法律相談一覧
-
不当訴訟で原告に弁護士費用を請求できるのか?
【相談の背景】 全く面識のない人(原告)から「被告(私)と原告が元働いていた会社の社長が違法行為をして原告は会社を辞めることとなりすべてを失った。体調も崩したことから慰謝料2000万円を払え」という本人訴訟を起こされました。被告は原告が働いていた会社の社長とも全く面識がなく、このような訴訟が来て驚いています。知人の弁護士は不当訴訟に該当すると言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状にふたつの罪状がある場合、求刑は足されるのか?
【相談の背景】 起訴状にふたつの罪状が書いてある時、これは求刑?懲役?は 足されるのですか? 【質問1】 お世話になっております。 第一 過失運転致傷 第二 道路交通法違反 です。 これは第一の求刑と第二の求刑を足したものが言い渡されるのですか? 【質問2】 なにか足す以外の計算方法があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでうつ病になり、慰謝料は妥当か?加害者への請求も可能か?
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に就業している約4ケ月、上司は日常仕事を指導しながら私を叱責したり、暴言をかけました。あの日同僚の前で私に「死ね」を罵倒しました。それで私はうつ病になってしまって、診断書を出して、休業から退職になってしまいました。会社は弁護士に任せて、社内で調査を行っていたが、加害者は罵倒だけを認め、日常の虐めを認めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 加害者 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者側です。 私の婚約者に以前肉体関係があった女性が私のいない場で婚約者に写真を撮ろうと言い身体を寄せていたのを目撃しカッとなり移動した定食屋でグラスを投げました。 (2年前に婚約者に被害者女性へ今後連絡しないように連絡をしてもらい連絡先SNS等、全て削除しました。) その後、被害者の友人が通報をし 私と婚約者、被害者女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告と被告代理人の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 私が本人訴訟で貸金請求の訴訟の原告です。 被告には弁護士がついております。 被告の準備書面に嘘が多く、都度私が証拠で反論し嘘を暴いております。 嘘について釈明を求めても、被告の弁護士は釈明も謝罪もせず、その嘘の部分には触れずに新たな嘘をついて来ます。 非常に精神的に苦痛です。 【質問1】 人として謝るのが当然だと思うのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に非があっても当方にモラハラがあるという理由で離婚される可能性はあるか?
【相談の背景】 私の母に関する相談です。母はパートで扶養限界まで働いていましたが会社との折り合いが悪く、昨年12月に退職しました。その直後、1月に足を骨折してしまい、働けない状態になってしまいました。 これまで自分のパート代から持病の高血圧の通院、薬代も支出していたので、父からもらっている生活費では足りません。母は父にその相談もしましたが、ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「第1回答弁書提出後の対応について」
【相談の背景】 第1回答弁書提出後の流れについて教えて頂きたいです。 時効援用と当日は陳述の旨記載し、返送しました。 【質問1】 ①時効援用がされた場合の流れと今後の対応 ②時効援用がされなかった場合の流れと今後の対応 を、教えて頂きたいです。 【質問2】 答弁書提出後に原告から連絡が来たのですが、何故でしょうか?援用が出来ないということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社の支払いトラブルで下請業者からの差し押さえ請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人でリフォーム会社をしております。 弊社のミスで下請業者への支払いが不可能になりました。 誠心誠意話し合いをさせていただいておりますが、その際に下請業者様から『第三者なんとか』で施工した店舗の売上や保証金を差し押さえると言われたのですが、可能なのでしょうか? それから分割でお願いしたのですが、法的に可能な限りの金額とはどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交 マッチングアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 当方男性です。 SNSで知り合った成人済みの女性と意気投合し、会うことになりました。 ホテルで少し話し性交に発展しました。 その後、家の近くまで送り届けました。 嫌がる素振りなどはなく同意だと思っていますが、マッチングアプリ内でその女性に通報されたので心配です。 【質問1】 この場合強制性交や強制わいせつとして訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と弁護士費用の支払いが困難な場合、どうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料 弁護士費用 払えない 私は、現在22歳の大学生です。 先日、SNS上の誹謗中傷を巡り、被害者側から、開示請求及び損害賠償として、50万円の支払いを求められました。また、これに関わる、私の弁護士依頼費用で44万円かかり、現在合計で94万円の支払いが待っています。しかしながら、お恥ずかしい話ではありますが、私の支払い能力では94万円を一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の決まっていない養育費の強制執行について
【相談の背景】 子供が9歳の時に養育費の調停を行い、審判にて月々の養育費の金額は決まり滞りなく振り込まれています。 中学、高校の入学の際にかかる制服代などの費用は、その都度相談にして欲しいと相手方から提案があり、相談ができないから調停になったので、金額を決めて欲しいと要望しましたが審判で、 入学前にその都度相談。相手方は合理的な理由がない限り申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目で実刑、収容はありえますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まりました。4回目です。1回目は10年前で処分なし、2回目は8年前で起訴猶予、3回目は3年前で罰金30万円でした。いずれも5千円くらいのもので買い取っております。 今回は1週間前、スーパーで5千円分くらいの食材を盗み、保安員に捕まり警察で取り調べを受けました。いずれも逮捕はされていません。 今回は取り調べの方法が「基本」というものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停呼び出しを断る方法-回答書の不在
【相談の背景】 体調が優れないという理由で一回目の調停の呼び出しを断ったらすぐに2回目の呼び出し状が届きました。 細かい内容は省略させて頂きますが、 以前にトラブルの内容は相談させて頂き、 相手が悪いのでこちらは出廷?出頭する必要性はない事案です。 こちらは今回のトラブルで体を壊し療養していると再三伝えているのに、立て続けに申し立て、呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する接触禁止の捉え方
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚した時点で、不倫女性には慰謝料請求することを電話で話しました。 旦那から口頭で「不倫女性とは別れた、不倫女性からも今後連絡をよこさないでください」とやり取りをして別れたと聞いています。 結局は不倫相手と交際は続いており、旦那は価値観の不一致を理由に離婚を希望しています。 【質問1】 不倫女性と電話でやり取りした時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後強盗?窃盗+傷害?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで万引きを行い(2000円程)、Gメンに腕を掴まれたのでスキの見て腕を振り払って逃走してしまい(相手方の体には触れておりません)、相手の手に擦り傷もしくは打撲を負わせてしまった場合(相手方を殴ったり押し倒したり脅迫行為は一切していない)、軽傷でも、事後強盗になりうるとは以前弁護士さんからお答えいただきました。 ちなみに私は5年程前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の複数回の増額について
【相談の背景】 犯罪事件の犯人が、返金に関する同意書魔を書面で作成した後に、新たな事情や嘘の発覚等が重なり、慰謝料を100万円→200万円→300万円→400万円→500万円と増額しました。 【質問1】 この時、最終的な金額が公序良俗違反とすると、途中のどこかの公序良俗違反でないと判断される金額での同意書が有効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の賃料を会社が払っていない
ベストアンサー【相談の背景】 社宅を使わせて頂けるという条件で今の仕事に就いたのですが、社宅として利用させて頂いている家賃を会社が払っていないことを知りました。 (会社の資金繰りがうまくいってないようです) 管理会社に問い合わせると、僕が住んでいる部屋の家賃が2ヶ月分支払いがない状態とのことでした。 このまま支払いがないと強制退去になりかねません。 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚したいと申し出がありました。慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 有責配偶者から離婚したいと申し出がありました。慰謝料請求は可能でしょうか? 喧嘩時に配偶者からのDVあり。 直接的暴力はありませんが、私の物を破壊したり、物を投げつけられて体にアザが出来たり、殴る・蹴るポーズをされたり、殺害を仄めかす暴言を吐かれたりしています。 直接的な暴力ではないので医師による診断書はありませんが、念の為と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のまき直しについて
【相談の背景】 現在、福祉事業を運営いたしております。 職員の人材確保の為、雇用形態を手厚くし求人応募を増やしていきたい意向があります。 より良い人材確保の為に職員の雇用についてお伺いしたいです。 現状、職員の皆さんは無期雇用での契約をしております。 無期雇用→有期雇用の契約変更は労働者本人の同意があれば可能ですが、契約後、労働者側にて不満など生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出し欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の未返済の為裁判所から第一回目の呼び出しがありました。自己破産を司法書士さんへ依頼し、答弁書も自己破産予定の内容で提出済、司法書士さんからも先方へ受任通知送付済みです。 先方へは上記の内容で進めている旨連絡済みですが裁判所にはきて欲しいといわれました。 司法書士さんからは欠席で構わない、むしろ万が一でも職場色々情報を聞き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モスキート音、騒音相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所におおよそ3つ隣の路地の家にある獣避けの装置が発するモスキート音が気になります 自宅にいても聞こえるのです 音量を下げて欲しい旨を伝えに行ったのですが 自分のはうるさくない、存在しない隣家のせいだといって対話してくれません 裏庭に装置が置いてあるのですが 裏庭側の道を通ると頭痛がする程の大音量が出ています 【質問1】 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転。2度目の検挙
ベストアンサー【相談の背景】 私の同僚が酒気帯び運転で検挙されました。 約4年前にも一度検挙されました。 現在、免停処分も終えております。 現在、 検察から弁護士を用意するように言われております。 給与、財産から国産弁護士は不可。 ご経験上で 今後の流れを教えてください。 【質問1】 罰金は50万円ですか? 【質問2】 執行猶予はつきますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の出来事に対しての慰謝料 妥当な金額なのか
【相談の背景】 複雑ですが… 3年前私側の不倫で離婚しました。 旦那は不倫相手側に慰謝料請求をし、 裁判で決まって相手側からは支払いを受けています。 その当時は子供もいて子供の親権を渡せば慰謝料請求、養育費請求をしないと言っていたため協議して納得して離婚届を出しました。 この半年以上後に元々子育てに非協力だったので育てられず復縁要請があり、 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイートにいいねを押しただけで訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでフォロワー300人くらいのアカウントで楽しんでいたのですが、先日、甥の声をBOOTHという販売サイトで売りに出すという行為をしている人がいました。 当然反発の声も多く、色んな人がその人に対し批判の意見を出していました。私もその中の一人でしたが、法に詳しいわけじゃないので迂闊なことは言えないなと思い、その人に関するツイートはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の家の売却等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。今は勾留中です。この先は厳しい結果になると思われます。離婚も視野に入れています。主人名義のローン返済中の家と車があります。売るとしても本人がいないと売ることもできないと思いますが、貯金もないため家のローンを払い続けることができません。車の所有者は今はローン会社で、私が使用者なので払っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人からの投資詐欺の賠償請求を行おうと考えています。 振込履歴があるので、相手の口座はわかっています。 【質問1】 預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めたいのですが、財産分与関係でしか預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めることはできないのでしょうか? 【質問2】 財産開示請求で相手に預貯金口座の取引経過明細などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実だけど客観的に証明できない
【相談の背景】 彼氏に中絶を迫られ断れずに中絶してしまいましたが、DNA鑑定をせずに子供の遺体も火葬してしまいました。 【質問1】 この場合でも彼氏を訴えることは可能ですか。お金はどうでもいいので前科をつけたいです。過去にも同じことをしていたそうなので被害者を増やしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差押命令 陳述書 ✉️
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 早速、本題ですか、公正証書を基に、養育費の強制執行を行いました。 先月、裁判所より差押命令書と送達通知書をいただきましたが、3週間ほど経っても陳述書が送られてきません。 裁判所に確認しましたら、一度お電話してください。と言われて、会社に1週間何回かに分けてお電話をしていますが、一向に繋がりません。 電話は、繋がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 罰金 風紀違反
【相談の背景】 助けてください【急募】 キャバクラでキャストとして働いていた際、ボーイと関係を持ってしまいました。交際がバレた時にそれを言われなかったのですが、先日オーナーに店を辞めたいと伝えた際、ボーイとの関係を知ってるから誓約書の通り違反金として200万円罰金と言われました。 誓約書には直筆で名前を書いています。 怖くなり、店に行かずにいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求の進め方について
【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で服役後15年経過し再犯
【相談の背景】 宜しくお願いします。 覚醒剤で実刑になり、出所後15年経過し再犯してしまい、使用後自首し現在保釈され裁判を控えていますが、この場合執行猶予は得られますでしょうか? 【質問1】 また、保釈期間中に薬物専門の機関等には行った方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについていろいろ
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害かもしれないです 先日、スーパーで買い物をしました。そこでお金を払ったかどうか覚えておらず不安になりました。ただ店員に確認しようにもいつ買ったのか覚えておりません。 ここで数点質問させていただきます 【質問1】 この場合、お金払う意思はありましたが、これでお金払ってなかった場合私は万引き(窃盗罪)になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返済の請求方法について。合意書のみで訴訟起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年11月に彼氏に320万の貸金をし、 返金期限付きの借用書と合意書をかいてもらってますが、返金されないままです。 他の人からも未返済による裁判を起こされてるようです。 内容証明郵便による請求から 不成立の場合、訴訟などの流れになるのが一般的なのかもしれませんが、 彼の住所はわかりません。 未返済のおかげで探偵に調べてもらう余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 示談金未払いで損害賠償請求する場合、示談で決まった金額+裁判費用などを請求しますが、約束を守られなかったことや裁判をせざるを得なったことでうけた心労や労力対しての精神的な苦痛の慰謝料として、示談金以上の金額を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 期限までもう少しですが、期限過ぎたらすぐに裁判の手続きした方がいいですか?1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通違反
【相談の背景】 一年前盗撮で捕まりました。 1ヶ月前に執行猶予3年を受けたのですが、4月3日と4月7日に高速道路のオービスに引っかかったと先ほど高速道路交通警察から電話がかかってきました。 もし、両方とも70キロオーバーだとしたらどのような処分になるのでしょうか。 免許取消しは覚悟の上です。 【質問1】 1.裁判になり盗撮の執行猶予は取り消されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面が裁判当日に提出されない事について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の被告側です。私も相手も代理人弁護士が就いています。前回 私が消滅時効の援用をしました。今回、原告側が裁判の当日にも準備書面がなく 追って書面を提出する!でweb会議はすぐ終わったようです。 以前も原告側は準備書面がなく1週間後には提出します!という事だったのですが、提出があったのは1ヶ月後でした。私の担当弁護士は 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
nhkの契約の遡及についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 nhkの受信機設置を空欄で申し込み書を提出したのですが、遡及され請求されてしまうのでしょうか。 NHKはそもそも自分の家の受信機設置の日付がわかるのでしょうか。 【質問1】 請求されてしまうのでしょうか。 また、だとしたら何を根拠にするのでしょうか。 【質問2】 これまで弁護士さんの業務の中で未契約者が新規契約したことで遡及されたケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金しかない相続について
【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました(母は他界済み) その際、財産があると思い、相続しました。 そして財産として残っていたものはなく 代わりに私の兄と父が連名でした借金が5000万ありました。 督促がきていなかったので特に考えたことがなかったのですが その5000万の借金のうち、父の保証人は私になっています。 兄の保証人は兄の息子になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みが原因で訴訟を起こされてしまいました。口頭弁論の期日に出るつもりはありません。書き込みは10件ほどであり、内容は名誉毀損、侮辱罪です。相手は事業所になります。 【質問1】 答弁書は弁護士に依頼して作成した方が良いのでしょうか? それとも裁判で決定される損害賠償額を考えると何もしない方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 去年の11月に酒気帯び運転で朝5時頃に警察に捕まりました。 状況は自宅近辺で夜20時頃から翌1時過ぎ頃まで飲んでいて、その後店で寝てしまい3時過ぎに起きて歩いて帰宅しました。 帰宅し、又少し寝て5時半位に目が覚め、携帯を最後の店に忘れてた来たのに気付き車で取りに行ってしまい、その帰りに信号待ちの間に30分ほど寝てしまい、通報を受けた警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時機に遅れた新しい主張でない事を証明して上告受理されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書を提出し、答弁書が届いたので、控訴準備書面を、答弁書の反論、控訴理由の補足として提出したところ、その一部を時機に遅れた新しい主張として却下されました。原審でも主張していたことの補足でしたが、控訴審で原審で主張したことが有るかと問われて、わかりませんと答えたところ、裁判所もその主張がなされていないと認められるのでと、却下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わずに移住した場合や、仕事を変更した場合差し押さえできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。夫と不倫相手はここ数ヶ月は半同棲状態でかなり依存し合っています。 先日LINEで、一生一緒にいたいね、いつか○○に移住したいね、というやり取りをしているのを数回見ました。また、私は全て把握できてませんが、ここ数年、旦那はかなり給料をもらってるようで隠していて浪費も激しいです。 離婚したらきちんと養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活破綻の定義とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦会話はほとんどありません。(夫原因) 夫から婚姻生活破綻を理由に離婚を請求されています。 身の回り(食事や洗濯)の世話はしています。生活費も入れてもらっています。 子供が中学生になった10年程前からセックスレスです。 双方の親族の法事には参加しています。 婚姻生活破綻とみなされますか? 【質問1】 このような理由で婚姻生活破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所轄警察署の刑事告訴の立件拒否に対しての国家賠償
【相談の背景】 4年前から匿名掲示板で私の事を誹謗中傷されたりSNSの私の発言がスクショで晒されたりTwitterも24時間に近い感じでネットストーカーされ監視されてます。 この件で今、開示して1人を特定して損害賠償請求を行ってますが、開示されるリスクをわかった奴は誹謗中傷を辞めた奴も居ますが、今でも懲りずに誹謗中傷してる輩が居ます。 侮辱罪や名誉毀損で所轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てについて
【相談の背景】 先日裁判があり、私は仕事で行けなく 主人に代理として行ってもらいました。 相手から和解案の提示がありました。 裁判所から二、三日できちんとした 書類が届くと言われたみたいです。 私が帰ってから和解の条件を見ると 納得出来ないところがあり、 異議申し立てしたいです。 旦那によると14日以内に異議申し立てしなければ和解成立となると聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と人身事故について
【相談の背景】 先日、主人が飲酒運転で事故を起こしました。 交差点での正面衝突で主人が赤点滅だったそうです。 相手はパトカーでお2人がむち打ちのような症状との事です。お2人とも仕事には復帰されてるようです。 主人は勾留されており、昨日公判請求となりました。 過失運転致傷と道路交通法違反だそうです。 【質問1】 主人は刑務所に行かなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に認知症のもの
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に死去した祖父名義の土地があります。祖父には子が4人います。父のみが引き継ぎ、その土地で農業をしてきました。親戚関係は良好で、相続に関しもめたことはありません。固定資産税は、父が払っており、他の兄弟も父が相続したという認識でした。父も自分が引き継いだとの認識です。 この度、遅くはなりましたが、父の名前に登記しようとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから