80,646件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の冤罪・隠蔽

児童相談所の捏造を、全ての裁判所は隠蔽しようとしています。 児童相談所の捏造が明白である証拠がありますが、 捏造の事実に家裁、高裁共に一切触れようとせず、 決定しています。特別抗告の棄却理由にも一切触れようとしない。 最高裁にも憲法違反ではなく、法令違反で処理される。 よって、特別抗告の理由にならない。と 私は最高裁の判決を受けましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での、執拗な和解提案を拒否する事に関して。

交通事故の損害賠償請求(一審、簡易裁判所)で全面勝訴 しました。 控訴審(地方裁判所)での被控訴人です。 私は附帯控訴により一審での請求漏れを請求しました。 先日、第一回の口頭弁論があったのですが、(私は出廷 していません。)代理人の弁護士から連絡があり、裁判官から 和解の提案をされたそうです。 こちらの弁護士は、私の考えを理解しているので、 ...

弁護士回答
    1
  • 証言が一致していると認定されたのですが・・・

判決文で裁判官の言葉にどこまでつっこんでいいのかわかりません。 原告1対被告2です。 私は被告Aとします。。 別の被告をBとしますが、被告Bが本人尋問で二人が知り合ったオフ会(親睦会)時期について「2000年頃」と答えました。「頃」なので+-数年は許容範囲だとは思います。 私は陳述書でそれを訂正、補う意味も含めて「平成14~15年(2002~2003)」と、その根拠も...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の刑事記録は誰でも閲覧できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令になりました。記録の閲覧について。 【質問1】 略式命令の刑事記録、または判決書は誰でも閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴状の趣旨の 判決を求める が抜けたときの訂正と追加の必要

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状の控訴の趣旨のあとに 、との判決を求める。 を書き忘れました。 【質問1】 訂正して、追加したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、物損事故について

酒気帯び運転で物損事故を起こした後、逃走してしまいました。初犯ですが、この場合実刑判決を受け罰金では済まないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴後に被告の会社が倒産した場合

ベストアンサー

労働問題で会社と訴訟をしております。間もなく結審し判決が出るのですが、勝訴した後にもし会社が倒産した場合、回収不能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から示談を勧められた場合

ベストアンサー

冤罪事件に巻き込まれて、本当に犯罪をしていなくても 裁判で無罪判決を勝ち取れる見込みがない場合は 弁護士から示談を勧められたりするのでしょうか。 例えば、痴漢の冤罪など

弁護士回答
    2
  • 控訴審の情状酌量について

詐欺罪で実刑判決 被害者全員と示談済み 控訴審での情状酌量として 贖罪寄付は重要なことの1つでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前の公務執行妨害の前歴について

ベストアンサー

現在違う件で逮捕され裁判中なのですが、 以前に公務執行妨害で逮捕されたことがあり前歴?があるのですが 今回の裁判の判決に悪く影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用についてよろしくお願いします。

借金の裁判で判決がでて10年以上経っているので時効の援用をしたいと考えています。 そこで質問なのですが時効を引き延ばすために再度裁判を起こされることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所から発行される文書について

ベストアンサー

お仕事お疲れ様です。 裁判所から発行される文書の種類を教えて下さい。 今私が思い浮かぶのは「判決文」くらいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いで会社も畳んで逃げている者を捕まえるにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

報酬未払いで裁判所判決文も受け取らず着かなく細工して逃げ回りしている会社社長を捕まえるには何が良いでしょう こんなのでも民事で刑事にはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴時の流れ

離婚裁判についてお聞きします。 判決後、控訴された場合はその後どのような日程で進みますでしょうか? 控訴審の第一回期日はいつくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公判期日の変更について

ベストアンサー

公判期日か変更なりました。 被害者参加制度で被害者が出廷してくるので、法廷が変更になったためとのこと。 期日が変更になることで判決が変わることはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、逃げられたら

不貞慰謝料で判決が出たあと、相手が名字も住所も職場も変わったら、強制執行できないのですか?どうにかして、取り立てたいのですが、どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の期間について

ベストアンサー

離婚後の財産分与調停は、特に争点が少ないが相手側が認めない場合、審判による判決までおおよそどれくらいの期間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の罰金刑について

わいせつ物頒布罪で未成年が罰金刑を受けるケースを聞きますが、これは家庭裁判所で判決(?)を受けたということですか?この場合前科はつくのですか?

弁護士回答
    3
  • 消費者に一方的に不利な契約

ベストアンサー

消費者に一方的に不利な契約で、簡易裁判で被告の主張が100パーセント認められる判決が出るのはどう受け取ればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の記録は刑事事件に採用されるのか

ベストアンサー

民事裁判が終わって、今後刑事事件として警察に相談しますが、民事裁判で使用した資料や判決文などは、刑事事件にも反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪は初犯?再犯?

ベストアンサー

知り合いが刑務所にいます。 執行猶予中の飲酒運転で実刑判決になったそうです。この場合、初犯扱いですか?それとも再犯扱いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での慰謝料の金額について

ベストアンサー

被告です。不倫裁判の1審で150万の判決がでました。お互い控訴するのですが、控訴審で金額が下がる可能性はあるでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの資料(捜査報告書)

ベストアンサー

来週判決なんですが検察庁の方から弁護士さんあてに捜査報告書が届きました。 こういう事はあるんでしょうか? なにが考えられるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 短い刑期でも仮出所はつくのでしょうか?

ベストアンサー

友人ですが、二回による飲酒運転により、実刑4か月と判決がでました。 4か月でも、仮出所というのはあるのでしょうか? 解答、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 差押と在籍確認について

ベストアンサー

不貞行為での損害賠償請求について。 判決が下りた場合の職場への在籍確認や、給与差押はその理由を会社に知られてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日裁判の後に

口頭弁論期日裁判の指定日に行かず裁判書から取下書が来きました。 差押えの判決って出るのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫、家族に事実を明らかにする

ベストアンサー

地方裁判所で夫の不倫相手に訴訟をおこし勝訴しました。不倫相手の夫もしくは家族に判決文を親展として送ることは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での反論モラハラ

離婚裁判被告ですが、原告からは、度重なるモラハラや暴力もありましたが、原告に対する反論で、記載してもよいのでしょうか? 裁判官の方は、離婚と判決を出しやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で泣き言を口にする

ベストアンサー

民事裁判で当事者の一方が、涙を見せたり泣き言を口にしたりで、裁判官の同情を誘うなんてことはあったりするのですか? また、それで可哀想だからなどという理由で、何か判決に影響がでたりはするのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判で判決だと財産分与は一括払いなのでしょうか?和解だと分割なのでしょうか?逃げられそうなので、一括払いがいいです。相手が支払うまで弁護士はフォローしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟の原告の競売の参加

共有物分割請求訴訟で、競売の判決になった場合、共有物分割請求訴訟を起こした本人も競売に参加できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴について聞きたいです

ベストアンサー

ほんとになんどもすいません。控訴についてききたいんですが、もし実刑判決を食らった場合その場から刑務所ですよね?控訴したらその控訴期間中も刑務所ですか?

弁護士回答
    2
  • 執行文付与の申請について

ベストアンサー

民事通常訴訟において執行文付与の申請は判決謄本もらってからになりますが、執行文付与の申請はどのくらいの期間で付与されますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の身元引受け人について

ベストアンサー

裁判が終わり、保釈されましたが判決が出るまで身元引受け人は同居しないといけないですか?万が一別に暮らしそれがばれた場合保釈は取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 信託銀行を第三債務者とする強制執行。

判決による債務名義を得て強制執行予定ですが相手方の預金している信託銀行に強制執行はできますか。 口座番号,支店は分かっています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払い期限

ベストアンサー

裁判で離婚確定し財産分与の金額も決まってますが支払い期限が、判決文にありません。二カ月後ぐらいに振り込むのは遅い方でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判 本人尋問や 結審 は裁判官の判断 で予告なくされるものですか?

ベストアンサー

本人訴訟での疑問をです。 本人尋問や 結審 は  裁判官の判断 で予告なくされるものなのでしょうか? また, 訴訟中 判決がでるまでにどちらが勝つのか ヒントみたいなものはあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 収監日に遅刻してしまった場合

控訴審の判決が出て収監日に何時間か遅刻してしまった場合、保釈金は全額没収か一部没収になりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決書の裁判官の氏名が書かれたところをコピーして、切り刻んだり、燃やしたりする動画を作成して。

ベストアンサー

判決書の裁判官の氏名が書かれたところをコピーして、それを切り刻んだり、燃やしたりする動画を作成してyoutubeで公開したら、その裁判官に対する名誉棄損罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴した場合、国選弁護人は?

判決公判で、仮に実刑になった場合、控訴するとしたら、今着いてくれている、国選弁護人は、どうなるのでしょうか。そのまま、最後まで担当してくれるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 債務者の会社に給料差押をしたいです。

債務者の住所は分かりますが、会社を調べたい時はどうしたらいいですか?ちなみに、裁判で和解判決をしており、返済しなくなったので、給料差押えを考えています。

弁護士回答
    2
  • 未登記への建物への差し押さえ

金銭的支払いを受けられるという確定判決を持っています。 相手方の未登記の建物への差し押さえをし、競売をして支払いを受ける事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判で決められますか?

離婚調停中です。 こちらは離婚を絶対にしたくなくても、養育費金額が妥当な金額定時している場合裁判になれば判決として離婚しなさいとなりますか?

弁護士回答
    8
  • 控訴審棄却で通算導入

ベストアンサー

控訴審判決で棄却でした、控訴期間4カ月でした通算導入80日つきましたけど平均どれぐらい通算導入されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの強制執行を停めるには

すでに判決が出て、控訴期間を過ぎている建物明け渡しの強制執行を停める方法はありますか?強制執行までを長引かせる方法でも構いません。

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所の控訴について

金銭問題で、一審の判決が不服だと相手側に控訴された場合、日にちがどの位かかるのか、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 裁判の常識でしょうか?

ベストアンサー

重大な論点について、 話が変遷する、嘘がばれる、回答をしない。 これらが判決に大きく影響する事はあるのでしょうか? それとも、弁護士の戦術として、時折織り交ぜて行くものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分割支払い、返済判決和解調書でならそういう債務名義つくれる?

ベストアンサー

民事訴訟で分割支払い、または分割返済判決って出ることあるんですか? 裁判で和解するときにしか分割ってできないのですか?和解調書でならそういう債務名義つくれる?

弁護士回答
    2
  • 職場で悪口いわれたら

ベストアンサー

職場で一言悪口いわれただけでも、訴訟起こせば不法行為で賠償請求できますか? 損害が認められれば100円でも1000円でも支払い判決でますか?

弁護士回答
    3
  • 訴えの却下 既判力生じるか

ベストアンサー

民事訴訟の訴えの却下(却下判決)は既判力生じませんよね? 却下されても訴訟要件みたせば、また訴えの提起できるのでしょうし。 訴えの取り下げも、また同じですよね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから