80,665件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴理由書提出後に探偵を依頼する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告が第一審で請求棄却のため控訴をおこしました。 控訴理由書を提出して、あとは被控訴人の答弁書と控訴期日も決定してるので待つだけの状態のタイミングで、探偵などをつけるひとは多いですか? 【質問1】 控訴理由書を提出後に探偵などを依頼する人は多いか

弁護士回答
    3
  • 即時抗告における書面審理の実態について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権における、即時抗告についてです。 審判で、引き渡しを命じられ、 即時抗告をしました。即時抗告を申し立てて 2ヶ月後に審判日を制定されました。 その間、相手方からの反論書面がだされました。 それから1ヶ月後が審判日といったかたちです。 【質問1】 即時抗告では書面審理のみですか? 【質問2】 審判が覆る場合 2ヶ月ほどの審...

弁護士回答
    4
  • 医療機関の他人のカルテの開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚約破棄の慰謝料請求で調停中です。 婚約破棄や相手方のモラルハラスメント行為が原因となり、心療内科に通っている旨と診断書を提出しました。 先方は、私の精神疾患は、婚約破棄やモラルハラスメントとは、因果関係がないことを立証するために病院にカルテの写しを請求したそうです。 【質問1】 弁護士が医療機関に他人のカルテの請求をする...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去費用について

【相談の背景】 2021年12月退去したアパートの退去費用について不動産会社と話しをしています。 退去時に不動産会社から送られてきた退去費用の請求書について不明な点がいくつかあったので何時かやりとりをし最終的に2022年3月4日にオーナーと確認してまた連絡する旨のメールをいただいてその後連絡がない状況でしたが、先日2024年9月23日に新しい請求書を送付したが入金...

弁護士回答
    1
  • 主張していないことを、裁判官が和解案に取り入れた

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間の不法行為で会社を訴えました。 裁判官が和解案を提示してきたのですが、とても受け入れられない内容でした。不法行為と認めていながらも、被告が主張していないことを理由にし、新たな争点が生まれそうです。 素人の私でも「弁論主義」はわかるのですが、被告が主張していないことを和解案に取り入れたことによって、被告が今まで主張してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中の海外口座の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...

弁護士回答
    4
  • 調整手当は残業代に含まれるのか?

【相談の背景】 前職場の残業代が基本給のみで算出されています。 給与明細には調整手当という項目があり、 実質みなし残業代のような役割を果たしています。 給与の総支給額が固定で決まっており、 基本給と残業代を足して、総支給額に足りない分を調整手当で調整することになっています。(雇用契約書にもそう記載されています。) なので、 どれだけ働い...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人が提出した戸籍謄本の意味について

【相談の背景】 過去に行った不貞行為について交渉の後、慰謝料の支払いと違約金条項、相手方から当方へ対する名誉毀損行為についての謝罪を定めた合意書を交わし、慰謝料の支払いをしました。 その後しばらくして相手方から個人的に手紙が届き、「不貞関係を継続し、妊娠中絶をした」「違約金を請求する」と書かれており、事実無根のため否認をしたところ代理人を立てて...

弁護士回答
    2
  • 釈放後に起訴状が届いたが、事実関係を争うべきか?

【相談の背景】 特殊詐欺(受け子)未遂で現行犯逮捕後に釈放、本日起訴状が届きました。 釈放となった理由は、勾留中に体調不良で入院をして病院で釈放となりました。 入院をして釈放となったので警察署での取調べと検事の取調べは一度も受けていませんが本日裁判所から詐欺未遂事件として起訴状が届きました。 起訴状には名前を騙り現金を受取り現行犯逮捕された、と書...

弁護士回答
    1
  • 公判の服装についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公判の際の服装についての質問です。 被告人はスーツで行きます。 私は情状証人で、スーツまでは考えていません。 【質問1】 上は白のシャツ、下は黒のパンツで行くつもりなんですが、 特に印象が悪いなどありますか? 情状証人もスーツで行った方がいいですか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 別居中の夫に保育園から娘(5歳)を連れ去られました。すぐに弁護士に相談し、子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申立て、家裁で保全、本案ともに勝訴しました。 任意に娘を引き渡されず、直接強制執行を2回行いましたが、母親が怖い人だと娘を洗脳しており、私や執行官が行くと娘が義母に抱きついて泣き叫び、執行不能にされてしまいました。 娘の保育...

弁護士回答
    1
  • 過去に同じ犯罪を犯した商標法違反で家宅捜査されました。

【相談の背景】 私の主人が商標法違反で家宅捜査されました。 押収されたコピー商品の衣類(59点)と スマートフォン、パソコン、タブレットを押収されました。 実は、彼は、10年前ぐらいに同じ商標法違反(懲役2年6ヶ月 執行猶予3年)を犯しており、再犯の5年を 2023年の7月で免れております. 彼は否認しており、押収されたコピー商品も他人から預かったものと話して...

弁護士回答
    1
  • 民法423条債権者代位権について

【相談の背景】 裁判で支払い命令が確定しているが支払われません。 相手は車を所有しており、まだ少し残債があります。 そこで民法423条の債権者代位権について質問です。 債務者は2台所有しており、一台はまだ残債がありそうです。 【質問1】 この残債を私が肩代わりして、完済する事は可能でしょうか? 恐らく残債は少ないので、これを支払って車を差押えし...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者を決める際の条件と約束について

【相談の背景】 祭祀承継について、妹ともめています。私は兄です。 妹が承継することで合意はしましたが、妹が亡くなった後に 私の家族に祭祀が承継することがないように、妹に約束(文書に)することを求めましたが、承継したら、私方には関係なくなるので、約束はしないといい、感情的になって取り合おうとしません。 裁判で決めてもらうと言っています。  【質...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について 基準値以下の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 9月末に飲酒をしたまま車に乗り、信号待ちで一度停車したのですが、ブレーキから足が少し浮いてしまい、前方の信号待ちで停止している車に時速5kmで追突してしまいました。その後警察が来て呼気検査を行い、0.15未満とのことで逮捕勾留はありませんでした。 ただ相手方が首と腰が痛いとの申出があり人身事故扱い、謝罪を行い寛大な処分を希望と警察...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の品位の無さに驚き弁護士ってこんな方が多いの?

【相談の背景】 追突事故被害者。加害者のみ実況見分さらその時は追突事故と答えている。全く違うありえない事故形態を主張。 自賠責も私を無責と判定。後遺障害14級取得。 そんな中なんの論拠も示さず 勝手な都合のいい言いがかりで 自賠責は間違っているだの主張。 挙句加害者の怪我は整骨院しか通院していないのに休業補償等々も主張。 当方は私が怪我をしたのだ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産差押されてからの解除の可不可

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です W不倫し、別れ話をしたところ、相手夫婦に結託して訴訟を起こされ、敗訴しました。まだ賠償額を払えていません。 仮にローンのない新築不動産が私名義である場合、所在を把握されれば差押となると思いますが、差押えられてから、競売開始までに全額払うから!という交渉で差押解除できるものでしょうか? それとも、一度差押されたら、なに...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の出廷日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について。 民事裁判です。 まじめに向き合ってきました。 当方被告です。当方弁護士も証拠は十分にお互い出ているので尋問の必要性はなさそうとの見解です。万が一今後本人尋問が行われるときは、日程調整はしていただけるのでしょうか? 裁判官の予定、原告の予定が優先されて、必ず固定日に出廷しないといけないのでしょうか? 仕事と重なる...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 妻が子供と友人の所に遊びに行くと言い、本来の出かけ先とは全く違う場所に赴いていました。 本人は不貞行為を認めておりませんが私は証拠を収集しております。 【質問1】 私の保持している端末にて妻のアカウントも入っており、行動履歴にてラブホテルに宿泊履歴があります。 不貞の証拠として受理される可能性は高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。原告です。 未払い賃金と地位確認、もちろんバックペイなどですが。前回の期日では、裁判官が相手方にいくらなら支払えるか考えてくるように言ったようです。これは裁判官が早く金銭で解決させたいということでしょうか? 復職させるさせないの、話しは出てないみたいです。小さい会社なので復職は無謀とでも考えてるのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント 不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前交際していた方(以下 A と表記)のSNSアカウントに本人の許可なく不正アクセスしてしまいました。 不正アクセス後、トーク履歴や投稿履歴を閲覧しました。 理由はAに対してまだ未練があり、近況をトーク履歴等から知ろうとしたためです。 方法は交際していた時に聞いていたパスワードを用いました。 そのパスワードは、私が今回不正アクセスした...

弁護士回答
    2
  • 嘘の認知請求をしたフィリピン人を訴えたい

【相談の背景】 三年ほど前に私が店長をしてるショーパブにダンサーとしてフィリピンかは来日したタレントから今年子供の認知をして欲しいと訴えられました。私には身に覚えがないので、拒否をし相手方が望むDNA鑑定もし、先日0%の鑑定結果をいただきました。今回の件で元々精神科に通う妻が自傷行為や自殺未遂までするほど追い込まれ逆に慰謝料などを請求したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因に反論はあるが、離婚理由は特別書くものがない

離婚訴訟されました。 私は離婚してもしなくてもどっちでも構いません。 只、原告の請求の原因に反論はあります。 自分からわざわざ離婚理由を裁判に添う形で探して書こうとも思っていません。 離婚理由を書かないで請求の原因に反論する答弁書でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めた場合の裁判での捉え方について

ベストアンサー

社内のトラブルで逮捕され被害者も社内にいる状況です。責任を取り退職するしかないと思うのですが、裁判の際どう解釈されるか心配です。特に大半を否認しているため、辞めることで認めているととられるのではないかと。 ただ疑われるような状況を作ったこと等反省する点があることから退職を選択した方が良いと思っているので、その点では一定の制裁になっている(もちろ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と不法侵入について

ベストアンサー

知人にお金を貸し返金してくれないので家まで催促へ行ったら留守なのに鍵がかかってなく、家の中に入ったら誰も居なかった。家にあった「ある物」を盗み売ってお金(15000円位)に替えたとします。 数年経って警察に自首したらどうなりますか?知人は今も気づいていないし、被害届も出ていません。

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事の裁判官について

ベストアンサー

同じ詐欺事件で、刑事と民事の両方の裁判を行う時、やはりそれぞれで裁判官は変わるのでしょうか?ほぼ同じことを争うのだから証人や証拠など同じになると思うので、(例えば証人に同じ証言をしてもらうために2度出廷してもらうことになる)効率を考えれば同じ裁判官がやるのが効率適でよいと思うのですが。違う裁判官でないといけないルールとかもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚条件について

ベストアンサー

不倫した側(有責配偶者)から離婚したい場合、どの程度支払う(相場)のが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの流れを教えて下さい

ベストアンサー

個人再生を検討してます。 地元の弁護士さんに依頼しているのですが、 費用の積み立て終了後裁判所へ申し立てから、認可されて支払いが始まるまでの期間はいつ頃になるのでしょうか? また、再生委員なる方は付くのでしょうか? 地元の弁護士さんと連絡がつきずらく、こちらへ相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 錯誤による和解の撤回の方法

ベストアンサー

錯誤により、和解をしてしまった場合、どのような手続きにより撤回、変更を求めていくのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の正式裁判までについて

ベストアンサー

以前相談させていただきました。 交通死亡事故を起こし、年明けに正式裁判が決定しました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 任意保険は無制限で加入、前科前歴はありません。 飲酒やスマホを見ていた等もありません。 四十九日...

弁護士回答
    6
  • 火傷の示談金の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上過失致傷で背中に1センチ三度熱傷をさせられました。 通院は最初の1ヶ月が週に1回で4回、 その後毎月1回で9回 合計13回です。 1年弱通院しました。 これからも通院しますが現時点で示談するにあたって示談金の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の支払い

離婚した元夫から養育費を支払わない調停を起こされてます。現在 私は再婚し、主人の扶養に入ってます。私の子の養子縁組をしてしまったため 元が支払わないと言ってます。離婚原因はDVで慰謝料や財産分与をしていません。主人の収入があるので書面だけみれば元夫の主張が認められるみたいですが、どのように対処したらよいでしょうか、 障害がある子もおり、その原因が元...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問と審理終結の関係

ベストアンサー

私が本人訴訟している第一審で、証人尋問があり、その証人尋問では、かなり重要な新しい事実がでました。 このように証人尋問で新しい事実が出た場合において、もし、その証人尋問の日で審理終結されたならば、その証人尋問で出た新しい事実は、どのようにして主張すればよいのでしょうか? それとも、少なくとも第一審ではもう、その証人尋問で出た新しい事実は主張でき...

弁護士回答
    2
  • 債権の条件「預かり金」「商品代」「裁判で債権とされた場合」どれも債権ですか?

ベストアンサー

裁判で債務との判断がされない、個人間の貸し借り、遅延などに対しても弁護士や行政書士、債権回収会社(個人のは債権を買わないと思いますが)以外の一般の友人や知人、兄弟親戚などが、法律関係なく夜中の催促の電話、数名で家の前で待つ、ドアを永遠に叩く、1ヶ月毎日1~10回の電話や留守電をする行為は、やはり非弁行為にあたりますか? また、詐欺で刑も確定した過去...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚費分担請求の効果

ベストアンサー

夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...

弁護士回答
    3
  • 飲酒 ひき逃げ 示談について

ベストアンサー

1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料でも動産執行について

ベストアンサー

不倫での慰謝料を払わなかった場合の、動産差し押さえについて教えて下さい。 差し押さえされてしまうものは、下記のうちどれがありますでしょうか? 被告は私本人です。 1。中学生の子供部屋にある、ゲームやおもちゃ等 2。子供たちと一緒に寝ている、ベッドや布団・鏡台・など 3。私本人が執行の瞬間に身に付けている貴金属や時計 4。棚に並べている、未...

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕保釈と、被害弁償について

ベストアンサー

転売目的万引きで逮捕されています。 夫婦共犯です。 奥さんは子供が小さいせいか逮捕されていません。 逮捕容疑は大型スーパーで35万程の家電と 転売目的の化粧品です。 余罪が40件ほどありほとんどオークションなどで売ってしまった為どのお店でいつく盗んだのか特定できてない状況です。 余罪がおそらく390万程あるかと思います。 旦那さんの国選はあまり動いてく...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待未遂を処罰することはできる?

虐待目的で動物を購入等した者について、虐待未遂であってもそれを処罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 損害賠償金の割り振りについて

言葉足らずでわかりにくいかもしれませんが、聞くに聞けないのでご相談させていただきます 不動産売買についてのその後についてです 弁護士さんの範疇外かもしれませんがよろしくお願いいたします 別荘の売買契約後、大幅な改装が必要であったため設計と内装、外装を設計事務所に頼んでいました 設計図も出来上がり、そろそろ工事の着工。というところで不動産会社か...

弁護士回答
    1
  • 隠語を使ったやり取りで捜査令状の請求は認められますか?

ベストアンサー

私の親友が自宅にガザが入り覚醒剤の使用と所持で0.1g程度逮捕されました。 友人は6年前に執行猶予付きの前科があり執行猶予が切れて3年位しか経っておらず、弁護士さんは執行猶予は難しいが頑張りますと言ってました。 本人は面会にて執行猶予で帰りたいと話していましたし、協力出来ることがあればと話したのですが その協力はどんな協力かと考えてみたら 入手先を素...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権と監護権

現在、離婚調停中の夫です。調停内外で何度か協議があり、相手方(妻)の弁護士から子の親権と監護権を分離する旨の提案をうけ、その方向で話し合いが進んでいます。 巷では、監護権をとった親(多くは母親)が親権者に現住所も知らせずに面会を拒否しつづけ、また子に関する情報(通学先や健康状態など)も一切教えず、子が生きているかどうかさえわからないというケー...

弁護士回答
    1
  • 非情に困っています!助けて下さい!

少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ0円。給料差し押さえ陳謝書0円です!22万貸しました!アバート家賃が滞納して20万あります。今月に払うと大家さんと約束済みです!2つの問題を抱えて毎晩眠れないです。良きアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃金をわざと支払わない行為は違法ではないですか?

ベストアンサー

契約どおり賃金を支払わないのは、契約違反に該当すると思いますが、それ以外にわざと支払わない行為も違法ではないですか?嫌がらせに該当すると思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 親権争いでの調査官調査について

夫婦間で親権について争っています。 裁判官は裁判の中で、裁判所としての意見を明示していますが、これで 今後調査官調査になった場合、上記の裁判官の意見とは異なる見解を 示し、結論も変わってくる可能性もあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害が明らかな場合の訴訟

ベストアンサー

明らかな著作権侵害で、それを証明することができるとします。著作物性も認められています。著作物の価値は、数百円程度。また、金銭的な損害はありませんが、著作者の名誉を傷付けたため、謝罪請求をしたいと考えたとします。 権利侵害が明白な場合でも、民事裁判で「棄却」されることは多くありますか。

弁護士回答
    1
  • 診断書について。また、料金はいくらなんでしょうか?

ベストアンサー

裁判で、現在通院、療養している病状について、裁判所から病院に診断書を出すようにしてもらう事を、何と言うのでしょうか? また、料金はいくらなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇されて、たまっていた有給休暇が取れなかった場合、損害賠償できるのでしょうか?

納品等の影響で休みを取ることができず、有給休暇が20日もたまっていました。 しかし納品が終わると、突然整理解雇されて、有給休暇がとれませんでした。 もう退職してしまっているのですが、有給休暇分の損害賠償?慰謝料?として会社に請求することは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 開廷表や公判内容の公開

開廷表や公判内容といった、裁判所で知りえたことをTwitterやWebサイト等で公開した場合、裁判所に足を運べば容易に入手できるような内容であっても、名誉棄損や損害賠償等の刑事・民事を問わず何らかの不利益があるのでしょうか。 世間の耳目を集めるような事件の場合は、マスコミが普通に報道してますが、報道機関は別基準ということなのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから