80,646件見つかりました

法律相談一覧

• 元主人からの嫌がらせ

ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の擁護教育

ベストアンサー

近時検察官の証拠捏造が問題になっております。それ以上に裁判官も問題だと思っております。裁判官というのは、行政機関、あるいは大企業を勝たせるように教育されているのでしょうか?という質問です。あまりにも弱者に不利な訴訟指揮、解釈など、ありとあらゆる嫌がらせをしてきます。また、裁判官というのはそんなに判決を書きたくないものなのでしょうか? めいっぱい引...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判しますが、被告が退職した場合の判決は?

ベストアンサー

原告の私が、旦那の不倫相手の女性に対し裁判します。不倫の慰謝料請求裁判の日時が、決行しました。日時決定後、どのようにいつ不倫相手に出廷命令が、通達されますか? そして、旦那が言うには、不倫相手は、退職予定だそうです。退職してしまった場合、判決は、どのような判決になると考えられますか? 不倫相手は、母子家庭で、マンションを購入し、仕事しないと生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への強制執行依頼について

弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における判決金支払いを避けるため、相手が弁護士照会で家族情報を取得できるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で判決金を相手に支払いたくありません。 【質問1】 相手は弁護士照会などで、家族の情報など取得できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 接見禁止の期間がいつまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後の接見禁止はいつまでつづきますか? 【質問1】 一回目の裁判まで?判決がでるまで?

弁護士回答
    3
  • 民事事件の閲覧について

【相談の背景】 民事事件の最高裁判決を閲覧したいのですが事件番号がわかりません。 【質問1】 当事者名だけで閲覧は無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 起訴されて無罪になった事件とは

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴されたら99.9%有罪判決になると聞きました。 【質問1】 起訴されて無罪となった0.1%とはどんな事件なのですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の即時抗告について

【相談の背景】 監護者指定の裁判で、即時抗告され高裁の判決待ちです。 【質問1】 だいたいどれくらいで終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 高裁判決文で最高裁判例引用が間違っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁判決文で最高裁判例引用が間違っていた場合 【質問1】 継続したい場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資産の仮差し押さえは判決文や公正証書は不要ですか?

ベストアンサー

債務者や連帯保証人の資産の仮差し押さえというのは、判決文や公正証書がなくても申し立てることができるのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟出廷 簡裁地裁高裁

ベストアンサー

未出廷 民事訴訟は原告、被告 片方もしくは両方 全く現れず、準備、答弁書など書面だけでは判決に至らないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談不成立と供託について

ベストアンサー

刑事事件です 相手側に示談を拒否されました。供託なる制度があるとのことですが 供託した場合、判決に与える影響は示談と比べてどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 懲役二年 仮釈放はいつごろか

昨日判決があり、懲役二年未決勾留70日でした。 受け子で逮捕され、初犯です。 この場合、仮釈放でいつ頃でれますか?

弁護士回答
    2
  • 請求異議の訴え 提出先

ベストアンサー

面会交流にかかる間接強制で、原審は家裁、抗告され高裁で判決が出ましたが、請求異議の訴えは地裁に提出でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領1000万以上の民事

ベストアンサー

1300万の横領で、民事を受けてます。 私が全額したというのは、ありませんが、 払えるものは払いたいのですが、 借金もあり、契約社員です。 判決で、全額返金というのは、ありえるのでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 取引先への差し押さえについて

勝訴判決をもって、相手方(法人)を差し押さえたいのですが、 銀行口座ではなく、相手方と取引している企業に対し、支払うお金を差し押さえるには どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後に控訴するための条件

ベストアンサー

今離婚裁判中で、不利な感じで戦っています。 もし、判決に不服ならば控訴できると聞いていますが、余程の新たな証拠がないと控訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審の期間について

ベストアンサー

控訴審は原審よりも短期間と聞きます。 たとえば、請求の追加のある控訴審の場合、およそどの程度の期間で判決がなされるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求訴訟を検討しています。 弁護士の成功報酬とは、判決の出た金額に対するものですか?それとも回収できた実際の金額に対する割合でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃金仮払い金と、バックペイ

ベストアンサー

賃金仮払い金を受け取っている場合は、 判決などで復職する時、バックペイからそれまで受け取っていた仮払い金を引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか?

ベストアンサー

簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか? これは、民事訴訟・刑事訴訟を問わずでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ手土産を渡す

裁判所へ手土産を渡すのはやめた方がいいですか? 判決を覆したい状態や次回の裁判で勝ちたいと思った場合や単純なお礼ですが。

弁護士回答
    2
  • 今回の恩赦となる対象について

ベストアンサー

私は覚醒剤取締り法違反(使用、所持)でこれから裁判が始まります。4月には判決となる予定ですが、これは恩赦の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の判例について

おはようございます。 養育費が高裁で支払い0円と判決が出た例があると聞いたのですがどのような内容なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁論再開の申立てについて

ベストアンサー

次回期日が判決言い渡し日ですが,弁論再開の申立てをしました。 弁論再開が求められたか、認められなかったかの結果は,裁判所から通知があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 懲役3年以下なのに執行猶予がつかないことはあるのか

ベストアンサー

また質問をさせて頂きます。 裁判の判決でこういうのはあり得るのでしょうか? 初犯で前科なし 懲役3年以下なのに執行猶予がつかない なんてことはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 警察庁からの呼び出しと転勤

警察庁からの呼び出しがあり、何らかの判決が出る前に、転勤や転職で県外に行くという行為は逃亡の恐れありとして逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許の取り消しになる場合

酒気帯び運転で懲役8ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 この場合は、運転免許の取り消しなどにはならないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立ての前に

自己破産の申し立てを お願いしてるのですが、 今日、簡易裁判から判決と書いて 主文と書いてある文章が届きました これは、どういう意味ですか?

弁護士回答
    7
  • 一審の和解をけって、二審にいった場合

一審を控訴すると、二審はすぐに判決になりますか?また二審で和解した場合、離婚届けには、和解離婚として書けますか?

弁護士回答
    1
  • 共犯者の時効の再開について教えてください。

A、bが犯罪を犯しAが逮捕され、起訴されたらbの時効は停止されますが、bの時効がまた再開するのはAの判決が出てからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における家庭内別居

離婚裁判で、食事などを一緒にしていないと、家庭内別居などになるのでしょうか?  離婚判決が、家庭内別居で、出るのはどういう内容の時でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相手からお金を回収する

離婚裁判の判決で確実に相手からお金をもらう方法はありますか?逃げてしまうと困るので。不動産はあります。公正証書を作成すればいいのですか

弁護士回答
    1
  • 一審と二審の財産分与金額

離婚裁判で和解中です。財産分与金額で合意できなければ、判決だと思いますが、二審で大きく金額が変わる事などあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で和解中の裁判官の心証

離婚裁判で和解中。裁判官が心証を示すと言ってるそうですが、それは判決という意味でしょうか?それとも和解案を示すという意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 払いたくない

ベストアンサー

明らかに財産がいくらかあっても、民事訴訟で損害賠償請求されたときに、払えませんと言い続ければ、払わなくていい、もしくは減額される判決は出ますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判の答弁書について

ベストアンサー

パワハラ裁判で、嘘の答弁書を書き続けたら判決は重くなりますか?また、証拠など、どの程度あるかもわかりません。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金を銀行ローンで返す

不法行為による損害賠償で約1600万円の支払いの判決が出たのですが、銀行などでローンを組んで返すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈、有罪実刑の場合

保釈中で、判決の時に実刑なら帰宅できないのですか?控訴審終わるまで自由なのでは? 弁護士にこの事を話されてないということは、 無罪か猶予ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の検索について

ベストアンサー

早速ですが、 個人名と離婚裁判であること、 判決の大まかな日付、の情報だけで、 担当弁護士を知ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 1審と2審の違い

ベストアンサー

お世話になっております。 民事裁判の判決で、<棄却>されたので、 控訴しました。 そこで質問ですが、1審と控訴審との違いは、どのようなものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴状公開について

離婚裁判の被告となる可能性があります。判決や訴状は公開されるので、将来の縁談に影響する可能性はありますか?興信所などでは簡単に調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の体調不良で裁判延期

ベストアンサー

覚醒剤での刑事裁判の判決が 1/25予定だったのですが 弁護士がインフルエンザで延期になって しまいました… こういう場合どれくらい 延期されてしまうものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 再保釈 棄却 上申書提出

ベストアンサー

判決後の翌日に再保釈請求しましたが棄却されました。上申書などを提出してもう一度再保釈請求をする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • データ復元について・・・

ベストアンサー

判決予定の1~2週間前に提出済の証拠を差し替えることは可能ですか?結審後にデータが完全復元できたので

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 探偵を頼み証拠を揃えましたが、相手が不貞を認めません。この場合どうしたら良いのですか?また、判決は否定されることで左右されますか?

弁護士回答
    4
  • 控訴期間14日間は通算導入されるのでしょうか?

ベストアンサー

控訴期間14日ありますが通算導入されるのでしょうか?控訴審判決が終われば最高裁14日期間があるのですが、それも通算導入されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取り消しはいつされる?

ベストアンサー

執行猶予中に、また刑事事件をおこし先月判決が出て1年2ヶ月でした。 前回の分はいつ取り消しされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社との裁判での質問です。

ベストアンサー

債権回収会社との裁判で判決が下った後に支払ができずに滞納すると今後どうなりますか? 住所や職場を調べたりされる可能性がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから