法律相談一覧
-
側弯症の学校検診見逃しについて
【相談の背景】 子供のウエストラインが非対称な事に私が気付き、病院を受診したところ側弯症と診断され、通院しています。 「今からだともう治療も出来ない、どうして学校の検診でもっと早くみつけられなかったのか」と医師に言われました。 つい最近あった学校での検診時もスルーされてしまいました。 今までも学校検診時に指摘されたことは一度もありません。 納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: "介護中に相続人の孫への贈与が不当利得になるか?"
【相談の背景】 母の介護で同居していた妻が母が亡くなった後もう一人の相続人から不当利得返還請求で訴えられています。 【質問1】 母のお金は介護費と母と同居家族の生活費に当てていましたが母が同居していた妻の子に数百万円程度の贈与をしていた場合 妻の不当利得に当たるのでしょうか。なおこの贈与はすでに子供自身が使い切っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
対物賠償責任保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故(当方0:相手方10)の事故車の取り扱いについてです。相手方保険会社は事故車を15万位査定。当方の事故車修理代は50万円位。相手方(加害者)の車両はレンタカー。 【質問1】 「対物賠償責任保険」とは何でしょうか?基本的にレンタカー車は対物賠償責任保険に加入していますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の副業の収益を、親の口座で受け取る際の税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 普段は会社員をしております。 それと同時に、副業として動画編集者として活動しており収益を得ております。 (開業届は提出済みです) そしてこの度、副業として新たにWEBライターとしても活動することとなりました。 普段は動画編集者として登録しているプラットフォームで仕事を受注し収益を得ているのですが、 新たにWEBライターとして登録し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「確認の利益」に時効があるのであれば、「取得時効」と「消滅時効」のどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 法律上の「確認の利益」について 性質と時効の有無を知りたいです 訴訟を行う前提に時効が成立していない事が必要だからです 【質問1】 「確認の利益」によって、内容によって時効はありますか? 今回はふとに下げられた社会的地位を元に戻す様な請求を考えています 【質問2】 確認の利益に時効がある場合 「取得時効」と「消滅時効」 のどち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判・労働訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判から労働訴訟に進んだ際のお話です 【質問1】 スピード重視で判断する労働審判で、不服な和解・審判内容を得たとしたら、じっくり調べて判断する訴訟で和解・判決内容が大幅に良くなることはありますか? 【質問2】 24条が許可される労働問題はどのような内容が多いですか? 【質問3】 審判を得て異議申し立てと、審判前に取り下げて訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの無修正動画の投稿について
【相談の背景】 海外での無修正アダルトビデオを日本に向けて販売しようと考えております。 つきまして、日本国内における日本の法律についての疑問があり質問させていただきます。日本国内の法律について質問です。海外での法律は含まずにご回答お願いいたします。 【質問1】 海外から無修正のエロ動画(自動ポルノではない)を海外のサーバーから海外で私がアップロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が先月亡くなりました。 遠方で事故にあったため、多額の搬送費用がかかるとのこと、すぐに出せる口座が息子の口座しかなかったため、息子の口座から50万円を引き出しました。 そのお金で検案書代、新幹線代、搬送費用を支払いました。 葬儀費用もそこから出し、足りない分は親族に借りました。領収証も保管してあります。 その後、息子に負債が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前取引のあった金融機関への開示請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなって相続が発生するのですが、生前の預貯金取引関係を開示するにあたり、生前取引のあった農協の現担当者より相続人全ての同意を貰ってくださいとの申し出とそれに伴う書面が送られて来ました。 父の生前より、相続人同士の争いがあり、また、父と同居する相続人(私の姉弟)の使い込みがななされており、その開示請求に同意しません。 このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務者の再婚相手の年収が養育費に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払義務者が再婚し、再婚相手との間に子供ができた場合、再婚相手の収入が養育費算定に与える影響を知りたいです。 【質問1】 権利者側が、養育対象となる子供が15歳に到達したことを理由に、養育費増額の調停•審判を申立てた場合、義務者側の再婚相手の収入は新たな養育費を算定する際に影響を与えますか?(収入証明が必要ですか?) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急対応に備えて、会社が指定した場所での呼出待機は労働時間になりますか?
【相談の背景】 年に数回、天候の悪化により停電が発生するリスクが高くなるため、 お客様からの依頼で管理物件から徒歩10分ほどのホテルに待機する事があります。 拠点となる事務所から片道2時間ほどの場所になりますが、 停電が発生してから駆け付けになると、 夜間は自宅から事務所へ移動し、準備を整えて現場へ向かうため、現場到着まで3時間ほど必要になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無人で8トンのトラックがぶつかる
【相談の背景】 先日仕事の頼みを娘にしたところ、店の駐車場に停めて買い物中に、アナウンスがなり行くと、8トンの車が無人で当たっていました。 ミラーを直すのにしかもテープてはっていたらしい、降りて直していたどころ、8トンのトラックが無人で動きだし、ぶつかったと、 新車でかい、7月で初の車検で、らじえたーも、液漏れもして、バンバーもへこみ修理はする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供は特別送達を受け取れるのか?
ベストアンサー民事で訴状を起こされたら、特別送達で訴状が届きますよね。家族でも受け取れると思いますが、それが未成年(留守番している小学生など、幼い場合)でも、受け取って、平仮名で名前をサインすれば受領したということになりますか?そもそも、その場合は郵便局の方は渡さないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性
マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再三にわたる退職勧奨について
昨年9月頃から転職を考え、会社に対して「12月末を目処に転職できればと考えており、少しずつ転職活動を行っております」と伝えました。ただし、その際に退職願は提出しておりません。しかし、転職活動が進まず、上司からその後の進捗状況を確認され、「今は2020年3月末を目処にしています」と伝えました。この際も退職願は出しておりません。 今年2月になり、希望する企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教師の盗撮。実名報道について。
一ヶ月ほど前に、歩いている女性の下半身(ジーパン姿)を後ろから盗撮してしまいました。盗撮ハンターに捕まりましたが、警察には連れて行かれませんでした。 後悔の念にかられる日々です。質問なのですが、①教師を辞めた後に警察から連絡が来た場合でも、実名報道される場合はありますか? ②そもそも実名報道を避ける手段はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の罰金刑について
ベストアンサー主人が傷害事件で起訴されてしまいました。 相手のけがは全治2週間です。 示談は成立し、今現在保釈中です。 来週裁判を控えておりますが、量刑について質問です。 主人は薬物で服役し、刑期満期からまだ5年経っておりません。(25条) できれば懲役ではなく、罰金で終わらせたいのですが、起訴後でも罰金刑はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の相場
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の相場について教えてください。 妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求を行うところです。 以下の条件で相場はどの程度か教えてください。 ・離婚成立済み ・婚姻期間8年半+交際期間5年半 ・子供あり(2人) ・相手は不倫関係で子供がいることも把握している ・不倫期間は2年で不貞行為は10回程度 ・不貞行為がある前に、予兆が見られたため、2人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国選弁護人の出来ることはどこまで?
ベストアンサー現在勾留中、接見禁止中の彼の励みに 国選弁護人の出来る事について。 先生の接見の時に 相手からの伝言を伝えてもらい、 こちらからは手紙を渡し、声に出して読んでもらっています。 毎回ではありませんが そういう事はあまりしないものですか? 面倒なものですか? 接見禁止が解けたら、手紙を出せばいいじゃないかとうんざり声を出されます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と不動産売却について
ベストアンサー慰謝料請求に関する質問です。 約1年の不貞行為が不倫相手の夫にバレました。 不倫相手は夫と別れると離婚を進めているようです。 不倫相手の夫も離婚は納得済み。 また相手方夫婦は新居を建築中(引き渡しが済んだという情報も)でしたが、すでに売却することで話を進めているそうです。売却時の負債は、不倫相手が夫への慰謝料として請け負うと強く主張していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ
A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件の判決後の余罪について。執行猶予の可能性、起訴の可能性も教えていただきたいです。
一年半ほど前に詐欺事件で本人合わせて3人逮捕されました。起訴件数2件被害額計285万円でした。 刑事と検事調べでは余罪に関して自白しませんでしたが裁判では余罪まだ6件ほどあると自白しました。 2件とも示談が済み判決は懲役2年6ヶ月執行猶予4年でした。 判決後真面目に生活してましたが今年入って刑事から連絡がきて同じ手口の事件の3年程前の余罪で被害届が出たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療 説明不十分 根管治療ミスについてのインプラント代請求について
A歯医者で2年程前にレントゲンにて下奥歯に膿が溜まっているが、下手に触ると良くないので、症状が出てからでも良いと言われ、そのままにしていました。その間3ヶ月に1度A歯医者に通っていました。 そして今その症状が出て激痛になり、A歯医者で根管治療を何度かしてもらい綺麗になりました。と言われ、被せをしたがなかなか治らずセカンドオピニオンをした所、根管治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金(負債)の有無不明の場合の相続放棄の必要・不必要について
被相続人(実親)が逝去し、自分が相続人となった場合としてお伺いいたします。 私の実親が逝去した場合は、相続する金銭・不動産等の資産はまったくありません。 現金は多少あると思いますが、それは逝去後の手続き(葬儀等)にすべてあて、むしろ不足分を子供たちで出し合うので、本当に金銭だけでいうと自分達に入ってくるものはありません。 逆に負債(借金)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 審判 判決文の例 主張文面の例
養育費の滞納分が22か月あります。 22か月の数え方は、裁判(調停)を申し立てた月です。 22か月分と、裁判費用(翻訳などがあり15万円程度)を一括で払うよう判決文に盛り込んでもらいたいと考えています。 質問1 月々の養育費が確定していないので、Xとして、X かける22+15万円を要求する、というような 主張文面でよろしいのでしょういか。 当初から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁、任意聴取断ったら逮捕?
ベストアンサー窃盗事件で警察に私が関与したと疑われています。私だけではなく、何人かが疑われていて私もその一人です。二度程警察の任意の事情聴取に応じましたが三度目はさすがに断りました。それから一年以上がたち、警察から何も言われてませんし逮捕も、されていません。私自身全く見に覚えはありません。しかし、最近になって検察庁の検事さんから連絡があり、「事情を聞かせて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人塾を営んでおります。退塾生徒の授業料返還と「払わなければ塾に乗り込む」という言葉について
先生方はじめまして。 早速相談させていただきます。 個人塾を営んでいるのですが、退塾した生徒が退塾前に休んだ授業の授業料を返還してほしいて言っており困っております。 入学書には個人的理由による振替は一切行わないと明記しているのですが、この生徒の場合その振替えをしてほしいと言っている授業がすべてこの個人的理由による欠席なのです。 また、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時の医師の対応による新生児仮死
産婦人科での出産トラブルについて質問です。出産直前まで母子ともに全く異常なく、唯一赤ちゃんが少し大きめだと言われ、予定日より1週間程度早めて誘発分娩するかもしれないと言われていました。 しかし予定日2週間前に破水し、そのまま入院、33時間ほど待っても陣痛が来ないため子宮口を開くバルーンを入れ、その後約12時間の陣痛に耐え、やっと分娩台へ、しかし赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済の禁止、報復の禁止で上告を考えています。
私が運転する車と歩行者が信号のに横断歩道上で接触事故(タイヤで足を踏む)を起こし、その被害者(以後、相手)が直後に私の車を蹴って逃走、追いかけて捕まえる際に相手が転倒しました。相手が暴行傷害事件として刑事事件化するのと並行して、民事訴訟を起こしたので、器物損壊で反訴、相手が主張する暴行障害は現行犯逮捕として全否定しましたが、相手の暴行障害、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責配偶者なのでしょうか?
ベストアンサー2年半前に私が家を出る形で別居しました。 その後妻から、訴訟を提起されました。 不貞の決定的な証拠はなかったのですが、不貞に関しては認めないながらも、不快な思いをさせたと言う主旨で和解金を支払いました。 ところで、私は「有責配偶者」となるのですか? 交際相手とは既に関係は解消していますが、妻とは修復不可能な状態で婚姻関係を継続するのも互いに不幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、養育費を支払わなくなった場合
ベストアンサー離婚してくれないなら生活費および養育費の支払いはしません。 と支払いを一切しなくなった場合 ①脅迫罪になりますか? ②悪意の遺棄になりますか? (共働きですが、収入は相手方が多いです) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
でたらめな訴訟での精神的苦痛
ベストアンサーご相談させて下さい。 法人ですが相手の根拠のないでたらめな主張で提訴されました。 物証も揃っているので裁判自体は必ず勝てると確信しておりますが、 訴訟を起こされた事による、法人のイメージダウン、 私自身、家族、社員の精神的苦痛など損害は計り知れないものがあります。 相手の主張が全てでたらめであったと裁判で明らかにしたと仮定し、 上記損害で逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療ミスと痛みに対する対応ミス
虫歯を治療して金属被せて、噛み合わせや滲みがあり何回か通院してましたが、今度は歯痛が始まりこれも何回か通院しました。しかし、一向に痛みが解消せず、医師は歯ぎしりによる歯根幕?が炎症しているとの見解でした。対策は、マウスピースで歯ぎしりを防ぐ必要があるとのことでした。この間、痛みは全く改善されず、痛みは酷くなるばかりでした。もう我慢できず、別の歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の過去問からの質問です
ベストアンサー事後強盗罪は、窃盗犯人を主体とする身分犯の一種であると、解説にありましたが、どんな身分なのですか?何度も調べたりしましたが、身分犯の身分の意味がいっこうに理解出来ていません。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事の施工ミス。やり直すための実費は請求できるのかどうか。
3年前に新築住宅の外構工事(駐車場の土間コンクリート、カーポートの設置、土地境界のブロック塀など)をしました。 その外構工事の施工ミスが最近分かりました。 ・カーポートの柱を本来ならば50センチは埋めないといけないところを20センチしか埋めていない。 ・お隣との境界に建てたブロック塀に横筋がまったく入っていない、縦筋は本来であれば40〜80センチに1本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権・商標権について
ベストアンサーお世話になります。 お客様からいただいたメッセージ、デザイン画を元に、オリジナルTシャツ、ペンダント、指輪、キーケース等にプリント、刻印をして販売をしております。 その中で、 1.オリジナルTシャツに漫画・アニメのキャラクターのプリント依頼。 2.ペンダント・指輪に実在するブランド名の刻印依頼。 3.ペンダント・指輪に実在するアイドルグル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?
ベストアンサー個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの名誉毀損の告訴期間の始期について
ベストアンサー他人のメールアドレスに、その人やその人の所属の名誉を毀損したり、侮辱になる可能性があるかもしれない内容のメールを送信した場合、そのメールの送信者を名誉毀損罪や侮辱罪で告訴できる期間は、受信者がそのメールを受け取り、送信者のメールアドレスを知った時点から6ヶ月になるのでしょうか? そのメールが削除された・されていないなどに関わらず、受信して内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片側3車線道路における右折車と直進車の事故の過失の割合について
私が右折レーンにて待機しており、信号機が青から黄色に変わり、対向する他の車両も速度を緩めていたので右折を開始しましたが別の直進車と衝突しました。その際、ドライブレコーダーを搭載していたので映像を確認すると私は黄色でスタートしていますが、対向車が交差点に進入した際には赤色信号に変わり矢印も出ていたのではないかと思います。 なぜなら、私の車の左側面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院は会社の指示で変えないといけないか、医師に会社が強引に面談は許されるのか。
ベストアンサー上司と新たな仕事で鬱病悪化し精神科に入院。 主治医とは、本社の常務と地元の課長がヒアリングしました。 上司は15年通院した主治医ではあなたの病気を治せない。 転院しろと恫喝し、やむを得ず転院しました。 完治しないと仕事は、任せられないと遠まわしに言いますので薬激減させて通常業務大丈夫の診断書もらい上司に渡したら、これで転勤も大丈夫そうですねと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要件事実と民法との関係とは?
要件事実と民法との関係とはどのようなものなのでしょう? ある実務家が執筆した要件事実についての著作の書評に「民法の基本書にもなりうる」と書かれていたのですが、民法を含むような概念なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩合についてのペナルティーはありですか?
仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宣伝文の宣伝方法と刑法詐欺の成立について
株式投資ツールの販売をする際に、宣伝文に、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 20万円(実績を基にした予測です) という宣伝文章があったとして、ここでいう実績というのが、 ツールを使って「1日で1万円の利益を出した」というもので、 販売者は1ヶ月間、平日毎日(20日)投資すれば利益(予測)は20万円になると思い、 悪気無くこういう記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです
旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?
ベストアンサー管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思無能力者による売買契約について
ベストアンサー判断能力が著しく低下したおばあちゃんAが、土地を相場より低く、Bに対し売買し、その後Bが本件土地を登記したあとに、Aの意思無能力を理由に本件売買を取り消すことはできますか? なお、成年被後見人などの審判は受けてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業者の行為でも駐車場所有者が、借り主に責任を負いますか
ベストアンサー賃貸マンションを経営していますが、清掃業務を委託している会社の従業員が、その敷地内の月極駐車上で駐車スペースにマンション清掃用の掃除機を置き忘れ、夕方暗くなってから借り主が車両を停めようとバックした際にその掃除機にぶつかり車両にキズが付いてしまった。借り主の車の運転者は、本来あるべきでないものが放置してあり、バックした際に予見できなかった。まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...
- 弁護士回答
- 3
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから