法律相談一覧
-
離婚裁判で離婚決定判決後、財産分与などの金銭について
教えてください 離婚裁判とは、 片方が離婚したくて、もう片方が離婚したくないなら、 判決が離婚になった時、金銭条件は新しく決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の即時抗告の経過について
ベストアンサーまもなく5カ月目に突入しようと しています。 今年の所得証明を出せと言ってくるような 気がしてなりません。 さっさと判決を出せ!!とは 言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の事について教えてください。
ベストアンサー交通事故の裁判で、私に有利な判決を出すと、ノーマルではない相手方の報復や新たな事件が予想される場合、 和解を勧められることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
窃盗 実刑 刑務所に行くまでの日数
窃盗で実刑になり、在宅起訴で保釈されています。判決が出てからそろそろ1ヶ月経とうとしているのですが、刑務所にいくまで日数などを教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労役と懲役の順番について
ベストアンサーたとえば懲役10年罰金90万円。 ↑のよう判決の場合、労役するときは出所した後で労役でしょうか?それとも逆なんでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調書作成のあと
先日、検察で調書を取り終えてきました。 印鑑を押し、これで終わりです。と言われました。 結果は後日になるとのことですが、いつまでに判決が出るかという規定はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が民事訴訟で敗訴したそうです ネット上のSNSで知り合った人に借金を申し込んで、自分の銀行口座にお金を振り込んでもらった。 返済期限が過ぎたが、お金を返さず、SNSでの返金催促の呼びかけにも知らんぷりを決め込んだところ、 相手は返金訴訟を起こした 慌てて相手の銀行口座に振込返金し、 「返金受領を確認せよ」 とSNS上伝えたが、今度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産分与の和解案
【相談の背景】 離婚裁判で裁判所から和解案が示されました。 主な争点は財産分与と慰謝料です。裁判所からは双方の主張を考慮して、原告から被告へ〇〇万円、と心証開示がありました。 和解案では双方が特有財産である、と主張する預金については和解においては特有財産とする、との判断ですが、被告が特有と主張する預金については立証がありません。個別に話した際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権抹消の取り消し
【相談の背景】 農地の売買に関する案件です。 買主をA遺産相続人をB売り主をCとします。 AとCは平成1年11月27日に所有権移転の仮登記と根抵当権を設定をし Aは売買金額を一括で支払った。この時から占有は開始され農地法上の 所有権移転はできなとしても、物件としての所有権はAが有することになる。 Aは農地法上の所有権移転が不可能となり裁判を起こし平成17年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の判決内容を認めず、再度下級裁判所で取り扱うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に地方裁判所や高等裁判所で話合われた内容(事件名は異なりますが)を、 今回また遺産分割協議として、改めて家庭裁判所で話し合われています。 具体的には、身内が被相続人の口座から勝手に引き出した金銭についての使途についてです。 過去の裁判でも証拠を出せと言われて、出しましたが、結局高等裁判所ではこのような使途は認められず、判決に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を全文第三者に送る行為
【相談の背景】 1人の弁護士が、3名(家族間)で訴訟中の判決文を全文、訴訟に関係の無い第三者企業に送ったようです。 判決主文ならともかく、全文送るなんてとんでもなくありえない話なんですが、 これに対して、弁護士に抗議すると裁判は公開で行われるものだし、誰でも閲覧謄写できるものだと言われました。 しかし、下記の通り、当事者以外でも困難なものと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟と公営住宅当選と入居資格審査
【相談の背景】 家賃滞納や善管注意義務違反等により訴訟を起こされ、本人訴訟で頑張ってきましたが、家賃滞納への大家との遅れる旨の口約束を反故にされて録音等の証拠はなく、住居明渡判決となりました。 控訴審ではこちらは荷物を共用部分に置いていたことに対し、他の部屋住人もやっていて、大家と大家弁護士は否定していましたが、証拠として写真を郵送したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収のための差押手続きを行うためにメインバンク情報を提供したが、手続きが遅れた
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。顧客には掛売で販売する事も多く、中には回収出来ない案件も発生いたします。今回弊社の顧問弁護士に依頼し、大口の債務者に対して「売買代金請求事件」として訴訟を行い11/29付で仮執行宣言付で勝訴判決を得ました。売掛金は約800万円です。顧問弁護士から「判決正本に執行文を付与すると差押えの手続きが出来るので債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官を訴える事は出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官を訴える事は出来るかについての質問です。 家裁で離婚訴訟の判決を受けたのですが、事実を捏造してまで巨額の財産分与や慰謝料を決する酷い判決でした。 対象の資産に対し、共有財産の入金が一切無い、家計に使っていない、他方の関与も無い、婚姻前に築いた資産である、これらを証明しました。 しかし、「大半が特有財産と認められる」などと述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融滞納 裁判判決後の和解について
【相談の背景】 消費者金融A社の返済が滞ってしまい、裁判をおこされております。(45万円程) 弁護士さんに相談をし、相談日から第一回口頭弁論期日までの時間が無い事から、一回目の期日は犠牲陳述をし、2回目の期日までにA社との和解交渉?を進めるはこびとなりました。 しかしその後、弁護士事務所との書面のやり取りに時間がかかり(私の都合で書類提出が遅くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損賠請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の原告の同意について
【相談の背景】 婚姻期間25年の離婚裁判被告側です 原告が離婚慰謝料と慰謝料を求めた裁判となりました 子供の事もあったので和解を求めましたが拒否され、反訴をしなかったので判決を待つだけとなりました 原告からの暴力が酷く、子供も児童精神科に通うほどでしたので反論主張はしました 原告の離婚請求の本当の理由は不倫相手との再婚ですが、物的証拠を得る事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権について教えてください
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不倫相手Aの妻X(原告)から提起されました。 当方20代独身女Y(被告)。Aとは趣味サークルで知り合いました。 現在裁判中であり、X妻から500万の請求。 和解出来ず、判決になりそうです。 男AとXは離婚せず、Aは完全に寝返り、私Yから、誘ってきた、断れなかった等発言しております。 訴状告知をし、Aも裁判にも参加しており、 XA結...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから