法律相談一覧
-
家賃滞納 明渡の強制執行に関して
前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備手続
分限免職について地方公務員方に基づく、不服申し立て(口頭、公開)手続きを昨年4月1日に行いましたが、既に1年を経過し今だ5回目の準備手続き(非公開)が行われません。1年以上準備手続きが行われるのは通常のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?
慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調で終了して告訴しないと成功報酬
とある相続がらみで調停を起しました。訴訟でも良かったのですが弁護士が調停にしました。結局双方の言い分が違うのでこれ以上無駄ですね、とのことで不調で終了しました。弁護士は告訴を薦めたのですが断わりました。その後別の相続が発生したので、もろもろをコンサルタント会社に依頼しました。すると調停不調終了後、三年たって成功報酬を払えと訴えられました。理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居での不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫と不同意性行為について
【相談の背景】 友人が起訴されています。 友人が元彼女に対して脅迫で起訴されていて、追起訴で不同意性行為について起訴されています。 元彼女とは付き合っていた時は仲が良かったのですが振られてしまい、SNSのサブアカウントを使い他人のフリをして以下のような脅迫をしたみたいです。 ・裸の写真を持っているからばら撒くぞ ・金を払えば許す などの脅迫を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の裁判官への問い合わせ可否
ベストアンサー【相談の背景】 一審勝訴でしたが、裁判中に、裁判官から「本件はいずれにせよ控訴されると思う」との発言があり気になっています。 当方側ウイークポイントなど発言の真意を裁判官に問い合わせる事は(開示義務が無いのみなず)禁止事項((不可)でしょうか? また、二審で和解後でも、一審裁判官に問い合わせる事は禁止事項(不可)でしょうか? 【質問1】 裁判終了後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の要件を満たしているかで反論しましたが、、
【相談の背景】 知人のアドバイスにより、一応公示送達になってないかは、チェックしたほうがよいと言われて見に行き公示送達になっていて裁判が始まりました。 しかし、それまでに少なくとも内容証明は三回、訴状は2回は送られていたようです。 確かに不貞相手の奥さんと直接ラインは繋がっていなかったものの、不貞相手のアカウントを通じて住所を聞いてきたこともあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未入金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不調に終わりましたが、婚姻費用は成立している状態で、毎月決められた日付に入金がありましたが、今月はまだ入金されません。 【質問1】 このまま今月分の入金がない場合はどう対処したら良いでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求は女性だけにするべきか、旦那も含めるべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那の不貞の女性への慰謝料裁判について。旦那が女と一緒になりたいがために離婚請求されてましたが拒否しています。裁判も終わり離婚棄却になりましたが変わらず不倫女と同棲しています。なのに不貞は認めていません。不貞の慰謝料請求をしたいのですが私は女が許せないので女に慰謝料裁判をしたいのですが こうゆう場合旦那にもした方がいいのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したマンションのゴミ出し条件に関する損害賠償請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に、買取再販業者より中古リフォームマンションを購入しました。 (購入したがまだ未入居) 物件の購入条件として、24時間ゴミ出し可能なマンションを探しており、不動産ポータルサイトより条件に合致したマンションを探し、実際に内見して購入しました。 物件の初回内見時、営業から説明されたマンションの築年数が実際にはサイト表示より古く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について
【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案として、裁判官から私に2500万財産分与で払う内容がでました。 【質問1】 不動産などがありますが、仮差し押さえ?はした方が良いですか? 勝手にうられて、お金を隠されたら、回収不可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来の退職金を差押えすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来の退職金も差押えすることができるとききました。 20年後、30年後でも今から差押えしておくことは可能でしょうか。今まで養育費などは滞りなく支払われていますが、関係あるでしょうか。 【質問1】 20年後、30年後でも今から差押えしておくことは可能でしょうか。 【質問2】 逆に差押えされないよう(退職金をとられないよう)に相手がとりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分庁の裁量範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 行政の懲戒処分で、処分庁自体が故意を否定しているのに、懲戒指針の窃盗で処分することはあり得るでしょうか? 窃盗の疑いをかけられましたが睡眠導入剤の副作用で意識混濁でしたので、不起訴。処分庁も故意を否定しています。 いかに裁量が大きい懲戒処分とはいえ、自ら故意を否定しているにもかかわらず、窃盗で処分することは事実認識が間違いであり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80km制限で125km走行、オービス作動略式裁判は前科に?正式裁判で情状は通る?
【相談の背景】 高速道路で制限80kmに気づかず、追い越しのため125kmで走行したところ、オービスが作動しました。 故意に速度超過する意図はなく、現在は深く反省しています。 昨年の7月に29キロオーバーで青切符を切られました。 それまではゴールド免許でした。 【質問1】 不起訴・起訴猶予の可能性: 反省の意思や故意ではない事情(標識見落とし・短時間の加速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するということは?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で息子が捕まりました。2人組でやったそうです。事件は全部で4件全て私が示談しました。 【質問1】 この示談について共犯の親は何もしませんでしたが、事件は示談しているので、ウチの息子と同じ扱いになるのでしょうか。息子は執行猶予がつく予定です。示談しなければ、確実に実刑となっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書にて、原審書面の読み間違えの記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審を本人訴訟でします。 控訴人です。 控訴理由書を作成しているのですが、 原審の被告の答弁書において、読み間違えた箇所がありました。 週3日以下の就労で取り決めた。 と書いてあったのですが、 「週3日以上」と読んでいました。 不当にシフトカットされたので、ここは大事な箇所だと今更思いました。 【質問1】 原審準備書面で何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられてからでなければ差押禁止の範囲の変更ができないのは憲法25条違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 今アコムの借金を50万円、遅延損害金を合わせると100万円ほど踏み倒しております。しかし、この期に及んで返したら負けた気分になるので返したくありません。何より生活が苦しいので。そこで、差押禁止の範囲の変更というものを使えば66万円までは差し押さえられないと聞いたのでそれを使って踏み倒しを継続しようとしましたが東京地裁の民事執行センターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童へのAIディープフェイク事案の初摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで実在児童をAIを使って性的画像に加工した人が全国で初めて起訴されたというのを見て気になったので質問します。 実在する児童の姿態ではないのに地検が起訴したことに驚いているのですが、法律に明文化されていないのに児童ポルノ禁止法で取り締まれるのでしょうか?? 【質問1】 この場合裁判で争うことになると思うのですが、AI加工された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレして相手の奥様から電話があった
【相談の背景】 不倫がバレました。 おそらく相手のスマホを使って奥様が私に電話をかけてきています。 感情的になっている奥様からの電話に出たくなくて、相手側から内容証明が届いてから行動に移そうと思って、3度ほど掛かってきた電話に答えていません。 奥様からしたら逃げているようにしか見えないだろうけど、でも慰謝料を払わないつもりではないです。 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除をしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約をしてから早い段階で解除の申し出をしました。 進み具合は設計士と一度話した程度で資料も受け取っていません。 契約解除する事と手付金をかかった費用に当てて残りを返金。と文面も残していますが、そこから何度言っても解約してくれず、改めて出てきたありえない高額な違約金(逸失利益の文面は契約書にあります。)で脅しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判で罰金を求める理由と略式命令の違いは何ですか?
【相談の背景】 簡易裁判所で公判で検察官が罰金を求められる場合がありますよね? それはなぜ略式命令で処理されないのでしょうか? 【質問1】 公判で罰金を求める場合の略式で処理されるかされないかの違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟と支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故のような不法行為でも、支払い督促による損害賠償請求はは可能とのことですが、支払い督促と民事訴訟についてです。 【質問1】 民事訴訟を起こすと殆どは争ってきますから、先ずは支払い督促で請求してみた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の前科になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に職場がバレた場合、差押えはどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 教職員厚生会と言うところから生活費ローンとマイカーローンを借りております。 ですが、自己破産をする予定です、 教職員厚生会には司法書士から受任通知を出してもらいました。 しかし、一年くらい経過している事から10月上旬迄に連絡がなければ、弁護士を雇うと書面が来ました。 相手方には職場がバレてしまっています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の略式命令の不服申立と正式裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車で信号無視をして人身事故を起こしてしまいました 相手の人は全治10日です 検察に行くときに会社から何も書類を渡されなかったのですが書類略式命令の通知が来てから会社に免責証書があると言われました 正式裁判の請求をするか迷っています 【質問1】 検察に行った時にすでにあった免責証書が見つかったと言う感じの理由は 不服申立の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の成功報酬について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について一般的な質問です。(弁護士費用は契約によるものなのですが。) 【質問1】 弁護士が訴訟で勝訴した場合の成功報酬は仮に債務者がお金を払わなくても原告から取ることがおおいのでしょうか?また、もし仮に原告が訴えを取り下げた場合は被告側の弁護士は成功報酬が、もらえないことが多いので
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を取り下げ、労働審判提起は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟提起し、1回目の期日を終えました。 争点は一方的な勤務日数の削減です。 答弁書では、労働条件通知書、雇用契約書交付がなかったこと、有給を付与しなかったことを認めています。 しかしながら、勤務日数の削減については認めず、私が自主的に退職したと主張しています。 裁判官にも、「勤務日数の削減を立証出来なければ、次回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノに関する逮捕時のiPhone初期化の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で似たような話を見かけたので気になりました 【質問1】 児童ポルノに関する罪で警察が自宅に逮捕をしに来た時、ポルノのデータの入っているiphoneを初期化してicloud(クラウドストレージ、バックアップサービス)からポルノのデータの入っていないバックアッ 【質問2】 プを復元した場合、復元途中の画面を警官に見られたら何か不利になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日まで1週間前なのに相手方の主張などが裁判所に提出されていません
【相談の背景】 障害者福祉施設の事故で怪我をしました。 障害者の私は利用者で事故後の施設側対応が著しく配慮に欠け、安全配慮義務に係る債務不履行の損害賠償請求で福祉施設を相手に民事裁判を起こしたら、第1回の期日は相手方は欠席で、主張も相手方弁護士から「追って認否する」とだけでした。 第2回に向けて、福祉施設を管轄監督する、自治体の公文書である福祉サ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、再構築、サレ側配偶者の異性問題を指摘すると離婚すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私のW不倫で、双方婚姻継続のため慰謝料請求は互いにしないということで和解となり、再構築中です。当時、私を汚い・家の物に触るな・子供達に触るな・私の作ったご飯は汚くて気持ち悪くて食べられないと一切食べず、不倫したことについて色々馬頭されました。和解後から約1年、夫は仕事以外は2階の部屋に引きこもるようになり、離婚か再構築を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の発言は債務の承認にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(会社取締役)に対して会社の債務返済に必要とのことで多額の金銭を貸付けました。実印、印鑑証明書を添付した金銭消費貸借契約書を作成済みです。 その人が亡くなり、遺言書に一切の債務を相続すると記載されていた相続人に対し、債務について面談したところ、一旦、「相続した不動産をあげるからそれでチャラにできないか。」との提案があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳での詐欺未遂の犯罪が18歳で逮捕された場合、どのような処罰が科されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年が犯罪などを起こした際の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 15歳で詐欺未遂を行い18で逮捕されたら少年院ではなく刑務所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・別れたくないのに誓約書
【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。相手方の方から「離婚して私と結婚する」と言っていまし、まだ私に対して未練があるようです。 【質問1】 相手方の要求は慰謝料を請求しない代わりに「別れること。今後一切会わない、連絡を取らない」という誓約書を書かされると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予期間中の再犯(改正刑法の影響について)
ベストアンサー【相談の背景】 2026年10月までの執行猶予中の身です。 2025年2月に迷惑防止条例違反で現行犯逮捕され現在在宅で捜査を受けています。 【質問1】 刑法改正でいわゆる弁当切りができなくなったと聞いたのですが 施行前の実行行為(事件)についても適用されるのでしょうか? 【質問2】 在宅捜査が長引きそうで、このままいけば弁当切りの可能性もあるのかと気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被相続人の遺言にしたがって遺産を総取りした妻の姉を相手方とし、私の妻とその父が申立人となって遺留分侵害額請求の調停手続を行っています。しかし、姉の特別受益を巡って難航しており、調停成立の見込みは低いと予想しています。調停不成立の場合、地裁に民事訴訟を起こすつもりでいます。 【質問1】 義父の遺留分侵害額請求権を私が譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の認知した子供にDNA鑑定を依頼しても良いですか?
【相談の背景】 亡くなった父が認知した子供にDNA鑑定を依頼したい 【質問1】 亡くなった父は認知した子が自分の子であるとは限らない、騙されて認知させられたと言い残しました。 このまま相続人として受け入れることはできません。 娘の私から本人にDNA鑑定を依頼しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察から逃亡中に未成年飲酒の場に同席
【相談の背景】 今日未明、彼氏からLINEにて連絡があり、これから警察に行くことを知りました。 事の経緯は、バーに行った際一緒に飲みに行った相手が未成年なのを知っていてそのお店でならお酒が飲めることを匂わせたそうです。そこからどう警察を呼ぶ(呼ばれる)流れになったかまでは聞けていませんが、最終的にパトカーに乗って警察に行くことになったらしいです。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金600万円は一般的な相場か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年の配偶者から離婚を求められています。 配偶者は有責です。 離婚の解決金と慰謝料を含めて、600万で離婚して欲しいと言われています。 収入が同じくらいだったので財産分与はなしです。 【質問1】 離婚の解決金600万円は一般的な相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力被害後の慰謝料請求に関する相談
【相談の背景】 2023年の7月末頃、5年弱一緒に住んでいた男性から暴力を受け警察沙汰となりました。きっかけはささいな口論でした。 お互いの職場には婚約者として報告してありますが(その他賃貸契約書)、婚約指輪のやり取りや両家への挨拶などはなく、相手も暴力後は婚約していた事実はないと主張し、婚約関係にあったという証明は難しいと思います。 暴力後、示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去提訴された際の答弁書作成方法と費用について
【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納で強制退去の提訴をされてしまいました。 滞納分と翌月分は支払いましたが取り下げてはもらえず、答弁書を作成して提出しなければいけない状況です。 和解して継続して住みたいと考えております。 【質問1】 答弁書の書き方は、自分でWEBで調べながら作成しても大丈夫でしょうか、やはり弁護士等に依頼した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の家賃滞納について
【相談の背景】 今年の2月より、普通賃貸借契約を結び、3月分及び4月分を滞納してしまっている状況です。 保証会社、管理会社より契約の継続が難しいとのことで、退去勧告を受けております。 保証会社からは話し合いの余地はないと言われております。 【質問1】 この場合、裁判を経て強制執行になる場合は、ありますでしょうか。 【質問2】 また、賃貸借契約の締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル(ホームレスからの債権回収)
【相談の背景】 隣の家が空き家です。住人は死亡しており、唯一の相続人である息子はホームレスとなり近くの公園で寝泊まりしています。隣地から私の敷地の上に大きな樹木の枝が生い茂り、息子に伐採するように催促したのですか、応じてくれませんでしたので、自費で伐採しました。被相続人名義の不動産があり、高額な預金もあるようでっす。 【質問1】 樹機の伐採にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が立件されない場合の万引き
【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕、2万円弁済しました。 転売目的であったためフリマサイトでは80件ほど出品してますが現行犯逮捕での被害品は10点。 余罪は現行犯逮捕時に聞かれずフリマサイトの調査で件数が多かったため話を聞かれましたが多分他の店舗では被害届けが出ていないものと思います。 【質問1】 防犯カメラの画像はあるが被害額が不明の場合、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚と慰謝料・養育費・住宅ローンについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻(30歳)と7年間結婚しており、子供(6歳)が一人います。しかし、私がこれまでに妻に対して暴力を振るってしまったことがあり、離婚を求められています。 【質問1】 慰謝料について ・DVが原因で離婚する場合、慰謝料の相場はどの程度になるでしょうか? ・支払う際の分割払いなどの方法は可能でしょうか? 【質問2】 養育費について ...
- 弁護士回答
- 4
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから