80,657件見つかりました

法律相談一覧

• 嘱託調査の件数について

ベストアンサー

裁判所の調査嘱託では、何件くらいの口座の調査をしていただけるのでしょうか。銀行名のみわかっているのが3件、その他にも怪しいと、思われる銀行が2件でいずれも支店名は、わかりませんが、一番家から距離の近い支店を指定したいと思います。受け付けてもらえるでしょうか。怪しいところは他にもありますがそこもできればお願いしたいと思っているのですが銀行名だけでも...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の借金返済について

ベストアンサー

教えてください。 離婚調停を行い、婚姻中の負債などについては一切請求しないと確定しましたが相手方が支払っておらず私名義のため銀行より名義変更、住所変更するように電話が来ました。そうすれば私に請求が来るのですが、相手方に返済請求したいのですが、どのように手続きすればよいのでしょうか?私には通帳もカードもありません。

弁護士回答
    2
  • 裁判の際に正当な証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

私の子を中絶したショックで裁判を起こすと言われています。中絶済みのようです。 1.今からその子が私の子であった事を証明する事は可能でしょうか。 2.そのショックで精神的なダメージを受けた事が私が原因だと証明する事は可能でしょうか。 どちらも病院の診断書等を手配する事は可能と思いますが原因が私である証拠にはならないと思います。 3.上記1.2の証明...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった

彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。

ベストアンサー

3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...

弁護士回答
    4
  • 10年前の借金は時効ですか?

ベストアンサー

10年位前に5社くらいに借金して返済をしてません。 返済しないといけないのは分かってるんですが返済出来ずにズルズルと今に至ってしまいました。裁判所からも手紙が来たんですが怖くてそのままにしてます。自分でももう分からなくなりどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造罪・同行使罪について

ベストアンサー

有印私文書偽造罪・同行使罪は被害者がいなくても犯罪になるということでいいでしょうか。 被害者がいれば示談することもできますが、この罪で不起訴となるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 また、警察に知らされなければ罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入後の裁判はありますか?

ベストアンサー

弁護士事務所から介入通知を送ってもらってもクレジット会社から一括返済を求めて裁判になって給料差押になったりする事ってあるのでしょうか。 クレジット会社は複数あります。

弁護士回答
    3
  • 値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?

ベストアンサー

最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促が簡易裁判所からきました。

ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の自己破産について

ベストアンサー

訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです

弁護士回答
    4
  • 不在で裁判所からの案内を見てなかった場合。

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられそうな感じです。 しかし、私は手術・入院をすることになり、主人にもその間仕事を休んで子供たちを見てもらうことになっています。 もしも、裁判所からの日にちの案内が、私が入院してる間にきたとして、主人がそれを破棄してしまったら私はなにも知ることなく裁判所にいくことができなくなりますが、こういう場合、主人の勝...

弁護士回答
    2
  • 間違えて抜歯された歯の慰謝料はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

昨年3月中旬に歯を抜歯しました。 そこは毎回担当医が変わる歯科です。 虫歯の根の治療していましたが、割れていて抜くしかない状況でした。 抜歯は仕方無いのですが、抜歯当日担当医が変わっていて、虫歯ではないその隣り歯を抜かれました。 家に帰り鏡で確認すると虫歯が残っていたので、歯科に問い合わせると、「もう一度本日中に来て下さい」との事。 その後、虫歯...

弁護士回答
    2
  • 借用詐欺で訴えられるか?

私はある人からお金を900万円借りていて、すでに返済期日が過ぎていますが返済できないでいます。 それもただ借りただけではなく、借りる為に嘘をついてしまいました。本当は借金を返す為に使ったのですが、債権者には借りる理由として不動産を買う頭金を貸して欲しいと嘘をつきました。また、その嘘を裏付けする為に 偽の契約書などを自分で偽造して債権者に渡し納得して...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界手前にフェンスを設置。境界線を犯していないことの立証責任はあるのか?

【状況】 先日、40年前に建売分譲で購入した一戸建て自宅をリフォームし、隣家との敷地境界線の手前(当方敷地内)にあった半分近く朽ち果てた既存フェンスを新しいものに(全額当方負担で)建て直しました。 相手方には、工事前にリフォーム会社からフェンスを建て直す旨とその位置を現場で説明してもらっており、合意を得たと聞いています。 ところが相手方は、工事...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の妊娠の慰謝料

ベストアンサー

短期間のお付き合いがあった方との、性交渉を行った後に、「万が一妊娠していたら堕胎してほしい」との発言をされました。 私からは避妊を望んでいましたが、流されてしまったのも事実とはいえ、それに対して怒りを示しました。 その結果、怒られた事がストレスといった理由で妊娠有無の結果が出る前にお別れとなりました。 別れ自体は構わないのですが、この先、妊娠...

弁護士回答
    5
  • 藁の上からの養子の戸籍訂正について

先日、父の戸籍上の兄から父の戸籍について訂正をしたいとの申し出がありました。 父は戸籍上の父母と生活をしていたことは無く実母と生活していました。(実母は未亡人であり実父は不明です) 戸籍上の父母と実母は数十年前に死亡しています。 また、父、実の兄弟、戸籍上の兄弟ともに実母の実子という認識は一致しています。 この場合、実母の子に戸籍訂正はできるので...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効裁判期間の就職

ベストアンサー

会社に解雇され、解雇無効を裁判で争ってるうち他の会社に就職した場合、裁判は却下され解雇は有効となりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度はどこまで調べられますか?

ベストアンサー

弁護士照会制度を使い、預金を調べる場合、銀行名だけで調べられますか?支店名が分からないと無理ですか? ネット銀行も調べられますか? ゆうちょ銀行は、名前と生年月日で調べられますか? また、調べた場合、残高のみか、入出金明細全てが分かりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻に値する内容かどうか

ベストアンサー

一月に主人の不倫が発覚し、逆ギレした主人は離婚したがっていて、夫婦破綻の方向で攻撃しようとしていて、一月から、話しかけてもそっけないし、メールもそっけないです。一月から夫婦生活もありません。 こういうことでも、裁判で夫婦破綻で離婚が成立してしまう原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄の家庭内暴力について

ベストアンサー

私の母(67)と兄(42)の事で相談なのです。 現在母と兄で二人でマンションに暮らしています、私は嫁いで隣の市にいます。兄が昨年夏に仕事をやめて引きこもり状態で母が注意をすると暴力を振るいます、今までに家にお金も一度も入れてません。マンションは2年程前に母が購入し、母名義です。 先日も暴力を振るったのですが近所の方に通報されて、10日留置所に居ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 長期労働で起きた事故について

私が働いていた場所で毎朝社用車を使用して行う業務があるのですが3日間自宅に帰ることもできず徹夜で働いた結果社用車を廃車にする事故を起こしてしまったのですがその場合違法な労働時間を強要されていても社用車を廃車にした分の費用を払わなければならないのでしょうか?また車の代金ははらわない代わりに病院代10万円を支払わされたのですがそちらは返していただくこと...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭トラブルで給料の差し押さえは出来るのでしょうか?

初めて利用させて頂きます。 以前、実兄にアパートの保証人になってもらっていて退室の際の修繕費が高額だったため一時その兄に支払ってもらい、現在は毎月1万円ずつ支払っている状況です。 数年前にガンを患いフルタイム勤務が厳しくて生活保護を受けながらパートで週に4日程度働き、母子家庭で子供を育てながら生活しています。 ですが、今月から毎月の金額を1万5...

弁護士回答
    4
  • いきなり訴訟提起について

交際相手に中絶させてしまったので 慰謝料を払いたいと連絡していましたが 応じてくれず、着信拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 しかし、いきなり400万の訴訟を提起されました。 少しばかり慰謝料を払う気でいましたが、いきなり訴訟となり、弁護士の着手金や報酬プラス慰謝料なんて払えません。 こちらは話し合いで解決しようとしていたのに、それを拒否し...

弁護士回答
    6
  • 被害者が特定できない場合の盗撮

ベストアンサー

女性の下着が映らず太もものみが映っており被害者の特定ができない場合、盗撮事件として立件される可能性はどれほどなのでしょうか?過去の事例なども教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中は子供に会えるのか?

現在、別居中で1年です。原因は私の不貞行為によるものです。先日、家庭裁判所から調停離婚の通知がきました。 半年前までは毎週末に子供に会わせてくれていたんですが、突然音信不通になり会わせてもらえなくなりました。 子供への暴力などは一切ありません。連絡しても一切無視です。相手には弁護士がついているようなんですが、この場合は弁護士が連絡きても返さないで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者なのに訴えられそうです。

ベストアンサー

私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停と裁判の関係性

ベストアンサー

離婚において裁判するには調停が必要とのことでした。 調停と裁判の離婚理由が違う、調停が一回目で不成立でも裁判には影響しない のでしょうか。またその場合、双方の事情説明書は証拠として裁判に提出しな ければならないのでしょうか。それとも事件番号がわかれば家裁で証拠として 取り寄せるものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那の失踪後の各種支払いについて

自営業をしている主人が負債を抱えて失踪してしまいました。捜索願いを出していますが現時点では手がかりがありません。家のローンについては私は連帯保証人になっていますが、その他の銀行からの事業ローン等は保証人にはなっておりません。主人が見つかるまでの間、わたしに関わりのない支払いについてはしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わない夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 別居して1年1か月が過ぎました。1歳4か月の子供と実家で暮らしております。 先週夫から、今後の話もあるし食事に行こうと誘われたのですが、子供に御飯を与えていては話どころではないので断りました。それから何度かLINEでのやり取りがあり、もう連絡しないでください。さようなら。でした。生活費の事で連絡しても、連絡が取れません。家庭...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか

ベストアンサー

父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...

弁護士回答
    3
  • 保釈保障協会の手数料について

ベストアンサー

保釈を請求したいのですが、お金がありません。 そのため、保釈保障協会からお金を借りたいのですが、手数料が10万円 程かかると聞きました。 この際、問題は、 ①保釈保障協会の審査を通るか ②裁判所から保釈決定があるか この二つの問題があると思います。 そして、もし①の審査を通ったとしても、②の裁判所の決定が下りなかった場合、 保釈保障協会に支払う...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷罪 執行猶予?

ベストアンサー

酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました 居眠りでセンターラインをこしてしまいました。 自分のアルコール濃度は0.35でした その場で逮捕されすぐに釈放されました 相手の方は全治2週間間の怪我で示談もすんでいます。 罪名は危険運転で告訴されました。 検察の方は刑務所に入ったりはしないと言っていたのですが本当に大丈夫なんでしょうか? また国選弁護...

弁護士回答
    6
  • 上司にプライバシー情報を公表された場合

ベストアンサー

知人が勤務する会社の話ですが、彼の兄弟が重大な犯罪を犯しテレビや新聞で報道されることになりました。 警察からの聴取も何度か受けるため、上司にその旨を報告し就業中に何度か抜けるかもしれないことで了承を得ました。 問題はここからで上司が全社員(約20名ほど)にその内容を詳細に発表しました。 社員のほとんどはその事件と彼を結びつけることは無く、一般の事...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書を取り消したいです

今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事訴訟の判断基準について

ベストアンサー

傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の取り立てについて

以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。  夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...

弁護士回答
    5
  • 話し合いができないので調停にもっていこうと思っていますが。。。。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、会社の退職手続きの代表相続人(代表受取人)に息子が選ばれましたが、もうひとりの相続人(二番目の元妻※子どもが未成年のため、母親が親権者)が会社に駆けつけて「私が代表相続人」だとジャマしてきます。この会社の退職金の受取人についてですが、「労働基準法施行規則42条から45条」に規定される遺族なのか、あるいはただ単に相続人になっているの...

弁護士回答
    1
  • 民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...

弁護士回答
    4
  • 贈与というのは、どの時点で成立するのでしょうか?

知人Aから、Bへ、 「世話になったので100万円贈与する」 との手紙が来ました。 Bはこの手紙を受け、Aへ文章で請求しました。 しかしAは、文章で、 「やっぱりやめる」 としてきました。 Aが文章で請求した時点で、贈与は成立していますか?

弁護士回答
    2
  • ジャスラックの強制執行

催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求裁判は弁護士必要?

ベストアンサー

相手の女性側に請求するつもりですが 1人でも大丈夫ですか? 証拠もあるし、、、弁護士はお金がかかりますよね

弁護士回答
    4
  • 離婚事由がない離婚裁判

ベストアンサー

妻、夫共に40歳代の結婚数年ずっと同居の夫婦です。 離婚調停の申し立てがあり相手方がが欠席し不調となり離婚裁判となりました。 不貞、DVその他離婚の事由となるものはありません。 結婚したことにより色々と負担が増え、生活リズムが変わりストレスがたまり積み重なったことが本当の理由とおもわれます。 それはお互い様ではないのでしょうか。 原告にすればこん...

弁護士回答
    2
  • 未収返済の件について。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、8月に、ホストで90万の未収を作ってしまいました。 毎週少しづつ返してはいってるのですが、急に弁護士に頭下げて待ってもらってるから、返済計画を教えて欲しいと言われました。 今現在、昼職はしておらず、風俗一本のみです。 少しづつでも返済はしているのに、訴えられると思い、お店のお偉いさんに相談した所、弁護士は、お金返させる事に風...

弁護士回答
    3
  • エアコン工事失敗の補償は?

ベストアンサー

筋交いに穴を開けられました。私の場合は某量販店でエアコン購入取り付けてもらいましたパイプを通す穴を開けるのに素人でも解る程苦労して空けました。設置後に問題なかったのか伺ったところ通常通りの工事で何も問題ないと言って帰られました。後日心配になり量販店に確認を取ったところ工事元請け会社も実際に取り付けた孫請け業者も木材等は切っていないと言い張り全く...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問での質問事項について教えて下さい。

ベストアンサー

男女問題訴訟の被告です。 本人訴訟ですので、私から相手に質問ができると書記官から言われました。  しかし、何を質問してよいのかがわかりません。  そもそも、書面ですべて主張は提出しているにもかかわらず ①なぜ、本人尋問が必要なのでしょうか? ②どのような言葉をひき出せばこちらに有利になるのでしょうか? ③興味本位で聞きたいと思ったことを聞いて...

弁護士回答
    3
  • 下の住人いやがらせについて

ベストアンサー

7月上旬に下に引っ越してきた住人が床のきしみと鳥の鳴き声がうるさいと、部屋の玄関引き戸を震動が伝わる位に大きな音を立てて開閉したり天井を棒のような物でガンガン叩きます。 その事で話をしましたが、自分の言いたいことを言って私の言う事は殆ど聞きません。 具体的にどの様な時にどんな音が何時にするのか聞きましたが、18-21時にバタバタとうるさいと言われたけど、...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、退去について

家賃滞納での退去について。 数ヶ月前に失業し、現在家賃を2ヶ月滞納してしまっている状況です。 家賃は大家さんではなく保証会社への支払いです。 この保証会社から入金確約書とその他書類が届き、全てサインしました。 確約書通りの期日に入金出来なかった場合は1週間以内に部屋を明け渡すという書類にもサインし捺印してしまいました。 先週末がその期日でその日...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の代償金の返還の訴訟

遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから