80,862件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転 正式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬に、飲酒運転により自損事故(溝にタイヤを落とし込む)を起こし、見ていた方が警察に連絡を入れたみたいで、検挙となりました。 呼気は0.55でした。(酒気帯び運転で処理されています) その後、警察の取り調べ、検察での取り調べを経て、略式で進めますとのことでした。(私は検察官の方に言われ同意をしました) その後、検察官の方から裁判所が...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借り問題

【相談の背景】 二年ほど前コロナで職を失い あろうことかネットで知り合った方に合計18万お借りしてしまいました。 この二年間仕事が決まってもコロナで思うように収入が安定せず現在無職で これまでに少しずつですが五万円ほど返し 残りは13万円です。 事情は貸していただいた方に説明していましたが つい最近弁護士に依頼し、すでに3万円払っている。これから訴...

弁護士回答
    2
  • 示談について相談です。

【相談の背景】 先日、殺人未遂事件(頭を殴られ出血多量で医師よりもう少しで死んでたと診断されたのと、加害者がその意思があったためそう記載しています)にあい、被害届を提出してきました。 加害者は前科があり、執行猶予中のようです。 現在逃走しており、犯罪の意思が一つも感じられません。 【質問1】 相手から慰謝料を頂き、被害届を取り下げないことは可能...

弁護士回答
    3
  • 追突事故をおこしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人を選任しない場合、財産とそうでないものの分別、処分は誰がどうやってするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金数十万のみ 債務:家賃、光熱費の滞納 25万程度 ※知人からの借金の可能性あり 家の中の残留物は主に電化製品、衣類、雑貨くらいです 第一相続人:子 ※現在上記の預金通帳、キャッシュカード、銀行印を管理しています 第二相続人:父の兄弟 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 この場合、相続放棄した者がすべき財...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 エステの契約を解約し、その時に返金される16万円のお金が9ヶ月経っても未だ返金されません。 コールセンターもつながらず、メールも中々返信がありません。 先日、自分で作った内容証明を相手の会社宛に送りました。 しかし、同じく簡単なメール内容で、返金はしばらくお待ちくださいとしか記載ありませんでした。 全く返してくれる気配もないので、少...

弁護士回答
    1
  • 決定文を公開しても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位保全仮処分の申し立てをしました。私の主張は全面的に認められず、一方的に相手側の主張が認められていました。事実誤認定も多く、決定文も相手側の書面のコピペでしかありませんでした。 【質問1】 この決定文を同業者に知らせる事は公益性があると思うのですが、決定文を公開する事に問題はあるでしょうか? 【質問2】 弁護士を代えて戦うこ...

弁護士回答
    2
  • 遠距離不倫、探偵費用

【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と物件明け渡しに関して相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に店舗の家賃滞納と物件明け渡しの訴状が届いたのですが、一月末に母親宛にいきなり、物件を買い大家が変わった事と家賃滞納11ヶ月分物件契約解除の通知が届き驚いて、新大家に連絡をして話をしに行きました。前大家から、去年の緊急事態後、家賃はいらないと言われていてその後、前大家が亡くなり7月に兄弟が相続人となり物件を売りに出す事、400万で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用した犯人の目星がついてる場合訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 カードの未払い請求が来て確認すると、見覚えのない金額だったので不正利用としてすぐカード会社に連絡し、カードを停止。不正利用分は補填してくれるとの事でした。 約70万近く数ヶ月に渡り不正利用されており、カードは手元にある状態だったのでカード情報が流出したと思っていました。 しかし、不正利用されていたUbereatsからこの名義で使用されてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟提起後、被告からの答弁書が目も当てられない内容の場合に・・・

【相談の背景】 少額訴訟などで被告から「答弁書」が送られてくることがあります。 原告に打ち消せる拠がある「まったくの事実無根」、捏造、保身狙いの論理破綻による他責、誹謗などが延々と記載されている場合も。 かなりの精神打撃を受けますし、それらをもってしての指摘・追及追加も考えたくなります(そもそも、拠を出しての訴訟提起にどうして真っ向から反論できる...

弁護士回答
    1
  • 主婦 慰謝料 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から250万円の慰謝料を請求すると連絡があり、来月、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。 【質問1】 私は、主婦で収入と資産はありません。不倫相手からの慰謝料請求に応じず、「お金がないから払えない」と言い続ければ、慰謝料の支払いをしなくても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の末、家出、音信不通、退職

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...

弁護士回答
    3
  • 十徳ナイフの所持で軽犯罪法違反とされましたが、取下げは可能ですか?

【相談の背景】 昼間に河川敷で車を止めて、タープを貼りテーブルや椅子を出してパソコンで仕事をしていました。 昼食でカップラーメンを食べ、仕事をしているとパトロール中の警察官があらわれ、職務質問されました。 危険物はないかと聞かれた為、車のコンソールボックスにあった十徳ナイフがあったため、これは危険物ですか?と自分から取り出したところ、軽犯罪法違...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の口座を管理してキャッシュカードを使うのは違法でしょうか?

【相談の背景】 私は専業主婦で、夫の給与口座を管理しておりましたが、半年ほど前に夫が勝手に銀行印を手書きのサインに変更し、自分でお金を下ろして浪費するようになりました。夫は金遣いが荒く、子どもの受験も控えているので、以前の小遣い制に戻すために、私が持っている元の印鑑に戻すよう夫に頼みました。 夫は銀行窓口で事情を話して銀行員を元に戻すよう頼ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与 子供名義の預金 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 成人した子供が2人います 子供だちが産まれてから頂いたお祝い金、お小遣いを含めて 長年それぞれ子供名義で預金をしてきました 昔は利率が良かった為結構な額になります 大学に行き2人とも貸家住まいの為、実家の我が家に通帳は保管していました 長男は大学卒業後に通帳を渡し、それを元に家を購入しま...

弁護士回答
    1
  • 裁判について、質問があります

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...

弁護士回答
    1
  • 濫訴を防ぐにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 明け渡し訴訟の被告です。 準備書面4を提出したら、マンションを売却するので取り下げたいと言って来ました。 原告は強引な立ち退きを迫ってきたので、また裁判をやってくると思います。 【質問1】 家賃不払いはありません。また訴えられた時に備えて、取り下げには応じず、今回の裁判記録を残しておいた方が良いでしょうか? 【質問2】 原告は...

弁護士回答
    2
  • 取得した競売物件の部屋が使用貸借されていました

【相談の背景】 競売物件を取得したところ、ある部屋の住んでいた方が使用貸借をしていたことが判明しました。 前所有者との契約書はなく、口頭で部屋を借りたそうです。 現在、その占有者とは全く連絡がとれない状況なので、カギを開けて部屋をリフォームしたいと考えております。 【質問1】 当該使用貸借の住人を追い出すために、法定にどのような手続きが必要でし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の「欺く意思」について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから事業を行いたいので投資してくれないか?と言われて投資をしましたが、後日その投資金は実際には事業に使われず個人的に使った事が判明し、詐欺罪として刑事告訴をしました。 【質問1】 詐欺罪は「欺く意思」が必要と聞きましたが、『最初事業をやる気はあった』と言われると成立しないのでしょうか?ちなみにその事業は資格ありき(国家試...

弁護士回答
    2
  • トレンドアフィリエイトのコンサル解約について

【相談の背景】 60万円のトレンドアフィリエイトを教えてくれるコンサルに入りました。著作権に違反するような画像の使用や事件事故を起こした方を記事にして、facebookの顔写真などを紹介するような記事などを勧められています。法律に違反するような内容を容認する指導法で、コンサル内容に対して不信感があり、解約を申し出たのですが、解約できないと言われています...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、彼からの支払いが止まってしまいました。

【相談の背景】 既婚者の方と不倫関係だったのですが 奥様にバレてしまい慰謝料200万の支払いで示談しました。 この時、お付き合いしていた男性に慰謝料の半額100万円を私に支払うという、 贈与契約書を書いてもらい、 月々3万円を支払うと約束はしてたのですが、支払いが止まっている状況です。 又、贈与契約書には 令和6年11月末までに現金100万円を支払うと記載さ...

弁護士回答
    2
  • 特定調停から個人再生を考えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 14〜15年以上前に、 特定調停をして、消費者金融からの 借り入れを整理しました。 その後、1年くらい、支払いをしましたが、また、経済的に逼迫して、 支払いを止めて10年以上経ちます。 時効援用も考えています。 【質問1】 時効援用も考えていますが、 新たに、個人再生と言う形で、 支払いを交渉する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求について 意見照会書はいつまでに届かなければ、もう届かないと考えて良いでしょうか。

【相談の背景】 画像共有アプリにて2021年8月に誹謗中傷を行い、相手から弁護士に相談したとの連絡がありました。 【質問1】 使用しているプロバイダはログ保存期間が半年ほどですが、この場合、現時点で意見照会書が届いていなければもう届かないと判断してよいでしょうか。 【質問2】 それとも、例えば相手方がプロバイダにログ保存請求をしてから間をおいて開示...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ予告通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 入院している生活保護受給者の父宛に差し押さえ予告通知書という手紙が届きました。 この手紙が来たと言うことは通帳の生活保護費用が差し押さえられるのでしょうか? 家財道具などとも書いてありますが、退院することも難しい状況の父です。 自己破産手続きをする予定でしたがなかなか難しくまだできていません。 一言、生活保護受給者で破産予定と言...

弁護士回答
    1
  • 自動車による保険金詐欺

【相談の背景】 失礼します。只今保釈中の大切な友人の件で質問させて頂きました。 事件の内容ですが、自動車の偽装事故による保険金詐欺です。 友人は車屋さんを営んでおり、仲の良い車屋さんと共謀し事故を偽装する人を集め犯罪に至ったとの事でした。 被害者は全て保険会社で、示談は受け付けて貰えず、供託?を全額済ましたみたいです。 被害額は4件起訴され、およ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で銀行口座番号から住所はわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない知人に内容証明郵便を送りたいのですが、住所が分かりません。借用書はあります。貸したお金を振り込んだ口座番号は分かります。弁護士さんにお願いして弁護士照会して頂いたとして、銀行口座番号から住所はわかりますでしょうか? 【質問1】 1)弁護士照会制度で相手の銀行口座番号から住所はわかりますか? 【質問2】 2)...

弁護士回答
    1
  • 公務員だから労基法は適用されない

ベストアンサー

【相談の背景】  学校の先生方はとんでもない長時間労働をしています。 【質問1】  公務員だから労基法は適用されないので構わないという解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚の考え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に不貞行為がバレています。 1ヶ月前に夫から離婚を告げられ、これから離婚調停を行います。 最近、夫の不貞行為が判明しました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 最近不貞行為をした夫は有責配偶者になり、離婚は認めてもらえないと思って良いですか。 【質問2】 先に不貞行為をした私が有責配偶者になり、離婚となることは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求された際に、事実関係に争いがない場合。

【相談の背景】 友人がプライバシー侵害や名誉毀損により民事訴訟を起こされました。友人には確かに原告側の主張する行為をした自覚があり、事実関係については、反論はありません。請求額は30万円です。 【質問1】 事実関係に争いがない場合にも、減額交渉はできるのでしょうか。 【質問2】 もしできるのだとしたら、それはどのような方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仮差押について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押についてです。 子供が3人いるので他銀行3社に お金をわけて貯金しています。 子供の名義ではなく全部私名義です。 事故の慰謝料の請求で仮差押された場合の 質問になります。 【質問1】 私名義の通帳は全部わかってしまいますか? 【質問2】 仮差押された場合された時点で通帳に 入ってるお金をおろすことができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での条件付きの勝訴について

【相談の背景】 離婚裁判で、有責配偶者からの離婚が、別居年数が10年として破綻の観点から認められる可能性があるとします。 【質問1】 しかし、そのような場合でも、被告からの無謀な慰謝料やお金に関する要求は受け入れないと裁判官から離婚を認めていただけないこともあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死後の年金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄する予定ですが 年金の、数日前に父が死亡しました 年金は父の口座に振り込まれます 未支給年金の対象なのですがおろして葬儀費用などにあてても問題ないでしょうか? 【質問1】 その場合、相続放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の名誉毀損、侮辱の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半以上前のことですが、インターネット上で芸能人についてコメントできるサイトにおいて投稿した発言が名誉毀損もしくは侮辱にあたる可能性があったと今更気づきました。刑法上の名誉毀損罪の時効は3年、侮辱罪の時効は1年とありますが、ここで先生方に質問があるのです。 【質問1】 この場合の時効のカウントというのは投稿された瞬間からでしょう...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の現物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判にて相続対象の土地が相続人AとBの共有となり、AB各々の持ち分はAが3分の2、Bが3分の1になっています。 この結果に対して、Bが今後共有物分割請求の申し立てを行なうことが予想され、その中でBは ①土地全体をAに単独所有させ、代償金を要求する。 ②土地全体を売却して、自分の持ち分を受け取る。 のいずれかを要求すると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアからの送金会社トラブルで訴えられる?

【相談の背景】 オーストラリアで海外送金会社とトラブルになっております。 向こう側のミスで私の送金会社の口座に大金が入っておりました。(アカウントは3年以上使っていない状態でした) 入金者も受け取りも全て私の名前だったので私のお金だと思い日本の銀行へ送金しました。(以前残っていたお金が為替かビットコインなどで増えたと思ってました) 1ヶ月後送金会社か...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が返金してくれない

【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 適応障害になってしまった元交際相手から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が自分と別れたことで適応障害になってしまったと聞きました。彼女は別れた理由に納得しておらず、逆恨みに近い執着をされているので警察に介入してもらいました。 彼女は適応障害になったことを訴えることも検討していると聞きました。 【質問1】 この場合、私が慰謝料を払うことはあるでしょうか? 暴力など法に触れることが原因ではなく...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入者で車の修理費用に関する質問です。

【相談の背景】 信号待ちをしていた車にぶつかった追突事故の加害者です。10対0となります。相手方と話し、ディーラーで修理するとのことで見積もり待ちの状態です。ただディーラーから見積もり前に連絡があり、板金での修理はできずに、おそらく部品を新品交換しなければならない等、最初から部品を新品へ交換する前提の話し方でした。そうなると代車費用も含めて、40万円...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売掛 未収 訴訟

【相談の背景】 去年の2.3月にホストクラブへ行き掛けをしました。期日には間に合わなかった為、90万程立替をしてもらいました これまでに返した額は20万です 風俗をしていますが、メンタル的にきついのとこの時期というのもあり、暇であまり稼げていません 全額払う意思はありますが、相手方は 払うのが遅いので訴訟を起こすと言ってきます。それか金融でお金を借りろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停or離婚裁判?

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の借金について

【相談の背景】 元交際相手(30代男性)の借金についてご相談です。 交際中に300万円を貸しました。 一部は元交際相手が消費者金融に借りたお金を返済するために使われました。 別れた後に、月に4万円ずつ返済すること、返済が遅れた場合は残りのお金を一括で返済すること等が書かれた借用書を作ってもらいました。 元交際相手は消費者金融への借金額が多くなって...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年くらいの夫婦です。 長年の主人の借金などや非がある行動で、離婚を考えております。 婚姻前の私の貯金を主人に貸してあります。 また、婚姻中に私も働き、生活費の捻出、主人の借金返済の協力もしてまいりました。私には、少ないですが貯金があります。 【質問1】 主人は自分に非があることを認めています。 離婚時、プラスの全財産...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない合同会社の代表の交代,会社の清算など。

【相談の背景】 背景1:2年前に私を含む3人で自転車のイベントを企画,開催することを目的とした合同会社を設立しました。ところが互選で代表になった社員A氏は昨年秋やめると言い出し,しばらくしてから連絡が取れなくなりました。再三メールをお送りしているのですが,返信はありません。会社の登録,銀行口座,会社の印鑑全てが代表であるA氏が持っています。経理も...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオ店の滞納金につきまして、短期消滅時効の援用は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半ほど前にレンタルビデオ店を利用しDVDを借りた時に返すのが遅くなってしまい、約1万円程の遅延滞納金の請求を受けました。当時学生だった私は、手持ちが少なく現品のみまずお返ししました。完全に私が悪いのですが、それ以降支払いをすることなく現在に至ります。今まで督促状などは届いておらず借入元等が不明です。また、当時借りた店舗は閉店して...

弁護士回答
    1
  • 所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。

【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届 離婚せずに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 私は離婚をする気は無いですが、夫が暴走しております。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、取り消しの申請をして、離婚せずに慰謝料だけ請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人の強制退去執行について

【相談の背景】 私(法人)が経営するコンテナボックスの一つを借りている法人のお客さんがいます。 2週間ほど前からコンテナボックスの外に荷物を大量に置いています。 他のお客さんからも苦情が来て本人に電話連絡したところ、何度もはぐらかされています。 最近に至っては電話にも出なくなりました。 前回連絡とれた際に片付け終わらせて頂きたい日にちと、その日ま...

弁護士回答
    2
  • 広告掲載契約 解約は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロンをしています。予約などを取る為に2~3週間前に掲載契約を交わしたのですが、後になって月額も高く支払えるか不安になり内容も必要ない契約をしてしまったと後悔し解約をしたいと思っています。7年間の契約となっており今月にシステム納品、来月から支払いが開始します。契約内容には解約する場合残り月数×月額となっているので今解約しても全額...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者へ返済要求

【相談の背景】 一昨年よりお付き合いした彼がいましたが、現在分かれます。 お付き合い前に、生活保護だと言うのは伺ってましたが、体の難病の件でそうなっていると聞いていました。 ある日ガス代がないから…お金を貸してほしいということで、その時は、数千円貸しました…。そんなことを繰り返して4ヶ月で、40万貸しています…。 蓋を開けたら、 ガス代と言いな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから