法律相談一覧
-
「窓への目隠し」(民法235条)に勝訴した時、相手が拒否した時の対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 状況(前提条件として) ・新築中の建物が外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあります。当方のワンルーム・アパート(6戸室)の窓が1個のみで隣家に面していて覗かれてしまいます。 ・施主に先日「訴えたければ訴えろ」と言われました。 ・弁護士さんに依頼し、訴訟で「目隠しを付けなさい」と判決が出たとします(前提条件)。 【質問1】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予について
【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇裁判の控訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇になって 本人申し立てで訴訟をしています。 あと 判決の言い渡しのみです。 もしも 、解雇無効で、損害賠償は認められないか 一部だけ 認められて、事実認定 が大幅に間違っている場合: ①残りの損害賠償のために 控訴できますか? ②逆に控訴しない事によって 問題 が起きることは考えられますか? 例えば 被告(会社)が控訴して、"原告が控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与請求権に対する保全について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、訴訟予定です。財産分与の対象として、相手方名義の不動産のみのため、財産分与の支払いがなされるまで仮差押えを検討しています。 【質問1】 財産分与額が確定する前の段階で仮差押えを行う場合、その金額は何をもとに決められるのでしょうか。仮差押え手続きで請求した額と、判決で出た財産分与額に相違があると、問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の方が判決よりも有利になる可能性はありますか?金額の目安はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレントをしています。 週刊誌のwebニュースにわたしのことが書かれていました。 わたしの弁護士によると、 「特定可能性 ×」 「同定可能性 〇もしくは△」 「公益性 〇もしくは△」 だそうです。 それで判決は、棄却、もしくは5000円から、せいぜい30万円くらいだろうと わたしの弁護士はいいます。 なので、和解で50万取り、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の連絡先を検察以外から開示してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 強制わいせつ・強制性交罪で起訴され、一審実刑有罪となり只今控訴審に向けて準備中です。無実のため一審では無罪で争っていましたが、有罪判決となってしまいました。控訴審では一部謝罪し示談することを選択しました。 一審判決から1カ月経過しましたが、検察側から被害者の情報が開示されません。このまま開示されなければ示談するにしてもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の傍聴後、歩道にいたマスコミ記者に結果を伝えたことに問題(刑事事件化)はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、関連会社の関係で、民事裁判を傍聴してきました。それほど有名企業の裁判ではないため、意外だったのですが、裁判所から少し離れた所に、大手マスコミの記者がいて、裁判の結果(判決)を聞かれました。 私は、そもそも、私みたいに傍聴している人もいるくらいなので、その結果をマスコミに言ってはいけない決まりがあるとは思いませんでした。マス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問欠席は自己破産しにくくなる?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の裁判中の被告です。判決が出たら自己破産予定です。 今後尋問欠席しようと思っています。(自己破産予定なので) 簡潔に述べますと、 ・水商売のスタッフと客の関係で期間は1ヵ月、交際していない ・性行為2回 です。 ChatGPTより ・判決文に故意または重過失と書かれたら免責にならない ・既婚と知って不倫したのなら免責されない ・尋問欠席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用における裁判
ベストアンサー【相談の背景】 昨年アパートを退去しました。 退去費用裁判の判決文届いて、結果22万支払い命令出されてます。 簡易裁判所に「抗告状」を先に送るor督促状が送られてきてから「異議申立書」を送るか?どちらでしょうか? 【質問1】 昨年アパートを退去しました。 退去費用裁判の判決文届いて、結果22万支払い命令出されてます。 簡易裁判所に「抗告状」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当裁判官の氏名については教えてもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 高裁で裁判(家事事件なので非公開)をしています。相手方から、3人の裁判官の氏名を実名で記載して、上申書がありました。担当の裁判部署には、5人の裁判官が所属していますが、どの裁判官が担当かはそれまで分かりませんでした。 【質問1】 自分の事件の担当裁判官がどなたであるか(3人の氏名)は、書記官にお伺いすれば、教えてもらえる公開情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用後に前科が判明した場合に懲戒解雇できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 採用後に前科か発覚した場合 懲戒解雇できますか? 近いうちに起訴され執行猶予判決が予想されているものです 会社にはまだバレてませんが、 会社が大きく、開廷表の名前などから バレる可能性があり、バレたら懲戒解雇なのでバレる前に依願退職を検討しています 判決後、次の仕事に応募する際に 賞罰を特に聞かれなかった場合、聴かれてない以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼び出し状が届かず、敗訴していたことが判明。裁判を無効にすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしました。 いつまでたっても口頭弁論期日呼び出し状が届かないため簡易裁判所へ問い合わせをしましたが、状況や詳細がわからないまま数ヶ月が経過。その後、再度の問い合わせをしたところ、原告不在のまま裁判が終了し敗訴していたことが判明しました。 裁判所からは呼び出し状も判決状も届いておらず、こちらから問い合わせをするまで敗訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国相手に一審の地裁で敗訴した場合に支払う訴訟費用の額
【相談の背景】 国(法務大臣)を被告として労災不支給決定取消訴訟を地裁に提訴し、原告敗訴、訴訟費用は原告の負担とするという判決が下りました。 最初に裁判所に提出した訴状の訴額は160万円(一律)だった筈です。 控訴をせず、判決が確定した場合についてご質問させて頂きます。 【質問1】 原告が支払わなけらばならない訴訟費用は概算でも結構なので、一体全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による退職後の不払い賃金の請求可能性及び時機の遅れについて
【相談の背景】 現在上場地方銀行を不法行為で提訴。勝訴判決後に控訴審で、不法行為を認定された事を契機に、不法行為を相当因果として退職を余儀なくされた不払い賃金を請求する事は可能でしょうか?時機に遅れたになりませんか? 【質問1】 現在上場地方銀行を不法行為で提訴。勝訴判決後に控訴審で、不法行為を認定された事を契機に、不法行為を相当因果として退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされた後の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン以外に消費者金融数社から借金があります。 その内の消費者金融1社の返済ができず訴えられて判決を取られてしまいました。 その消費者金融から判決を取ったから競売の申し立てをすると連絡がありました。 絶対にやると言ってました。 住宅ローンは滞納していませんがオーバーローンだし個人再生を考えています。 でも個人再生だと住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近の不倫慰謝料額はどのくらい?
【相談の背景】 snsで最近の不倫慰謝料は低額化の傾向があるとの意見を見ました。発信していたのは弁護士の方?だった気がします。 訴訟を控えており弁護士をつけるかどうか悩んでいます。損益分岐点を探りたいです。 【質問1】 みなさんは肌感覚で低額化をかんじていますか? 離婚する場合、しない場合で最近はどのくらい? 【質問2】 過去の判例を基準にしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告のみ弁護士に依頼する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、本人訴訟で一審でも控訴審でも離婚の判決を受けました。 民事訴訟法312号2項6号に該当するかもしれない判決内容の食い違いと法律問題に該当するかもしれない点を発見したので上告はほぼ門前払いだと理解していますが行うことにしました。 少し希望がでてきたので慎重に上告・受理申立を行いたいと思います。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の債務者に対する効果的な回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者への督促について 不動産オーナーをしております。ある入居者が約1年半にわたり家賃の滞納を続けたため、最終的に退去させるに至りました。裁判所に申し立てを行い、和解を経て、未払いの家賃金額、支払い方法、および支払い期日についての判決を得ました。しかしながら、依然として判決に基づいた金額が支払われていない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法155条1項について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分請求をし、判決が出ました。それでも支払わないため、差押えをしました。 銀行から、差押えできた通知が来ました。 裁判所へ問い合わせたところ、 18日に債務者へ通知を発送したが受領の連絡はきていないと言われました。 銀行からの通知の日付は20日でした。 【質問1】 債務者に債権差押命令が送達されてから1週間すると、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭やりとりに代理人が必要か?
【相談の背景】 弁護士の受任終了のタイミングについて。 現在主人と離婚訴訟になるところです。裁判が判決が出てて離婚成立したとします。離婚後も子供の養育費や学費支払いが、数年は続くため、最低限のやりとりが必要になりますよね。例えば大学の学費納入が、年2回あり、締め切りの連絡等です。 ちなみに私はまだ代理人をたてていません。相手は代理人ありです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の支払いに関して裁判
【相談の背景】 不倫をし、相手方の奥様から訴えられ100万支払いました。 求償権を行使しようと思いましたが、不倫相手は5対5しか支払わないと言ってます。 向こうが積極的に誘ってきた、職場の上司だったこと、私側は離婚したことを踏まえると、2対8くらいで支払って欲しいと考えてます。 本人訴訟で裁判を考えています。 【質問1】 求償権の行使で上記のような2対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の審判の取り消し、再度、監護者指定審判を行うと1~スタートで1~2年かかりますか
【相談の背景】 監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立ててます。 判決が不利な方向の場合、 審判の取下げは可能ですか その後、また監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立て申請を、 行ったときは、1からスタートで、また、1~2年審判にかかりますか 【質問1】 監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立ててます。 判決が不利な方向の場合、 審判の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押時の訴訟費用や交通費、日当の請求
ベストアンサー【相談の背景】 判決(債務名義/損害賠償請求)後に、債務者(被告)への給料差押申立をしたいのですが、申立書の請求額には「訴訟費用」「交通費」「日当」も加算して記載し、申立しても大丈夫なのでしょうか?(ちなみに訴訟費用は被告負担、仮執行宣言付与の記載はあります。) 【質問1】 判決(債務名義/損害賠償請求)後に、債務者(被告)への給料差押申立をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟法 20条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 人事訴訟法第二十条 人事訴訟においては、裁判所は、当事者が主張しない事実をしん酌し、かつ、職権で証拠調べをすることができる。 この場合においては、裁判所は、その事実及び証拠調べの結果について当事者の意見を聴かなければならない。 【質問1】 当事者が主張しない事実について 婚姻費用を請求していない事ので離婚裁判を提訴して準備書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞された場合、離婚訴訟は早く終わるか
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居2年です。3歳の子が1人います。私は不貞をされた妻側です。一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと思いますが、不貞をされた側からの離婚は、離婚訴訟になれば、早く離婚判決が出ますか?今、夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終わりそうなところです。 【質問1】 一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職強要・解雇事件の提訴後、和解案や判決に納得しなければ高裁に控訴するのは一般的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社側と退職強要・解雇事件で提訴しております。 【質問1】 和解案や判決に納得しなければ控訴して高裁に進むのは一般的でしょうか。 【質問2】 高裁でも弁護士同氏の書面を通じてのやり取りがあるのでしょうか。 書面を通じてのみのやり取りで、あまり口頭でバチバチ討論したりしないものなのでしょうか。 【質問3】 1審で、あまり強めには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居命令後の離婚訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居半年で同居調停を申し立てる予定です。 妻は離婚したい、私は復縁したい。 同居調停を申し立てて、もし判決で同居命令が出た場合、相手方はその直後に離婚訴訟を起こすことは出来るのでしょうか? 裁判所は『同居しなさい』と言う命令が出てるのに受け付けるのでしょうか? また受け付けた場合は離婚になる可能性も全然あったりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果に対して原告が意見を述べる機会はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。いずれ判決や和解や和解勧告の結果が下されると思います。 【質問1】 判決や和解勧告の場合、最後に何か裁判長から原告に対して意見を述べる機会は与えられるのでしょうか? 不服申し立て等は一切する気がありませんが、どういう結果にしろ一言述べたいのが心情なのですが …… 【質問2】 最初に和解を勧めて、どちらかが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被告。逮捕前の同じ手口の余罪がありますが、これらは立件されることは基本的にないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件被告です。 4件、220万円、3件180万円弁済済み。単独犯。通販による詐欺。 求刑3年で2年懲役執行猶予判決となりました。 罰金30万円。 【質問1】 逮捕前の同じ手口の余罪がありますが、これらは立件されることは基本的にないのでしょうか? 【質問2】 余罪が発覚していても、10件も20件も起訴されている人は、基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転
【相談の背景】 29歳男性です。今年の3月に窃盗事件で逮捕され5月に初犯ということもあり懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。ですが最近酒帯び運転で物損事故を起こしてしまい現行犯逮捕されてしまいました。数値は0.55で犯行を全面的に認めて供述したからか当日で釈放されました。 【質問1】 この場合、今回の件ではどういった判決が考えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯行に関しての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談があります。10代の頃から非行を繰り返し、5年前にはついに逮捕され実刑判決を受けました。 2年間の服役を終え出所した後は更生してくれるものと信じていましたが、昨年、再び逮捕され、現在も服役中です。 2回とも特殊詐欺によるものです。そのほかにも、多額のお金をギャンブルに注ぎ込んでいたことがわかりました。 この息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主損害賠償について
【相談の背景】 上場会社の不正会計(公表済)により株価急落で公表前から保有していた株式を余儀なく処分(売却)した結果の損失補償を要求したいですが、ある事案では損失補償を認めた判決でした、また、ある会社の不正会計では集団訴訟で提訴されています。今回の事件自体はシンプルで、損失算出も全て証券会社に詳細あるので明白です。どのような訴訟が最も有効性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の成年後見人と差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 母親の成年後見人についてと差し押さえされる内容について。寝たきりの母親が倒れる前に消費者金融から借金してたようで裁判所から訴状が来ました。判決も決まってます。母親に成年後見人の制度を使用したいですが経済的に厳しいです。どのような対処がありますか?差し押さえについても母親は預金も不動産も何もなく差し押さえできるものがありません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促、貸金請求について
【相談の背景】 知人に対し40万ほどお金を貸していたが、返済日になり催促しても反応がないため支払督促を行いました。 仮執行宣言申立てまで手続きをし、相手側が異議申立をしたので、先日、裁判所にて口頭弁論がありました。 その際に被告が欠席し、裁判はすぐ終了となり後日、判決を送付すると言われました。あまり自分の意見を裁判官に伝えること無く終わってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払い期限と強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決が出されて、賠償金を支払うことになりました。 しかし判決文を読むと支払い期限や受け渡し方法などが記載されてませんでした。 また、以前ここで質問した際に支払い先を原告側が教える等のルールはないと回答してもらいましたが、つまり被告が聞いても原告側が支払い先を教えずにいたら、強制執行することはできてしまうのですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の別居につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していています(2年半)。仮に離婚原因が認められず、夫婦関係は破綻してないと判決が出るとします。その判決後も、別居を続けたいです。ただ、別居5年もすると離婚を認められるかもしれないので、別居しつつも週一回の頻度で、妻と夕食をとるとします。 【質問1】 別居5年以上しても、週一で夕食を共にしてたら、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判からの養育費と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判となりました。 夫が原告、私は被告。 私は離婚したくありませんが別居期間があるので裁判で負けるのは仕方ないと思っています。 離婚となるならば養育費と慰謝料請求したいです。 【質問1】 どのタイミングで養育費と慰謝料の調停を申し立てれば良いですか。 反訴は離婚を認めることになるので反訴はしません。 裁判判決後に私が養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に説教したら不利になるのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 答え辛い質問でしょうか。 裁判官は証拠に基づいて判断を下し、私情は入れないと答えるしかないかも知れません。 しかし実際は民事裁判では裁判官の意見に反論すると不当な判決を言い渡されたと言う弁護士は多いですよね。 訴訟法は裁判官に権限を与えすぎたと思いませんか? ちなみに先週民事9部に来たばかりの裁判官が発信者情報開示の運用を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で実刑2年6月。控訴審で執行猶予付きはいただけるのでしょうか。
【相談の背景】 以前もご相談させていただきました。 ありがとうございました。 旦那が人を紹介する役割で 詐欺罪で求刑4年、 実刑2年6月と判決が出ました。 現在控訴し、全額返済をし 個人弁護士の方にも ご相談はさせていただいています。 弁護士の方が遠方の方で、 なかなか連絡がつかないのも事実です。 【質問1】 裁判によって違うのは承知の上でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で示談成立した場合
【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非違行為における会社の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの窃盗事件を起こし、起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受け、現在自宅待機を会社から命ぜられています。 有罪判決を言い渡されたのが三月中旬で、未だ会社からの処分が出ていません。 恐らく解雇されると覚悟しているところですが、今後の身の振り方もあり、どうなっているのか気になります。 処分を待つ身として、こちらから問い合わせるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の裁判での公判が伸びる事について
【相談の背景】 彼氏が5月に大麻栽培62株と338gの所持で逮捕起訴され1回目の裁判は7月に終わり、9/30に2回目の裁判を予定しております。 今日 ついてくださってる国選弁護士の方から連絡があり上がってきた証拠が多く公判が伸びるとの連絡がありました。 【質問1】 裁判2~3回くらいで判決が出ると思っていたのですが伸びるとこのことで、 伸びるという事は実刑の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との金銭消費貸借
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りに出したところ、中国の方が買ってくれそうです。ところが「抵当を設定してローンにしてほしい」とのこと。私がお金を貸して月賦のような形にしてほしいというのです。 今すぐお金が必要な訳ではないのでお金を貸すのはいいのですが、払ってくれない、ということになった場合、既に本人は日本にいない可能性が高そうです。 【質問1】 競売をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡しを長引かせる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し仮処分を申し立てています。 私は監護実績、監護計画をすでに提出し、調査官調査を受けています。 相手方がその最中に弁護士がつきましたが、監護実績等を速やかに提出されません。 相手方は、別居期間における既成事実を少しでも長くしようと試みています。 併せて、子供は二歳になりますが、判決が下されるまで間に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。 元夫は第一目に欠席してきました。 調停委員、書記官の話では、バックレる可能性が高く。調停不成立になると思いますとのこと。 【質問1】 このまま審判に移行するということでしょうか? 【質問2】 相手がこない場合、金額等は別として、どのような判決になるのでしょう?○○円支払え的なものでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部所有者が法人になっているマンションの競売
ベストアンサー【相談の背景】 判決を取り、相手の持ちマンションの不動産の競売を考えていますが、 競売可能かの相談になります。 A氏に借金がありA氏に対しての判決を取り競売を考えてA氏の 持ちマンションの不動産を確認したところ、マンションの土地建物はA氏の所有でB銀行の抵当があります。 1Fの店舗部分だけ所有者がA氏の法人、B銀行の抵当はA氏になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実施について
【相談の背景】 面会交流の審判で月に一度の面会交流の判決が出て、面会交流をしていました。 しかし、コロナの影響で12月から面会交流を延期していただいています。(相手方も感染者の多い地域で住んでいる県も違います)現在、子供の園や、学校でも感染者が出ており、全体の感染者数もかなりの数いるため、中止ではなく延期をお願いしていますが、理解を得られません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に出た判決に対する控訴理由書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 コロナや親の介護費用でカードなどの支払いが滞り自己破産の準備中に答弁書を出さなかった為に東京簡易裁判所から支払いしろと判決が出ましたが、控訴しました。 控訴理由書を提出するのですが、どんなことを書けば良いのでしょうか? 自己破産するために支払えないので控訴すると書くのでしょうか? 【質問1】 コロナや親の介護費用でカードなどの支...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから