22,259件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームは映画の著作物?これはどっちが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

ゲームの裁判について調べてるうちに訳が分からなくなったので質問いたします。 通称パックマン裁判((ワ)第8371号)と言われる昭和56年に東京地裁で行われた裁判においてゲームは映画の著作物と判決が下りました しかし平成21年に通称猟奇の檻裁判((ネ)10014号) に置いてはゲームは映画の著作物にあらずという判決が出ました。 これはどっちが正しいのでしょうか? 猟...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

ベストアンサー

風俗で 女性のほんの少しでも 嫌がるプレイを したら 即 強制わいせつの構成要件に該当しますか? しかし風俗は 対価を支払った上で 性的な行為を するのが目的ですが やはり風俗でも 強制わいせつに問われることも ありますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、瑕疵が発覚後修理も応じず 解約にも応じない。

8月4日の中古車フェアーにおいてダイハツタント(事故歴が有りましたがフロント前下を少しぶつけただけだので何かあれば直します。それに2年間の保証を付けます。)と言うことなので購入しましたが 9月15日に妻がバンパーが浮いて来ていヘットライトの中に破片を発見、見たら補修状態、9月20日にダイハツで見てもらうとフレームが曲がり部品とホースの隙間がない...

弁護士回答
    1
  • 斉藤さんでのわいせつ行為について

「斉藤さん」という携帯アプリがあります。これはランダムで不特定の人とつながり、通話及びビデオ通話ができるというアプリです。先日私は非常にはずがしながらもこのアプリを使い女性と思われる人に局部をうつしてしまいました。この際つながっていきなり見せるというわけでなく、「局部をうつしていい?」ときき、一応「うん」という反応を聞いてから出しました。少した...

弁護士回答
    2
  • 時効にはならないのですか

最終の返済日から今年の11月で10年になるサラ金の借金がありました。何の督促もないので忘れていたところ裁判所から突然に支払督促が届きました。原告は債権を譲受した東京の債権回収会社でした。慌てて毎月五千円なら返済出来ると書いて裁判所に書類を送ったところ、十日余りで今度は取下げ書が裁判所から送られて来て、更に数日後に債権を譲受した会社から手紙が来ました...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関して。それとも自分ですか?

1:18未満の女の子に上の陰部が隠れてる写真をおくらせたらつかまりますか? 2:あとそれを双方削除して証拠隠滅してもばれたら逮捕ですか?たとえば双方の受信送信メールを削除した場合 3:17歳の卑猥な画像を送らされた場合は相手が逮捕ですか?それとも自分ですか?

弁護士回答
    3
  • 店舗解約・保証人が勝手に記入されてました。

美容室で借りていた店舗の相談になります。 解約は1月末にしました。(満期)です。(母が契約をしてました) ★2年契約ごとの契約更新になります。 償却は保証金(140万)に対しての年5%と記入してあります。 ⇒2年契約なのでこの場合の計算は140×5%×2年=14万と言う 事でしょうか? ★契約書ですが、交わしても1通戻って来ない事もあり、20年間の 間全て揃ってはいないの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由になりますか?

ベストアンサー

結婚7年目 5歳1歳の子供がいます。 以前より、妻と妻の母が霊媒師とお付き合いがあり、色々な相談をしていることは知ってしましたが、上の子供が3歳になるころから私の実家に行かなくなり、下の子供が生まれてからは、私から子供を遠ざけるような行動をとるようになりました。 妻に理由を聞くと「私に先祖代々抱えてきた悪霊が付いており、子供に影響している」とのこと、...

弁護士回答
    3
  • 児童売春ポルノ

ベストアンサー

最近よく新聞を見るたびに児童に対する売春で逮捕される人がいますが、私もその犯罪をした一人ですけど、私が自白したことで逮捕者が出てる可能性はあるかもしれません… 私がこの行為をした児童とはもう会うことはないのですが反省の意味で何か児童に対し役に立つことはできないでしょうか? 弁護士さんとかに相談したらユニセフに寄付とかを勧められましたが本当にこの犯...

弁護士回答
    2
  • 自首の無効?

度々すみません。お願いします。 例えば、証拠不十分で自首が認められなかったとします。 後日、他県の県警が家宅捜査などに来た場合、自首したという事実は一切意味がなくなるのでしょうか。 また、自首が成立して立件されなかったとしても 他県の県警がきたら立件の可能性はあるのでしょうか? 立件された場合、自首の意味はなくなるのでしょうか。 最後に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金の訴訟

ベストアンサー

弁護士を通さず自分でプロミスに過払い金の訴状を送りたいのですが栃木に住んでるのですが訴状に書く裁判所の場所は栃木県の裁判所でいいのですか?それとも東京の裁判所名を書いたほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪か傷害罪か?

相手と抗論中の出来事で相手に怪我を負わすつもりはまるでなくて実際に相手が全治1ヶ月の怪我をしました。身体の一部が少し接触しただけです。過失傷害罪ですか?傷害罪ですか?例えば歩行者同士がお互い前方不注意でぶつかったとして相手が全治1ヶ月の怪我を負った場合はどういう罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相当因果関係。これには 相当因果関係はあるのですか?

AさんはBさんが重度の心臓病とは知らずに、一見健康に見えるAさんに背後からタックルしました。 そのショックでBさんは亡くなってしまいました。 これには 相当因果関係はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親子間のプライバシー

ベストアンサー

私は30代後半の女性で独立して一人暮らしをしています。 その一人暮らしの家は、15年程前に母が「お前に今後何もしてやれないかもしれないから」と言って頭金を出してくれ、私がローンを支払っているマンションなのですが、合鍵を渡してあるので、私がいない間に勝手に鍵を開けて入ってしまうんです。 「私がいない時には勝手に入って欲しくない」と言ったところ、「娘の...

弁護士回答
    3
  • 今もめてます

私は黄色の点滅信号をわたり終わる直前に赤点滅信号を無視した車に突っ込まれ車の後部座席から後ろをぶつけられてしまい車は回転して止まりました。事故の多い場所で私は徐行、目視をして通過していたらガツンとされ訳も分からず車は進行方向と真逆を向き停車。救急車で運ばれ、首肩腰背中に痛みがあり今も通院してます。相手は自分の不注意でおこした事故と言っておきなが...

弁護士回答
    2
  • 譲渡不成立での解雇

ベストアンサー

現在勤めている会社が、購入相手がいるにも関わらず、 譲渡手続きが面倒な為、公には金額が低いとの理由で 会社を清算する予定になりそうです。 ?勤めている会社の株主が購入手続きが面倒という理由で清算予定。 公には「交渉不成立(金額が低い)」と発表する予定です。 ?譲渡の交渉相手は、確かに提示の金額は低いですが購入意欲有。 通常の会社ですと、社員の...

弁護士回答
    2
  • 別れについて

自分は31歳の男です。今まで約8年半付き合って(同棲7年位)た彼女がいて先日振られました。ただ、振られ方が彼女の親が病気になり近くにいたいから実家に戻るとの事だったので了解したのですが実家に帰る日もわからず昨日突如帰った様でポストには鍵と別れの手紙でした。別れ話など無かったので10日程前の休みには二人で買い物したり高級財布をプレゼントしました。もし別れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と今後について

先日、不倫相手の奥様の弁護士より内容証明にて300万の慰謝料請求がきました。 当方W不倫で交際期間1ヶ月、不貞行為は2回です。 相手方の奥様は離婚をするために、私が彼と接触する以前から彼の行動を興信所に調べさせていました。近々、調停離婚するようです。当方もおそらく離婚になると思います。 私は主人に正直に全てを打ち明け、主人も双方の話し合いで解決したい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の浮気

まだ籍は入れていないのですがお腹に三ヶ月になる赤ちゃんがいます。 今の男とは子供が産まれる少し前に籍を入れようと約束しましたがその男が浮気をしているようなのです。 正直もうその男とは籍を入れたくありません。ただ赤ちゃんはもう中絶できません。 こういう場合はその男と浮気をした女から慰謝料は取れるんでしょうか? すいませんがよろしくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 雑誌等の引用について

メルマガやブログ上に雑誌等を一部を引用し定期的に発行しています。誰からも許可を得ずに無断で発行していますが、どのような問題が発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?

弁護士回答
    6
  • AI生成画像の無修正販売

【相談の背景】 AIで生成した画像を陰部無修正にて販売した場合、罪に問われる事はありますか? 【質問1】 一般的な解釈と、実際的なご意見を聞かせていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判で周囲にばれるか

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。金額面で示談の折り合いがつかず、提訴される見通しです。 【質問1】 裁判では公の場になるため、会社や家族にバレますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫る不倫女性に対して

【相談の背景】 不倫女性が、わたしの旦那が既婚者である事を知ってからも恋人関係を維持していました。また、その不倫女性は旦那に対し、早く私と離婚するよう圧力をかけてきました。その結果、旦那は私に対し圧力をかけ続け、わたしは夫婦間の離婚条件にサインするはめになりました。しかし、その後、不倫女性が旦那との再婚を諦めました。その不倫女性の身勝手な行動に...

弁護士回答
    1
  • 妻にW不倫され離婚しました

ベストアンサー

約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...

弁護士回答
    3
  • 民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人

ベストアンサー

現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡後の借用書のない借金

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 下記の場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 最近、父が他界しました。母とは離婚していて、その後は独身でした。葬儀の際、離婚後、父のパートナーだったという女性が現れ、父に運用を任せていた1000万を返してほしいと言われました。 借用書のようなものはないようです。 事実関係が把握できないため、独断で判断できず困って...

弁護士回答
    2
  • 借用書が返却されない場合のペナルティ

借金をし、借用書を相手に提出しました。 このたびこの借金を完済することとし、完済を条件にこの借用書の返却を求めています。 ところが相手方がこの借用書を紛失してしまったとのことです。 仮にこの紛失したとされる借用書が、第三者の手に渡り、これを基に私に何らかの請求がなされる可能性も考えられます。 この第三者からの請求に応じる必要がないのは承知してい...

弁護士回答
    1
  • 負担付死因贈与と遺留分減殺請求

ベストアンサー

負担付死因贈与が他の相続人の遺留分を侵害している場合、贈与を受けたものは彼らの請求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人のスマートフォンを持ち去る行為が窃盗罪ではなく器物損壊罪?どういう理屈なのか?

パチンコ店に置き忘れてあった他人のスマートフォンを持ち去り、自分の自動車の車内に隠した(?)警察官が器物損壊罪で略式起訴され罰金刑に処せられるという事件があったようです。  疑問  なぜ、窃盗罪ではないのでしょう?  その警察官が言っていた「困らせてやろうと思った」、「自分の車内に隠した。」という表現もとても奇妙なものを感じます。

弁護士回答
    5
  • 参議院選挙、選挙区の候補者氏名を比例代表の用紙に書き込んだ場合、当該政党の票にもならず無効?

参議院選挙について、選挙区の候補者氏名を比例代表の用紙に書き込んだ場合、当該政党の票にもならず無効になってしまうのでしょうか?    例  ◯◯党の△△△△氏が選挙区で立候補していたとして、比例代表の紙に「△△△△」と記入した場合、比例代表の◯◯党の票にもならず、無効票になってしまう?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の定義について

ベストアンサー

主人が数年前から風俗に通っていたことがわかり しかも現在、現役風俗嬢と同棲していることまで 分かりました 私には価値観の不一致で別れたい 会社に寝泊まりしていると言い張ってます ひょんなことから風俗嬢のことを知ってしまい もちろん、裁判においての不貞についての知識は あるつもりですが、 風俗に行っていた事実、あまつに風俗嬢と 同棲している事...

弁護士回答
    3
  • 登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる土地、登記簿上の所有者が当該土地を勝手に売った場合の扱い

入会林等の登記簿上の所有者(A氏)と、実際の所有者(B氏)が異なる土地について、登記簿上の所有者が当該土地を実際の所有者に無断で別の者(C氏)に売った場合、法律上の扱いはどうなってしまうのでしょう? 下記の二つの場合ではどちらも当該土地の所有者はC氏ということで間違いないのでしょうか? また根拠条文はなんでしょう?民法94条ですか? ・C氏が上記のような...

弁護士回答
    4
  • 社名等の一部等をぼかす行為と名誉毀損、プライバシー侵害について

ウェブ上には批判したい会社や個人の名前等の一部等をぼかした上で書き込み等を行っている事例をよく目にしますが(たとえば、「山田太郎」を批判したい際に「Y田太郎」などと表記する場合など)、このようなことをすると、実名を書き込んだ場合よりも、名誉毀損やプライバシー侵害が成立する可能性が少しは低下するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過度の一般化により企業イメージを低下させかねない記事と名誉の毀損について

下記の記事のように、女性が合コンで一緒になった企業等の従業員の良くない振る舞い等を、そのまま企業のイメージに結びつけるようなタイトルの記事は、企業への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 合コンで女性が【身の危険を感じた企業】ワースト5 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140923-00718993-sspa-soci (中には、企業ではないただの職種も...

弁護士回答
    3
  • 職務中の不注意での事故と労災について

職務中に従業員が自身の不注意で怪我をしてしまった場合等であっても、通常は労災と認定されるものなのでしょうか? 何か労災認定の基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 「名誉を回復するのに適当な処分」について

民法第723条の「名誉を回復するのに適当な処分」とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 許可抗告の通過方法と

ベストアンサー

面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認...

弁護士回答
    1
  • 国籍を公然と摘示する行為について

特定の人の国籍(在日韓国籍等)を公然と摘示する行為は、名誉毀損罪等には該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻について

旦那が原因の精神病・療養の為、別居中です。 こちらからは離婚したい意思は伝えてありますが、旦那側は離婚したくないと言われています。 連絡はほとんど取っていません。 病状も良くなってくたので、これから離婚協議を再開しよと思っていますが、 こういう状態で「夫婦関係が破綻している」と言えるのでしょうか?? 一方が「離婚したくない。やり直したい」...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

離婚調停中で、次回成立しそうです。 養育費の強制執行について質問です。 夫は飲食店の社長(代表)をしています。株式会社の形態をとっています。養育費が滞った場合、夫の役員報酬に差し押さえ、強制執行をかけることができると思うのですが、実際、小さい会社なので給料関係の事務は夫がしています。強制執行をしても無視されそうな気がします。 無視した場合、会社...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音と盗聴の違いに関して

合法な秘密録音と違法な盗聴の違いをお教えください。

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約

アパートを2年定期借家契約にて貸し出しました。 入居男性(生活保護受給者)が騒音・近隣トラブル(警察沙汰)を起こしたので、契約更新をせずに、契約切れ3カ月前に通知、契約終了をもって退去して頂こうと行動したのですが、入居者は居座る構えです。 その後、内容証明にて通知・・・受け取り拒否 仲介不動産屋と共に、調停申し立て・・・2回審議して頂きました...

弁護士回答
    3
  • 遺言・遺留分について。ローンは相続債務になるのか

ベストアンサー

遺言について マンション経営をしておりますが、長男にこのマンションを相続させたいと考えております。 そこで、あとで揉めないように、次男の遺留分というのを計算してみましたが、 このマンションのローンを次男の相続債務なるものに加えなければならないのか分からず悩んでいます。 すべての財産を長男に相続させるとの遺言であれば、ローンを次男の相続債務に...

弁護士回答
    4
  • デザイン性のあるローマ字に著作権はあるのか

ベストアンサー

インターネットサイトで市販のイニシャルシールを使ってハンドメイド品を販売するにあたって。 イニシャルシール(個人から購入したので製造会社などはわかりません)を使ってハンドメイド品を作り販売したいと考えております。主にローマ字がメインでローマ字に花や鳥やラメ、動物などがついた少しデザイン性があるものですが有名なキャラクターなとではありません。ローマ...

弁護士回答
    3
  • 家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について

家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • よろしくお願いいたします。

△△会社の自社ビルの一室を借りていた●●は、△△株式会社電気部という表札を出して、電気部品の仕入販売業をやっていた。もちろん△△株式会社は、これにはっきりした承諾を与えてはいなかったが、●●が、社長の知人であり、であり、特に不都合もなかったので、そのまま黙っていた。 ところが、経営不振となった●●は、電気部品屋から多量の電気部品を仕入れて転売するやいな...

弁護士回答
    2
  • 国道上を走行中の接触事故の過失割合について

片側2車線の国道上を走行中、道路脇にあるバス停留所のスペースから発進した車と接触をしました。 私はまっすぐ前を進んでいたのですが、相手車両は左斜め後ろからきて、私の車の左後ろ(助手席後ろ部分)に接触しました。相手側の損害保険会社からは、一般的なケースなので20:80が適用されるのが当然であり、他には考慮の余地は全くないと言われてしまいました。と...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの営業の嘘は詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

キャバクラの客に 当時付き合っていた時に貸したお金を返して欲しいと連絡がありました。 自身は営業で、付き合っている認識はありませんでした。 プレゼント、タクシー代や、チップもろもろは、枕営業もしましたしその見返りだということは相手もわかっていたはずです。 金払いの良い客でしたので、かなり仲良くしていました。 営業ですから、彼氏面させてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間は、20年以上になります、現在相手のモラルハラスメント等原因で離婚調停中、財産分与は、退職金も含まれることになりましたが、あいてが、自衛官のため、若年定年退職者給付金という物があるようなことを、最近耳にしましたが、存在するのでしょうか、又、だとしたら、それについても財産分与の対象になるのでしょうかご解答よろしく御願いいたします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから