80,694件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が入居者の契約を解除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 入居者が夜逃げをして、連帯保証人である母親に滞納家賃を請求しています。 母親からは支払いの意思表示があるのですが、母親から退去届を息子に替わって出したいと申し出がありました。 【質問1】 大家・入居者間の契約を連帯保証人が解除する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に契約解除後に入居者が戻ってきた場...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士の懲戒案件の付いて

【相談の背景】 不当利得裁判で勝利し、月々の債権回収などすべてを依頼していた弁護士に体調不良を理由に数年前から ほったらかし をされてしまい、債権回収の延滞が起こっています。今現在どれぐらい回収できているのかのかもわからない状態です。弁護士の懲戒案件なのですが、弁護士会に相談すべきかどうかを迷っています。 【質問1】 いまさらですが債権の回収は...

弁護士回答
    2
  • カスハラポスターの濫用について

【相談の背景】 カスハラポスター 実際に店員から「警察を呼びますよ」と言われて呼ばれなかった(内心では初めから呼ぶ気がなかった)場合、逆に店員の方に脅迫、暴行罪が成立する可能性があると思いますが、正しいでしょうか? 私は地声が大きい為、時々店員に怖がられカスハラ扱いされます。 上のケースが仮に正しいのであれば、「警察を呼びますよ」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 示談での事実認定が他事件の量刑に影響する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 同種のわいせつ事件などで被害者が複数おり、複数の被害届が出されている事件で、すでに一部が起訴され公判に進んでいる場合についてお聞きします。 このような状況で、仮に被告人がそのうち1件について示談を行い、事実を認めた場合、裁判所や検察から 「他の事件もやっているのではないか」「常習性があるのではないか」 と評価され、起訴済みの...

弁護士回答
    3
  • 海外ユーザー向け無修正動画制作と販売を日本在住の日本人が実現する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 成人向け動画(性交なし、無修正イメージ)の制作と販売(海外サイト経由かつ海外ユーザー向け)を検討しています。 ただ、ネット上の記事などを分析する限り、日本在住の日本人が合法的に上記実現することは『至難の業』にも思えます。 【質問1】 そこで、以下それぞれの行為が違法になるのかならないのかをご教示願います。 ①国内で無修正動画...

弁護士回答
    1
  • 債務の整理につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...

弁護士回答
    3
  • 解雇の無効を争い再雇用を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 8月頃関西から都内へ研修へ赴き、適応障害を抱え2週間休職中に会社の寮で暮らしていました。 その際現地の友人と会っていた際の行動について警察から容疑名を告げられず被疑者として事情聴取を受けました。 (当日何をしていたのか、相手がお酒を飲んでいたのか) また、後ほど相手が未成年だと判明しましたが音沙汰はありません。 事情聴取の際...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における告訴権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が複数回に渡り、自宅(玄関外)まで突然来たので、警察に告訴しに行きました。 すんなり受理してくれないことは予想していましたが、担当の刑事に、 「団地の共用部分は管理会社のものだから玄関前なら住居侵入は成立しない。告訴権者は管理会社だ。管理会社が告訴しないと言うなら、告訴は出来ないよ」と言われました。 ちなみに私は、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別費用の調停における取り決めについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用につきまして。これらで揉めた際は調停では審判にはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 口座売買での弁護士依頼後の状況について

【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職の可能性と行政処分の見立てについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自治体の地方公務員ですが、私自身ではないですが、知人の先輩で、職場の公用物の木を切り倒す、チェンソー4万円相当を喝取し1万円で売る目的でしたが、職場の防犯カメラにうつり、窃盗罪及び建造物侵入罪で逮捕され、実名報道されました。懲戒処分指針には、官公物窃取は懲戒しかなく。 罪は認めてその後、連絡がとれないで、釈放されたか(弁護士...

弁護士回答
    1
  • 和解の選択肢について、別の債務を一括で支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所と債権回収会社に答弁書を提出しました。 その1週間後に債権回収会社から電話で連絡があり、訴えられたものとは別で他にも同じ債権回収会社で滞納しているものがあると言われ、それを一括で払うのなら和解してもいいと言われました。 【質問1】 訴えられたのもとは別のものを一括で払って、和解するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で公判請求された場合でも、罰金刑になるケースはけっこうあるか(初犯)。

【相談の背景】 窃盗で前科前歴なしで初犯です。窃盗2件(被害額合計2万円)、置き引きです。被害者が被害弁償に応じてくれず、略式罰金でなく、公判請求されました。 この場合、公判請求でも、罰金刑になる可能性はありますか。公判請求されると拘禁刑(執行猶予)がほとんどということはあるのでしょうか。 【質問1】 窃盗罪で公判請求された場合でも、罰金刑にな...

弁護士回答
    4
  • 子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社労士事務所内で起こったセクハラについて

【相談の背景】 社会保険労務士法人に勤務する私が、所長から繰り返しセクシュアルハラスメント発言・行為を受けた 発言内容は「可愛いね」「マスク外して」「触っていい?」などの性的・私的な言動で、拒否しても2週間ほど続いた。 録音証拠あり。 飲み会でも外見に関する発言や飲酒強要があった。 職場内では対応困難なため相談したいです。 【質問1】 慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立の条件と追加請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、嘘をついてお金を受け取った件で、相手に謝罪し「今後請求しない」という内容の誓約書を書いてもらいました。 その後、相手がキャバクラで私に関係するお店に約300万円ほど使い、怒って「お金を返せ」と請求してきています。 話し合いの結果、相手がLINEで「10月⚪︎日までに30万円返金したら終了でいいです」と言いました。私はすでに50万円支払い...

弁護士回答
    3
  • 和解案を承諾できません

【相談の背景】 弟に訴状を出されています。父の遺産についてです。父の死後、母が勝手に遺産分割を行いその結果、私が父の不動産を相続し家賃を得たのですがその家賃は母が管理し自分の口座に入れたりして、私はほとんど家賃を受け取っていないのです。ですが弟が母の遺産分割を無効にし、私が受け取った家賃の弟の分(4分の1)をよこせと言ってきたのです。私は不動産...

弁護士回答
    8
  • 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。 妻が体を壊して働けなくなっても、一緒に住めない、生活費も負担しない夫と別れたいです。 【質問1】 再婚して2年です。最初から別居婚なのですが、私の娘も結婚して家を出たので、私の持ち家に、私1人となりました。そろそろ一緒に住みたいと思っており、夫に申し出...

弁護士回答
    3
  • 夫の鬱と性的強要について

【相談の背景】 私の不倫がきっかけで、最近になって夫が鬱病と診断されました。 不倫が発覚したのは約2ヶ月前で、そこから毎日口での性的強要をされています。 夫は、原因を作った私に夫のストレス発散をしてもらうことの何が悪い?だから強要ではないと言っています。 不倫のきっかけとなったのは、私が1年前から続けている配信アプリなのですが、それを私がいまだに...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における慰謝料請求の証拠の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調におわり、離婚裁判を検討してます。慰謝料について教えて下さい。 【質問1】 証拠の無い、言った、言わないと言う事は裁判所の判断は答弁の信憑性ですか?根拠を立証出来ない主張は、そもそも裁判を起こしても慰謝料の要求が通らない可能性があるので裁判を考え直すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の口座、売掛金の差し押さえについて

【相談の背景】 自分は借金が500万以上あり、消費者金融や国民政策公庫などから借りています。事業がうまくいかず支払いを滞納し、約5年ほどが経過しました。 最近は個人事業主として、ある会社から毎月業務委託費を支払い頂きながら暮らしています。 先日、過去に借金をしていて返していない会社から差し押さえの手紙が来ました。 この会社には過去にも差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手が妊娠したらどこまで責任を取る必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるパパ活で、ある女性とコンドームなしで性交をしています。会ったのは10回いかないくらいです。 (1回3万円を渡して食事と性交渉をします) 先日その女性から妊娠をしたと連絡がありました。 まだ確認はしていないのですが、もし本当に私の子である場合、どこまで責任を取る必要があるのでしょうか? 堕す場合はその費用、産む場合は出産や養...

弁護士回答
    4
  • 昔お世話になった、会社から少額訴訟されそうです。

【相談の背景】 昔に、お世話になった大阪にある派遣会社を紹介する会社がありまして、その時に一時的に住む部屋など食費も、負担してくれる会社がありまして、その会社から今月の20日までに、分割の3万円を、振り込まないと少額訴訟を、すると言われました。 【質問1】 和解をしたいのですが、どのジャンルの弁護士さんに、相談した方がいいのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 鑑定報告後の準備書面提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界確定訴訟の個人訴訟の原告です。 弁論準備手続きが何回か行われ、双方の準備書面において概ね主張しつくし、現在、土地境界の 鑑定が実施されています。 鑑定の報告後における準備書面の提出及び最終準備書面の提出についての対応を教えてください。 【質問1】 鑑定の報告が行われた後、鑑定に対する意見の準備書面での提出は可能ですか。 その...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を給料差押えてからでもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まったが、払ってくれない。婚姻費用延長賠償金なんですが、 未払いの婚姻費用を給料差押えしてから、婚姻費用延長賠償請求の訴えを地方裁判所にするんですか? 【質問1】 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を 給料差押えしてからやるのか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してくれない交際相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸しますのやりとりはLINE等のメッセージツー...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で起訴され留置所にて5ヶ月、拘置所へはいきませんでした。警察、検察は寸借詐欺との見解です。被害額は560万その内150万は被害届提出前に返済済み、起訴後に全額弁済➕50万の損害金を上乗せて支払い済み。示談書あり、ただし法による適切な処罰を望む。初犯です。現在保釈中で先日結審があり求刑3年の実刑、矯正施設での等の発言がありました。公判...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から訴状 初めて届きました。

【相談の背景】 本日 東京簡易裁判所から特別速達が届き 中身を確認したら呼出状及び答弁書催告状と訴状が入っていました。確かに滞納していのは事実です。原告の方は〇〇債権回収さんでした。銀行系のクレジットカードの支払いが遅れたため〇〇さんに依頼されたのだと思います。支払う意欲はありますが訳あって体調崩していて働けずにいた為 支払えずにいました。訴訟物...

弁護士回答
    4
  • こちらがした傷や凹みではないと確信しているドアパンチ

【相談の背景】 2024年7/14に相談させて頂きましたがその続きです。「大きいドンという音がした」と言って、相手側が目視でも分からない凹みや傷の賠償請求をしてきました。当初警察は「凹みは存在しない。高さも違う」と断言しドア下部の「クリア層までもいかない写真に写らない傷は高さが一致するから証拠はないがしてない確証もないので事故証明書を出しておくので、あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与で一人株式会社の財産が対象になるか?

【相談の背景】 コンサルタント業の夫、従業員ゼロで実質的には個人事業主ですが、株式会社化しています。夫の不貞行為で離婚財産分与の協議中。共働きで子どもなし。 【質問1】 夫が、会社の預金、経営セーフティ共済掛金、小規模企業共済などを、法人の財産だと主張し、財産分与の対象として一切計上してもらえません。対象となったケースの判例などありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における夫婦関係の破綻認定の可能性は?

【相談の背景】 離婚裁判で、夫婦関係が破綻していると認めてもらえる可能性がどの程度あるか聞きたいです。 夫と別居して約1年半です。 離婚調停は不成立になったので離婚訴訟するつもりです。 ( 申立人は私で、夫はこれまで離婚に反対していました。) 法的離婚事由になるような客観的証拠も少ないため、別居期間を積んでいる最中です。 そんな夫が去年約2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人との子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に海外の飲み屋の子との子供ができてしまい、一年面倒を見ることでお互い同意しました。 そのあと彼女は新しい日本の彼氏も作りその人との子供ができて認知してもらったのかその人の名字をつけた子供と日本行きのVISAを取り一緒に日本旅行もしていました。 そのあと別れたのか自分の方にお金の要求がきましたが、あまり返信しなかったため日本の裁...

弁護士回答
    1
  • 日本での離婚手続きがカリフォルニア州でも有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ(カリフォルニア州)と日本と両方で婚姻届を出しました。現在離婚予定です。 夫(アメリカ人)カリフォルニア在住(結婚後配偶者ビザで日本には5、6ヶ月ほど住んだことがあります。) 妻(日本人)結婚してからずっと日本在住です。 子供は5歳で日本生まれ、日本育ち、日米二重国籍です。  【質問1】 アメリカの共同親権を避けたいため、日...

弁護士回答
    4
  • どこからが不定行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為とはどこからでしょうか? 弁護士によっても解釈は違いますよね? 【質問1】 学生時代の友人男女複数人での外泊(雑魚寝)。配偶者には内緒で外泊をしている。不貞行為になりますか? 【質問2】 元彼元彼と月1くらいに会っている(性行為なし)不貞行為になりますか? 【質問3】 異性と2人きりで外泊(性行為なし)不貞行為になります...

弁護士回答
    3
  • 預貯金以外の差し押さえはできない。と言われましたが本当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行をするにあたって裁判所に雛形をもらいに行ったら雛形はないと言われました 何をおさえたいのか? と聞かれたので答えたところ、 「預貯金以外はやってない」「それ以外のものはできない」といわれました。 【質問1】 これって本当でしょうか? それとも素人で本人訴訟当事者だから、何もわからないと思って騙されているのでしょうか お詳...

弁護士回答
    2
  • 学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人弁護士から請求書 今日父に破産管財人弁護士から請求書が届きました。 父は個人の飲食店を経営しておりましたが5年程前に閉業しており、恥ずかしながら収入もなく歳は80歳です。 請求内容は酒屋さんからの何十年も前の売掛金で酒屋さんから請求書は私が知る限り10年はきていません。 店をやっていた頃も経営が厳しく払っていなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の主張に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今日離婚調停2回目でした。婚姻費は3回目です。 申立人は、旦那です。 旦那の借金、モラハラ、嘘、私からしたら旦那側の責任を強く感じてます。 でも、旦那は私が暴言吐いたモラハラしたと診断書を提出して嘘の主張をしてきます。 調停中は弱ってる姿を見せてるようで、それも調停員さんに何度も言われます。 どうしても調停員が旦那に寄っている...

弁護士回答
    4
  • 東京都医師会の医賠責手続において訴訟解決が求められるのか?

【相談の背景】 あるクリニックとの間で医療過誤の有無をめぐって係争中です。当方は、診療録における記載を基に過失、因果関係、死因を基礎付ける事実の確認を求めていますが、相手方のクリニックはそれに応じようとしません。相手方の代理人弁護士は、クリニックに対して訴訟による解決を勧めたようです。クリニックの理事長は、日本医師会の正会員で東京都医師会の会員...

弁護士回答
    1
  • 被告は、答弁書で認めていたが、突然口頭弁論時に否認した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 2回目の口頭弁論があった、そこで初めて被告が出頭してきた。...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入及び窃盗。について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗。初犯前歴なしです。被害額230万。前に働いていた場所へ何度も入って窃盗しました。被害届は5枚出されています。在宅捜査でお盆の時期に取り調べは終わりました。私のように何度も入って窃盗しなおかつ高額な被害額になると一発実刑になりますでしょうか?また検察の求刑はいかほどになりますでしょうか?また一番気になる執行猶予の可...

弁護士回答
    2
  • 財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について

【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...

弁護士回答
    5
  • 留置中の再逮捕について

【相談の背景】 8/5に覚醒剤関係で通常逮捕され 留置中だった彼ですが 昨日8/26、再逮捕との事で.. 逮捕された時私は彼と一緒でした。 刑事さんは私の存在、住んでいる場所なども把握していて(捜査していたので当たり前だとは思いますが) 私も署まで同行し、尿検査をして 帰りの車中で刑事さんと少し話をし 尿検査で陽性が出た場合、再逮捕になってしまう。と...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを作成しました。離婚条件が決まってから提出する約束でしたが、無断で、夫が提出してしましました。 離婚無効確認調停を申し立てる予定ですが、間違いなく夫は争います。 そこで、離婚無効確認の訴えを提起することになると思いますが、その際、私はどのような証拠を出せばいいのでしょうか。 【質問1】 離婚無効確認の訴えの証拠を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇での労働審判後の訴訟可能性について

【相談の背景】 不当解雇で労働審判を行おうと考えています。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、解雇は無効になると思われる案件なので、法の力を使った方が良いよとアドバイスをもらいました。 さて、不当解雇では、? 労働審判は和解が一般的なようですが、合意退職と解決金などの和解案に納得ができず、その結果、裁判所の意向に応じずに、解雇不当を主...

弁護士回答
    1
  • 労災後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 【質問1】 損害賠償請求に対して 会社が不服として、訴訟してきた場合、 訴訟の理由(名誉棄損など)は何になりますか? 【質問2】 訴訟に従...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから