80,646件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫に貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

元夫に約1000万円を貸していますが、返済してもらえず、電話連絡もとれなくなったため、民事訴訟を起こし、ほぼ私の要求どうりの判決をいただきました。 しかし、判決後も、元夫からは何の連絡もなく、返済もありません。 元夫は裁判への出頭も答弁書の提出もありませんでした。 分かっているのは元夫の住所だけで、電話などの連絡先、勤務先(働いているのかどうか...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決から控訴・再保釈中の控訴取り下げ後の流れについて

ベストアンサー

第一審で懲役1年の実刑判決を受け、控訴し、再保釈中に控訴を取り下げた場合 ・出頭の要請があるまでは身柄を拘束されず、今まで通りの生活が出来るのでしょうか。 ・懲役1年ですが、刑期の開始(?)はいつからでしょうか。 ・保釈金の返金は、出頭後(服役後)の手続きになるのでしょうか? 2回目の万引きでの実刑判決と聞いています。 今週中に身辺(不動産関係)...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調査嘱託申し立てについて

ベストアンサー

前回弁護士照会について相談した者です。 3年程前に判決が下り相手に対して慰謝料が認められ給与差し押さえをしましたが会社を辞めました。 現在は一部上場の自動車のデンソー部品メーカーですが派遣です。 弁護士照会で派遣元確認をお願いしていますがなかなかやっていただけませんで・・の相談でした。 裁判所の調査嘱託申し立てをして相手の派遣元を探せるの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼者に確認せず、ウソの内容の書面を出すこと

ベストアンサー

裁判をしていると通常原告被告が直接裁判外であうことはありませんが、別の問題でどうしても会うことになったとします。別問題といえども関連事項でもあるため、話をしていたときに、裁判の主張の話になって、実は、当事者が弁護士が何を主張しているか全く知らなかったことが判明しました。 本人がはっきり、そんな主張しているの知らないと言いました。 既に一度判決...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認請求訴訟で、反訴をしない場合、どの様な結論になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から書面での贈与を申し出られ、受けることにしました。 後日、知人はこの時、精神病で有ったとの事で、債務不存在確認請求訴訟を起こしてきました。 しかし裁判が進むと、知人は現在精神病ではあるものの、贈与の時には正常であったと分かりました。 ですが私も、この書面を紛失しており、相手の贈与についての自白も曖昧で、 反訴しても、勝ち目は薄い...

弁護士回答
    7
  • 控訴審終了、上告できるか否か

ベストアンサー

簡単な質問です。 現在、私は本人訴訟にて控訴審(東京高等裁判所)を終えました。判決を待っている身であります。 控訴審は労働審判を経て通常訴訟に移行し、棄却され異議申立てをし、行われたものです。 日本は三審制との記事を見ましたが私の場合はどうなのかよく理解できません。 そこで質問です。 労働審判を経て控訴審まで行きました私の場合、すでに3段階の裁判...

弁護士回答
    4
  • 初犯の場合の刑務所の分類

ベストアンサー

彼が強制わいせつ、強姦の罪で求刑9年になりました。 判決はまだなんですが今回が初めての逮捕で件数は多いものの初犯です。 前科、前歴はないです。 被害者の方にもケガはないです。 求刑9年の場合判決は7、8年と短くはなりますか? あと初犯の場合8年以内の場合はA級刑務所に行くのでしょうか? もし初犯でも求刑9年のそのままだったらA級刑務所には行けない...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で慰謝料確定後、相手が減額してきた時は、どうなりますか?

離婚訴訟で相手が来なく、こちらの要求(離婚と養育費、慰謝料500万)で判決が出た場合、異議申し立て期間も過ぎて確定したとします。 数ヵ月後、相手が慰謝料を300万に減額して欲しいと言ってきた場合、私が承諾しなければ、相手は慰謝料減額調停か、慰謝料減額訴訟を起こすしかないですか? もし、訴訟になったら、また慰謝料の訴訟は、判決が出た訴訟の延長や、やり...

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸借関係における少額訴訟

ベストアンサー

私は被告です、少額訴訟(19万)を起こされました。相手の方とは何度か話して返済を伸ばしていました。毎月の返済は今年の4月ころから滞納しがちでした。結果、業を煮やし相手の方は訴訟に出て判決をもらいたかったのでしょう。貸し借りに争いは無しです。 質問は ①少額訴訟の仮執行が記入してある判決をもらったあとでも異議ありとして強制執行の停止を求めることは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言が認められた場合

ベストアンサー

もし一審判決によって仮執行宣言が出た場合、相手の取引口座などもわかっている状態でさらに、控訴してくる前提でお聞きします。 1.口座を差し押さえて、自分の手元にお金がくるまでの最短の期間はどのくらいかかるのでしょうか? 2.差し押さえをして、手元にお金がきても、その後「強制執行停止決定」があった場合、返さなくてはいけないのでしょうか? 3.「強制執行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 難易度高く証拠集め難しいという事

今からだいたい10年以上前にストーキング(人権侵害含)というかたちにて裁判があったのですがその後 裁判所にて再審という控訴理由は判決に不服だったので たのですが当時の弁護士さんが病気で他界してしまって再審をして下さる弁護士さんがなかなか見つからないというハンデ。 詳しくは 知り合いの弁護士さんに依頼した所 受任しては頂き地裁にて判決までもらったので...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪が成立するのでしょうか

前後の状況をご説明をしないでの質問で恐縮です。相手の不法行為の立証可能な証拠が整い、その資料とともに、こんな事実が判明したが、これについてどう思うか、当方は裁判など考えていないので、話し合いませんか、と穏やかに手紙をつけたのですが、突然、ある弁護士から警告書として内容証明で、確定判決済みだ、連絡するな、近づくな、と言ってきました。確定判決済みと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可になりますでしょうか?

ベストアンサー

借金が250万程で自己破産の手続きをしたのですが 特に資産がなかった為同時廃止事件になり、裁判も終わり免責許可が降りるのを待つ所まできました。 そんな時に遠方に住んでる親が自分名義の通帳を作っており、500万程ある事を知りました。 担当の弁護士の方に相談をし、弁護士の方が裁判所にその事を連絡する事になり、今は裁判所から判決待ち(?)の状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定費用は訴訟費用として申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

この度、「親子関係存在確認請求事件」の判決で全面勝訴しました。その裁判の証拠として兄弟のDNA鑑定結果を証拠説明の1つとして提出しました。鑑定費用は約10万円程度です。判決で、「訴訟費用は国庫の負担とする」とあります。「訴訟費用額確定処分申立書」に訴え提起手数料の印紙代等と併せて、DNA鑑定費用の領収書も添付してを請求する予定です。DNA鑑定費用は訴訟費用...

弁護士回答
    2
  • 少年が蹴ったボールでおじいさんが死亡した事件

少年が蹴ったボールを避けて、バイク転倒し、骨折、寝たきりになり、痴呆が出てそのあと死亡した事件で、最近最高裁の判決が親に監督義務はないとの判決が出ました。 ネットやツイッターを見ると、みんな勘違いしてるようですが、少年側も裁判所側もそれで死亡したということを認定し、当時11歳の少年に過失があると認めながらも、法律的にはさばけないので、親の監督義...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士費用

常習特殊窃盗で公判中です。 今は国選弁護士にやってもらってますが実刑判決後の控訴審や再保釈も含めて私選弁護士にしようか悩んでいます。 起訴状だけで件数が10件被害金50万円です。 全て示談を取ってもらうとして費用はだいたいどれくらいかかるでしょうか? あともし判決が3年だとして示談前と示談後はどれくらい違ってきますか? 一応同種の前科ありで前回執行猶...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において和解の仕方について

現在、離婚訴訟中で準備書面を数回出し合い、陳述書、本人尋問の前まできています。 原告は代理人がおり、被告(私)は代理人がおりません。 判決まで続けるつもりでしたが、離婚条件によっては離婚に応じようかと考えています。 その場合 ① 法廷で和解する旨を伝え条件等を話せばいいのでしょうか? ② 応訴という形で行った方がいいでしょうか? ③ また①...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判裁判官の見解について

先日、法廷が終わりました。裁判官から、財産分与なしの相手方の慰謝料300万支払いと、見解されました。 私と母は、父に借金・愛人・生活費いれない、暴力などで、苦しめられてきました。300万は安いと感じますが、相手方支払える額だと思います。これで私と母は納得しますが、相手方は、私達の財産分与をあてにしているので、棄却みたいです。そうなると、判決がさらに厳...

弁護士回答
    3
  • W不倫の裁判について

離婚した交際女性の夫が元妻と私それぞれに裁判を起こしました。 このような場合、判決で出た慰謝料は交際女性に求償は出来ないのでしょうか? 各々の裁判で自らの不法行為のみの慰謝料として判決するのでしょうか? 担当弁護士によると今回の不貞行為は200万円位が妥当だと言われました。 離婚した相手方は結婚2年子供なし、不貞行為2年(婚姻事実既知1年5ヶ月)です。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判について。

はじめまして。4年前に交通事故に遇い、交通事故での裁判を行っており、先日本人尋問があり裁判官より再度和解をするように相手弁護士には伝えましたと言われましたが、やはり相手の方の答えはNOでした。 次回期日は最終弁論とのことで言われていますが、判決まではどれからいかかるのでしょうか?また、判決後相手からの控訴は考えられるのでしょうか? 今の争点は...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 傷害

傷害で起訴され、判決は執行猶予5年懲役1年6ヶ月 その時期と脱税も重なっておりますが、脱税ては起訴されていないとのこと なのですが、傷害の判決後の5日後に、あと65万の税金を支払わないと即収監だといわれ今から自分から出向いていくとのことで、65万を貸しました、11時までに支払わないといけないのに時間を過ぎて結局3時に納付したのですが、収監される所がそんな融...

弁護士回答
    2
  • 検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について

「京都地判平成26年8月7日」 有罪判決を受けた男性が、検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について 削除請求は棄却されたようですが、先生方はこの判決をどのようにお考えですか? 素人目には、名前が犯罪を伝えるニュースとともにいつまでも表示され続けるのは気の毒なような気もしますし、実際に犯罪行為を犯...

弁護士回答
    2
  • 土地の評価額について

仮に、相手と遺留分減殺請求を裁判にした時の、土地に関しての扱いを教えてください。裁判では名寄せ価格の自分の分割分を請求申し立てしたとします。土地に関しては判決は現物名義変更登記か相手次第で価格弁済となるのですか。その時の土地評価額はどうなりますか。相続発生時点、裁判長期化しても判決時点、相手がごねている内現状が変化し土地の価格下落しても関係ない...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 不貞はないのですが、メール相手(女性)の旦那に「大好きだよ。早く会いたい。チューしたい」のメールを見られ、その結果、不貞を疑われており、裁判になりそうです。その際、証人尋問までいった場合、メール相手(女性)が尋問され、もちろん「不貞はない」と言います。しかし裁判官がもし「不貞はあった」という、判決を出した場合には、メール相...

弁護士回答
    3
  • 新たな主張はあるが、新たな立証がありません、それでも控訴できますか。

ベストアンサー

本人訴訟で敗訴しました。事件態様は人事権の濫用に基づく不法行為による損害賠償請求で争いました。被告は消滅時効の援用を主張し、判決は不法行為のあった事は認めつつ、この援用を取り入れ敗訴しました。しかし判決理由には消滅時効時期に係わる重大な事実誤認があり控訴したいと強く思っていますが、この事実誤認に対する新たな主張は出来ますが、証拠はすべて提出済み...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴える理由とは?

ベストアンサー

主人の不倫相手を訴える理由としては、精神的な慰謝料請求になると思いますが、こちらとして一刻も早く不倫関係を解消してもらいたいです。 判決が出る際は、今後不倫関係を解消するという事も裁判官は、判決を出してくれるのでしょうか? むしろ、あなたがやっていることは間違いだと、言ってほしいだけなのかもしれません。 主人とは、今年子供を作る約束してましたが...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について

①離婚訴訟の場合、本人尋問が終わるとすぐ判決の段階になるのでしょうか? ②裁判官に求めれば本人尋問後、書類(準備書面のような)のやりとりや証拠(写真やメール)の提出、証人(事情をよく知る人)尋問の請求はできるのでしょうか? ③本人尋問後、判決がでるまでにどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? ④別居していて子供の面会交流の際(子供が小さいため付き添...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士報酬金

損害賠償請求で当初示談を目指し、弁護士に依頼しました。それが叶わず訴訟となる場合の報酬金について教えてください。 通常の場合で結構です。 通常示談の場合300万の請求で、結局支払いが200万であった時、その差額の100万に対して報酬金の率を書けると思います。 訴訟の場合は300万請求されて、和解ではなく判決で100万の支払いが出た場合、どこに利率がかかるの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの和解勧告

今ふりかえるに あの時に弁護士ドットコムを知っていたらと悔やむ事ありました 診療所での針刺し事故で神経損傷の医療裁判を訴えてました 約一年半後裁判所から訴えた金額の三割減で和解勧告ありました 弁護士からは判決を要求すると三割以上減額される恐れあると言われて結果は和解勧告受け入れました。訴訟内容を確認してからでないと回答出来ないかもしれません ただ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの仮執行の宣言について

先日求償金等請求事件について、第1回口頭弁論があったのですが、どうしても仕事が休めなかったので、和解を希望したい旨の答弁書を提出し欠席してしまいました。 本日、裁判所より第1回口頭弁論判決が送付され、全額支払いの判決がでました。 なお書類には、仮執行する事ができると記載されてしまいました。 この場合すぐに給与等の差押えの強制執行をされてしまうの...

弁護士回答
    3
  • 前の事件との違いについて

今、窃盗(万引き)で検察庁からの呼び出しを待っている所(事件から一ヶ月は経ちました)なのですが、七年前に業務上過失致死罪では裁判は即日結審・即日判決だったのですが、今回の裁判は二回あるだろうと聞きました。審理一回・判決一回と言う事のようですが前述の業務上過失致死罪の時の裁判と何が違うのでしょうか?出来れば一回の裁判で終わってほしいと思っているのですが、詳し...

弁護士回答
    2
  • 認知調停。訴訟になりますよね?

認知調停の1回目が来月あります。 私は申立てた立場です。 ネットで認知の訴えは訴訟までいく事はほとんどなく調停か審判で判決が出るとありました。 私の場合,相手方は自分が父親であることは分かっています。しかし話し合いをもうけても認知をしたくないとのことで話しが平行線のまま。もう連絡も直接したくないので調停にしました。 調停をしても相手は無視かもしれ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えて下さい

始めまして。 私は6年ほど前に横領2件で罰金15万円、2年ほど前に窃盗罪で略式起訴を受け罰金20万に処された事があります。 もし今後窃盗を犯し逮捕された場合、不起訴処分、略式による罰金刑、執行猶予付き処分、実刑判決などどのような判決内容が出ると思いますか? 現状の自分がどういう状況にいるか正しく認識しておきたいので先生方のご意見宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • あいまいな夫婦

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ棄却の判決をもらった者です。 浪費癖のある夫のかたわら子どものためにと思い貯めた預金があります。 名義は夫です。 裁判中に財産目録を作成することになり夫の知るところとなりました。 ところが判決後も夫が通帳類を返せと言ってこないので同居中と変わらず私が管理しております。 来春には子どもが進学するためこの預金を使わざるをえな...

弁護士回答
    2
  • 有責 8年別居で離婚可能ですか?

ベストアンサー

有責は夫と裁判で認められた場合  別居8年 同居は4年 小学生の子供あり(離婚には反対) 夫側は 最低限の養育費 財産分与しかしない(養育費算定表、判例をみているらしいです。) 妻は これでは金銭的に子供を育てていけないと離婚を拒否しているらしいです。  このような場合でも 破綻が認められ 離婚判決になるのでしょうか?   こちらのサ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の偽造見落とし

判決文では、公正証書に公証人、法務局の書名捺印があるから、偽造で合っても過失にはあたらない、判決でした。 公証人、法務局の書名捺印があれば、公正証書に添付してあるもがでたらめでも、見落としによる過失にあたらないのでしょうか[i:159] 公正証書に添付してあるパスポートが、認証を依頼した者と違うパスポートが付いていた事を見落としによる過失ではないのかな...

弁護士回答
    1
  • 裁判・裁判までの過程をHP上に公開すること

被告の立場です。 民事訴訟を起こされて応訴しているのですが 裁判までの原告とのやりとりや、裁判での判決などを ホームページ上に公開することは問題でしょうか? もちろん、原告の名前は伏せます。 でも、訴状の内容で相手のことは分かる人もいるとは思います。 原告はマスコミにこの裁判内容をいずれ売るといってきているので、自分の行為も問題ないような気もす...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について。

不倫の慰謝料は2人に支払う義務がありますが…旦那から慰謝料をもらっても生活費になってしまい無意味なので、相手方の女性にだけ慰謝料請求しようと思います。 *相手方だけに請求はできるでしょうか? *また相手方だけに2人で支払う義務がある慰謝料を請求できますか? *相手方、女性は絶対示談には応じないので裁判にしますが、相手方が裁判を1回も出席?せず、判決が...

弁護士回答
    3
  • 債務名義について

人にお金を貸し逃げられ裁判を起こし5年前の11月に判決を貰い債務名義をとりました。 相手の住所は分かって居ますが家族が対応し離婚したので所在はわかりませんと言われました。 この場合家族に対して請求する事は出来ないとしても裁判所からの判決をもち住民票の請求や動産の差し押さえなどは出来るのでしょうか??離婚したのは多分嘘だと思います。あれから5年達ました...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬…。しますか?

前々回に法テラスに頼んだらいくらかかるかだいたいわかりましたが…。 *法テラスに頼んだ場合の成功報酬…はどこで確定?しますか? (慰謝料請求が完全に支払いされたらでしょうか?・裁判が終わって和解か判決がでてからでしょうか?) *法テラスをつかわない場合はどこで成功報酬が確定?するのでしょうか?(慰謝料請求が完全に支払いされたらでしょうか?・裁判が終わって和...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告を拒否した場合のデメリット

ご指導お願いします。 和解勧告の取り扱いについておたずねします。 質問内容は抽象的ですので、一般論でのご回答を希望します。 ご理解して頂ける先生にお願いします。 民事において(口頭弁論前に)裁判官から和解勧告が出た場合に、 拒否した場合のデメリットは何でしょうか? 例えば、裁判官の心証が悪くなり判決が不利になるとか。 自分が受け入れて相手...

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理人について

いつもお世話になっております。 相手方弁護士から、虚偽事実に基づく債権主張がなされ、当方は虚偽事実を立証したところ、その弁護士は結審期日に、債権主張は予備的であるとする準備書面を陳述しました。 結審後、判決までに、そのような経緯を口外するなと内容証明が、弁護士から送られてきました。 判決にも、納得がいかなかったので、控訴しましたが、相手方...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のタイミング。質問は強制執行時期は今月がベストなのか?

いつもありがとうございます。質問します。今月、裁判の判決が伝えられます。判決後に預金や収入を強制執行し債権を回収しようと今は考えています。しかし被告は預金や収入が現在ない可能性が高いのです。 来年春から被告は就職して所得が発生します。 質問は強制執行時期は今月がベストなのか?来年春頃に収入から強制執行した方が良いのでしょうか? 今、預金があれば少...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームアイテムを財物として

あるソーシャルゲームでカード数枚を騙しとられました。 カードが課金して得た物であることは、運営に問い合わせて判明してます。 メイプルストーリーの件を出して警察に行ったのですが、向こうも知っていながらも、あれは一審の判決であり、明確な結果はまだ出ていないと言われました。 改めてネットで調べてみましたが、上告したかどうかはどこにも書いていない...

弁護士回答
    3
  • 共有地分割請求の裁判にて

共有持分、私が4分の3、姉が4分の1の共有地を分割する訴訟をした場合、私の口座より100万円無断で引出し、自分の口座に100万円入金していたときに、その行為が明らかに不当利得であるときは、民法259条の債権を有する場合は、相手方の共有持分より、分割の際持分をもって弁済することは、可能でしょうか?もし持分を持って弁済せよという判決が出た場合、その判決のみで姉の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?

彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因で…。その際はどのように起こされますか?

私の彼女の事が心配で質問致します…どなたかお答え下さい…彼女は私との関係が原因で離婚しました… 現在、彼女は元旦那から何も請求はされとてませんが今後、慰謝料など請求される可能性があります… 私は元旦那に訴訟を起こされ現在は判決待ちです… この判決次第では彼女の方へ請求がされるか心配です元旦那が何等かの訴訟を彼女の方へ起こすのは可能なのですか?その際...

弁護士回答
    1
  • 冤罪の人は?

ベストアンサー

事実無根の濡れ衣を着せられ係争中で、私は民事ですが刑事訴訟で冤罪なのに犯人にされてしまった人って、なぜそんな判決になってしまったのですか? 横領だと判決されたからには、私的に流用(使い込み)したとまで立証されたって事なのですよね? 私の場合は、絶対に横領などしてないし使い込みなんてしてない証しとして個人的なお金の流れも証明できます。なのになぜ今回犯...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みで

利用しているサイトにHIV患者がいるという書き込みを見ました。 自分は恋人を探しているので、もしHIV患者がいたら偏見ですが嫌なのでその方に本当かどうか確かめたら噂だけど本当だと思うけど誰かは分からないと言われました。 例えばある飲食店のライバル店が食中毒の噂を流すような違和感を感じました。 平成22年3月15日最高裁判決である会社がカルト宗教の信者という...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。全額弁済したことにはならないのでしょうか?

主人が業務上横領で逮捕されました。金額は180万です。一審で60万しか用意できず、実刑判決が出ました。今は控訴をして裁判待ちです。残りの120万を用意しましたが相手側が受け取りを拒否しました。そこで供託に預けるという方法をとりました。 主人は初犯で、私は今妊娠9ヶ月で小さい子供もいます。どうにか執行猶予で帰ってきてほしいのですがやはり一審で実刑判決が出る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから