22,259件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を取れますか?その場合は、どの位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

長文失礼致します。 私(28)には、結婚を前提に交際している彼(23)がいて、昨年11月に同棲を始めました。 しかし、その日に彼が職場の先輩(32・既婚)と浮気をしていることが発覚しました。発覚のキッカケは、相手の女が彼に、同棲の間にもう一度考えたい。という電話をさせたことです。 浮気期間は約半年です。その間に、2人でハワイに行っていました。また旦那と肉体関...

弁護士回答
    3
  • 治療費と慰謝料について

ベストアンサー

私の母(80歳)が近くの大手スーパーの店内で、レジを済ませた直後にカートを押していたところ、落ちていたネギの皮に足を滑らせて転倒してしばらく動けなくなり救急搬送されました。レジの店員と複数人のお客の証言からネギの皮に足を取られて転んだのは間違いなく、店長も事実を認めています。店長は「いつもだったらすぐにかたずけるのに、申し訳ありません」と言って...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害についてのご質問です。

ベストアンサー

はじめまして。私は美容関連のブログを運営しているのですが、当運営ブログのテキストが他ブログで無断で使用されています。 それも、1ページ内の文節だけではなく、いくつものページの文節を無断で使用されているのですが、これは著作権の侵害として相手を訴えることは可能でしょうか? ここで一つ問題点なのは、その相手のブログが削除されていることです。 検索...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法・猥褻画像が送られてきた場合

私の弟がメル友の女の子(警察に連れて行かれたと考えると恐らく未成年)から突然、裸の写メが送られてきたそうです。私の弟はビックリしてすぐに削除したらしいのです。当然最近は、猥褻画像を送らせてつかまったニュースなどが後を絶たない世の中なのですからそのような対応になったとのこと。ところがその後警察が来て私の弟が送れ、と強要した事になってたいたそうなの...

弁護士回答
    1
  • 娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?

娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

夫が母親に説得されたらしく軽度の精神病の私に耐えられ無いから離婚したいと夫に言れた。 私は専業主婦業が出来ない時も、あったが、それなりに出来る事は精一杯やってきました。少し話はズレますが、今現在、私は関節症と整形外科で言われ通ってて詳しい病名は、まだ解りません。ですが両手足の関節、筋肉が痛み、激痛に悩まされ手に力が入らなくて、痛みが酷い時はタオ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?

更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 肖像権に関して。何様?

各地で開催されるセミナー等の講師をしております。 インターネットで検索すると、セミナー開催中の私の写真や、開催案内等に、講師としての顔写真が載せられていることが多々あります(インターネットで参加者を募集しているわけではありません)。限られた地域や会員さん、企業などが対象であれば仕事柄、このようなことは仕方ないとは思っておりましたが、インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話の犯人

この半年間、誰かは分からない同じ人物からの非通知による卑猥な悪戯電話が度々あったのですが、昨日、久しぶりに5回くらい非通知がきて、出て少し話して切ったりを繰り返していましたが、6回目に一度だけ相手が間違えて番号を通知して掛けてきて犯人が誰かが分かりました。気付かないふりをして話してみると、やはり今まで掛けてきた人と同じく卑猥な内容でした。それを切...

弁護士回答
    3
  • 離婚してなくても婚約ってできますか?

現在3年交際している彼がいます。今までに2回、妊娠して次は絶対生むからね。と一応、了解して中絶しました。 そして、最近彼が既婚者だと知りました。今まで彼と同棲、彼のお母さんとも同居してたしバツイチだと聞いてたので離婚したと思ってました。 奥さんが別れる気が無いみたいだけど7年別居したら離婚できるそうであと2年程、かかるみたいです。裁判が長引けば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑訴328条について

328条の条文は 第321条乃至第324条の規定により証拠とすることができない書面又は供述であっても、公判準備又は公判期日における被告人、証人その他の者の供述の証明力を争うためには、これを証拠とすることができる。 とのことですが、下記の場合は証拠認定されるのでしょうか? 公判廷で証人が述べた内容と事情聴取のさい述べた内容が矛盾する為、328条を理由に証拠請求...

弁護士回答
    1
  • 虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害について

虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害には刑事、民事ともに実害の有無は関係ありますか? またこれらの罪は、例えば特定の企業に対して嘘のビラをはったり、多数の人間に嘘のメールを送り、半年後に実害がでた場合は、犯罪終了とみなされるのはいつなんでしょう?張った時点か半年後か… 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは、といいたしつもんがくりかえされていますので

ベストアンサー

同様の質問が繰り返されています そろそろ、国家も考えなければならなのではないかと愚考します。これだけ立派なサイトですから。最高裁の裁判官も見ているでしょう。かりに本別居後に異性交際があったとして、それを見つけて、それを根拠に有責配偶者からの離婚請求は認められられない、などの門きり文句を出して、自分は別に好っきゃんと作っておきながら、婚姻費用は、50...

弁護士回答
    2
  • このサイトを見ていて気になる質問をみつけたのですが

ベストアンサー

「エロ小説を書いて逮捕されるのか」という質問がこのサイトにありました。 弁護士様の回答は「小説自体を見ていないため判断できない」という回答をされていました。 確かにもっともな回答だと思いましたが、 一つ疑問に思うことがあります。 完全なフィクションで性描写を連想できる物を書いている官能小説やらは沢山あって、それが普通に販売・公開されているとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ後の事について

離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...

弁護士回答
    3
  • 急いでます

ベストアンサー

15日までに慰謝料を金額決めて提示してくださいと相手の奥様より 旦那様を通して伝言がありました。 自分で提示するって… 実際そんなことあるのでしょうか?請求や内容証明が送られてくることはあると思いますが。 どのように対応したらいいのか迷っています 事情は過去の質問をみていただけると幸いですm(__)m

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与を

ベストアンサー

理由があり、貰えない場合、他の補助的なものを相手側からとれないものでしょうか? 扶養的財産分与と言うものも何かで知ったのですが、デメリット、メリットありますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金の扱いは?遺産分割にはどう影響するのでしょうか?

ベストアンサー

相続人の1人が 被相続人の生命保険金など 死亡時の受取人に なっていたとき 遺産分割には どう影響するのでしょうか? 例えば 不動産や預貯金や 証券などの合計が 5000万円、 死亡時に妻 だけが1000万円を 受け取っていた場合、 相続人が妻と子1人の 計2人ならば どう分けられるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 立退きしなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 今年の4月下旬の話なのですが、洋服販売店として賃貸契約している店舗の大家から立退き依頼の手紙が届きました。内容は6月末までに退去し敷金は返還しないという内容でした。 どうしてかというと、3月末に私が出資法違反で逮捕され4月中旬に罰金のみの略式命令で釈放されたのですが、そのことが原因のようです。 確かに契約書には、賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画頒布。逮捕されますか?

よろしくお願いします。 私は以前 サイトで知り合った女の子とメールをしていて 2年くらいまえ卑猥な画像(モザイクなし)を送ってしまいました いまになって警察にちくるといわれました 画像はあるらしいですがメールはないと思います。 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を奥さんから請求される可能性ありますか?

いわゆる不倫をしてますが知り合う前から家庭内別居中だったらしく付き合い始めてから今現在は一緒に暮らして約1年弱になります。彼が奥さんに離婚をすると言ってますが、もし私という存在がわかってしまったとして 私の方に慰謝料請求される可能性がありますか?それとも別居中になるのでどうなりますか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。妥当な額は、いくらぐらいでしょうか?

本当に今までは夫婦も仲が良くて、休みの日には必ず家族で出掛けるような家庭でした。 しかし、旦那の不倫。 不倫相手が妊娠。 離婚する事になりました。 不倫相手は 旦那が結婚している事、子供も居る事も知っていました。 不倫期間は4ヶ月ぐらいです。 相手は独身で、現在は旦那の子を妊娠中です。 私と旦那の間には 3才と1才の子供が居ます。 私は、今...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい理由

弁護士様 教えてください。 前から 書いてるように 不倫の末 未婚で出産。 今は不倫相手と同居中。不倫相手は妻と別居中。 子供を産んだ事実も 同居も妻は知っている。 不倫相手は妻と離婚を希望。妻は拒否。 この状況は 妻と婚姻を継続しがたい理由になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預金。法的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

先日親が他界しました。その数日後、相続人の息子が勝手に親の預金から数百万を引き出し私的流用していたとが発覚しました。返却を申し出たのですが、応じません。 法的には問題ないのでしょうか? また、問題ありとすればどのような手段で解決できますでしょうか。教えてください。 ちなみに私も相続人の1人です。

弁護士回答
    1
  • 交通違反否認事件実況見分について

3カ月ほど前「指定場所一時不停止」(一時停止違反)で交通反則通告書(違反切符)を切られました。 今思えばその場で否認するべきだったのかもしれませんが仕事中だったので「後で交通裁判所において納得のいく説明をしてもらいたい」と告げてとりあえず切符を受け取りました。 つまりその場では違反を認めた形になったわけです。 規定に従って反則金=¥7.000=を払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の期間について 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の年金分割について。別居期間がそれなりになり、和解で離婚になりそうですが、年金分割期間で揉めそうです。審判になった場合は、別居時ですか、それとも離婚時ですか? よろしくお願いします 【質問1】 離婚時の年金分割の期間につきまして

弁護士回答
    4
  • 保険会社への自首による告訴リスクはあるか?

【相談の背景】 緊急です。 私有地内での事故があり、相手が激高し一般道での事故としてこちら側の保険を使って修理代を出すことを提案してきました。私は動揺していてその場を対処するのに必死で、その提案を飲んでしまいました。 その後リサーチ会社が入り、面談を控えているのですが、私は日に日に罪の重さを自覚し、保険金は絶対に受け取ってはならないと思ったので...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションで床下浸水を起こしてしまったあとの損害賠償について

【相談の背景】 分譲マンションの6階(2006年完成、15階建て、200世帯ほど)在住です。洗面所の水漏れにより床下浸水を起こしてしまいました。自室は廊下のフローリングが水浸しとなってしまいましたが、幸い階下の部屋には被害はなく、住人の方ともお話はできております。水漏れ発覚後すぐにマンション管理組合に報告し、工場業者に水の吸出しと蛇口の交換をしてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受とは引受者の求償権は無いのか

【相談の背景】 私は、Aさんに、平成25年に2千万円の借入をしました。契約期間がきて、返済をせがまれました。しかし、とても払え無いので、親戚のBさんに免責的債務引受書を平成28年に作成してBさんからAさんに支払ってもらいました。 【質問1】 現在の民法では、免責的債務引受書を作成して債務を支払ってもらった場合は、Bさんの求償権は無いと思います。平成28年に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、公文書偽造罪

【相談の背景】 職場の同僚がずっと勤務時間に資格試験の勉強を何十時間もして給料を貰っています。上司は見て見ぬ振り。窓口行政で市民に訴えられる恐れもあるし、仕事の負担が回りの職員に回ってきて迷惑です。詐欺罪で解雇することはできないでしょうか? 【質問1】 自己啓発休業で3年間休業して復職した職員が、仕事をせずずっと資格試験の勉強をしています。出勤...

弁護士回答
    2
  • こんな場合、確認訴訟と損害賠償訴訟の優先順位についてお聞き致します。

ベストアンサー

私は大家と賃貸借物件について解釈(争点)に違いがあり司法を介すことを考えています。 その場合、私は争点を確認訴訟で地裁に提起しようと考えています。(甲) 大家は損害賠償訴訟として簡裁に提訴することが考えられます。(乙) この場合で質問です。 1 先に甲が提出され期日が決まった後に乙が提出された場合、甲乙の訴訟は同時に進行するのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判がでました、普通でしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用が審判でおりたのですが困っています。 外資系で賞与の割合が多く、月給は手取りで35~37万円です。それに対して婚姻費用が 15万4千円と審判が出ました。 私の会社は目標年収というものが年次に提示されその金額は750万円でここ5年の平均 は780万円です。その主張をしましたが、昨年は業績がよく830万だったため算定表で 決められてしまったようです...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議の審判で 経営権の絡む自社株についての争い

ベストアンサー

相続分割協議の審判で 経営権の絡む自社株についての争いがあります 相続人の全てが所有することを希望してもめています 僅差で経営陣営が変わってしまいます。 この場合最終的には ①法定分割通り ②裁判官の判断で①以外になることもある(経営陣営自体が変わる) どちらでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と信用情報機関の情報

ベストアンサー

12年前の消費者金融(2社)と7年前の携帯電話会社に債務がありました。2か月前信用情報機関に情報開示を請求したところ、その内の1社と携帯電話会社が記載されておりました。両社に時効援用を通知したところ、消費者金融会社は信用情報そのものを削除してくれましたが、携帯電話会社は契約終了、完了(最近の日時)となっておりました。時効の遡及効に鑑み、時効援用の通知...

弁護士回答
    1
  • 国公立学校の教諭が授業中等にPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反、では私立学校は?

国公立学校の教諭が授業中等の勤務時間中に生徒・児童に対してPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反であり懲戒事由に該当すると思いますが、私立学校の場合はどのように考えれば良いのでしょう。就業規則等に勤務時間中のPTA活動を禁ずる規定が盛り込まれていない限りはある程度自由に行って良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実母の同意ヲ得ない養子縁組について

ベストアンサー

私の籍に入っている実の妹A子(戸籍上は私の養女)の子B男(5歳)を私達夫婦の養子にしたいのですが、A子は賛成していません。実母であるA子の同意がなければ養子縁組がかなり難しいということは承知しています。実際に目に見える虐待などはありません。 A子は2006年に借金700万を背負って姉である私を頼って上京してきました(それまでの住まいは九州)。私は実母とA子が...

弁護士回答
    1
  • プライバシー情報と個人情報の違いとは?

プライバシー情報と個人情報の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収用委員会は国の指導等からは独立している?

土地の収用委員会は都道府県に設置されるようですが、国の指導等からは独立しているのでしょうか? 国による用地の買収に対しても公平に対応できる?

弁護士回答
    5
  • 解決金合意後の請求額

離婚解決金で相手の呈示条件をのんで返答しましたが、むこうが急に話をそらしてきています。 時間を稼いで金額をつり上げたいのか婚姻費用を長く取ろうとしているのだと思いますが、メールでのやり取りをしていたので解決金の話は文章として残っています。 この場合、相手が呈示した条件に僕がこたえている文章がある状態でも、もし相手が金額をつり上げてきた場合、調停...

弁護士回答
    2
  • 子供の落書きと著作権

子供の落書きにも著作権は存在すると聞いたのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一般廃棄物が産業廃棄物に変わることはありうるのか?

業者等が、下記の施行規則の要件を満たした焼却炉で、事業活動に伴つて生じた一般廃棄物を燃やした後に残った「燃え殻」は一般廃棄物でしょうか?それとも産業廃棄物でしょうか? 一般廃棄物が産業廃棄物に変わることはありえますか? (一般廃棄物を焼却する焼却設備の構造) 第一条の七  令第三条第二号 イの環境省令で定める構造は、次のとおりとする。 一  空気...

弁護士回答
    2
  • 手形法の絶対的記載事項について

手形法で規定されている手形要件の内、振出日については絶対的記載事項ではないとの見解を聞きました。 満期や振出地などの要件が欠缺の場合、みなし規定がありますが、振出日についてはこのような規定の条文が無いことがその理由であるとの内容です。 法解釈の問題であると考えますが、アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休業手当て期間中の社会保険の加入義務

ベストアンサー

2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

普通車が優先道路を右から来て一旦停止の標識のある道路からバイクで直進(私の母)して衝突 骨折入院3ヶ月 普通車の相手方の弁護士から右を全く見ていない 著しい過失だ といい 過失割合 80:20 だそうなのですが 右を全く見ていない事は著しい過失でしょうか? また妥当な過失割合でしょうか? (ドライブレコーダー) で確認出来るとの事 

弁護士回答
    4
  • 10年間住み続けている賃貸物件にて退去の勧告を受けました

ベストアンサー

長文失礼いたします。 現在居住中の賃貸物件は、平成18年4月より、平成26年4月まで 8年の定めで居住用定期建物賃貸借契約にて、不動産会社を通し オーナーAと賃貸借契約をいたしました。 その後、平成21年にオーナーがAからBに変わり、 前契約を引き継ぐ内容で平成21年から平成26年4月までの 新オーナーB名義での新しい定期賃貸借契約書が不動産会社経由で二通届...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で、家賃の支払いについての許可抗告、特別抗告

特別抗告 許可抗告について 婚姻費用分担の支払いで、 相手契約の家賃を私が負担する事に成りました。全額、8ヶ月分です。 60万近くになり、困ってます。 相手が契約者で、相手の荷物があるにも関わらず、私が全額支払いです。 おかしいですよね。 どのように特別抗告、許可抗告をすればよろしいでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事の上告における証拠提出

ベストアンサー

最高裁は、民事裁判については、自らを法律審と自己規定し、原審の事実認定が誤っているという主張には耳を貸さないというのは理解しますが、書証の提出も無理なのでしょうか? さまざまな弁護士さんの意見を拝見いたしますと、「証拠提出は無理」と言いますが、下記の場合の時、最高裁はどのような取り扱いをするのでしょうか? ①原審でやりつくした事実認定において、新...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家財道具処分について、エアコンの扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続放棄しました、相続放棄前に自分の家財道具を処分しました、 【質問1】 エアコンがありますが、父親が私が23歳ころに私の部屋につけてくれました、今53歳ですか30年位まえに私の部屋につけてくれました、親が子供にエアコンを買うことは珍しくないですよね、 【質問2】 このエアコンがあった場合占有になりますか?なにしろ30年前なので誰...

弁護士回答
    3
  • 『上告理由書』よりも、『上告受理申立理由書』のほうが、最高裁判所に受理されやすい??

ベストアンサー

【相談の背景】  『上告理由書』、『上告受理申立理由書』を自分で書いているところです。(弁護士に依頼せずに(本人訴訟)で。)   「『上告理由書』よりも、『上告受理申立理由書』のほうが、理由として最高裁判所に受理されやすい」 と、ネット情報を見て理解したつもりですが、それが事実ならば、、、、、 (下記の【質問1】へ、続く) 【質問1】 『上告理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから