80,652件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

開示訴訟で非開示を勝ち取った場合、 請求者に対して慰謝料請求の訴訟を起こして勝った例はありませんか? 開示訴訟にかかった費用だけでも取り戻したいので。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審の考え方

当サイトには控訴審はポイントを絞り主張するとあったのです が控訴理由書に書かないことは原審の事実認定を受け入れたこ とになってしまうのでしょうか? それとも、高裁は原審で出された書面も含め審理するので、そ の書面で主張、反論してれば受け入れたことにはならないとい う理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権 審判 嘘ばかりの陳述書

子の監護権の審問(?)が先日行われました。 現状としては夫が私が子どもに対して虐待をしていると主張し、子どもを連れていかれている状態です。約1ヶ月になります。 その前日に相手方からの資料をもらったのですが、一度私が子どものお尻を叩いたことやごはん中に叱ったことの録音内容があり、叩いたのは事実ではありますが、叩いた音ではない音も「叩いた」と書かれ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の訴訟手続き

ベストアンサー

今日弁護士にNTTファイナンスとアコムの債務整理の依頼しました 質問です アコムとNTTファイナンスが訴訟起こした場合は自宅に訴状がくるのですか 受任通知は今日発送です

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害者が犯人に慰謝料請求する場合は?

ベストアンサー

娘が1年位前から通勤電車の中で同じ人から痴漢にあってました。警察に相談し現行犯逮捕されました。逮捕されてから20日で公判請求され、その後1週間ほどで保釈金を支払い今は出てきているようです。途中、犯人の弁護士から示談の相談をと言われましたが、警察の人からも逮捕時に常習者だと思うから絶対に示談にしない方がいいと言われたみたいで、娘自身も許せないからと...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...

弁護士回答
    6
  • 起訴後、公判までにすべきこと

ベストアンサー

強要未遂罪で起訴されました。 家に火をつけるぞ、死にたいのか などとメールで20通程度、ほぼ類似した内容で 2日間にわたり、被害者携帯に送信してしまいました。 ・初犯 ・示談不成立(相手側が拒否) です。 強要未遂のため、実刑 or 執行猶予しかありませんが執行猶予をいただける確率をあげるため 今からできることについてアドバイスをお願いします。 事件に...

弁護士回答
    3
  • 裁判についてわからないことがあります。

去年の暮に仕事を無くし携帯を滞納、強制解約になりました。 今月相手側の弁護士の事務員からTELがあり一週間以内に全額か5万円払えと言われ、分割を希望したのですが、「相手は早急に支払えとのこと。腹の探り合いとかそんなのはいらない。お前と遊んでる暇はない。支払うか支払わないかどちらかにしろ!また一週間後に連絡しろ!」とのこと。 色々当たれるとこには相談...

弁護士回答
    3
  • 母親が認知症の相続登記

父親の遺産相続について、裁判所での調停が終わり、母親が自宅を相続することになりました。 しかし、母親は認知症があるため、自分で不動産相続登記をすることができません。 司法書士に頼めば、全て代行でしてくれますか? できれば母親を刺激したくないので、面会なしで登記をしたいのですが。 ちなみに、調停調書あり、検認済みの遺言書ありです。遺言書は、自宅は...

弁護士回答
    1
  • 事業売上の差し押さえについて

お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状の罪名が解らない時

ベストアンサー

告訴状の罪名が解らない時は、どのように記載すればよいですか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故で示談拒否 不当性はないのでしょうか?

交通事故の解決なのですが、軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、 ドライブレコーダーが有り、それにより怪我はない。との保険屋の判断結果が出ています。 病院へ行き診断はあり、既に完治しております。(治療額面は自賠責内) 保険屋に書面を要求して、回答はドライブレコーダーで確認すると、転倒もなく怪我する事故とは 認識できない。交通事故賠償の対...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない叔母の遺産処理

ベストアンサー

叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか

妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音に対する訴訟を考えています

ベストアンサー

今年の5月にうちのマンションに引っ越して来た隣人がいます。見るからに夜の商売風の女と何の仕事をしているかわからないけどとにかく堅気の雰囲気ではない男が複数、という怪しげな連中で、引っ越して来た当日も引っ越しでテンションが上がっていたのか知りませんが、廊下をはしゃいで走り回ったりなど、まともな大人の行動とは思えない非常識な行動が目立っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において、実際に離婚が認められる場合について

ベストアンサー

離婚裁判において、 離婚が認められるには理由が必要と聞きました。 理由には大きく5つの定められたものがあり、 該当しない場合は離婚が認められないとされていると聞きました。 ①配偶者に不貞行為があったとき ②配偶者に悪意で遺棄されたとき ③配偶者の生死が3年以上明らかでないとき ④配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき ⑤その他婚姻を継...

弁護士回答
    4
  • 時効の中断につきまして

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また、...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立するかどうか

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 私のDvによる別居中。離婚調停の申し立てをされています。

結婚8年目、子供が二人います。 今までに、私から離婚届けを二回嫁に渡しました。 一回目は嫁から口論の末顔を殴られたからです。 二回目はsexレス、仕事のことなどで夫婦生活に支障がでて子供達の成長に良くないと思ったからです。それ以外にもSNSなどで、私の言われたく無いことなどを載せられたからです。 何とか話し合って納まって、8年もちました。 今回は精神...

弁護士回答
    2
  • 親戚が頼んだ弁護士の苦情

ベストアンサー

親戚が頼んだ弁護士は100%通るのでこの遺言状通りに遺産の相続をやるときました。遺言状が通るなら括弧書きで私達の名前もあるので私たちにも権利があるものと思っていましたが、向こうの勝手な解釈で私たちに権利はないとされました。 本当は受け取れるはずだった金額から少ない金額を提示され印鑑証明と送られてきた書類に判を押しておくり返せと言われ送ったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 美容外科の医療過誤の賠償金を請求したい

ベストアンサー

美容外科でエラのボトックス打ったら笑顔が不自然になって、再度診てもらったら医療ミス認めました。 オビソートという緩和剤の治療を週に一度を四回とその時の交通費とボトックスもう1回分無償ですると言われたました。 1回目のオビソート治療をしたのですが、効果なし。 キャバクラで働いているので笑えないというのは死活問題です。 笑顔が不自然だし人相悪くみえる...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が得られるか質問です。

ベストアンサー

強姦罪で起訴 妻子持ち 現在は保釈中で公判には情状証人として妻にたってもらいました。 起訴後に被害弁償(500万円) 被害弁償は出来たが、許しを得られてない 求刑は4年6ヶ月でした。 相手は16歳でナンパして知り合ったが18歳以上と思っていた。 初犯で、前科前歴は略式での罰金刑が2回です。 簡略した内容なので判断し難いとは思いますが、執行猶予の可能性...

弁護士回答
    4
  • 日本保証の債務について裁判所から執行文が届きましたが

ベストアンサー

旧武富士の債権のことで 日本保証の代理弁護士からずっと 催告書が毎週のように届いていました。 そして、代理弁護士が変わりまた、催告書が定期的に届いてました。 そして、今度は、裁判所から執行文が送られてきました 債権者は、債務者に対し、この債務名義により 強制執行することができる 債務名義の事件番号 平成22年〇〇○号 弁護士から送られてく...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の期日に欠席した場合について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、事実無根な事を相手が話し、私に損害賠償請求をしようとしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 調停を欠席すると、不成立となりますが、その後、審判や裁判となり、書面は提出し期日に欠席した場合、どうなるのでしょうか。 損害賠償請求は、調停が不成立となった場合、裁判に移行されるのですか。審判に移行...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用しての成功報酬

ベストアンサー

離婚訴訟で法テラスを利用しようと思っています。 私が離婚したくない側の場合、離婚請求が棄却になった時にだけ成功報酬が発生するんですよね? 離婚容認や和解、提起の取り下げに至った場合は成功報酬は発生しないんですよね?

弁護士回答
    3
  • なぜ警察は被害届を受理したくないのでしょうか?

ベストアンサー

警察に恐喝の被害届を出しにいったところ、被害届受理されませんでした。 恐喝にあった文言部分が証拠としてないのが一番大きな理由でこれは民事と言われていました。 今日は被害届ではなく、単なる記録となると言われました。 その後、地方検察庁に電話したところ、警察がなぜ被害届を受け取らないのかわからないと言われ、はじめて警察が被害届を受理したくない...

弁護士回答
    3
  • 医療の裁判をするために

ベストアンサー

初診時からすべてセラミックとインプラントの自費診療と決定している。 初診時の口腔状態が前歯3~3までが間もが激しく短い。反対咬合ぎみ。右下、左上の奥歯が67欠損。 治療目的について 1審美で行っていた。短い前歯をセラミックで長くきれいにしたい。 2そのためには奥歯にインプラントを入れていくことが必須といわれ同意した。 3反対咬合のまま前歯か療...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない離婚理由について

一度こちらで相談させていただいております。 主人は高額所得者で三代目社長です。6才年長の子供がおります。 去年の頭に1000万の借金(ギャンブル、飲み代)を私に内緒で義両親が支払っております。 で、今年もまた更に1300万の借金が発覚。 その後主人から、私と義両親が裏でこそこそしたからと離婚を要求されました。が、実両親が話し合いに来ることになったとたん離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制が可能かどうかお教えください

ベストアンサー

面会交流について、公正証書で以下のように定めた場合、間接強制は可能でしょうか? 1 乙は、原則として、1 月 4 月 7 月 10 月の第三土曜日及び 3 月 6 月 9 月 12 月の第一土曜日に甲と 丙が面会交流することを認める。但し、甲乙の状況や丙の成長、状態の変化に応じて甲乙協議のうえ増減できる。 2 乳幼児の期間は乙立ち会いのもと、1回1時間とする。具体的な...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会の調査の境界線は?

ベストアンサー

弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間について 疲れてきました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中です。 夫が同居期間中婚活をし、夫は 次の女性と一緒になりたくて離婚裁判を起こして きました。 夫は妻が精神的に未熟であり、そのため 精神的苦痛を受けたと慰謝料請求してきました。 現在別居中で夫からは婚姻費用を頂いております。 第一回の裁判では裁判官から、別居期間が短いこと また、同居中の...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所での離婚に関する和解調書について

家庭裁判所に妻が離婚の調停申立てをした後、最終的に和解をした。 和解調書には、★「原告(反訴被告)と、被告(反訴原告)は離婚する」との記載あり。 ①本訴原告の訴えが棄却された場合、和解にはなりますか? ②本訴原告の訴えが棄却された場合、和解とはならず、審判や裁判へと進んでいくのでしょうか? ③本訴原告の訴えが棄却されなかった場合、★印のような和解になるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を申し立てたいのですが、離婚が成立する可能性があるか教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 別居期間は1年半、生後9ヶ月の子どもがいます。 調停が不成立に終わり、裁判のことを法テラスに相談していますが、弁護士さんに「夫側に思いやりがなく苦労をしていることはわかるが、法的には離婚事由に当たらない」と言われました。 日記に夫から言われた暴言などを記録していますが、モラハラの証拠としては弱く「思いやりがない」とい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞による別居時に慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

配偶者(妻)の不倫により私(夫)別居を検討しています。 本当は直ぐに離婚をしたいのですが、未成年の子への影響(受験、転校等)を考えると私が持ち家である住居を出て別居という選択をせざるを得ない状況です。 このケースにおいて、①私は有責配偶者である妻へ不貞行為の慰謝料請求は可能でしょうか。②私が支払うのは養育費では無くやはり婚姻費用となるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談に応じない相手

交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻に離婚訴訟で勝つ方法

ベストアンサー

不貞行為をした妻との離婚訴訟で勝つ方法はありますか? 現状は以下の通りです。 妻が不貞行為をする。行為を認めた書面あり。 一度協議離婚に同意する。私は次女の養育妻は長女の養育、慰謝料も払う。書面あり。 その後妻よりやり直したいと懇願される。私も同意する。 その裏で不貞行為の証拠を隠滅する。私のメールを消したり、離婚届けを破棄する。 一方的に子供2...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費賃貸契約書での強制執行について

投資話で最低3倍にして返す(ありえないですが)と言われており金銭消費賃貸契約書を交わしたのですが、期日になっても支払われません。 金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服すると記載がありますが、裁判しないと強制執行できないのでしょうか? 家の権利書の画像もあるので家をさっさと差し押さえしたいのですが。 何日に返すと繰り返し一切返済しないので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか? または何か調べる手段はありますか? 携帯番号から住所は特定出来ましたが、職場も押さえておきたいのですが

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえはいつですか?

ベストアンサー

損害賠償請求が届いて一括での支払いが出来ないので相手側に自分で減額や分割の提案をしたのですが何の返答もなく再度請求が来ています 支払のない場合は地方裁判所に損害賠償求訴訟提起とあります 直接弁護士に相談に行ったら裁判になったら負ける可能性が高いので相手に相談した方がいいとのことでした 自分では相手側に相談もできないので裁判起こされてから話し...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に建てた家に離婚後も住みたいです。

ベストアンサー

頭金などは全く出さすに、結婚2年目で家を建てました。 家を建てるという計画の段階で旦那の了承を経て私の母と妹が住む事になりした。 その後子供を授かりましたが、旦那のDVなどにより、離婚する事になりました。 ローンは35年で組んだのでまだまだ残っています。 離婚後も私と息子や私の母や妹は住みたいのですが、名義が旦那の名義な為、離婚後は私の母と妹でローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の原告のデメリットと被告のメリットは?

ベストアンサー

決定的な離婚原因ないにもかかわらず、離婚訴訟をおこし、後に別居に踏み切った原告(妻)のデメリットと離婚には同意するつもりはないが条件次第では離婚してもいいと考えてる被告(夫)のメリットはなんですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続発生後の自宅の居住について

ベストアンサー

身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力と慰謝料支払いの義務

不倫をしました。私は実家暮らしの学生、未婚です。 相手はバイト先の店長で、結婚歴6年、奥様の連れ子1人(高校生)と、夫婦間の子供2人(6歳と2歳)がいます。 不倫期間は4か月、肉体関係もありました。 不倫発覚後、彼の奥様と2人で会い、その際誓約書を書きました。 内容は①不倫の事実を認め、謝罪し慰謝料の請求に応じる②このまま交際を続けることで離婚になっ...

弁護士回答
    1
  • 改正刑法と強制わいせつ事件

ベストアンサー

知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。

弁護士回答
    4
  • 代理人に対する成功報酬について

ベストアンサー

弁護士報酬について伺います。 ネット検索していたら、 着手金 5%+9万円 成功報酬10%+18万円 と書いてある法律事務所があります。 勝訴しないと成功報酬は発生しないと思っていたのですが、上記の場合、棄却されゼロ認容でも、18万円は発生すると考えるのが妥当でしょうか。 今まで気付きませんでした。 上記のような料金設定にされている事務所は、一般的...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士が何回も準備書面を調停当日までに提出せず裁判が長引いてます・・・

ベストアンサー

今、名誉毀損で両親が闘っているのですが、相手側弁護士が何回も調停日に準備書類を提出せず、 名誉毀損裁判が2年以上かかって両親が苦しんでいます。 調停当日にも提出しないのはこれは弁護士としての作戦なのですか? もし違反されているのであれば抗議したいのですがどうすればよいのでしょうか? 作戦ならばあまりにも稚拙だと思いますし、弁護士さんの見方が...

弁護士回答
    4
  • 公正証書あり、養育費支払いしない、自営業

公正証書に養育費を払うという内容を約束したのに、「払いたくない」の一点張り。 給料差し押さえの手続きを行ったが、元旦那の親の会社で働いており「辞めた」「実家も出て行く」との回答で手続きを取り下げることに。実際は、会社もまだ辞めておらず、給料は手渡しの様子。旦那名義の財産はなく、車も会社名義。 親も「お金の援助はできない」「孫に会わしてほしい」と...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償が高額すぎます

ベストアンサー

私の彼の話です。 先日、彼が傷害事件を起こしました。 彼は会社の飲み会の席でお酒を飲みすぎた後 店にいた男性と口論になり被害者男性は 顔に少し傷を負いました(全治2週間) 彼は当日のことは覚えておらず答弁書も 書けません。 刑事事件としては不起訴になりましたが、 民事訴訟をされて損害賠償120万円を 請求されています。 請求が高額、且つ負債を負っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の賃貸アパートの対応

ベストアンサー

近々自己破産を考えています。気になるのが今住んでいるアパートの契約書の中に、「解散、または破産、民事再生、会社更生法の申し出があったとき」は通知、催告をしないで直ちに本契約を解除できる。とあるのですが、自己破産したら直ぐにアパートを出ていかなければならないという事なのでしょうか!?ちなみに今まで一度も家賃を滞納したことはありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから