22,259件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と原付の交通事故における過失割合についてご質問

ベストアンサー

自転車(自分)と原付(相手)との交通事故の過失割合についてご質問があります。 下記の状況における、妥当な過失割合、補償内容をご教示いただけないでしょうか? ○事故状況 【対象】自分:自転車(一般的なもの)、相手:原付 【状況】 ・時間:AM7:30頃 通勤時間帯で車両が多い状況 ・事故現場:優先道路(自分から見て左右)と非優先道路(自分から見て前後)の交差...

弁護士回答
    2
  • 子供から親への養育費の請求はできますか。

子から親への過去文養育費請求はできますか? 請求だけでなく実際にもらうことが出来ますか? 私は現在社会人の22歳です。両親は私が2歳の時に離婚しています。 離婚後、親権は母になり母に育てられ、高校卒業後から働いています。 母は、離婚後、再婚をしており弟が一人いますが、その男性とも1年ほどで離婚しています。 父親とは一切連絡を取ったことがなく最近縁...

弁護士回答
    3
  • 【ごみ】不法投棄者の画像公開について

賃貸マンションの管理をしております。 ごみの未分別や業者の収集できない粗大ごみがゴミ置き場におかれ、通常のごみが置けなくなりつつあります。防犯カメラにて投棄者は特定できています。 個人のプライバシーに係ることですので顔写真の公表は致しませんが、入居者にしか見られない所に掲示することは問題ないでしょうか。 顔の部分は加工で分からないようにして...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

有責配偶者の離婚は最近認められやすくなっていると聞きますが、小学1年生の子供2人、婚姻期間4年別居3年では何年後に認められますか?毎月婚費は送っています。だいたいの目安を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 借りている駐車場敷地内での粗大ごみ事故

賃貸マンションの一階に1台しか置けないスペースの駐車場を月額で大家さんから借りています。 車の助手席側の車と壁の間(運転席側から見たら視覚)に粗大ごみ(粗大ごみシール貼り済み)が置かれているのに気付かず駐車場から車を出す時にぶつけてしまい車がへこみました。 大家さんには連絡して、普通こんな場所にわざわざ置かないだろう。 おけるスペースは他にある...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判による強制執行を回避して、裁判のやり直しを求める方法

良く法律の事が判らない為言葉遣いに間違いがあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 長期間住まいを離れている間に、裁判所からの特別送達を受け取れず、その後公示送達手続きをしたと言う事で決先裁判で敗訴7月上旬に確定しいたそうです。 居住権と関係する為、立ち退きの為の強制執行が近々掛かるそうです。 そこできちっと被告ととしても主張した所があ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に情報開示請求の訴訟を起こしたい

ベストアンサー

母親が数年前に死亡し、現在遺産分割の調停中です。 相続人である子供が私を含めて3人います。 母親の通帳の入出金記録を取ったところ、死亡してから銀行口座を凍結するまでA生命保険会社から引き落としがありました。そこで、保険会社の窓口で契約の確認をしたいと伝えたところ、確かに以前母親が契約者の保険はあったが現在は他者の名義になっているので教えられない、...

弁護士回答
    1
  • 損害金支払いの遅れに利息を付けるのは違法?

某運送会社に荷物を破損させられました、損害金を払うことに了承してまらいましたが、運送会社の保険金が下りるのに時間がかかっていることを理由に3か月以上支払いがされていません、これ以上遅れるなら遅延金や損害金の利息等を請求する旨を伝えると拒否してきました、損害金支払いの遅れに遅延金請求や利息を付けるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸借契約で借主死亡後の保証人責任

マンション賃貸借契約で借主(契約者)が死亡し、その後は同居していた借主の娘が一人で住んでいましたが、数か月後に自殺をしました。 私は契約者に対して保証人になっていますが、契約書には貸主と借主、私の名前しかありません。 貸主からは原状復帰費用と今後の借り手がつかなくなるため損害賠償を保証人の私に請求すると言われています。 私としては借主の娘に対し...

弁護士回答
    2
  • 既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?

交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

質問失礼します。 主人の不倫がきっかけで、1年ほど別居しております。不倫の証拠等は揃っており、まずは主人の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えております。 今後主人とは離婚の可能性も大いにありますが、子供が反対していることと、私が持病を抱えていることもあり現時点では離婚を迷っている状態です。ですので具体的な離婚についての取り決め等はしていません。...

弁護士回答
    1
  • 実父のお墓を父の実妹に勝手に作られ、父の先妻と埋葬されてしまいました

ベストアンサー

私の実父のお墓についてお尋ねいたします。 まずは内容をお伝え致します。 ・実父には先妻がいたが死別。 ・先妻との間に二人の子どもがいる(私も幼少期同居していた)。 ・私は後妻の子ども(一人っ子)。 ・実父既に他界。 ・家庭の事情により墓が持てず、私の母方(父後妻)がお世話になっているお寺へ遺骨を10年以上預けていた(母がそれに関する謝礼の支払い...

弁護士回答
    1
  • 不貞のない不倫の合意書での違約金300万円、成立するのでしょうか

ベストアンサー

5か月間毎日のようにメールで連絡を取り合い、4回ほど二人で食事をしたことがある既婚男性がいました。 その男性は会社の同僚で私も既婚者、男性の婚姻期間は3年ほどでお子さんはいません。 メールではお互い好きだと言い合っており、ただの同僚ではないことが分かる内容ですが、不貞関係にはありません。 そのメールを相手男性の奥様に見られ、奥様が作成した合意書への...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターで転倒

ベストアンサー

昨年10月ショッピングセンターの製氷機械から水が漏れていて転倒して右膝を骨折、リハビリを含めて4ヶ月入院しました。保険会社から損害額の過失相殺はショッピングセンター側が7で私が3とありますが妥当なのでしょうか?以前からその製氷機械から水が漏れていて何人か転んでいたのに改善されていなかったとお店の人からも聞いています。

弁護士回答
    1
  • 事実無根の出来事が裁判所で受理されたようです。

こんにちは! この度身に覚えの無い事で民事訴訟を起こされるようです。 相手は私を含め、数名を訴えると豪語。(SNS関連です) 内容は訴状も届いていないし、今現在分からないのですが、私たち数名が 相手方の不倫をネット上で発言したり、セクシー動画を動画サイトでアップしただろう と言う内容であろうとは思います。(特にこの件に関しては話は他者から聞いたも...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。 動物の写真

ベストアンサー

大手検索サイトやSNSで見かけた動物の写真を、かわいいからとコピー。1枚自分のブログで紹介しました。 文章が、ずらーっと並んで画像は、その紹介写真1枚のみです。 その後しばらくして、「私の自宅のペットを撮影しました」と言う人が現れて損害賠償+慰謝料+諸経費を請求します。とメールがきました。金額は載せていませんが掲載したのは1週間程です。 私からする...

弁護士回答
    2
  • 参考になる控訴理由書を閲覧したい。具体的な控訴理由書をその閲覧方法を教えて下さい。

会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認を求め裁判を行いました。 会社側は懲戒処分決定までのプロセスを曖昧にしたまま法廷戦術を繰り返し、証人に会社幹部を立てウソの証言を繰り返しましたが、一審では会社側証人の事実として採用され、一方で、私の主張には信用性が無いと一喝され全面敗訴となりました。 真実はひとつであり、当方の主張が正しく、会社側は嘘...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効の援用 または 放棄の有無

ベストアンサー

【債務の時効の援用】について ご質問させて頂きます。 (この投稿は友人に依頼されました) 今から2週間程前に、 既に5年以上支払いをしていない金融会社から自宅に連絡があり、 新たに分割の支払いの約束をしてしまいました。 先日その会社から郵送で4通の手紙があり そのうち2通は同意書で 指定された期日までに返信することになっています。 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反(有害業務の紹介)

よろしくお願いします 以前 騙されて お金を貸した女性がいます 返済はしてもらえず 1年9カ月たった最近 女性の居場所がわかりました お金を返してもらいに行きたいのですが たぶん 返済するお金を持ってないと思います そこで 知り合いのつてを使い バンス(前借り)をさせてもらえる店で 働いてもらい 返済をしてもらいたいと思っているのですが どの様...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の要件事実について

名誉毀損の要件事実についてはどのようなものを検討する必要があるのでしょうか?  また、それは刑事の名誉毀損罪の場合もほぼ同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留守の間に保証会社に荷物を撤去された

前回、知人が家賃の滞納で荷物を放り出された、と相談したものです。どうやら保証会社が勝手にしていたようです。管理会社には報告していたそうで、安否確認のため鍵を借りて、安否確認のために警察の立会いのもと(警察には安否確認の立会いと説明した)荷物を運び出したそうです。そこで、解約には1ヶ月前に通知を出さないといけないから、解約の通知書を書いてくれ、撤去費...

弁護士回答
    1
  • 上告により、控訴審の判決を覆す判決は望めますか?

私の元夫が業務上横領と詐欺罪で控訴審をしましたが、結果は2年6か月の実刑判決で一審と変わりませんでした。この度被害弁済が全額完了するめどが立ってきました。上告で執行猶予を付けてもらう判決がつく可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を合理的理由もなく拒む相手方に慰謝料を請求できないのか?

ベストアンサー

現在、面会交流及び保全処分の申立をしていますが、相手方(妻)の合理的理由なく、二男と面会を拒絶され続けています。 次男が通う幼稚園では、相手方の拒絶により園内で会わすことはできないが、園外から様子を見ることについては、拒めないとして配慮して頂き、少しの間ですが交流できました。その際、相手方が二男を迎えに来たため、交流しているところに遭遇し、その...

弁護士回答
    2
  • 父の遺骨について。(探しています。)

ベストアンサー

父の遺骨について。 3、4年前に父が亡くなり遺骨を先祖の居る叔父の家(父の兄)に預けました。 叔父は軽トラの荷台に置き、持ち帰りました。 何度か遺骨をとりにおじさんの家に伺ったのですが「墓作る金で来たのか?」言われ、遺骨を返して頂けませんでした。 2年前の夏頃電話があり、 「お前とは他人だからうちの敷居またぐな!」「家に来るな!」「電話もする...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対する名誉毀損を問いうるか

ベストアンサー

①SNSのグループで知り合った者の恋愛歴を外部の大型掲示板にて暴露された場合、プライバシー権侵害あるいは名誉毀損罪となりますか? 具体的には… ・「A(ハンドルネーム)は、B(ハンドルネームのイニシャル)の事を今も好きだと思う。近くにいて重く感じる。」という書きこみです。 ・AはSNS内部では有名人であり、Bは特にAと親しい人しか想起することができない人物...

弁護士回答
    2
  • 4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?

ベストアンサー

4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...

弁護士回答
    1
  • 購入後に発覚した土地の一部がゴミ集積所、無理な要求をする近隣住民は瑕疵にあたるか?

3月に土地を購入し、家の着工を始める前に近隣に挨拶に行った際に問題が2点発覚しました。 1.もともとマンションが建っていたところを分割して購入したのですが、マンションのごみ出し場が近隣の方のごみの集積所になっており、現在も、購入した土地の前にゴミを出しているとのこです。  購入前に不動産屋に確認したところ、口頭ですが、この地域は戸別収集との説...

弁護士回答
    1
  • 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • 「建造物侵入罪」に関しての慰謝料請求の相手方の設定

精神的苦痛に基ずく慰謝料請求を考えています。相手方は弁護士を立てており、その弁護士より「依頼人への直接の折衝は断る」旨の通知を貰っています。従って私は相手方への主張を、その弁護士を通して為したところ弁護士より「貴殿の申立の内容に依頼人は必要性を認めないと言っている。敢えて行動を起こすならそれは『建造物侵入罪を構成し、当方としては然るべく対処をす...

弁護士回答
    1
  • 無理な割り込みによる接触事故の過失割合、10:0は無理?

自動車対4tトラックの無理な割り込みによる接触事故の過失割合について。 本日、交差点手前の片側4車線道路(左折1、直進2、右折1)の右側直進車線を走行中、左側の直進車線を走行していた4tトラックが強引にこちら側の車線に割り込み、こちらは急ブレーキを踏んだものの、トラックの右後端部とこちらの左フロント部分が接触しました。状況としては、ほとんど並走...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消を一方的に告げられた。慰謝料請求できますか?

7年間同棲し、内縁関係のある男性から一方的に「別れたい」と告げられました。 理由を聞いても「疲れたから」としか答えてくれません。 携帯を肌身離さず、入浴時にも持って入ります。決してわたしに触らせたくないようです。 「携帯を見せて」と言うと、「絶対に見せない!!」と怒ります。 今は「出ていく」の一点張りです。浮気の証拠は掴めていませんが、一年前に見...

弁護士回答
    2
  • 虐待がある場合の養子縁組の離縁について

親権は元夫にあり、継母が子供を虐待していて、継母が離縁を拒否している場合、養子縁組の離縁はどのようにすればできますか? 子供は8歳と10歳です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の資格で…司法書士や行政書士の仕事全部できる?

ベストアンサー

司法書士や行政書士が出来る仕事は、弁護士なら全部できるのでしょうか? 海事代理士の業務までは専門性があるのでわかりませんが… 弁護士の資格持っていれば、とりあえず司法書士や行政書士が許容されている仕事は全部手をつけても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 一部請求 どうなる

ベストアンサー

少額訴訟で100万の請求額のうち、60万だけ請求した場合に、原告が負けてしまったら、残金の40万ももう訴訟起こして請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師と家族を訴えたい。医師を訴えても勝ち目は無いのでしょうか?

ベストアンサー

精神科 医療保護入院について 喪失感による鬱状態の時に過度の心配性になり家族に何度も電話を掛けまくっていただけで気が狂ったと勘違いされ、無理やり車に押し込まれ初診数分で拐われるように独房部屋に2ヶ月も監禁、拘束は一週間もされて地獄の苦しみでした。 勿論自殺も他害、声を出す等一切ありません。 厚生労働省による精神福祉法によれば、医師は、 監禁す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証明について

私Xと元配偶者Y(女性)とは、Yと相手方Zの不倫を主張して、先日離婚が成立しました。現在、Zに対して慰謝料請求を求めているところですが、Zは不貞がないことを証明するために、これからYを医者に連れていくと主張しております。また、そのときXも立ち会うようZからお願いを受けております。 そこで、離婚問題に詳しい弁護士の先生方に、ご質問がございます。 1.不貞...

弁護士回答
    1
  • 口約束を認めてきた相手に、お金を支払わす事はできますか?

ベストアンサー

主夫として事実婚を長期間してきました。 内縁の妻には連れ子が居たのですが、15年育てました。 私は連れ子を寵愛し、自分の物は何も買わず、連れ子には特別にお金をかけてきました。 連れ子は成人してから、自身にお金が入ったら、私にお金を返すと言っていましたので、私も期待し、大学などに行く費用を出し続けていました。 以前から、連れ子は、かねてから...

弁護士回答
    1
  • 闇金の返還請求&依頼者探し

現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹介で、向こうはこちらを信...

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用される?

民事の名誉毀損にも、刑事の名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例はそのまま適用されるのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二  前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。 2  前...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が嫁の知り合いで、バラされた場合について

ベストアンサー

私は男ですが先日、風俗に行きました。 行った先の風俗嬢が嫁の知り合いだったそうで、嫁にバラされてしまい離婚問題に発展しています。 お店にお金を払っている以上、個人情報守秘義務違反として損害賠償を請求することは可能でしょうか? ご返信宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 加害者の支払い能力と会社側の責任の有無について

ある日仕事を終えて帰宅すると、会社の同僚が自宅に押し掛けてきて鉄パイプで暴行を受けました。 現在加害者は警察署に拘留されていて、自分は入院している状態です。 加害者に慰謝料等請求したいのですが、恐らく加害者本人には支払い能力を期待することができません。 そこで加害者と被害者(自分)が勤めている会社の社長にも責任追求出来るのかを知りたいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 荷物持ち。窃盗ですか?

ベストアンサー

旅先で写真とか撮る時に、他人から「荷物持ちますよ」と声をかけられて、荷物預けたらそのまま持っていかれるのは、詐欺ですか?窃盗ですか? 旅行者とかでよくあるらしいですが‥

弁護士回答
    2
  • 人がゴミ箱に捨てたものを持ち帰る行為について

人がゴミ箱に捨てたものを持ち帰る行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 看板の設置についての法律に関して

ラブホテル等の看板を設置する際に抵触しうる法律にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • このような行為も立派な犯罪になりませんか?

ベストアンサー

相手方に対し殴ったり 暴行は加えない ただ言いがかりのような文句を言いながら、相手に体をひっつけて、睨みつける。 このような行為は何の犯罪にもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身。 彼は妻子持ちで、知り合ってから6年になります。 彼の奥さんについて相談を受けるうちに 彼を好きになり、最近会うようになりました。 この度奥さんの方から離婚の話が出て、私に慰謝料を請求すると言っているそうです。 体の関係はありませんが不貞行為とみなし請求されるのでしょうか? 《詳細》 彼の奥さんはお金遣いがあらく、奥さん自身は100万程...

弁護士回答
    3
  • 不倫の際の慰謝料請求。妻の方には払う権利はないのですか?

現在、夫子ある女性の方と不倫関係にあります!今後、不倫相手の男性から慰謝料請求があった場当、不倫してる男性が全額払うのですか?妻の方には払う権利はないのですか?また、払う金額はいくら位ですか?高額で払えない場合は分割で払う感じですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と減価償却について

ベストアンサー

ただいま 調停中です 裁判官より確定申告の減価償却について養育費の計算の中には入れないと言われています まったく意味が分からないのですがそのような事があるのでしょうか 調停中のため乱文で失礼いたします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について

妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は3回あると認めました。もちろん向こうは妻が結婚していることを知って誘ってきています。妻と結婚し16年経ち子供も2人おります。妻との離婚は考えていません。 しかし不倫相手が双子でその双子の兄弟が自分と同じ会社の同じ部署にいます。 彼には罪はないのですが双子だけあって顔がそっくりです。彼を見る...

弁護士回答
    2
  • 刑務官による死刑の執行と殺人罪について

刑務官による死刑の執行は、特別公務員暴行陵虐罪や殺人罪の構成要件に該当しますか? (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (特別公務員暴行陵虐) 第百九十五条  裁判、検察若しくは警察の職務を行う者又はこれらの職務を補助する者が、その職務を行うに当たり、被告人、被疑者その他の者に対して暴行又は陵辱若しくは加虐の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから