法律相談一覧
-
出資したお金を回収したいのですが。
ちょっと込み入った話になるのですが、 簡潔に言えば、出資したお金を返してもらいたいのです。 数年前にある会社に出資し、毎月配当をもらっていました。 それが数ヶ月前、その会社の代理人という方から呼び出しがあり、 経営が立ち行かなくなったのでお金を払えなくなったと言われました。 その会社の経営が悪化し、このままでは倒産してしまうので、 わたしが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、不貞行為慰謝料
不貞行為慰謝料として200万請求されています。彼には500万請求しています。 彼は今離婚調停中なんですが、もし子どもが出来たら私の慰謝料額はどうなるのでしょうか。 あわせて、彼の慰謝料もどうなるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション強制退去
現在住んでいる賃貸マンション、以前に滞納が続いてしまい裁判所で和解。 和解内容は 月末払いの賃金を一回でも怠った場合は連絡もなにもせず即退去、執行。 と和解をしていたのでキチンと払っていたのですが、インターネットバンクで時間外振り込み後残高不足で支払いができていなく、今回執行を行われてしまいました。 支払う意思はあり、月末の前の日に支払いもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合について話が進みません。専門家の意見をお願いします。
ベストアンサー三週間ほど前に娘の軽自動車と相手の小型自動車の交差点で接触事故がありました。相手保険会社と父親の私で示談交渉していますが、相手保険会社の提示した過失割合に納得できないので相談致します。 《事故内容》 片側一車線の道路、右折レーン有りの交差点にて、娘は直進左折レーンを直進、 相手は右折レーンで右折方向が渋滞していた為、前車の後ろにつけるため左側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害返金にむけて
昨年の8月に金融のプロという知り合いから資産運用の話しを持ちかけられ金利の低い時代だから銀行に預けてるより、利回りがいいと言われ1000万を預ける。 配当が2回あり、その間に知り合いにも紹介をし合わせると2000万になる。 元本確保と言われ、減る事はないと。 預かり証が届き少人数私募債となっており 元本の保証はないと記載あり。 相手に問いただすと社債でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事第1回期日について
理不尽な損害賠償で訴えられ、簡易裁判所より訴状が届きました。答弁書には争う旨を記載し、裁判所に返送しました。期日呼び出し日について、必ず出頭して下さい。出頭されない場合は不利益を被る恐れがある等記載されておりますが、よく、ネット等で第1回期日は出頭しなくてもよいと聞きますが、第1回期日は出頭しなくても本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の場合は、弁護士報酬はいくらになる?
相続で「不動産を競売せよ」と審判の決定がされ、確定した場合で、すぐに不動産を競売しない場合には、弁護士に支払う経済的利益はどの様に計算するのでしょうか? 弁護士によるとは思いますが、ごく一般的には不動産の市価の8割程度を推測して弁護士報酬を計算するのでしょうか? あなたの弁護士事務所では、競売の決定の場合は、弁護士報酬をどう計算しますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議ができない
田舎の土地ですが、何代も前から名義変更がされておらず、故人の名義のままです。 このまま遺産分割協議ができなかった場合、この土地はどうなるのでしょうか? それぞれの子孫まで、ずっと相続権がついてくるのでしょうか? 遺産分割協議以外に、終わらせる方法ってないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の調停と親権について
ベストアンサー別居中で監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ますでしょうか?(現在育休中) 後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟期間について
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚訴訟中です。 不貞行為については、妻及び相手の男性から反論はありませんでしたので現在は、親権と財産分与が残っている状態ですが現時点から最終地点までの期間はどれくらいかかるものなのか考えてしまいます。 子供は、一人で6歳で妻が連れて出ていますが、私も親権を主張しています。 財産分与については、妻が婚姻期間中の財産をすべて妻名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の住所変更手続きの義務について
ベストアンサー老健施設入所の介護度2の義理の姉と私は、私が全財産相続人として、亡き兄の財産である兄と義理の姉つまり妻の居宅をいただき、義理の姉には義理の姉の成年後見人より遺留分として現金で3500万円要求され、支払いました。よって、兄たちの居宅は、私のものです。家庭裁判所よりの通知も、義理の姉の住所は、実際の住所として、老健施設になっており、住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存性の夫と別居して8年、離婚届は勝手に出せますか?
ギャンブル依存性の夫と別居して、8年になります。 現在、高校生と中学生の子供を私が実家で育てています。 去年あたりから、生活費、養育費ともに支払いが遅れがちになり、先月からとうとう0円になりました。 多分理由はギャンブルではないかと、懸念しています。 夫はアパートにも戻らず、メールなども完全に拒否しています。 会社には行っている様ですが、待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。こう入れたらよいのですか?
このような事案(架空)についてアドバイスをお願いします。 オークションで代金を支払ったが、商品が発送されず代金の返還請求をしたい。 原告は北海道在住、被告は沖縄県で雑貨店を営業。 原告はネットオークションで被告の出品から三万円の商品を落札し、代金は振り込み済みである。 半年経過しても商品は発送されない。 原告は被告に対してオークションサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線の不法占有について
7年弱の間、大分にある祖父母の別荘の境界線にあった石垣と境界線を表す杭を無断で破壊して、用水路を作りそこを使って経営している旅館があります。祖父母や、祖父母の娘の旦那さんが直接話に行ったこともあるのですが、まとも対応してもらえませんでした。破壊された当時はまだ中学生ぐらいだった私でしたが、大学生になり大学の法律の教授、学校推薦の弁護士さんにに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知 相手来ない場合
ベストアンサー強制認知の調停をしても相手が来なくて不成立になった場合、裁判をおこして、それでも相手が来なかった場合はどうなりますか? 相手が来ない場合は裁判には勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を納得させたい
約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度親権譲った後子供が私を指定すれば親権とれますか?
ベストアンサー子供が小さく、法律上色々な理由で低学年の時に親権を譲った場合、10歳、11、12、13、14、15、16歳になって子供が私を親権者に指定すれば、 裁判所は聞いてくれるんでしょうか? 子供が私と居たいと言ってるのに、 法律上、私が親権者になれないかもしれません。 今でも、 子供が私がいいと手紙をくれたり必死に私を今も指定してくれますが、監護補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で少しでも多く慰謝料請求する方法
ベストアンサー昨年、追突事故を受けたのですが慰謝料について質問があります。一応、固定症状というかたちで治療を終えました。相手方の保険屋さんより一通りの書類が送られてきましたが、慰謝料の金額に納得ができませんでした。というのも働きながら通院するのが難しかったので、病院から痛み止めをもらって生活をしていました。参考までに6ヶ月の期間で30日通院した感じです。 世間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド品を掴まされ、返金を求めています。
先月末に某ネットオークションにて某有名ブランドの商品を落札しました。 商品の説明文には「貰い物で、且つ商品知識に乏しいため年式や詳細は分かりませんので、ノークレーム・ノーリターンで」とありました。 ただし出品タイトルにははっきりとブランド名とその商品名が記載され、写真もパッと見たところ実物と変わりなく見え落札しました。 ところが届いた品物を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の詐欺事件についての対応の仕方。
13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?
ベストアンサー内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
留置所から釈放について。分割などに対応してくれるのでしょうか?
彼が万引きで捕まり現在留置所にいます。 弁護人も付き、10日間の満期日には釈放する方向で検討してくれるよう依頼してくれています。 そこでいくつか質問です。 ①満期日が4月14日なのですが、それまでに釈放となったら14日に出てこれるということでしょうか? また出れる出れないなどの連絡はきますか? ②もし罰金処分が課せられたらその罰金はその場で一括ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブサイト運営における著作権についての質問
現在,ウェブサイトの運営の準備をしています。 別のウェブサイトから画像ファイルの利用して営利目的の情報サイトに掲載する事を検討していますが, 引用という形で無断転載してもいいのでしょうか? 引用についての「正当な範囲内」がどのような範囲なのかよくわかりません。 情報サイトは引用の「報道」の基準を満たしているのでしょうか? また,引用する際に注意する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?
ベストアンサー産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?
お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書があり。一括請求されたらどんな事が起こりますか?
借用書があります 自分は借主で 750万万残金があります その借用書の中に遅延があった場合 一括請求すると 記載があります。 到底一括返済は無理です。 また持家ですが ローン中です。 一括請求されたらどんな事が起こりますか? 借用書を交わした時にはそれなりの実入りがありましたが 今現在かなり苦しいです。 払う意思はありますが 月々の返済を安くする方々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料はどうなるのか?
1年4ヶ月前からダブル不倫をしていましたが良くないことなので、別れようと考えています。しかし、 もしも、相手の奥さんが不倫の事実を突き止め、私に慰謝料を仮に200万円請求してきた場合、私の夫も、相手に200万円請求して、差し引き0にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。
財産分与について、いくつか質問いたします。 現在、離婚裁判中です。 平成11年に自宅を購入しました。 同年、私の父から一千万円をもらい、その全てを購入資金としました。 その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。 また、自宅を売却するのですが ローンの残債が発生します。 オーバーローンは財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
ベストアンサー離婚および慰謝料訴訟の手続きを行いました。 訴状の内容で妻が家事や育児を行っていなかった事実を記載しましたが、もし相手が家事および育児をキチンとしてましたと嘘をついたら私は裁判でその事実を立証しないといけませんか。もしそうなったらどうやって立証したらいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。
一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの盗難未遂に遭いました。弁償等の請求について
バイクの盗難にあい、バイクを壊されました。犯人の証拠物品(身分書)を警察に届け出ています。警察は盗難未遂の線で進めているそうですが、実際に犯人がバイクを壊している現場を目撃している人が自分を含めて2人います(証人)。バイクの修理費とバイクが治るまでに使った交通費、弁護士を雇った場合の弁護士費用、慰謝料の請求は可能でしょうか?。犯人は未成年です
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦、レイプ、冤罪
以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の債権譲渡について。
ベストアンサー私はお金をAという子とBという子に貸しています。(Aの方は返済契約書あり、Bは簡易訴訟できる額) Aが返済が出来なくなり、Bがその返済額を全額返しますという話がありました。) AがBに書面での債権委譲はまだしていませんし、私も見ていません。口頭だけのものです。 15日にはBがお金を返済するという話でしたが、結局連絡が取れずAに連絡したところ、私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那はW不倫、私はセックスレスで慰謝料請求
つい先日、主人が職場の元同僚とW不倫をしていることをラインで見てしまいました。 2年前のラインでした。 「抱きしめてあげる」「感じさせてよH」などと入っていました。 私も知っている人物で、旦那と交流があり、最近もその人も含めて大勢で遊びに行くと言っていました。 たぶん二人で会っていたのだと思います。 女友達の一人だと思っていたので、非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発について。これは警察が法を無視していることになりませんか?
検察、警察に「告発」したいと申し出をしましたが、断られました。これは刑事訴訟法に組織が拒否し法律を無視していることになりませんか?「文書を提出してすることも、口頭で申し立てることもでき(241条1項、口頭の場合は捜査機関に調書作成義務が課せられる、241条2項)」と刑事訴訟法の明記しれてるにも関わらず、受理ししないのは公務員として違法にあたりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸した金の回収行為について。
知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料履行引き受け書類作成の仕方について
6年半お付き合いしている彼がいます。 1年前に調査会社に依頼して、彼が既婚者で子供もいることが分かりました。騙されていたことがとてもショックでした。 しかし彼は、離婚を早急に進めるから1年だけ別れずにチャンスが欲しいと言いました。 私は口頭確認でしたが、彼が私と出会って以降(5年半の間)夫婦関係がなかったことを確認し待つことにしました。 この1年で進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意について。裁判に出ないことは可能ですか?
相手が離婚したいが、こちらが離婚したくない場合、離婚しないですむ方法はありますか? 相手が勝手に別居した場合、子供がいなければ3年ほどで離婚しなくてはいけないのですか? 調停に出ない。裁判に出ないことは可能ですか? どうしても、離婚したくない場合、どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してほしい(借用書あり) :不倫
借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫同棲について。慰謝料はどれほど請求できますか?
ベストアンサー同棲期間1年半後、昨年3月に結婚し婚姻期間11ヶ月。 7ヶ月の子供がいます。 29歳旦那、26歳私、22歳不倫相手 結婚後すぐ旦那の浮気が発覚し女に妻子持ちと伝え、別れたと思っていたのですが、去年の秋ごろから旦那が仕事を理由に帰ってこなくなりました。 最近離婚を切り出されるようになり 近所で、女の家から出てきた旦那と遭遇し、別れてないことが分かり 2人にど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました 離婚をしますがその際の慰謝料についてはどの程度を請求するべきでしょうか? 婚姻期間3年 妻は正社員 一年前にも不倫がありましたが慰謝料請求なしで再スタートをした 今回、別の男性と不倫 不倫相手は一人ではなく複数(物証があるのが3人、メールのやり取りのみの証拠でプラス1人) 慰謝料の相場は100~300ということを聞いたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による離婚問題
ベストアンサー不貞行為の証拠があり、私も不貞相手も認めています。交際2ヶ月.関係は5回。 嫁は、慰謝料として、不貞相手に300万と伝えています。(文書ではなく、認めさせた時に言い出した値段)不貞相手は、一人暮らしのアルバイト生活。交渉に応じないと裁判だと言ってはいますが、相場としてどうなのでしょうか? また、金額に応じるか連絡を取りたいと嫁は連絡待ちになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者オーバーローン 競売により換価できる?
競売で落札したマンションに共有者が存在し、その共有者がオーバーローンの状態だった場合、 共有物分割請求のうえ競売により換価することは通常できるものなのですか? それともオーバーローンということで、債権者が競売を中止の申し立てたりして、難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共済保険と相続放棄
夫が亡くなり相続放棄しましたが夫の死亡共済給付金を受け取りました。共済に確認して相続放棄には差し障りないと言われたのですが、一時所得になるかもしれないとも言われました。一時所得になる訳とその際かかる税金はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?
ベストアンサー未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡したお金が帰らない。私ができることは何かありますか?
以前、どーしても必要と3年前に100万円貸しました。それは今も戻らず、 途中、物件の権利売買で儲かる話があって、それが決まったら借りた100万に上乗せして払えるからと2ヶ月後にはお金が戻るからとさらに130万渡しました。前の借りてが立ち退かないとか今裁判してるとかとそれも戻らず、あげくのはてにはもう後がないかろ破産しようかと思ってると言ってます。抵当のつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後、別居から離婚について
以前、質問させていただいた続きになりますが。 主人の不倫発覚後、相手の女性と示談のための話し合いをします。 主人との話の流れでは主人と別居になります。 別居で婚姻費用をもらいながら、ボーナスで今回の不貞の慰謝料も請求したいのですができますか? 不倫の清算をするまで別居する。 もし、復縁できないようなら、そこから 財産分与などの話し合いをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書の成立の真正‥声紋にも適用?
ベストアンサー故意または重過失によって文書の成立の真正を争った場合には10万円以下の過料が規定されている民事訴訟法230条はボイスレコーダーに録音した音声に関しても適用されるのでしょうか?この過料というペナルティについては,ムダに争った後で,撤回すれば,取消となることもあると聞いたのですが、要は相手が成立の真正を争ったが、後で撤回すれば適用される確率が低くな...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから