法律相談一覧
-
公務員に対する民事の名誉毀損が認められた事例にはどのようなものがあるのか?
公務員に対する民事の名誉毀損が認められた事例にはどのようなものがあるのでしょう? 民事の場合は公務員か否かと名誉毀損が成立するか否かはあまり関係がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どなたか相談に乗ってください
体調を崩し、去年12月に退職し1ヶ月休養して2月に就職しましたが、あわず退職してから金銭的に厳しくなり、家賃を3,4月分滞納してしまい保証会社が弁済し、4月17日までに手数料含め82000円払えと手紙をおいていきましたが手元になく払えず、今日昼間に来たらしく、補助鍵を付けられて部屋に入れなくなってしまいました。 保証会社からは2度電話があった見たいなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中途採用内定の急な取り消しの責任範囲について。
ベストアンサー中途採用で内定を書面でいただき4月1日~の就労の予定でしたが、同じ業界への再就職をゆう事もあり、新しい会社と以前の会社での人事関連者以外の交流の場があったようで、その中で自分の以前の就労の中での事実無根の職務に関する風評があり、採用内定の決定があった後の取消しが人材紹介のエージェントの方を通じて口頭だけの連絡がありました。曖昧な判断結果で報告に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
害悪の告知
ベストアンサー恐喝罪が成立するにも(未遂にも)害悪の告知が必要ですよね? 脅迫や強要よりも、恐喝場合の告知の対象が広いらしいですが‥ 脅迫、強要、恐喝、それぞれ3罪とも害悪の告知が必要と‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト小説販売の許可について
ベストアンサーパスワードでロックされたアダルト小説や体験談のWebコンテンツのパスワードを販売したいと考えています 販売は決済代行サービスを使おうと考えています また、挿絵として自身が版権を持つ修整済みの写真を文章の合間に含んでいます 以上のような場合、事前に警察などへの届け出や許可などが必要になるでしょうか また、上記の場合に、法的に注意すべき点があれば教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
建造物侵入罪のそもそも「時効」という意味
建造物侵入罪の時効は3年だとネットで調べて分かりました。 その時効という意味がいまいち分かりません。 建造物侵入罪を例にします。 建造物侵入罪を犯してから被害届などの有無を問わず、3年経過することを時効というのですか。 それとも建造物侵入罪を犯してから3年以内に被害者などが被害届けを出して、そこから3年経過することを時効というのですか。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司による暴力、パワハラについて
飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金から借金した場合の返済、債務につきまして
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いの理由について
こんちには。 相談させてください。 先日退職をした会社の給料が未払いで社長に連絡して、やっと繋がったのですが、 オール電化の訪問販売の仕事なのですが、私が先月取った契約が今頃お客様の都合でキャンセルになり、もう工事をしてしまった所、キャンセルなので、元に戻す為の工事で40万程かかったとのことで、契約を取った私がキャンセルの損害を払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうなのでしょうか?
ベストアンサーいくつか質問させてください。 ①妻の約一年間の浮気により離婚の話にもなりました。別居をし私が四歳の娘と住み妻は実家に戻りました。妻から子供の事もあるので復縁したいといわれもう一度やり直すことになりました。私が妻に対してDVをしてしまった事もあるので慰謝料30万を支払い和解してやり直すことにしました。 そこで質問なんですが自分から復縁を希望してきてエッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪容疑につきまして
はじめまして。過去に詐欺の容疑で逮捕され現在執行猶予中です。 先日ユーザーがインターネット上での自由に書き込み、画像などをアップロードできる レンタル掲示板を購入し開設しました。 現在はレンタル掲示板を運営している管理者です。 一週間程前に、警察より、当方の掲示板をお使いのユーザー様の捜査で情報を提供して欲しいと 言われました。 確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。このような異動は不当ではないのでしょうか?
販売員をしている者です。店は現在、社員7名で、ギリギリの人数でまわしている状態です。 この同じ店内で、社内恋愛をしており、妊娠を機に結婚することにしました。 彼も私も辞めるつもりもなく、私は産休を取って復帰するつもりです。 店長にその旨を報告したところ、とても否定的で、『社内恋愛の場合は一人もしくは二人ともを北海道など遠い店へ引っ越しを伴う異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対する名誉毀損とプライバシーの侵害について
公務員に対する名誉毀損的な行為は、通常の公務員以外の人に対しての名誉毀損的な行為よりも犯罪として成立する際の敷居が高いと思います。(真実であれば犯罪にならない) これは、プライバシーの侵害に対してはどうなのでしょう? 公務員以外の人と比べ何か差があったりはするのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金は踏み倒せと言ってはいけないのでしょうか?
今、たまたま最新の質問欄にそのような関係の質問があり、本当にこんな方居るんですね、とブクマに生活安全課の事を書いていたら、下に類似質問がたくさん出てました。 こういうことになるのも、権利教育が為されて無い事や、その他搾取的構造を国ぐるみで作って、税金だけ召し取っているからでは無いかと思いました。 税金ではなく多くの人の意識の中では、未だに年貢な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【淫行条例】 高2・16歳女と高3・18歳男の性行為について 【適応不可避!?】
私は今日誕生日を迎えた18歳の高校生3年生の男です。 私には別の高校に通っている学年が1つ下の恋人がいます。 彼女の誕生日は年度末なので、彼女は16歳です。 スキンシップでキスをしたり手を繋いだりをするのですが、もしかしたら近いうちに性行為に及ぶかもしれません。 私も彼女も恋愛感情から性行為をすることを望んでいます。 その場合、もしかしたら淫行条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験の「論文式試験出題の趣旨」と「採点実感等に関する意見」について
司法試験の「論文式試験出題の趣旨」と「採点実感等に関する意見」は誰がその中身を考え、作成しているのでしょう? 司法試験考査委員ですか?それとも司法試験委員会委員? また、裁判での裁判官の「補足意見」や「意見」、「反対意見」のように、誰がどのような意見を出したか等は公開されているのでしょうか? 「論文式試験出題の趣旨」 http://www.moj.go.jp/cont...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行かなくなった別荘の管理費や温泉使用料金払う必要あるか?
ベストアンサー長年行かなくなった別荘ですが毎月数万円の管理費用や温泉使用料金がとられます。いまどき安くしても別荘もやはり売れないままなので、永遠に売れるまで管理費を払う必要があるのですか?手放す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額申し立て。短期間では難しいでしょうか?
先日質問しました。↓ 夫が浮気をし、夫が家を出て行きました。 今年4月婚姻費用申し立てをし成立。 私が内緒で夫名義で借金をしたので 借金部分(ローン返済分)を婚姻費用から引いてもらい 二万円と決まりました。 ですが最近夫が債務整理をしたようなので 婚姻費用増額申し立てをしようと思っています。算定表から現在の返済分を差し引いた分をと思っています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫婦関係が破綻しているとは
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。来月始まります。主人はもう夫婦関係は破綻しているのだから離婚しかないと言うと思います。 しかし、4年前に主人の不倫が発覚し、女と一緒になりたいが為に、私にモラハラするようになりました。私は離婚する意思はなく、夫婦関係がよくなるようにと専門家に相談したり、主人にはどんな事をされても文句言わず耐えてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑制度と憲法について。これであっているでしょうか?
ベストアンサー今度ディベートのために死刑制度について調べています。(死刑存置派) 私は法律に関して殆ど無知ですので、自身の認識の確認のために質問させていただきました。 死刑制度は昭和23年3月12日の判決で日本では相対的応報論を目的としたものであり、合憲とされている。つまり、人権尊重は正しいが、公共の福祉>個人の基本的人権である。 ただし、今後死刑を必要としな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故(物損事故)の過失割合について教えていただければと思い質問いたします。自分に過失がないので100:0の過失割合で進めたいと思っています。事故状況は以下の通りです。 片側2車線の左車線を走行中に右側車線を並走していた相手車(車体1/3位先行)がウィンカーなしで左車線へ車線変更をし、自車に接触した。自車は急ブレーキを踏みながら道路左の縁石に接触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方
ベストアンサー昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美容室に損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー安い美容室でカットとパーマとカラーをしましたが、パーマで大失敗されました。 今は手ぐしでもブチブチと髪が切れていき、見た目は誰が見てもひどい状態です。 にもかかわらず美容師はパーマを希望した私のせいにしてきました。 「パーマはボリュームのでるものだから」だそうです。 後日、無料でストレートに戻してもらう予約をいれ、料金を払い帰ってきました。 担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続排除の適用範囲
ベストアンサー約束通り7年に渡って父の介護の負担を果たしてきましたが、介護してくれたら死んだらやるからとして約束していた不動産を遺言書で他人に遺贈されてしまう可能性が出て来てしまいました。 契約書はないため家事調停を申し立てようかと考えているのですが、この、親を相手に家事調停に申し立てるという行為は、民法892条で定めるところの「重大な侮辱」に該当する可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、財産(負債)分与調停申立について
ベストアンサー度々の質問です。 離婚は約1年前に行い、離婚協議書を作成しました。 子供の親権は元妻となり、元妻の子供の養育の負担を考えて、財産(負債)は全て私が行うこととしました。 が、しかし、元妻が子供の養育放棄を行い、離婚から14ヶ月の内、元妻との生活が2ヶ月、元妻の親との生活が2ヶ月、私との生活が10ヶ月となり、親権の移動を検討しています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
*示談書、取消しについて*
6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入
ベストアンサー離婚後、元旦那が私の住む(実家)マンションの宅配BOXに わざわざ私の荷物を入れていきました。 捨てればよいような物ばかりで嫌がらせかと思います。 またいつか来るかもわからず迷惑です。 うちのマンションの関係者じゃないのに、元旦那のこの行為は住居侵入罪にあたりませんか? ビラまきが住居侵入罪にあたると聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求などについて
夫とは職場で知り合い結婚して2年半、子供が2人います。 私が夫の携帯を見て浮気が発覚しました。相手は職場の同僚なので私も知っている人でした。夫から誘ったようですが、勿論、私達が結婚したことを相手は知っています。1年ほど前から二人の関係は始まったそうです。その場で夫は認め、謝ってきました。離婚する予定はありません。相手も電話で認め会社を辞めると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで訴えられた!
ベストアンサー勘違いで訴えられたとしたら、損害賠償請求できますか? 例えば、払ってないと言われたが、よくよく調べたら記録があった、など。 こういう場合、原告に重大な過失があったと思われるのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金と保証人会社の契約
ベストアンサー事の発端は前の家で騒音 問題になってからです…私は、初めて引っ越しをし、そこの前の家で色々とあり悩んでます。前の家は、1ヵ月半も騒音に悩まされてました…前の家はL字形のアパートで上の住人の方が朝方から長くて夜中まで毎日、ずっと何かを引きずる音やドンドンとする音が聞こえてました…たまに私の部屋が音のセイか分かりませんが、きしむ事がたびたびあったんです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
人格障害の夫との離婚
お世話になります 夫42歳私40歳男の子の子供7歳の家族です 五年ほど前から職場の人間関係から夫がうつ病になり、通院していましたが、二年前に薬を大量に飲み精神病院に入院、『うつ病とのいうよりは、うつ状態の人格障害』と言われました その後、事あるごとに『死んでやる!』と騒ぐようになり、再度入院。会社も病休で一年休んでいます 第三者にはにこやかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設に伴う日照量の低下について
先月、突然隣家の人が、5階建てのマンションを建設すると言い出し、図面を持ってきました。それによると、我が家には、午前10時半までは全く日照がなく、完全に影響がなくなるのは11時過ぎとなることがわかりました(冬季)。一方、我が家では、3年程前より太陽光パネルを設置しており、年間6500kWh程度の発電量があります。また、1日の発電量の内、10時半までに約40%程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故、後方不注意?
こんにちは。宜しくお願いいたします。 先日、道路上でのバス(相手)と軽トラック(自分)の接触事故がありました。 割り込んできたバス(相手)の右後方が膨らんできて軽トラック(自分)の左前方に接触しました。 追いかけて信号で止まった際に声かけたが無視?して行ってしまいました。 仕方がないので警察に通報して捕まえてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費について
私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 私の給料口座を私の了解なく持ち出し、子供を産んだ里帰りのまま妻が帰宅しません。このまま離婚になりそうです。 私の口座です。いくら妻と言えど、勝手に持ち出すのは違法や何かにならないのですか? 別居の婚姻費はうちの場合4〜6万くらいが妥当と聞きました。ですが今は給料ほとんどとられています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの脅迫罪について2
ベストアンサー連続で質問させてください もう少し具体的に質問します インターネットをしていると あるネット掲示板に脅迫罪に該当するような個人に対して犯行予告を繰り返している人物がいて、その人物に対して、たくさんの人からの「そういう書き込みをすると警察に逮捕されてしまうよ」とか「こいつは刑務所行きは決定だ」のようなレスが沢山ついていました その掲示板の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の面会交流
たびたび質問すみません。面接交流についてです。1才に満たない乳児の面接交流は皆さんどうしているのでしょうか。我が子は8ヵ月です。父親にも子供に会う権利はあると重々承知です。ただ…まだ父親の認識もできないですし、自我も芽生えていません、しかもこの時期は母親の免疫力が全て無くなりますのであちこち連れ回したくはないです。父親に会うことにより泣き叫ぶのは目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄の条件に当てはまりますか?
ベストアンサー現在主人から離婚を要求されています。 理由は ●喧嘩ばかりで疲れた ●気持ちが冷めた ●手がでるから怖くて自分の意見が言えなくなった との事です。 手をあげたりしたのは事実ですが主人の方からも殴ったり首をしめたり妊娠しているのですがお腹を殴ってきたりもします。 怖いと言いつつ暴力を振るう事の意味もよくわかりません。 喧嘩の理由は主人の帰りがどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式買取請求
非上場会社の株式を所有しているのですが、会社側が買い取ってくれません。たまたまこの度の株主総会に子会社の吸収合併の議案が出るとの議案書が来ました。吸収合併すると発行済株式総数が増えて資産価値が下がります。そこで反対株主の株式買取請求ができると掲示板で教えていただきました。早速合併の議案にには反対と書面を送ろうと思っているのですが、主人が当日仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすれば
私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金(保証金)の解約引きについて
ベストアンサー敷金(保証金)の解約引きについてのご質問です。 先日、以下の契約内容の賃貸物件を退去しました。 家賃:6万円(入居時にオーナーと交渉し、8万円から2万円減額) 保証金:30万円 礼金:無し 解約引き:30万円(100%) 入居年数:8年 昨年の最高裁の判決では、敷金の解約引きは賃料の3.5倍までは有効ということみたいなのですが、私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令で教えてください
ベストアンサー以前から質問させて頂いているのですが…。本日、警察より電話があり保護命令を出されてしまいました。正式な書面は後日届くようです。経緯として……。 ?精神疾患持ちの妻が暴れるので制止した際に怪我をさせてしまった。その後、DVだと一方的に言われ別居状態。 ?怪我をした時の診断書を基に保護命令を申し立てられた。 ?反論をして申立を却下させました。 ?妻側は即時抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションでの特例が認められた場合
先日、マンション管理組合総会において、犬を飼われている方から、一代限りのペット飼育の願い出があり、承認されました、反対者は私を含め6名、賛成8人、議長一任17人、欠席5人 話し合いの中で、 「規約で禁止されているものを容認するのは認められない」 の意見に対し、議長は、 「規約を改正しペットを認めると、ペットが増え、問題も多くなる可能性があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚して、家の売却をしようと思っています。 残りの借金が2200万あって不動産会社には売却額はおよそ1800万くらいなら売却可能だと言われました。 残債については相手とお互い様という形で支払いをお願いすることは可能ですか? 現在家のローンとして支払っているお金を、子供の養育費分として相殺してもらうことは可能なのですか? これからどうしていけば良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから