80,646件見つかりました

法律相談一覧

• 上告の理由になるかならないかの質問です

両当事者が控訴した判決で、当事者Aの請求は棄却されました。Bの請求は、証拠のないAの主張を採用して棄却しました。これって、上告の理由にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官は「六法全書を暗記したり、大審院以降の判決と決定を脳内で瞬時に検索」したりすることができる?

裁判官は「六法全書を暗記したり、大審院以降の判決と決定を脳内で瞬時に検索」したりすることができるんですか? その情報の量を考えるとにわかには信じられませんが。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について

ベストアンサー

相手の腕を噛んで歯形がついて治療しています。 示談書にサインをしないと民事裁判を起こすと言われてますが、この時どのような判決を受けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法について

もうすぐ大麻所持で逮捕されるとおもいますが これが二度目です 出所してから5年目になります 実刑判決でしょうか? 所持量は1グラムくらいです

弁護士回答
    4
  • 公判裁判

今月21日に裁判なんですが、21日に判決が決まるんですか?もし、執行猶予か付いたら、被告人は、いつ頃家に帰って来れますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟について。

妻の不貞行為から慰謝料訴訟をおこそうとしていますが、ラブホの出入りなどの証拠がある場合は、通常はどれ位の審査で判決が出るのですか。

弁護士回答
    3
  • 押収物還付の請求先は警察か検察か裁判所か?

ベストアンサー

知人がパソコンを押収されました。データが沢山入るものです。起訴され判決が出て確定しました。押収物還付の先は警察ですか検察ですか裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力について

民事裁判で判決が出て、慰謝料支払いを命じられたが本人に支払い能力がない場合、相手が実家暮らしならばそれも財産の差し押さえになりますか。

弁護士回答
    4
  • 被告に120万円貸しました。

勝ちました。判決文もって被告の自宅に取り立てに行って来ましたが、親が居て留守と言われました。 車を差し押さえする事は出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で和解を勧められた場合のことで

裁判所で何度も和解を勧められた場合、承諾しないと悪い判決になるのでしょうか。また、和解を勧められる理由はどういう場合によくあるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈金の保証協会の手数料。2か月借りる手数料は幾らぐらいでしょうか?

知人が300万円保証協会から保釈金を借りています。判決まで2か月です。2か月借りる手数料は幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の勝訴

ベストアンサー

先生方!! 少額訴訟で、被告人が 意見もなく、欠席で 勝訴と判決が、されました。 しかし、被告人が その文書… 送達証明を、受け取らないと… 成り立たたないのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • おしえてください。

判決及び仮執行免脱宣言とはどういう意味ですか? 調べたのですが難しくてまったくわかりません... わかりやすく教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の減殺請求の意思表示をすると遺言書が法的に有効であることを認めることになりますか?

遺言書の法的有効性が争点になっている場合、裁判まで移行した上で判決を待つとすると時効期限を迎えてしまうことが明確なものでして・・・

弁護士回答
    3
  • 付郵便について。一般書留で訴状郵送で付郵便ってなんですか?

一般書留で訴状郵送で付郵便ってなんですか? 特別送達じゃないってことは、公示送達?勝手に裁判が進行している?判決文? なんでしょうか? まずいですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

裁判の判決で慰謝料確定後、請求できる期間は何年ぐらいでしょうか? 逃げても職場を見つければ支払が終わるまで請求し続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での離婚

ベストアンサー

性格の不一致でも長期別居し、裁判で離婚できるとの判決がでますか? またそれでもなお離婚を拒否したとしても強制的に離婚届に判を押させられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料の差止め。差止めなどは出来るのでしょうか?

裁判で相手方に判決が出ましして支払の通知を送ったところ 休職中であり傷病手当を貰っている状態とのことです。 差止めなどは出来るのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故

重体事故や死亡事故を起こしたら実名報道されますが、その事故に関して民事裁判で訴訟され判決が出た場合、再び実名報道はされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 月々の金額

損害賠償の金額が判決で決まり 一括は無理なので話し合いで 分割になった場合は 月々いくら払うかという金額は 双方の話し合いで決めるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。困ってます。

期日呼び出しの書類が送られてきました。前回、諸事情の問題で裁判所に行ってません。判決が出たって事なんでしょうか?どうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 控訴状。

ベストアンサー

一審判決文を受取った後、控訴状の提出期限は14日間、祭日(土、日等)を含みますか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁上告

上告理由に、判例は必ず書かないといけないのですか[i:159] 判例を調べる時、判決文からどのように探すのですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 自治会費の使い込み

ご回答ありがとうございました。重い罪にはならないと言う事は実刑判決は免れないのでしょうか?また被害届を出された場合すぐに捕まって逮捕になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 上訴理由で記載する「事案の概要」

ベストアンサー

上訴理由の事案の概要は、原判決の事案の概要を引用するのか、上訴すべき者が、主観的に記載するのか、どちらが、適式でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について。どれくらい延長可能なのでしょうか?

ベストアンサー

犯収法で罰金20万という判決がでました。分割はできないが、支払い期限の延長は可能だと言われました。どれくらい延長可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領について

業務上横領をして告訴され、そのお金を全額返済が難しく分割になった場合、判決で執行猶予がつく事はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の返事

訴状が届きました。 不倫をしたとの内容でしたがしていません。 「不倫の事実はありません」とだけ返事をしようと思いますが、大丈夫でしょうか? これだけの返事では裁判官は原告側が勝つような判決を出してしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判場所

ベストアンサー

私が提訴して一審で判決がでて上訴する場合はまた別の裁判所になるのでしょうか? 相手に上訴された場合は相手の住所地の裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本の裁判所はなぜ政治が決めたことに

何も言えないんですか? 政治的な事になるとほとんど取り合ってくれないのは何故ですか? 米国の裁判所はバンバン違憲判決出してるのに、日本の裁判所は・・・・

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?一体請求額とは、どのように決めているのですか?

よく慰謝料○○円を請求するという訴訟でも、判決をみるとかなり減額された額になっています。一体請求額とは、どのように決めているのですか?どんぶりですか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚不成立

ベストアンサー

調停が不成立になった場合、審判離婚、判決離婚裁判離婚といった流れですか?調停から、すぐに裁判離婚には、もっていけないですか?

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げについて

申し立て人から調停をとりさげられた場合、どおしても離婚するのに弁護士を通さず自分で訴訟を起こして判決までを1人で出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

金額的には180万くらいですが、返そうと思い…土地を売りに出したのですが、期日までに間に合いそうもありません その場合、訴えられたらどのくらいの判決がくだるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今別居中です 旦那申し立ての離婚裁判で 離婚出来ない判決が出た場合 旦那の許可なく旦那家に住んだら 駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 上訴権放棄について

ベストアンサー

教えてください。 刑事裁判で判決は実刑になると思います。 早く懲役を始めたい、また早く終わらせたいという気持ちですが上訴権放棄というのは してもしなくても 変わりはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の財産差し押さえ

慰謝料請求をされ裁判の判決の結果支払い命令がでました。財産といて言っても住宅ローンが残る家だけなのですが家は差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうか教えていただけませんか?

ある事情があって直接相談出来ない為にこちらに相談させてもらってます。 昨日夜に質問させていただいた判決後の対応についてどうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判

ベストアンサー

労働審判で、判決がでて金銭解決となったのですが分割でないと払えないと言ってきたのですが金額も少額であり一括での支払いにしたいのですがどう対処すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に欠席したら

ベストアンサー

こちらが離婚を請求している裁判に被告が欠席したら、どのような判決がでるのでしょうか?? 決めなくてはいけない養育費の金額とかもどのように決まっていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼について

ベストアンサー

弁護士の先生に事件を依頼する際、かなりの確率で裁判で敗訴の判決が出る場合でも、仕事として受けて頂く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞

困ってます。明け渡し判決が出て、今度はいつ頃強制執行になるのですか…?経済的に余裕無いし突然解雇され、どうして良いか解りません。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

ベストアンサー

裁判で求刑10ヶ月となりました。過去にも同類犯罪で服役の経験もあります。求刑通りの判決として不謹慎ですが仮釈放はどの位貰えるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物販売罪

回答いただきました弁護士さんありがとうございました。 この犯罪なのですが、所持枚数が50〜60枚だったそうなのですが判例として、どの程度の判決がされてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺 求刑3年6月 実際の判決は

主人が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕され、今は拘置所にいます。 起訴件数は1件のみ、被害金は400万円です。 否認していましたが、起訴後に罪を認めたそうです。 先日、裁判があり情状証人として出廷致しました。 自供調書?を取っていなかったため、公判で初めて 事件内容を話したようです。 知人から詐欺の話をされ、人を1人紹介したらしく 詐欺と分かっていなが...

弁護士回答
    1
  • 財産相続による和解と上訴について。

私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...

弁護士回答
    2
  • 何度も社名を変更して営業することは強制執行妨害罪にならないのでしょうか。

ベストアンサー

勤めていた会社から約束していた給料を支払ってもらえず、賃金未払い等請求事件の訴訟を起こし、ようやく判決までたどりつきましたが、当初、裁判所が予定していた判決日が2週間遅くなると言った連絡をもらいました。 ところが、変更された判決日の4日前に会社側から「債権者各位」「ご通知」と題した文章が送られてきました。 その文章の内容を見ると「同社は営業を維持...

弁護士回答
    1
  • 被告支払い判決不履行:月1万5000円の支払い判決を無視続ける被告に対しての対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去ご相談致しました売掛金20万円未払いの続きです。 簡易裁判所より、被告に20万円の支払い義務が認められました。主文により下記の様に成りました。 ・令和3年8月から毎月25日限り、1万5000円ずつ支払う。 ・分割金の支払い2回以上怠り、その額が3万円に達した時には、残額、    残元金に年3%の遅延損害金を直ちに支払う。 しかし、支払月2回目...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与の請求記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状において、慰謝料と財産分与の請求の記載についてご教示ください。 慰謝料は下記の項目2、財産分与は項目3に表記していますが、この表記で問題ないでしょうか?  第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は、原告に対し、金XXX万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから