が任意に払ってくれない場合について。 【質問1】 会社に資力があっても強制執行は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚時の離婚届け。
ベストアンサー離婚裁判で離婚すると判決が出た場合でも 離婚届けを双方がサインして役所に出すのでしょうか? それとも裁判なので自動的に離婚と役所に書面が出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最高裁への上告後について
ベストアンサー最高裁への上告について。 最高裁へ上告した際、記録到達通知書が届いてしばらくしてから、普通郵便で何か書類が届くことってありますか?判決とは別に。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停は、何度も申し立てできるのですか?
親権変更調停を申し立てる予定です。 両親納得済みです。 親権変更調停をして、親権は変更できないという判決が出ても、また、もう一度申し立てる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金仮払い返金のタイミングとは?
不当解雇を勝訴し、賃金仮払いを受けている場合、どのタイミングで返金するのでしょうか? それとも、判決、バックペイ支払い時に勝手に控除されているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約について質問です。
弁護士の委任契約について、質問です。 一般的に 判決が出た時点で、そこで一旦契約は終了となりますか? 例えば、 控訴する場合や、 訴訟費用の支払いなど、はノンタッチですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ、遅延損害金について
コロナの影響で 訴訟がかなり延期されています。 その延期された期間の遅延損害金は発生するのでしょうか?また、コロナの影響とはいえ、 判決で遅延損害金が認められないことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサーお互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚訴訟 控訴について
離婚訴訟の結果、離婚判決となった場合について。(こちらは敗訴となった場合です) 離婚になってしまったことに対して不服はないが、養育費の額についてのみ不服がある場合でも、 控訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親族が逮捕された場合の内定の影響について
ベストアンサー現在、内定を頂いている大学生です。 先日、脅迫罪で兄弟が逮捕されてしまいました。 実刑判決が出た場合、私の内定が取り消しになる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
残業代請求 強制執行
ベストアンサー残業代請求で 判決がくだり、 被告は控訴せず支払い命令がでました。しかし被告は無視を続けているようです。 強制執行は 相手には知らせてから行うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で和解勧告の拒否した場合
ベストアンサー離婚裁判で和解勧告を拒否した場合、その時点から判決がでるまでどのくらいの期間かかるものなのでしょうか? 争点は財産分与になります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示仮処分と損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示請求仮処分の判決が出たにも関わらず、その後の損害賠償請求訴訟で敗訴することはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流調停不調、即時抗告した場合の裁判官
ベストアンサー面会交流調停が不調となり、審判に移行、判決が出た場合、不服の場合は即時抗告となりますが、その場合は、裁判官は同じでしょうか?それとも異なる人物となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
控訴審での取り下げについて教えてください
ベストアンサー控訴審で判決が出る前に訴えを取り下げた場合、相手の同意が必要だと思いますが、取り下げ成立した後再度提起することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー相手が発達障害で離婚裁判でうそばかりついています。すぐにばれるような嘘を本気で言っているのです。このような場合、裁判官の心証は悪くなるのでしょうか?判決に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再審請求をし再審実現するのは殺人等だけで、薬物使用などでは適いませんか?
薬物使用の罪で最高裁に上告棄却され、再審請求をした場合、再審がされることはありますか? また、そういった事例は過去にありますか? 再審されるのは死刑判決など重大な事件に対してだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が妊娠中で離婚をきりだした場合
ベストアンサー結婚していて妻が妊娠中です、このタイミングで離婚しょうとすれば、男の方が慰謝料や養育費や調停委員に対して印象が悪かったり、判決に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律についての質問です。
裁判の内容をSNSなどで公開しても法的には大丈夫でしょうか? 判決状や裁判官の名前や当事者の名前や代理人の名前などをSNSにあげても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁での裁判のやり直しの可否
ベストアンサー刑事裁判と民事裁判において、最高裁判所が下した判決が不服だった場合、どういう手続きをとれば、裁判のやり直しが出来るのですか? それとも、もう無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に失敗しました
2ヶ月程頼んでいた弁護士と音信不通になったのですが連絡したところ いきなり裁判所の判決で個人再生が無理になりましたと言われ困惑してます弁護士さんてこんなものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判でお聞きします。 不倫で何年付き合い、何回性的関係があったので…という判決文が書かれていますが、それは証拠があったものからの推測ですか?それとも証言から?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が終わる日時!
ベストアンサー3年前に執行猶予付きの判決をもらいました。いつ執行猶予があけるのがよくわかりません。留置されていた期間は差し引くのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の冒頭陳述や論告の起案とは異なり、裁判官が判決を自宅で書くことが許される理屈とは?
検察官の冒頭陳述や論告の起案を自宅で行なうことは許されないようですが、それとは異なり、裁判官が判決を自宅で書くことは許されるようです。 その理由と両者の違いとはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への執行は郵便でできるか
ベストアンサー判決が確定した後で銀行に対して 被告の口座の有無の照会および 強制執行を 郵便ですることはできるか、書類を手渡ししてせねばならぬか。 加えて、それぞれに必要な書類をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか
ベストアンサー離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
指定薬物所持 ※前科あり
ベストアンサー友達が指定薬物所持で逮捕されました。 使用はしていません。 7年前に覚醒剤使用の前科があります。 その時は執行猶予の判決でしたが、今回はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特別送達は土日祝日の配達はするか、しないか?
ベストアンサー訴状や判決文のための特別送達は土日祝日の配達はしますか? それとも平日オンリーですか? あるいは、受取人が法人か、それとも個人かによって異なるのでしょうか? 詳しい先生、おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから